125,455件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費癖

妻が無断で投資や、妻の両親へ勝手にお金を貸したりクレジットカードの乱用(大量作成)使用から夫婦間の溝が深まり調停を行っています。相手は離婚しないと言ってききません。私は早く離婚したいです。 実は調停中にレコーダーで録音していたのですが、案の定言った言わないの話しになり最初「投資は親戚と行っていたそうです」と言っていたのが今回は「そんな事言ってない...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立て

離婚してから子供に会えていますが、親権変更の申し立てをすることによって、会わせてもらえなくなる可能性はあると思うのですが 会えなくなったら、それは仕方のないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今日離婚調停二回目が終わりました。旦那の不倫が原因で家庭内が悪くなり、別居四ヶ月で旦那から調停申し立てされました。旦那は離婚の意思は変わらず、女性問題は否定したようですが、今日も調停からそのまま女とパチンコに行ってました。別居の間三人の子供には全く連絡もせず、長男が児童相談所に行くことを相談メールしても一切返信なかったことを伝えました。すると主...

弁護士回答
    1
  • 養育費と元夫名義の通帳

離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りに対する慰謝料

私の不在時に妻が子供を連れ去り、別居されました。事前協議は一切ありませんでした。 調停も不調にされました。離婚には応じてもらえず子供にも会わせてもらえません。 監護者指定審判も子供が幼児だからと妻側です。 突然親子関係を断絶され、深く思い悩み、その結果、先日、うつ病と診断されました。 妻側に慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の調停→審判

ベストアンサー

離婚調停が、不成立で終わりました。 夫が今、払ってくれている婚費の金額に不満があったので、 調停時に伝えたのですが、他の大きな点で合意が 図れないため、不成立になり婚費についての話し合いが 出来ませんでした。 今後、夫側は離婚裁判を起こしてくる予定のようですが、 調停委員さんに「婚費の件はあなたから調停を申立てたらどうか」 と言われま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・子の諸行事の日程等通知義務

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、私は相手方です。 面会交流の条件として、子どもの学校行事への参加などを希望しています。申立人への説得材料として、未成年者が出席する諸行事の日程等の通知を命じた判例を使用したいと考え、同趣旨の判例の原文を探しております。 そこで質問です。同趣旨の判例が、例えば家庭裁判所月報の、どの号に記載されているか、ご教示のほど、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚調停中です。 離婚をきめた時から弁護士をつけています。相手とは全く話ができていない、話し合いを拒否された状態でした。 全てを委任するとしたのに相手に手紙を出すのも遅くその間に夫が調停に申し込みをしました。 委任しているのに荷物をとりにいく連絡は私にするようにいわれました。このように相手にいってくださいと電話でいわれるだけです。 いつも...

弁護士回答
    2
  • アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?

また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...

弁護士回答
    2
  • 調停期間中に手紙を渡したい

離婚調停中です。第一回が終わりました。夫には弁護士が付いています。 うつ状態の喧嘩から離婚と言ったのは私ですが、今は考え直し離婚はしたくないですし、訴訟になっても拒もうと思っています。 別居していますが、喧嘩のまま話し合いにならなかったので、私は夫ときちんと会って話すなり、もう一度やり直したいという素直な手紙を送りたいのですが、調停が始まってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書について

いつも参考にさせてもらっています。また教えてください。 協議離婚後、主人から一番確実に養育費をもらうには、公正証書をつくるのが一番でしょうか? 主人の仕事がうまくいかなくなった場合は、養育費の減額は十分考えられることですよね。現実的にそれは仕方ないことなんですよね。 収入が長期間、ない場合は減額以上に、養育費ゼロということは認められてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫

第一回離婚調停が終わりました。夫は離婚を求め、私は離婚したくないですが知人から旦那さんには新しい彼女がいると教えられました。別居して数カ月です。 当初喧嘩から私から口走った離婚ですが、その後すぐに離婚したくないと伝えました。 夫の不倫は別居後です。 この場合は離婚になる際に、慰謝料が発生するのでしょうか? また相手は離婚調停を申し立てていますが...

弁護士回答
    4
  • 一日も早く離婚をしたいんです

離婚したいのですが別居中の旦那が承諾してくれません。 旦那は無職で私も住むと申請した市営住宅に住んでいるため、離婚すると市営住宅を出なくてはいけなくなると考えているようで承諾してくれないようです。 どうしたら一日も早く離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 誘拐になる?

再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分申立について

教えてください。 現在、離婚調停中です。 夫が私の私物を返してくれません。 下着一枚から手元になく非常に困っております。 調停員を通じての申し込みにも全く拒否されています。 そこで、市の法律相談窓口で教えて頂いた「審判前の保全処分」(妻の所有物引き渡しの仮処分)の申し立てを行いたいと思いますが、私の事案では申し立ては可能でしょうか? また申し立てが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

私の両親の話です。 両親は離婚が成立していますが、離婚の際財産分与については何も決めてません。というのも、母親のギャンブルによる借金等が理由で離婚しており借金を父が立て替えているからです。父の所有する財産と言えば家と土地くらいなものです。母親が家と土地を売却した相応の金額を折半しろと言っています。家と土地で高くても500万で折半で250万ずつ。父が立...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

調停離婚で私は、弁護士をやといました。 人からの紹介です。 費用は、税込みで31万5千円でした。 後で調べると都会並で地方では、高い弁護士費用でした。 私は、この31万5千円で離婚に関する全てを行ってくれると思っていました 契約時に追加料金の説明は、とくに口頭ではなかったです。もしかして契約書には、書かれていたかもしれません。覚えていません 最近、...

弁護士回答
    2
  • 預金の仮差押について

夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • 個人再生終了後の解決金

初めての投稿です。 よろしくお願いします。 平成17年10月に解決金400万円(子供はおりませんので養育費はありません)で調停離婚しまして、 平成17年10月より毎月6万円返済しておりましたが 平成20年11月に個人再生が決定 解決金も対象になるとのことで、 この時点での解決金残金214万円の20%弁済(42万8千円)となりました。 個人再生計画の終了が今年の11月です。 再...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

こんにちは。 養育費について教えて下さい。 調停離婚して、3人の子供の親権者は私になり、養育費は6万円です。 が、私にも彼氏ができて子供達も「パパ」と慕っています。 これまではお互い別々に暮らして行き来しあうお付き合いだったのですが、一緒に暮らそうか‥と話をしている今日この頃です。 元旦那は沢山の借金を作っていて、貯蓄をはたいて返済し、やっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

現在、自分が31万、社会保険等引かれ、26万、ボーナスなし、子供2人(5歳、1歳)扶養は自分。 嫁17万、社会保険等引かれ15万。 去年の年収 自分280万、嫁35万。 自分のDVあり。壁を壊す。刃物を自分に向ける。(病院行った方がいいでしょうか) 暴言はお互いにあり。 嫁の友達に対する愚痴を目の当たりにしたり、子供の前で自分をアイツと呼んでいたことを子供から聞...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中です。監護者を妻と認めると後々不利になりますか?

弁護士介入で三歳の長女を連れ去った妻が離婚調停を申し立て、私は面会交流を申し立て、現在調停中です。 私は有責配偶者ではありません。 調停委員を介して、監護者が妻と認めない限り、面会不可と言われました。 監護者を妻と認めると後々不利になりますか? 長女には今すぐにでも会いたいのですが、私が監護を放棄したという既成事実となりそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士の役割について

現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与

夫と別居していますが、私は離婚をしたくないという考えです。しかし、一方的に追い出された上、別居後は一切お金を貰っておらず、2人のアパートを解約されました。別居時には夫の通帳のコピーがありますが、友人に聞くと夫は豪遊を開始しているようで、いずれ離婚しかないとなるならば、別居時にあった半分のお金は欲しいですが、それすらなくなってしまったのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られました・復縁希望

妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて

ベストアンサー

こんばんは。夜分申し訳ありません。 昨日のことになりますが、婚姻費用分担調停がありました。子供手当ての返還も主張しました。 相手方は婚費については1円も払わないという主張を続けました。 子供手当ての返還請求に対しては、「返さない。」の一点張りでした。 裁判官は、「子供手当てについては、財産分与のなかで決める。」と発言しました。 離婚訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると

急に主人に離婚したいと告げられました。理由はもう愛せなくなったから…との事でした。隠していますがどうも好きな人がいるようです。肉体関係までは把握出来ませんが、家も去年新築したばかりで、ロ―ンや子供の事。一人軽度の障害がある子がいます。どうしても離婚には踏み切れないというと調停や裁判を起こすと言われました。もし離婚となれば住宅ロ―ンなどはどういう配分...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの内容証明

養育費未払いの内容証明を考えています、調停離婚時に養育費の取り決めをしたのですが、離婚成立後 三年位は毎月入ってたのですが…それ以降入ったり、入らなかったりを繰り返し 今では 全く入らず、〇〇〇万円未払いになっています、子供も中学になり塾に行かせてあげたいのですが、生活が苦しくなり塾に行かせる事も出来ず、養育費未払いについての内容証明を送ろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の生活保護について。何かいい方法はありますでしょうか?

以前は大変お世話になりました。夜遅くすいません。現在夫と別居して1ヶ月、離婚調停も来月の5日にせまってきました。そんな中、市役所から一通の手紙が届きました。どうやら夫が生活保護の申請を出したらしく、私の実家にも援助のお願いの紙が…。でも離婚が成立していない中で別居状態での生活保護の申請を出したら、いったい私達はどうなるのでしょうか?私達は同じ世帯と...

弁護士回答
    1
  • プライベートを他人へ開示

夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...

弁護士回答
    1
  • また質問させてください。

相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。法的に出来る方法は無いでしょうか?

妻は3人の子供を連れて実家に帰ってから1カ月。 妻は両親の後ろ立てもあり、言いたい放題・やりたい放題。 妻は勝手に離婚届に判を押して届けるし(届け出の不受理申し出をしているので現在は受理されていません)、住民票は移動させるし、子供には妻が送り迎えするのが面倒だからと転校させる始末です。 話し合いには応じる所はありません。 過保護な家庭の中で子供達の...

弁護士回答
    1
  • 結婚が裁判に及ぼす影響

元旦那と親権についてもめています。 そしてもうすぐ調停が始まります。 私には子供がいます。お互い子供とは離れ離れになりたくありませんでしたが、離婚前に話し合い、子供(数人)を分けることにし離婚しました。 離婚後間もなくして、私は男性とお付き合いを始めました。 このことを元旦那が知り、離婚してから付き合い始めるまでの期間が短いことから、離婚前から...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前から質問しているのですが‥ このような状態で調停裁判となると離婚を認められるのは難しいでしょうか? 別居する前に金銭の事で揉め、相手の両親と話し合いもしました。 話し合いも、何の意味もなかったみたいで、生活費のキャッシュカードを取り上げられた時に貯金を全額使い込んでました。 また今は生活費を毎月、黙って使い込んでいます。 小遣いは...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当

別居している妻と2度目の離婚調停中ですが、1回目の調停で婚費だけ決定し不調に終わりました。 2人の子供は自分の扶養家族になって会社から手当を支給されていますが、1年ごとに監査があり、書類に配偶者の源泉徴収票を添付しなければなりません。 しかし、妻に何回も請求していますが、完全に無視され会社に書類を提出することができません。 調停委員の方にも提出する...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

先日妻と離婚をしました。 離婚への発端は妻が異性との怪しいメールを見てしまった事に始まり、その事実を問いただしても「バーチャールの遊び」という言い訳から始まり、数ヶ月後には「その男性の子供が欲しい」とまで告白されました。 妻は男女関係は全面否定し夫婦間で揉め合う中で別居や娘の親権問題なども沢山話合いました。 疑心する男性との関係は“誤解”であり事実...

弁護士回答
    1
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由。そのことが慰謝料の額に影響しますか?

私の妊娠中からW不倫をしている夫から離婚を切り出されました。しかし、その理由は仕事上のストレスから精神的に追い込まれた為に妻に暴言を吐いたり、あたってしまった。これ以上続けても繰り返すだけだから私の為にも離婚した方がいいとの主張でした。そして先日無事に第一子を出産しました。私も離婚するしかないと思っているのですが、不倫のことはいっさいふせて、きち...

弁護士回答
    1
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?

ベストアンサー

旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題でうつ病になりました

嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

ベストアンサー

母が離婚を申し出ました。 母の精神状態・体調が不安定で、協議を持てず、調停離婚となりそうです。 父は離婚はしたくないと言っています。 父に借金があるのは事実ですが、今の精神状態の母に、高校生の弟の親権がとられてしまうことが姉として納得ができません。 母は根拠のない言いがかりもつけています。 子どもは離婚調停には立ち会えないのでしょうか? また、15...

弁護士回答
    2
  • 現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???

ベストアンサー

私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...

弁護士回答
    4
  • 別居について

ベストアンサー

相手が任意で生活費を払わない、話し合うと暴力を振るうなどの場合、預貯金を生活費として、持って別居することは可能ですか離婚調停する場合、その間四ヶ月かかるとして、二ヶ月分の生活費を持ち出した場合、二ヶ月たった後に婚姻費用の申し立ては出来ますか?それとも、別居開始にすぐに申し立てするほうがいーてですか?

弁護士回答
    2
  • 娘に会いたい

離婚して3年がたち今年の4月娘が小学生になり養育費も金銭的援助も一切いらないと言われ娘に会わせてもらえなくなりました。 それまでは毎月きちんと養育費を払ってきました。 面会交流調停を申し込もうと思うのですが4月から養育費を払っていない事が不利になる可能性はありますか? 何度も娘のためだから払うと言ったのですが聞き入れてもらえません! 別れた女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから