法律相談一覧
-
税金について。財産分与などにあたりませんか?
ベストアンサー主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、旦那が条件をのまない
お世話になっております。 旦那の不倫が原因で離婚を考え、来月調停を控えているのですが…旦那は離婚もしたくない、慰謝料、養育費も払わない、親権も譲らない、との事。 無駄に調停をして時間をかけたくありません。 調停を行ってからでないと裁判はできないようですが、調停は何回しなくてはいけないのでしょうか? お力を貸して下さい。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の財産について
ベストアンサー今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられています。 夫婦共働きでお互いに収入があります(妻のほうが収入が多いです。) 今までお金の管理はずっと妻がしており、必要があってお金を使いたいと言っていますが、あなたには渡すお金はないの一点張りで話に話になりません。 この場合、共有の貯金口座から半分(暫定的に)引き出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う家の処分について
ベストアンサーこれに絡む質問を前回もさせていただきましたが、離婚の際に任意売却ができると仮定して、質問させて下さい。 家はどちらかが住むのではなく、処分して何も財産を残さずゼロにして決着をつけられたら、と思っています。 現在の住まいを購入する際、夫の給与明細を提出したところ「審査通らないです」と言われ、私も正社員で定収入があるのですが、と言って私の給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
ベストアンサー今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ。調停当日に裁判の日にちも決めれるのでしょうか?
私は申し立てした側です。調停当日相手が欠席した場合、もしくは不調に終わった場合に裁判に切り替えたいと思っています。 調停当日に裁判の日にちも決めれるのでしょうか? また調停から裁判はどのくらい間が空きますか? 2ヶ月くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活について
ベストアンサー法テラスで紹介せれた弁護士さんと離婚調停を進めている知り合いがいるのですが(まだ調停も始まってません)困っているために質問者させていただきます。 今は別居中で、子供2人の三人で暮らしています。別居にあたっての生活必需品など、弁護士さんの提案の元、カードで支払いましたが旦那さんが払ってくれず、子供を通して振込期限が切れた用紙を渡されました。また、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚調停中です 主人からの申し立てです 今までの女性関係の事を忘れられるのであれば、やり直したいのですが、私が受けた精神的苦痛は忘れられるようなものではありません 離婚に至った場合、主人と女性に慰謝料を請求します しかし、主人は貯金0です、別居中の自分のローンしかありません その場合は、養育費と同じように給料差し押さえなど出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停、子供の欠席
有責配偶者の別居中の夫から、養子縁組の離縁の調停を申立てられました。 17歳の子供は単独当事者として、本人の出席がのぞましいとの回答をいただき ましたが、子供の心理的負担、まして学校を休ませてまで裁判所に同行させる のは、出来るだけしたくないと思っております。 離縁は断固拒否するつもりです。 夫側も離婚裁判に向けて、離婚調停不成立に続き、 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と離婚裁判ついて
離婚調停か円満調停が不成立になれば離婚裁判が出来ると聞いたのですが、婚姻費分担の調停など他の調停後では離婚裁判は出来ないのでしょうか? 裁判をしてでも離婚したい場合はやはり離婚調停なり円満調停なりをしなければならないのでしょうか? もう一つお願いします、上記調停が不成立で裁判をする場合、調停後何ヵ月以内にしなければならない等あるのでしょうか?極端な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され離婚
旦那に浮気され、私にバレて浮気相手に慰謝料請求をしたら離婚すると家庭裁判所に調停を申し込まれました。 子どもが六歳、二歳なので離婚はしない気持ちでしたが、ここまで侮辱され、今では子どもにも冷たくしていて、こんな父親ならいらないかな。と感じてきました。 そうなると、後はお金です。主人は個人民事再生の手続き中で、持ち家は残ります。収入480万です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。子供の父と母のみの同意でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 現在、夫が不倫中です。 私は、全く離婚する気がはなく、調停も突っぱねる意気込みです。 もし、この先別居状態になった際、不倫相手に子供ができても、その子は非嫡出児になるとおもいます。 もし、その子を認知する事になる場合、その子の戸籍は私達の戸籍に入るのですか? また、認知するためには、誰と誰が同意するのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会権。どうすれば、逢うことができますか?
ベストアンサー10年前に離婚して私が精神的な病気になったため、親権は元夫になりました。8年前に急にもう逢わせないと言われ、最近は連絡も取れなくなり、子供に逢いたいのですが可能ですか?どうすれば、逢うことができますか?面会権は獲られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での和解勧告
離婚訴訟での和解勧告とは原告の離婚請求を認める場合のみ出るものですか?離婚請求を棄却する場合も同様に和解勧告されるものですか?そもそも調停で離婚成立出来なかったから訴訟を起こしてるのであって和解も何もないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって何か罪になりますか?
1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。これっておかしくないですか?
妻が浮気をしたため、現在は離婚調停中です。 すでに別居をしており、相手の男を含めて慰謝料等など少しずつ進展していますが、妻側から婚姻費用分担の調停を同時に起こされました。 ここで少し疑問があります。別居中で、離婚調停中の身である事と、正式にに離婚をしていない状態で不倫は継続中であること。これっておかしくないですか? せめて正式に離婚が成立するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉と離婚裁判の親権
現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と面接交渉について
幼児2人の父親です。現在妻と別居しており妻のほうに幼児は母親との結論で監護者が決まりました。妻は別居前に離婚調停を起こし、話し合いでは、妻は一方的に離婚する(理由は家事育児を夫が協力しない、近所に住んでいる姑の干渉が嫌だなど、いろいろ・・)私は離婚しない(家事育児はできる時に協力しているし、これからも積極的に協力をする、姑の干渉は妻のことを気遣い助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割した際の影響について
夫と離婚調停中です。 年金分割の請求をしようとしておりますが、 実際に年金を受け取ることになった時、保険料納付記録や 明細や通知書になんらかの影響はあるのでしょうか? つまり、離婚して、年金分割をしているという痕跡が残り、それが直接的に影響する場面があるのかということです。 例えば、再婚した場合、元夫の名前が表記されたものが送られてきたり、名前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。支払わないといけないのでしょうか?
度々すみません。 養育費を毎月4万支払っていました。しかし元嫁さんが軽自動車から普通車に買い直ししたりしたので、旦那の収入が減ったこともあり、毎月2万の支払いをしていました。 離婚時に車は元嫁さんが持っていったそうです。 養育費の金額は口約束だったそうです。 ですが、元嫁側から養育費の調停を起こされ、相手側の弁護士さんから今までの差額分を払えと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の彼女に慰謝料を請求
こんにちは。いつもお世話になってます。先日、質問させて頂きましたが…これからの話の進め方について、いくつか教えて頂きたく質問いたします。 まず今回の事で離婚をする方向に考えています。 主人にも彼女にも、まだ何も言っていません。 一応、出産し、1ヶ月検診を過ぎだら動きだそうと思っていますが… まず主人から養育費、慰謝料、そして彼女からも慰謝料を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
協議離婚して監護権は私にあり子供を養育しています 離婚前も子供にかかる全ての物は私が支払ってきました。 離婚後は子供の通帳に元夫が直接自分で決めた金額を振込むと言っていたようですが子供から振込みがないと知らせがきました。 現在調停の準備はしていますが調停前にきちんと払わせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与
もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれません
離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用
ベストアンサー現在離婚を考えているものです。さて、弁護士の方に離婚の問題解決をお願いした時、どれくらいの費用がかかるのでしょうか。ケースによって様々かとは思いますが、次のケースの大体の相場を知りたいと思います。 1.夫婦間の協議で解決した場合 2.家庭裁判所の調停までいった場合 3.裁判にまでいたった場合 ちなみに状況としては ・結婚11年目 ・子ども一人(小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚調停するのに、別居は不利とかあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停するのに、別居は不利とかあるのでしょうか? 私が夫と一緒にいると、精神的につらく過呼吸になったり眠れなくなったりするので、別居してますがこれは私にとって不利なことでしょうか? 夫が家庭を顧みずに家に帰ってこなかったり、遊びに行ってばかりで私のことが嫌だと毎日言われたのが原因ですが、夫にとって調停は不利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で何を聞かれるの?
はじめての離婚調停です。 不貞をした旦那の方から調停を起こされていますが、その時に、調停員の方が旦那にアドバイスや意見を話されたりするのですか? 和解を進めたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は夫婦仲破綻とされますか?
不倫が発覚し、不倫をした旦那の方から離婚調停を起こされています。 不倫したから離婚ではなく、不倫する前から私とはもう婚姻生活をおくれないと思っていたそうです。 現在、私は相手の女に慰謝料請求をする予定で弁護士以来しますが、主人から起こされた離婚調停を証拠に、夫婦関係を破綻され、離婚しなければならなくなる状況と認められますか? その場合慰謝料増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書の書き直し
教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠です
ベストアンサー主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居?
はじめまして。 今年に入ってから私の両親の看病の為、東京から埼玉に私だけ引っ越しをしました。毎日電話で連絡は取り合っていて週末には東京に戻って主人と食事などしていました。先月、喧嘩をした際に「性格が合わないから離婚したい」と急に言われました。私はしたくないと言っていますが主人は友人の弁護士さんに相談をしています。モヤモヤしながらも週末以外は看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出と別居について。この場合、別居なのでしょうか?
夫婦喧嘩後、妻が実家に帰り、義父より帰せないと言われ本人話せないまま、妻は、荷物をまとめて出て行きました。この場合、別居なのでしょうか?私の物も確認も無く持っていきました。その後、連絡先を教えて下さいとお願いしたら、離婚調停されました。その後、義家法事のお供え物を送ったのですが、料金着払い、依頼主、私で送り返されたのですが、中に夫婦間の手紙とか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での国際離婚後の復縁
外国人の夫と別居中に、夫の承諾無しに日本で離婚届を提出し、受理されました。その後復縁することとなり、再び一緒に海外で生活をしているのですが、先日妊娠してることが分かりました。生まれてくる子の為にも離婚を取り消したいのですが、このような場合でも協議離婚無効調停の手続きをすることは可能ですか?また、夫は日本で離婚が成立してることは全く知らないので、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中!
協議では決まらず調停に申し立てして今離婚調停中です。 養育費なんですが調停委員は六万五千円と言われましたが妻は足りないから十万と言ってきました。 妻は養育費とゆうか生活費が必要だと言いますが離婚後は生活費は払わなくていいんですよね? 生活費も含めるから養育費が六万五千円では足りないと言われました。 妻が言う十万は払えませんが養育費は払い続けます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?
これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。 妊娠3週間ぐらいで中絶をし、失敗していたようなので(そんなことは有り得るのでしょうか?)、妊娠5〜6ヶ月ぐらいで再び中絶をしました。 しかも、妻は病院関係者(不倫相手は患者)でして、2回目の中絶の際には、病院の医院長と相談し、医院長の兄弟のクリニックで子宮筋腫と偽り、中絶を行いました。ですので保険を適用しての手術となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気相手の子を中絶
ベストアンサー妻が不倫相手の子を中絶しました。妊娠3週間後ぐらいで中絶したようなのですが失敗していたようでその後妊娠6ヶ月で再び中絶をしました。 これらの手術は夫の私には内緒で行っていました。中絶同意書には妻の妹(戸籍上は妹だが実際は姪っ子)がサインをしたようです。 また妻は医療関係者なのですが(不倫相手は患者)、2回目中絶の際、病院の医院長の兄弟の産婦人科で、子宮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会したい。この場合は調停をするのが一番でしょうか?
離婚して半年。別居して二ヶ月になります。 長男(八歳)は元夫が親権者で、次男(一歳)は私が親権者となり、今は次男と二人暮らしをしています。 最近、長男に会わせないと元夫からメールがきました。理由は、離婚した時に隠し事はないって私が言ったのに隠し事があったこと、謝罪がないからだそうで。他にも納得いかない事があるみたいですが。 そもそも、大人同士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚について教えて下さい。 先日夫に離婚届を突きつけられました。 育児休暇中の専業主婦です。 離婚理由を聞くと 性格の不一致で私といる事が苦痛でたまらない との事です。 確かにちょっとした事からの言い争いや喧嘩も多いですし 最近は趣味思考も全くあわなくなりました。 ですが、結婚して子供が産まれたらからには 私は簡単に離婚を考えられません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に損害賠償請求。怒鳴りこんだことで不利になりますか?
夫が不貞相手と親密になり、相手の家で 同棲を始めました。 電話で問い詰めたところ、お前に関係ないと激昂、 話し合いになりませんでしたので ある晩、夫がその家に入るのを見届けて どなりこんでしまいました。 玄関先でさんざん殴られて頭にきた私は、 相手の女の顔を平手で打ち、ふたりをさんざんののしりました。 夫と相手の言い分は、 夫婦関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで…
いつもお世話になっております。今回も教えてください。彼の奥様も知っての上彼と彼との間に出来た子供と暮らしており調停で決まった婚姻費用も毎月振込み私からの慰謝料も振込みしております。奥様の方に中学生と高校生の子供がおります。今回高校生の子供が大学に行くことが決まり、その費用約二百万をこちらで支払ってくださいとメールが来ました。まだ離婚はしない、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの条件について
ベストアンサー夫の暴力により、別居しています。 暴力を受けていたのは私だけではなく、息子二人は暴力、娘に関しては暴力と性的虐待がありました。 調停をするのですが、私が出したい条件は以下です。 ?家は売る。 ?私の親が以前に夫に貸した数百万のお金の返済と、子供や私への慰謝料や養育費をこちらに支払うのではなく、家を売った際に出た残ローンを、お互いが半々で受け持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫と離婚したい
ベストアンサー結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?
現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
一週間あたり前に主人が家出をしました。自分の物全て、通帳まで持ち出してます。 置き手紙があって「これからは第三者を交えて話します。居場所は探さないで下さい。会社にも来ないで下さい。3ヶ月分の生活費として15万置いていきます」とありました。昨日、家庭裁判所から夫婦関係調整がきました。 自分で主人のあとをつけて居場所も特定しました。レオパレスで女の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから