125,447件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停

離婚調停を申し込んでいますが、取下げとは、申し込んだ側からしかできないですか?

弁護士回答
    1
  • 親権と裁判。私は親権を取れますか?

昨夜、離婚を決意し子供(10月で2歳)を抱いて家を出ようとした所、力ずくで旦那に子供を奪われ…怒り出すと旦那に何されるかわからないので仕方なく私一人で実家に帰り、その後すぐに旦那側親族、私側親族で離婚と親権について話し合い親権が決まらないので裁判で!となりましたがましたが旦那一人、子供は渡さない!裁判もしない!の一点張りで拉致あきません。子供が生まれてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供について。親権は戻せるのでしょうか?

前回 離婚後の妊娠で相談しましたが、違った疑問がわきましたので法律的に教えてください。 六月に離婚し、6歳と3歳の娘の親権は母親にあります。 その前の二月に浮気男と関係があって今妊娠6カ月とのことです。 出産入院中は、私に6歳と3歳の娘の面倒をお願いしたいとのことで了解する気です。 もし、浮気男と元嫁と生まれた子供で勝手に遠方に逃げ出しちゃっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

親権が決まらないので同居のまま調停をしていました。親権が夫側になりそうなこと、離婚原因である姑と一緒に暮らすのが限界だったこと、夫に「とっとと出ていけ」と言われたことなどから、ひとりで家を出ました。 子ども(小6)に電話をしても姑が電話出るのが嫌でしたが、仕事が休みの日に子どもに会いたいと電話をしました。しかし、私と会うのを「無理みたい。なんか無...

弁護士回答
    2
  • 別居中

婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。慰謝料、養育費は決定しますか?

相手は度重なる家出、暴力、生活費を入れないを繰り返し、相手が家出をし今は別居中です。相手は離婚を望んでます。しかも、慰謝料等払いたくないと言って来ました。 私が条件つきの離婚調停を申し立てた場合、相手が払わないと言って不成立になった場合、審判ではどうなるのでしょうか?慰謝料、養育費は決定しますか? それとも、金銭は決まらず離婚だけが決まってしまう...

弁護士回答
    1
  • 親権について。子供の親権をとるいい方法は、ないでしょうか?

私の主人は、5年前からうつ病になり、なかなか良くなりません。その上ほぼパチンコ依存に近い状態です。この10日余りの間に30万近くパチンコで、負けてしまい貯金がほとんどなくなってしまいました。 私は一週間前に家を出てしまいましたが、子供二人(小学生と保育園)はそんな状態でも主人の方にいるといって私の方についてきてくれません。主人も「パチンコぐらいでは離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

国際結婚をして約2年でまさか離婚することになるとは夢にも思っていませんでしたが、実際に現在その方向で動いています。 国際離婚のプロセスはどのようなステップになるのでしょうか? また弁護士などに頼むと相場はどれぐらいなのでしょうか? できれば大事にはしたくないのですが、離婚に納得がいきませんので必要であればコートに出る事も検討しています。 <簡単な...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのですか?

教えてください。 離婚にむけ話し合いし、調停にもっていく形になりました。しかし、旦那は、別れたくない、と言い出し、調停にかけても、俺は話し合う気もないし面倒だから1日で済ませて、その先の裁判で徹底的に争う、と言われました。そういうことはできるのでしょうか?そういった場合、どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に取得のマンションの名義変更

ベストアンサー

現在妻とは別居し離婚調停中です。子供は幼稚園の子供が2人おります。 妻が私名義のマンションに居座り、出て行ってくれず困っています。 このマンションは私の独身時代の貯金と私の父からの借金で買ったもので、父への借金はまだ返済しておりません。 今回妻から離婚調停の申し立てがあったことをきっかけに、借金の返済の代わりにマンション名義を私から父に変える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待・保育園の対応・子供の様子

ベストアンサー

私(父親)には3人の息子がおります。 親権は3人とも母親にし協議離婚しました。理由は妻の(家事放棄・浪費・生活態度)です。しかし「子供たちだけはどうか私に…」ということで、いつでも面会自由と言う約束で仕方なく母親方に預けた次第です。 しかし、離れてすぐ上2人の子供(小学生)が学校帰りに私の会社に逃げてきました。理由は(ネグレクトと軽度の虐待)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の弁護士から離婚調停を申し立てられました。

主人に緊急の連絡があり主人の弁護士事務所に何度か電話をしましたが用件を言う前に受付から弁護士は外出などと言われ一方的に切られてしまいました。相手が私だから馬鹿にされてしまったのでしょうか?弁護士を立てろという事なのでしょうか? 弁護士費用が心配なので私一人で調停に行こうか悩んでます。 私は離婚はしたくありません。 弁護士さんにお願いした場合、具体...

弁護士回答
    2
  • 冷却期間?別居期間?

友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の保険の契約について

昨年の8月末に元旦那の暴言・物を投げる(子供の前でも)などの行動の限界を感じ逃げるようにして実家に戻りました。 話し合い・調停を終えて4月末に離婚成立しました。 本題はここからなのですが、まだ別居前に相手所有のバイクの保険の更新(9月)の通知がきていました。私の会社で掛けていたので毎回私が代理で相手了解の下、契約をしていました。 昨年も私の会社で更新...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居について

知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、私の不貞行為が原因で、離婚を前提にした別居中なのですが、相手から慰謝料を請求されそうです。 相手の主張では不貞行為に対しての慰謝料として私に300万、相手に200万、そして離婚の慰謝料として500万を私に請求すると言っています。 そこで質問なのですが、まず不貞行為に対して、二人に別々に慰謝料を請求することが出来るのか? また、不貞行為とは別に、...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判同時にできますか?

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • どのような証拠を集めたらいいでしょうか

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

昨年9月に離婚したのですが、財産分与など口約束だけで決めてしまいました。 子供3人は妻が引き取りました。 7年前に建てた家は私が住んでいます。 家のローン、車(妻が使用)のローン、養育費は毎月支払っています。又ボーナス時は20万円元妻に振り込んでいます。 貯金は全て妻が持っていきました。 元妻も働いてます。 この前、地震保険の保険金が入りました。元妻には言...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいぃか分からなくなってきました。

ベストアンサー

1歳の子どもがいます。私は離婚したくて一度子どもを連れて実家に帰りました。 でも旦那に「離婚もしてないのに、勝手に連れて帰って、お前に俺から子ども奪う権利はない、帰って来い」といわれ‥帰ってきてしまいました。離婚したくて家を出たのに戻ってきて。自分でも情けなくて… 離婚成立するまで私は一緒にいとかなくちゃいけないんでしょうか?? 正直子ども置いて私だ...

弁護士回答
    1
  • 調停に行かないと言う夫

ベストアンサー

離婚調停を申し立てています。日時も決定していて、旦那にも文書が届いていますが、行かないの一点張りです。ただ単に行きたくないからという理由です。このまま私だけ出席し、話を聞いてもらえるのでしょうか。一度来ないだけでは、裁判まで進めませんよね? 私が調停を申し立てした理由は、別居による精神的苦痛の慰謝料を支払えと旦那に金銭を要求され、支払うまでは離婚...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停が始まる身ですが…

ベストアンサー

妻から一方的に離婚したいと言われて、理由は不貞関係を持っている相手と幸せになりたいからと言う理由。 それが理由で破綻状態になっていて、これから離婚調停が始まります。慰謝料200万円の請求していますが、払えないだの払いたくないだの、だったら復縁したいだのやっぱり復縁はしないだの、財産分与をしてくれだの言われたい放題です。 自分は頭が変になり病院に行っ...

弁護士回答
    1
  • 監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?

裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...

弁護士回答
    1
  • 交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?

ベストアンサー

別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

旦那から離婚調停が来月の10日になったからと言われたんですが通知が一向に来ないので今日家庭裁判所に電話をして聞いたら10日に調停は入ってませんよと言われました。それで旦那にもぉ1回日付をきいて確認したら10日であっていたので電話で聞いた事を話したら代理人に確認したら10日であってるからつべこべいわずに空けとけばいいんだよと言われました。ならなんで通知がこ...

弁護士回答
    1
  • 子供の事。子供と会うにはどうすればいいんですか?

妻が浮気して私が手をあげたら子を連れていけ実家に帰って一ヶ月たちます!まだ離婚はしてないのですが妻はもう会いたくない離婚だと言っています!毎日メールして子供と会いたいと言っても会わせてくれません!子供と会うにはどうすればいいんですか?また会う権利はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたいのですが

離婚を考えているのですが親権をとられるのではないかと離婚に踏みきれないです。 離婚理由は、お金をくれなくて支払いができなかったり、携帯をチェックしたり、友達を制限(旦那が気にいっている女友達はいい)されたり、他にも色々あります。 お金を渡してくれなかったりでバイトしないとやっていけない状態だったので1ヶ月くらい前に夜バイトしていました。バイト帰り...

弁護士回答
    1
  • 同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...

弁護士回答
    4
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作ってしまったら金額は変えられない?

離婚します。 公正証書を養育費月4万 慰謝料150万で作ってしまいました。 しかし養育費6万に変更したいのですが、公正証書を作成した後はもう変更は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚暦と戸籍の関係について

夫と別居中(私は実家)で離婚調停中のものです。 離婚後もしばらくは実家で生活する予定で、住民票はすでに実家の住所に移しています。 また、本籍については夫の祖母の住所です。 (ちなみに実家と本籍は他県です) そこで、離婚暦と戸籍の関係について質問させてください。 離婚届を提出する際に、夫が筆頭者の場合、妻はその戸籍から抜けて1人で新しい戸籍をつく...

弁護士回答
    1
  • 彼は離婚できますか?

付き合って3ヶ月になる彼氏(35歳)がいます。バツイチで子供が1人いると聞いていたのですが実はまだ離婚が成立していないことを知りました。 大阪の方で24歳で結婚して、奥さんの家族と同居して色々あったようでもう一緒に暮らせないといい、実家に戻って、離婚調停とかもしたようですが、相手は別れてくれなかったようです。この時は28歳くらいです。彼は転勤が多かったよ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです

以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

只今別居中です 熊本県に旦那と住んでいましたが実家の大阪に子供と戻ってきました 離婚調停はやはり熊本県しか無理でしょうか? 調停が不調なら裁判になりますがその場合も熊本県でしょうか? ちなみに9月に旦那は転勤しそうです 両方住んでなくても熊本県なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて

ベストアンサー

旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の子どもとの面会

ベストアンサー

妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書内事項の記載誤りについて

ベストアンサー

はじめまして、ぜひお知恵をお貸しください。 12年前の離婚時に元妻と養育費について公正証書の取り交わしを行いました。 昨今の不況で収入も厳しくなり減額の申し入れをしましたが、公正証書を盾に取り合ってくれない中、公正証書を見ていると、子供の誕生年が本来、平成7年のところ平成8年となっていることに気がつきました このような場合、この公正証書の内容は有効...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚費請求取下げの為 困窮

2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。はありますでしょうか?

去年の12月に離婚した事になっています。しかし当時私は産後うつになっており、記憶が全くありません。元夫は以前提出して取り止めにした離婚届けを勝手に親権や日付を訂正して提出したようです。今、協議離婚無効確認調停をしていますが、無効になる可能性や方法?はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持家の退去について

2年くらい前から父親に暴力を振るわれて、 今年の3月にまた暴れだした時に 父親が「今月中(3月中)に出ていくから俺の通帳をよこせ」 と言ったので素直に渡しました。 父親が出て行くまでの間に、また暴力を振るわれるのが怖いので 母方の祖母の家に母親と2人で逃げ出してきたのですが 今現在も家に居座り続けていて出ていく気配がありませんし 6月に聞いてみたら「...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡申立、保全処分について。

ベストアンサー

離婚調停中に、妻の代理人弁護士から(私はアドバイスとして法律相談にのっていただいてる弁護士さんはいますが、代理人としてはまだ契約を結んでいません)子の連れ去りとの事で子の引渡と保全処分を申立てられました。 連れ去りですが、妻の元から強引に子供を連れて来たりではなく、私が引き取っている間の妻の不誠実な対応や、なにより子供が妻の元へ戻りたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?

ベストアンサー

を主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 親権者、監護者は父として離婚は成立しております。 元妻は表向きは専業主婦だったのですが去年の離婚前に風俗で働いていたことはわかっています。 しかし税務署に申告はしていないようです。 そこで伺いたいのですが 調停や審判になった際、元妻が風俗で働いていたことがわかっていても所得の証明の書類として非課税証明書などを...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に協議離婚、調停離婚と記載されることについて

現在、離婚調停中の者です。 離婚の際、「協議離婚」か「調停離婚」か、戸籍に載りますが 「調停離婚」と記載されることを避け、調停が成立したら、調停を打ち切って「協議離婚」とできるとのことですが、 「調停離婚」と戸籍に記載されることにより、なにか不都合な事があるのでしょうか? 戸籍謄本は、限られた場面でしか必要ないでしょうし、(再婚や相続しか思い...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

今年の初めから半年程、旦那が不倫していました。発覚したのは相手から私に離婚して下さいと要求されたメールが送りつけられ、旦那に事実確認をとり、旦那が認めました。しかし、離婚はしません。そのメールがあってから旦那も相手に連絡をてるのは止めて無視していました。私宛のメールも無視していましたが、あまりにも要求されるので番号を変更しました。相手は私だけで...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に行くと言われたら

今妊娠中で切迫早産手前で実家で安静中なのですが、喧嘩していた夫が家庭裁判所に行くと言い出しました。 彼いわく、義父に「家庭裁判所は家庭を円満にしてくれる所」と言われたから家裁に行くそうですが 家事審判の事をそう言っているのでしょうか?何にせよ義父の言いたい事も分からないし夫が離婚したくて家裁に行くのかも分かりません。 安静で実家には居ますが生活費...

弁護士回答
    1
  • 養育費。どうにかできないものでしょうか...?

ベストアンサー

3年前に調停離婚をし、その際に養育費について毎月末日に支払うと約束、離婚調書にもそう記入されています。今まではそれも守られていたのですが、ここ最近になり期日を守ってくれません。 どうにかできないものでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での面会交流条項のみ不調

ベストアンサー

現在、離婚調停が進行しております。私は相手方です。 離婚、親権、財産分与、年金、養育費は合意に達し、あとは面会交流のみです。 そこで質問です。 仮に、面会交流条項のみが合意に至らない場合、面会交流条項についてのみ、審判ないし裁判で決することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから