法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の内容証明が届きましたが、その後何の連絡もありません。
今年6月10日頃、不倫相手の奥さんの代理人として弁護士事務所から慰謝料300万円請求の内容証明が届きました。 (彼と奥さんは別居中で、双方が離婚を合意した後、私と彼は付き合い始めました。奥さんは彼にも離婚請求と不貞行為の慰謝料請求の内容証明を送っています。) 次の日、「払わないつもりはないが金額が・・・」と伝えるのと同時に、詳しく話を聞きたいのでそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?
十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。借金で離婚の原因にはならないんですか?
旦那がかくれて借金したんですけど。借金で離婚の原因にはならないんですか?子供が二人いるんですけど今から調停になると思います。わたしは今派遣で仕事してるんですけどそれでも大丈夫ですか?旦那が50才なんですけど年とか関係ありますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー教えて下さい。 Q1、離婚調停では、子の面接交渉の調停を申し立てなくても面接交渉の話は出ますか? Q2、離婚してもしばらくは子の精神的安定のためにも会うつもりはなく、期間を置いて会いたくなったら会うことにしたい場合、公正証書にはどなような書き方になりますか? ちなみに、もし何も取り決めをせず離婚したら子供には自由に会えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の不貞。この場合、慰謝料請求は認められますか?
離婚裁判中の元彼の奥さんに慰謝請求されています。 明らかに、離婚調停で離婚に関しては合意に至ったあとの関係です。 奥さんは別居前から不貞はあったと主張していますが、なんら証拠は提出しておらず、代理人の弁護士も確たる証拠は無いとのことです。 この場合、慰謝料請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判
ベストアンサー離婚調停申し立てしていますが、旦那が来ない確率の方が高いと思います。話し合いたいことは、離婚がしたいということ、二人名義の住宅について(離婚後は旦那が住み続けるので旦那に支払ってもらいたい。私は住宅の所有権いらない。)についてです。別居してもう一年になります。お互い戻る気持ちはないのですが、旦那から精神的苦痛の慰謝料や住宅ローンの支払いも求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を渡してくれません。どうしたらよいですか?
ベストアンサー私は、専業主婦で一歳の子供の母親です。 結婚二年目、性格の不一致が原因で離婚したいです。過去に数回DVを受け、骨折したこともあります。 診断書あり、警察にも行きました。 夫も離婚には同意してますが、子供の親権は譲らないと言っています。 先日も、ケンカになり、夫から家を出てけと言われ、子供を連れてこうとしたが、奪われ、自分だけ家を出てしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負けてしまいますか?
ベストアンサーまだ学生で親便りな私と社会人の旦那。 家事も適当な私です。 旦那が居るとどうしても家のことをする気力をそがれて結局家の中が散らかり放題なんてザラにありましたし、食事こそ作りますが、洗濯物も旦那のものは一切洗っていませんでした。 離婚の原因は前々の相談でも書きましたが、不貞行為未遂と性的暴力です。 しかし、旦那の言い分は価値観の違いだそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー調停の申立を行い 調停日の連絡待ちです。 期日が決定した後に 夫にも連絡が行くと 思いますが… 1、 双方に通知が届いた後 調停日当日までは実際 どのくらいの期間が あるのでしょうか? 夫はその期間で 弁護士サンに相談(依頼) をすると思うのですが… 2、 通知が届いてから 調停当日までの間で 夫の依頼を引き受けて 下さる弁護士サンは いらっし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?
現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書提出後の流れ
ベストアンサー夫の浮気と暴力が原因で 離婚したく、弁護士サンに 離婚調停申立書を 作成して頂きました。 先日、申立書の提出を 済ませたと弁護士サンより ご連絡を頂き、今現在 調停日の知らせを 待っている段階です。 調停日まではこれから 1ヶ月くらいかかると 聞いておりますが、 相手方(夫)には調停日と 申立書の内容が細かく 知らされるのでしょうか? また通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨を親元に残すには。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?
義弟が事故で亡くなってしまいました。弟の嫁家族とは険悪な状態で困ってます。生前2年前から離婚を希望してましたが、嫁が了承しなくて、離婚が成立しないままとなってます。財産は全て渡す事は義母も納得済みですが、遺骨だけは義母の元に残したいと思いますが、妻に権限があると聞きました。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?嫁は葬儀が終わったら、こちらとは縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー夫が2年ほど不倫しています。 夫の不倫相手に350万の慰謝料請求の調停を申し立てました。 私は夫と離婚をする気は無いのですが(私は専業主婦、中学生の子供2人有り) 今回現実的な金額で50万程でも不倫相手から慰謝料をもらうと、数年後離婚に発展した場合、慰謝料はもう請求できないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 陳述
ベストアンサー離婚裁判の第1回目は、弁護士さんだけで当人は出席しなくてもよいとのことです。 その日、何が行われるのでしょうか。 こちらの訴状と、相手方の答弁書の陳述のみですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後生活保護を申請したい
今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に会う日てしたが…
何度か質問させていただいた者です。その節は有難うございました。今回は色々話し合った結果、調停離婚をやめて協議離婚で決着ついたのですが、今日から三日間、子供と会う日だったのですが、連絡取れなくなりました。家に行き子供を引き取ろうかと思ってますが、このまま会わさないような話になると…気が狂いそうです。 何か良いアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制と離婚慰謝料請求について
ベストアンサー面会交流と離婚の慰謝料請求の絡みについて質問いたします 先日、面会交流の再調停が成立しました。 (再婚を理由に面会拒否した事から再度調停。今後の事も考えて間接強制が可能なように内容を変更しました) これから離婚の慰謝料請求をしようと思っているのですが、 慰謝料請求したから面会拒否をする、となる事はかなりの確率で有り得ると思っています また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い能力
夫の不倫によって離婚調停中です。 離婚成立次第不倫相手を訴えます。 現在夫と不倫相手は同居しており、不倫相手は妊娠中で無職、夫の収入で生活しています。 この場合、慰謝料は相手の支払い能力が大きく考慮されてしまうのでしょうか? 私は幸せな家庭を壊され、精神的に多大な苦痛を受け、仕事も辞め、夫は生活費を払わず・・・なのに不倫相手は夫の金で幸せに生活(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました
慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の裁判
現在、夫の不倫による離婚調停中です。 離婚成立次第、相手女性を訴える裁判を起こす予定です。 夫と不倫相手はすでに同居しており、不倫相手は妊娠中です。 子どもがいることで不貞の証拠になるとは思うのですが、不安なのが、「夫婦関係は破綻していた、妻(私)が夫の鍵を奪って家を追い出した、結婚しているなんて知らなかった」など、証拠を出せないことで反論してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が賛成している場合は?
ベストアンサー現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 最近になって主人が別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
離婚調停中です。別居して半年近くたちます。 自分が家をでました。 自分名義の賃貸マンションに相手が住んでいて家賃は自分が払ってました。 名義をかえてほしくお願いしましたがかえてもらえませんでした。 解約したかったのですが仕方なく家賃も払い続けてましたが、突然引っ越しを決めたらしく勝手に解約されてました。 ころは法的に引っ越して欲しいと願ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。こう言った場合どうなりますか?
夫と話し合いましたが、夫は、離婚拒否しています。結婚当初からの暴言・暴力があり、一年前 夫の携帯から浮気相手との不貞行為の動画・写メを発見しました。それについて咎め、離婚を切り出したところ、夫が「死ぬから」と言い残し仕事に行方不明に…警察に総索願いを出し自殺未遂をしていたところを発見されました。数ヵ月別居をしましたが今は、普通に暮らしています。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の費用
ベストアンサー慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を訴える。この場合、どうしたらよいでしょう?
夫と離婚調停中です。 夫の不倫が原因で、現在不倫相手は妊娠中、夫と不倫相手は同居しております。 夫との離婚調停が終わり次第、相手女性を訴える予定ですが、夫と相手女性がいつ入籍するかわからないので、訴える時点で相手女性の名字がどちらかわかりません。 この場合、どうしたらよいでしょう? あと、夫と不倫相手が暮らしている家を知りません。 不倫相手の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?
ベストアンサー今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育義務。父曰く、他にも妻?
私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚
友達から相談された内容です。 旦那さんは33歳、友達(奥さん)32歳。共働きです。結婚8年目で子供が6歳と4歳です。 約5年近くセックスレス。 旦那さんからも求められず、友達も求めたことがないので、そんな状態になったそうです。 旦那さんから、性格の不一致ということで、半年前、離婚をして欲しいと言われたそうです。友達は、子供のことを考え『今は無理。下の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の件
ベストアンサー申し立て人は主人で、お互いに弁護士さんを依頼しています。 主人は、毎回、弁護士さんに調停を任せており、来ていません。 私も調停に出なきゃいけない日以外は弁護士さんにお任せしたいと思っていますが、可能でしょうか? 調停には、これだけは、出ないといけないことってありますか? 後、法テラスの補助を私は利用させてもらっていますが、弁護士さんに調停先まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい
ベストアンサー友達のことで相談ですが、友達は長年旦那さんの不倫に悩まされていて、今離婚調停中で旦那さんが家をでて半年だそうです。友達は離婚したくないそうで旦那さんの有責を理由に調停では離婚しないことを伝えると言ってました。友達は実家もあてにできず、子供達三人と四人で今生活しています。先日友達は昔からの友人に旦那さんのことを相談するつもりで会い、ついラブホに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が不倫していました。 期間は3ヵ月弱、その間に一度私にバレたので別れたはずでしたが、まだ続いていました。相手は社内の独身女性で、主人が既婚者だということはもちろん知ってます。 今回は二度目の発覚、不倫相手への慰謝料請求をするつもりです。主人とは話し合いを重ね、子供のことを考えて離婚しないことになりました。 そこで、主人と不倫相手と私の3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が不倫をした事によって既に離婚しており、元妻と調停により元妻から慰謝料を既に受け取っています。不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、家庭裁判所に請求するのでしょうか?また簡易裁判所でしょうか?また慰謝料は既に支払われている元妻からの慰謝料の金額は考慮せず、不倫相手への単独という考えでいいのでしょうか?更に時効は事実を知ってから3年という事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費と面会について
はじめまして。 前の旦那とは調停にて離婚しました。 子供は現在4歳です。 私が親権をとりました。 その際、月に2回の面会、月3万の養育費を貰うというので決りました。 この度、私が再婚をしまして、今の旦那と子供は養子縁組をしました。 その月より養育費の支払いが止まりました。 再婚したら、支払いをやめるという約束事はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・暴力等…それでも離婚できないのか
ベストアンサー結婚してまだ1年半ですが、離婚についてのご相談です。 件名の通りですが 現在わかってるだけで旦那さんが私に隠して消費者金融2社から60万程借りています。 支払いのレシート発覚からわかりました。 同じ時期に、旦那さんの部屋から乾燥大麻がでてきました。 (旦那さんの親が引取、燃やして処分したそうです) 喧嘩する度に殴られます。 昨日は私の親が部屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更。家の名義と登記?
ベストアンサー近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に時効無し
夫が不貞行為をし、別居。 後に妻から離婚調停を申し立てられたが、 途中で妻が思い直して離婚調停を取り下げた場合、 有責側からは離婚を請求できないので、 夫は離婚したくても、妻が同意しない限り今後一生離婚はできないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。 私には二歳の子供がいます旦那が浮気を白状し、その不倫相手と一緒になりたいからすぐ離婚してくれと言われました。 私は子供を連れて実家に帰りました。 1ヶ月以上別居中ですが、子供の事も気にならないみたいで何の連絡もなく、ほんと最低な男だと分かり離婚を決意しました。 しかし義母から電話があり私が無職なのを理由に孫を育ててもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に妻が同意しません。
ベストアンサー妻が離婚に同意しないので、離婚調停を申込んでも、調停に出席しません。離婚に関する二人の会話をボイスレコーダーに記録し、調停に提出することは違法行為でしょうか?本人の同意はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚とは…。私に相談もなく勝手に解約していいのでしょうか?
結婚して1年6カ月です。 旦那 29歳 私 25歳 1歳になる娘がいます。 3カ月前に急に旦那から離婚したいと言われました。震災がきっかけなんですが…些細なことで喧嘩をし、結果離婚したいと言われました。でき婚で結婚し、結婚してからも元々喧嘩が耐えませんでした。 震災前わアパートで暮らしていましたが、震災以降お互い実家で暮らしています。旦那が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居なのに、家を空ける行為は
調停前から別居ですが、調停で、やり直しに向けて話し合いをし、申し立て人は、帰る場所が、ないとの事で、自宅で生活すると約束をしたにもかかわらず、申立人は、自宅におらず、子供を連れ、行き先も告げず、いろいろな所を、泊まり歩いています。この場合、自宅から、出てもらう事を法的にできないでしょうか? ちなみに自宅は、相手方、一人の名義で頭金のお金とローンも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に不利でしょうか??
来月に親権の調停です。 夫の言葉のDVにより、うつの診断書がでました。 なので夫に言わず3才・1才の子供を連れて実家に帰りました。 すると義父から、今度子供を迎えに行くと連絡がきました。 私は夫や夫の家族から連絡がくるだけで、動機や過呼吸になったりしていたので、今子供を連れて行かれると困ると言うこともあり、シェルターで生活しています。 ただ貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー2歳の子供が一人いて、相手方(母親)に親権があります。親権者が死亡、監護できない状況になったとき、子供の親権はどうなるのでしょうか。父親が親権を取り返すことはできないのでしょうか。調停中なのですが、父親として何か親権を取り返すためにできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の…
いま嫁との話し合いで離婚がお互い同意の元で決まり、あとは一度両方の家族で会い離婚届に判を押せば決着が着く所まで来ています。 ただ現在別居中なのですが、嫁のほうが携帯番号などを変えたらしく連絡ができない状況です。 嫁には収入がありませんので、恐らく嫁の母親が協力していると思います。 まだ親権などについては、まったく話し合いもしておらず、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから