法律相談一覧
-
離婚に向けての準備
ベストアンサーカード散財による任意整理中の夫との離婚を考えてます。現在私の実家で同居していますが、離婚の申し出に応じず、預金がないことを理由に家を出ることは不可能である事、復縁を望んでる事を言われました。5年程月給以上のカード会社への支払いがあり、不足支払いを私に要求し、応じない場合は言葉の暴力や脅しが続いていました。現在は家庭内で別居しています。まともな話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気と離婚について
私の友人の話です。 23歳の女性で20歳の時に子供が出来て結婚したのですが 現在2人目も出来て3歳と1歳の子供がいます。 旦那さんは2歳上です。 しかし旦那は借金を作る癖があり 不仲になり、ついに友達は不倫をしてしまいました。 しかし、携帯を見られて尾行されて結局不倫はバレてしまい、 旦那は携帯で動画を撮りながら事情聴取して 正直に答えないと慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の際に
夫が仕事と偽り子供との面会を早く切り上げ女性と会い宿泊している証拠がとれました。別居調停中でまだ離婚は成立していません。今後調停で面会や慰謝料の話をする時にその証拠はどの程度有効でしょうか?ちなみに私は夫の都合に合わせ仕事を早くあがらせてもらい子供を受けとりました。離婚してからも夫の女性や遊びの都合に振り回されたくないので…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組がよくわかりません
離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚についてご指導頂けたら…
初めて質問させて頂きます。理解出来にくい文言等あるかと思いますが宜しくお願いします。 昨年2月に離婚し子供二人(6歳 4歳)親権は元妻に渡し協議離婚致しました。 離婚に至るまでは性格不一致もあったんですが、他の女性と恋におち不貞という形になり、それが元妻にバレ離婚へ発展致しました。話し合いで養育費10万毎月振り込んでます。 話戻りますが、浮気だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在当事者間離婚協議中なのですが 一応協議は成立し協議内容を公正証書といたしました。 しかし、離婚届を提出する筈の妻がまだ提出をしていません。 追記:夫婦関係は5年以上前に破綻、別居期間は2年で別居の発端は妻側から出て行けとの一言がきっかけです。 協議内容は親権は妻に譲渡、慰謝料は互いに請求しない。 養育費を支払う(支払額に関してこの地域の平均よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の移動について
弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て人不在
ベストアンサー只今 離婚調停中の身ですが今から三度目の調停です。 嫁がうちの母をケガさせ入院になった嫁姑問題の末に 嫁に出て行かれ 離婚調停を申し立てられたのですが 前回 今回とも不在の連絡が家庭裁判所からありました。 僕は一人で出席ですが こんな事はあるのでしょうか。 最初のみ出席でした。 前回は仕事で 今回は娘が病気。 この先どうなってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々度々すいません
今回の離婚で生活保護と母子手当だけの為に離婚したのでは無いと元嫁の弁護士は記載しているのですが メールで過去の経緯等は一部始終残してあります これは調停等で有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻を訴えることができますか?
ベストアンサー離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後に私には交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に500万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には婚姻関係中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 今後、妻が個人的に、私や交際相手に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか
3年ほど前に調停離婚した元旦那から今度は養育費調停で申立がありました。 月に3万円養育費として娘の口座に振り込まれていますが、何日か遅れることがありました。 後日きちんと振り込まれてるので気にはしませんでしたが……。 元旦那は隣町(車で30分ほど)でこの間、新車に乗ってました。 新しい彼女もいるみたいです。 もしかしたら再婚するので減額を求めているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と書類
離婚してから親権は妻側にあります 現在親権調停間近ですが長男は離婚してからはわたしが一緒に暮らしています 直接子の返還請求はありませんが間接的にはあります 私は長男を引き渡すつもりは全くなく長男も母親側に絶対に行きたくないと泣きじゃくるぐらいです 一応証拠の為にビデオで撮影もしてあります 先日家裁から子の引き渡しと慰謝料請求の調停通知がきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
喧嘩の後、旦那が一方的にしばらく帰らないと言って出て行きました。 私は何度も帰ってきてといいましたが帰ってきませんし、挙げ句の果てにメールで「もうお前たちと生活したくない。来月にはアパート解約するからさっさと仕事見つけて出て行ってくれ」と言ってきました。 私の連れ子ですが小さな息子がいるため、保育所にも二時間ほどしか預けれないので収入がほぼ私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在離婚調停中です。 主人は勤め人としての給料収入約400万円に加え、不動産経営をしていて、年間約600万円の収入があります。 確定申告している額は、ざっくり1000万円ちょっとです。 しかし主人は、不動産収入は支払い(ローン、積み立て、保険等)でほぼ残らないので、養育費の額は、給料収入の分のみで計算するように言っているようです。 裁判になると、実際主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料解決策が知りたい
協議離婚して三年五歳の息子が居ます、去年の11月から元旦那が養育費をくれなくなりました。元旦那が会社を辞め実家に帰り今現在はアルバイトをしているようですが養育費を払うようにお願いしてもお金がないんだからあげられるわけねぇだろと言われました。始めに離婚の条件として元旦那が子供を引き取ると言う話しで親権は元旦那にあります、離婚後すぐに子供を面倒見れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義と養育費の支払い義務について
私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で。直接送るのが危険とは何を危惧しているのでしょうか?
ベストアンサー夫からのDVとモラハラで離婚調停中です。 調停の中で、夫から離婚の理由が納得出来ないから顔を合わせて話がしたいと言われましたが、DVがあったのでそれを断ったところ、手紙を書く事になりました。 手紙は夫へ直接と、コピーしたものを書記官へ送るように言われました。 ですが、その手紙を直接夫に送るのは危険だと法テラスの弁護士の方に言われました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の恋愛について
離婚前提で別居しており、現在離婚調停中です。 別居後の交際している女性がいます。 1回目の離婚調停から半年経過して、交際相手に400万の慰謝料を請求する文書が、代理人弁護士事務所から来ました。 別居後の交際は確かですが、文中には交際中から男女関係があったなどと事実無根の事が記載されていました。 この場合、名誉棄損で交際相手から妻を訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
ハーグ条約や親子の交流断絶の防止に関する法律など時代が動いています。面会交流に画期的な判断が出たことも知りました。 現在の離婚訴訟や調停などでの親権争いにおいて弁護士の方の方針に変更はありますか? もしないとすれば、いずれかの法律が制定された際、即座に変更されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰と離婚。その場合、離婚に不利になりますか?
現在別居中です 夫が支払いをしているマンションを借りて住んでいます 調停でも決め、他に婚姻費用をもらってます 私は育児休暇中ですが、仕事に復帰すると実家の近くに戻ることになります その場合、離婚に不利になりますか? いま借りてるマンションも最近はあまり住んでなく、実家に帰ってます 実家とマンションは車で3時間半はかかります マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停のらりくらり。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?
妻は離婚、親権を弁護士をつけて調停を申し立てて来ました。こちらとしては、親権を取る為、現在の子供との実績を積むべく、あえて円満調停を望み、のらりくらりと行きたいのですが、妻は私の否を付いてくると思います。それに際して否を全て認め円満を主張するのか?、自分も妻が付いてくる否に理由を付けながら反論し、あくまで円満を貫くのか?どちらが調停回数を増やし少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にて
旦那のDVより、シェルターに御世話になり、働いてなかった為生活保護を受けています。 子供は2歳と6歳の女の子2人いまして私と一緒にいます。 これから離婚調停するにあたり、一緒に暮らしてた時に生活費として作った借金があるのですが、私は、生活保護者で相手は働いている場合でも折半となり払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の不倫相手への慰謝料請求について
元主人の不倫によって、私は一昨年調停離婚をしました。 その際、子どもの親権と、財産分与として借金付の自宅を得ましたが、慰謝料は一切無しです。長い調停で、疲れ果ててしまった私は、それで合意してしまいました。 調書には、「今後一切金銭の要求をしない」と書かれています。 現在元主人はどこにいるかもわかりませんから請求仕様もありませんが。 そこで、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用でおしえてください。
調停で離婚するもしくは再度同居するまで、別居して婚姻費用を12万と住宅のローンを私が支払い妻と子供達がすむ。と決まりました。私の年収は約650万で妻は働いていない状態でしたが一年半たち別居後妻は働いていたようで今年から私の扶養からも外れるようで私の社会保険からはずれる手続きをたのまれました。私の扶養からはずれるということはわたしの税金の支払いが増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居って…。こちらから、慰謝料ってとれますか?
妻とは結婚して、約二年になります。子供はまだいません。昨年の10月頃私が仕事に行っている間、かってに連絡なしに荷物をまとめて出ていきました。 原因は、いろいろ言いますが性格の不一致ということでした。妻は何があっても離婚と言います。そこでみなさんに質問があります。結婚する前に遠距離恋愛をしてたんですが結婚する際、奨学金130万、(奨学金を出さないと一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいけど、別れられない、どうしたら…
付き合って5年経つ彼氏がいます。彼は勤める会社の社長で、付き合って1ヶ月位の時に、妻子がいること・もうずっとうまくいってなくて、一緒にも住んでない・離婚調停中だということを告げられましたが、当時は好きな気持ちが大きく、それでもと付き合いを続けていました。 その間に私は出勤しやすいようにと、引っ越しをさせてもらい、家具も揃えてもらい、誕生日やクリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後。養育費だけでは生活が苦しくどうすればいいでしょうか?
先月調停離婚が成立したんですが、未だ元主人の居場所がわからず連絡が取れません。 携帯電話の契約者が元主人になっており私の携帯は勝手に機種変更が出来ません。手続きしたいので何回もメールしてますが無視です。子供が壊してしまい少し調子が悪く、完全に壊れると誰とも連絡つかなくなり困ります。 また子供の体調が悪く危険な状態にあっても連絡がありません。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!と色々言われて、どうしよう?
現在主人と別居中で、離婚調停中です。理由は仕事もろくにせず、生活費も入れない挙句その事に触れると、殺されそうに暴力を振るうからです。子供も3人居るので、一時は円満調停で話し合いをしたのですが、度重なる嫌がらせや恐怖感が捨てきれず離婚に決意致しました。それにあたって現在の土地と建物の事で相談させてください。土地は主人の親が主人名義で貯金していたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。同居していても裁判は出来るのですか?
調停に1度しか夫が現れなかった為取り下げにし弁護士さんに依頼をして離婚裁判をしようと思ってます。私は鬱病を抱えていて夫からの言葉の暴力が酷くて病状が悪化しています。精神科医師にこれらの内容の診断書を提出すれば有利ですか?同居していても裁判は出来るのですか?夫が裁判所に来ない場合も裁判は出来るのでしょうか?欠席を何回位すれば裁判は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
再婚後、5年が経ち養子縁組と実子誕生により、先月養育費減額調停をしました。 再婚して子供が増えた事や養子縁組をした事を受け入れ難かった様で、金額が決まったのにもかかわらず、メールで納得出来ない旨の内容や金額を上乗せして欲しいとか生活が苦しいので面倒を見て欲しいとか、一生涯において、子供達を守って欲しい(金銭面でも)等 要求がエスカレートしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そんな人からも慰謝料はとれますか?
男性といるとこをみられ、その他にもメールのやり取りが精神的苦痛といい 旦那から私と相手が慰謝料請求されます、 相手は車のローンもあり貯金もありません。離婚もしていて養育費も払っています。そんな人からも慰謝料はとれますか? また調停中旦那の怒声が怖く、電話も子供をあずけたりもしたくありません。 はっきり親権が決まるまで子供に合わせないというのは反則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権
離婚にあたって親権が決まらず、調停申し立てしました。 調停は第三者に入っていただける場と聞きました。 親権の場合、調停員さんは双方の話を聞き、ふさわしいと思った方に親権を譲るよう 話しかけをされるのですか? どちらかが納得いかなかった場合、審判になるということですが どのタイミングで審判になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は財産分与の対象か
今まで子供手当だけ口座を分けて貯金していましたが、調停離婚の際に財産分与として折半せざるを得ないのでしょうか? 学資保険に関してはいくら子供のための貯蓄であろうと解約違約金を分配するという方法を進められました。 子供手当に関しても、半分は子供を養育しない相手に渡さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う事をし、親権を取り返したい
親権を争う事を考えてます。 妻が離婚裁判の訴訟を起こし私はその事を知らず、結果的に結審し離婚及び親権が確定しました。 すでに確定し2週間経過している為、異議申し立ては出来ません。 この事実を知ってから、1週間以内であれば判決控訴を出来る事から一応ダメ元でも判決控訴してみます。 (裁判所は、私に再三通知をおくっているが、すべて戻ってきている。特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な問題が絡んでいます…
前回の改変になるのですが、状況が変わりましたので新たに質問させて頂きたいと思います。 説明・父は母と別れ、私は母と一緒に。父はすぐに再婚しました。現在父は再婚相手と不仲になり離婚話が。私のところへ逃げて来ています。 当時(2006.7.1)の誓約書が見付かり、話し合いの結果、父が「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 という約束を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について2度目です
現在別居をしており離婚調停中です。 離婚調停の中で、婚姻費用の話をしていたのですが、口約束で妥協をし2万円弱の支払いをしてもらう事になりました。 ですが支払いは一向にしてもらえそうにないので、婚姻費用分担請求の申し立てをする事にしました。 そこで算定表を見て請求額を記入しようと思ったのですが、収入が特殊なので質問させて下さい。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不貞が原因で今別居中ですが、子供がいるので離婚したくありません。浮気相手と旦那に慰謝料をもらいたいのですが、離婚請求が認容される時に請求するのか、現時点で請求するのとどちらが有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
養育費の減額請求について質問です。 離婚時にその時点でのお互いの年収から養育費を決め、公正証書も作成した場合ですが、 その後、例えば、専業主婦だった妻が職に就くなどで収入を得るようになり、その年収に基づいて減額請求をした時に、相手方がその話し合いに全く応じてくれなかったとしたら、減額請求する側としては、どうすればいいのでしょうか? 訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?
離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども手当
現在夫とは別居しており離婚調停中ですが、子供手当に関して質問です。 子供は私が養育していて、子供手当は夫名義の口座に振込まれています。 口座の通帳やキャッシュカードは私が管理していますが、親権が決まらないうちに引き落としをしてもいいものでしょうか? 夫は子供に対しても愛情がなく、話し合いで本人の了承を得ることは不可能な状況です。 親権は確実に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のさかのぼり請求
離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しいです。
旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求
初めまして。 旦那の自分勝手さ、姑や小姑の事で私は精神苦痛状態になりました。 旦那や姑、小姑からメールや電話がきたら動悸がしたりソワソワしたりと精神的に不安定になったりします。 そして旦那が単身赴任から帰ってくる度に私は体調不良になり、病院へ行ったりと大変な思いをしました。 今年の3月、義弟が結婚式をする為に旦那が帰ってくると言うので私は限界に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに有責があるのに
お世話になっております。只今離婚調停中です。 主人と義母に子供を確保された状態で家を出され、私は実家にお世話になってます。 経緯は、生活費の為に私が主人に黙って多額の借金をした事が発覚した為です。 数年前、主人の浮気が発覚し、相手女性に妊娠させ、堕胎させた時に主人からは「やはりお前しかいないから許して欲しい」 義母からは「我慢して」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停が可能か
いつもお世話になりありがとうございます。 昨年離婚調停で養育費及び3月まで元妻が私の持ち家に済むという事で家賃をもらう事が決まっていました。 ただ4月から元妻が転居し自分が家に戻ると家賃収入がなくなるため経済的に赤字になります。 また離婚した事により扶養家族がなくなり税金が増えて今後の給料が減ると思います。 これだけの理由で養育費の減額調停が起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは悔しいです
ベストアンサー長文になるかと思いますが、よろしくお願いします。 昨年、離婚いたしました。交際期間5年、婚姻期間10年です。 交際期間中に、相手方の子を妊娠しましたが、年齢的な面から相手方に反対され堕胎いたしました。長い期間をかけ、婚姻まで辿り着きましたが、婚姻当初から女性の影がありました。その女性の件で、何度もぶつかりましたが、相手方の言葉を信じ、婚姻生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提にした別居について
結婚5年目の主婦です。 夫の度重なる浮気により、精神的に大きなダメージを受け、 現在は、別居→離婚調停による慰謝料請求→離婚を 考えております。 私から夫へ別居の意思表示をした時に、もし、夫からの 別居の同意が得られない場合、その状況で、私が別居を スタートさせた際は、後の離婚調停の中で、結果的に そのことが「悪意の遺棄」とみなされてしまい、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから