法律相談一覧
-
生活費を払わない
離婚前提に今月から別居を始めました。 主人は二ヶ月くらい前から同居中も現在も生活費を支払いません。 私もパートをしているので(月多くて5万ほどです)共有財産だから私が出しても同じだと言われ、支払う気は無いようです。 主人の年収は600万くらいなので収入が多い方が支払う義務があると思うのですが、主人に支払わせる方法はありませんか[e:3] 別居後の生活費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が父親のとこへ帰りたい。
離婚して子供は元妻のとこにいますが、元妻の暴力で子供が私のとこへ帰りたい。と言っています。仕事はしてないし、食事も作らないそうですが親権変更などは可能なのでしょうか? 子供はまだ小学生なのですが家出しようとしています。 私のとこへは毎日のように助けも求める電話がきて子供の精神状態がおかしくなっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費
ベストアンサー離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。
この度旦那と離婚調停中です。私は2歳の息子を連れて実家に帰ってきました。来月から看護師として.正社員で働くことが決まっています。 離婚原因は不貞行為の事実はないにしろ女性関係。金銭的な値観の違いなどで早急に離婚できる問題でもなく。離婚調停も長引きそうです。当然旦那側も親権を請求してます。 私は.喧嘩の延長戦でお互い言い過ぎたことはあったかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の際。離婚原因として認められますか?
暴言、精神的ストレスによる、過呼吸になりました。離婚原因として認められますか?また、親権はその場合、子供と一緒に別居した場合、有利ですか? ちなみに私が収入は私が多いです。 回答よろしくお願いします[i:156][i:198][i:156]
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進行について
夫と離婚調停中です。私が申立人です。 第一回の調停で夫は、離婚も金銭の支払いも認めていませんでした。 調停後に、離婚をやむを得ずだがしてもいいようなことと 金銭面も夫が妥当額とする金額を提示してきています。 夫は「トータルでその金額しか払えない」と言い、それ以降 私の主張は全く聞き入れないといった態度です。 私が調停で希望額として伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
旦那が私の友達との不倫を疑われて、家を出て半年になります。もちろん不貞となれば身体の関係ですが、普通常識的に嫁に隠れて会ったり暇さえあれば電話したり…というのは疑われる行為だと思います。今離婚調停中で旦那は離婚希望で私はこの半年三人の子供のことは一切構わず、いきなり居なくなって女をアパートに出入りさせている行動が許せません。今でも旦那はしらをきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場。不倫慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
夫の不倫で離婚するつもりです。これから離婚調停をします。 不倫慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? 婚姻期間 2年半 不貞期間 1年 不貞行為 ほぼ毎週 妊娠中〜出産後にわたり、何度も別れるよう夫と話し合いをしましたが、結果として裏切られ続けました。 精神的苦痛から500万の請求をするつもりですが、相場から離れすぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し戻しについて
離婚して8年、子供達3人に対し養育費18万払っていました。その後9万に減額調停をし減額になっています。相手方は離婚して1年後には再婚、養子縁組もしていました。その当時の私の年収は400万前後。無知であった為、子供達のためならと思いバイトしたりしながら支払い続け最近色々サイトとかを見ているとあまりに払い過ぎていたのではないかと疑問に思っています。養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額記載
夫の不倫のため現在別居中です。 離婚調停、婚姻費用分担調停、慰謝料請求調停の申立てをするのですが、慰謝料請求調停は共同不貞行為となるため、夫と相手女性を相手方として申立てるよう弁護士に言われました。 慰謝料調停の申立書には、夫と相手女性に対する慰謝料の合計希望金額を記載すればいいのでしょうか? 不倫が原因のため、夫には慰謝料調停ではなく離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です
もし仮に、離婚調停は不調・婚姻費用だけ決まった場合、婚姻費用だけでも調停調書は出来るのでしょうか? また出来た場合、調停調書はお互いに郵送されるのでしょうか?宜しくお願いします[i:162]
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費請求
ベストアンサー教えてください。 2006年3月の離婚以降、約5年6ヶ月の間、子供を無我夢中 で育てておりました。 当時、長女は4歳4ヶ月、次女は2歳になったばっかりで、 病気・怪我が絶えず、とても苦労しました。 (次女はオムツが取れていませんでした) この約5年6ヶ月の間、父子家庭であるために、会社の残業等の 要求を呑めずにリストラされ、父子家庭であることが判明すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍について
三人子供がいるのですが、離婚時に1番上の子供だけ 元夫と暮らしたいと希望したので この子だけ親権が父親なのですが、今は私の方で生活しています。 まだ 親権は父親なのですが、戸籍を私の方にうつす事はできないのでしょうか? 親権を私にうつしてからじゃないと 無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
“性格の不一致”で離婚できるのでしょうか
ベストアンサー離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気
旦那が1年前から浮気をしていて 旦那から離婚したいと言われています 自分はしたくないのですが調停にかけると言われました 調停はかけられた側は不良なんですか? 今、アパートを更新できなくて 旦那にはもう一緒に住む気はないと言われ別居中なのですが、浮気相手に慰謝料請求はできますか? 聞きたいことがありすぎて 文が変ですいません
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権の指定の審判について
初めて質問させて頂きます。 現在、夫の不貞を理由に別居し、離婚の協議中です。 私と共に7歳の子供が一緒に生活をしていますが、夫が共同親権を理由に子供を連れて行こうとすることがあり、非常に恐怖を覚えております。 特に夫と子供の面接には制限をかけてもいませんし、婚姻費用の分担も養育費すら貰ってもおりません。 子供と私との生活も落ち着いていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から感じていた“性格の不一致”で離婚できるのか
離婚したいと言う夫と、離婚したくない私の言い分が異なっています。 経緯⇒夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居しておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居後2ヶ月頃より、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールを度々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停。それとも家裁(?
ベストアンサー離婚してから子供の面会について調停をしようと考えています 元夫とは既に別居しているのですが、調停をする事を元夫に伝えた方がいいのでしょうか? それとも家裁(?)からの通知だけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですが離婚するためには?
結婚から13年。妻と私は公務員で妻が7歳上です。 当初から妻の両親が高齢ということもあり新潟と千葉での別居生活をしていました。 もちろん子供の養育費は毎月送金してきました。 そんな生活にも疲れ、同居前提で千葉にマンションを購入しましたが結果的に妻は新潟での仕事を優先すべく同居に至らず7年前に売却という運びになりました。 そこから私は離婚に踏み切りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が未納です
調停離婚をしました。養育費を5万と決めたのですが一度未納になり強制執行で会社から振り込まれていたのですが、会社を辞め現在の職場も分からず養育費も未納です。一応、現住所は戸籍の付票を取った所分かりました。内容証明を送ろうと思うのですが送っても相手方が無反応な場合、次はどうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を使わない妻
ベストアンサー離婚・監護権等の件です。 前にも一度ご相談しましたが、妻とその一家はお金がないから弁護士に委任しないと言っています。 私が既に弁護士に委任していても、法テラスに相談さえもしていないようです。 どうも一族揃って裁判などを苦手としているようです。 調停の段階では間違いなく委任しないでしょう。 家庭裁判所は調停から裁判に移行する時に妻に弁護士への委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になる?証拠はないので裁判では不利になりますか?
旦那の浮気の証拠はなく本人が認めており別れてほしいと言われてます。証拠はないので裁判では不利になりますか? 旦那が離婚理由として夫婦関係が破綻していたから浮気をしたと言うのですが、私は妊娠中だったこと仲の良いことを思わせるメールがあることなどは破綻してなかったと言う証明にはなりますか?実際仲良しだったのでそんな事を言われ残念です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園への未通園
ベストアンサー何度もご返答いただき誠にありがとうございます。 6歳の長女を連れ出ていった妻は実家に引きこもり状態で、制服等通園用具を宅急便で送ったのに二週間幼稚園に通園させていません。 児童相談所に調査に行ってもらいましたが、義務教育じゃないから行かなくて良いなどと言っているようです。 実家近くへの転園手続きもしていません。 興信所をつけていて、数回外に出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?
昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められるのでしょうか
現在、夫が求めた離婚調停の第一回が終わり、2回目の調停待ちです。 互いに不貞などはありません。喧嘩のはずみで私から離婚と言いましたが、離婚したくありません。夫側はいかに私が悪妻で、喧嘩上の言葉をあげつらえ私をモラハラであると言ってきました。 調停では拒否し続けるつもりですが、訴訟になれば別居期間で離婚が認められるとの事ですが、実際に何年の別居で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の面会について質問します。
子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した後なのですが…
ベストアンサー約五ヶ月前に離婚届けを出して離婚してるのですが離婚前の事にさかのぼる事はできますか[s:32]離婚前の話し合いとかはレコーダーに録音してあるんですがこれとこれはちゃんとすれからと約束した事がほとんど守られてない時はどうなりますか[s:32]上に書いた通りレコーダーには話し合いは録音してあります[s:15]回答お願いします[s:385]
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で認知について教えて下さい。
まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の預金口座から自分名義の口座に移す妻
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。私の給与が振り込まれる口座の管理を、今まで妻に任せていたのですが、私の口座であるにもかかわらず、あまり残高などを見せたがりませんでした。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、夫婦仲があやしくなってきたので探りを入れてみると、どうも数年にわたって、私の銀行口座から、最低でも500万円以上の現金を私に黙って抜き取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内暴力
私は 1月に調停離婚をし、今子供2人と アパートで暮らしています。生活のため 夜の仕事をしていて 離婚してから 子供を祖母の家に預けて 働いていましたが 実の弟と 叔父から 祖母に預けるなと暴力をふられ 110で警察を二回呼びました… 警察は 身内だから よく話あってと 話を聞くだけで何にもしてくれませんでした。 身内と関わりを持たなければ、被害にあわなくても済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のメール
5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどはありがとうございます。弁護士A先生のおしゃってる対抗とは‥
円満調停を申し立てを私がすると夫だけに対して対抗するという事なのでしょうか?家庭裁判所の方には私の行動は本当にこんな話し合いもろくにしないで調停を申し立てられ、離婚したくない私の気持ちを分かっていただきたいだけなのですが家庭裁判所の方にも対抗していると思われてしまうでしょうか?あと円満調停を受理していただけない場合もあるのですか?それはどのような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。離婚できますか?
最近、5年前から私に内緒で妻が110万円のカードキャッシングをしていた事実が判明しました。 生活費は20〜25万円渡していたにもかかわらず、生活費が足りなかったと言います。 この事で信頼感も愛情も無くなりました。 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に別居すると不利になりますか
離婚したいと言ってるのに、妻がnoと言って話し合いが進みません。 精神的にたえれなく、とりあえず、別居を望んでいます。が、これも妻の答えはno。 生活費を今まで通り入れれば、無理に家を出て別居をしても法律上問題ないでしょうか。 無理に家を出て別居すると、生活費を入れていても、離婚時、不利になるものでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できませんか?
ギャンブルで生活費までも使われ続け我慢してきたのですが もう我慢の限界がきて離婚の話しをした所.子供を手放すなら 離婚すると条件を出されましたでも子供は絶対手放したくありません。手放すしか離婚する方法はないんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停
教えて下さい[i:158] 妻が離婚調停を申し出ています (妻は弁護士に依頼してます) 離婚調停ではこちらが事前に用意した手紙などを調停員の方は妻に渡して頂けるのでしょうか[i:159] それと 相手の弁護士に離婚も承諾するし 親権も譲るし 養育費も払うので すぐにでも話し合いたいと申し出ているのですが 話し合いをして頂けません[i:156] 何か引き伸ばす理由でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整申し立て事件について教えて下さい。
お世話になっております。夫の方から先に家裁から夫婦関係調整申し立ての日時の入った封書が送られてきましたが、私の方は離婚を考えていないのでその日の調停を待っているのではなく家庭裁判所に行き夫婦円満調停を今からでも申し立てた方がよいのでしょうか?その方が私の離婚したくなくない気持ちを夫や家庭裁判所の方は分かっていただけるでしょうか?調停は10月24日です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費の差押の対応
妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者が死亡後の親権
長い間離婚調停を繰り返していた相手(妻)が死亡し、離婚となりました。小学生の子供は、以前から妻の両親が育ててきました。元妻は精神病と言って、子供は任せっきり、離婚にも応じませんでした。今現在、私には内縁関係と言える妻と、その間に子供が居ます。 向こうの子供は今は元妻の両親が育てていますが、今後、私に親権が移り、養育しなければならなくなることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次と……。どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 離婚を前提に別居を始めましたが、決める事がなにもきまってない状態です。これから、金銭の話が主になると思ってるんですが……… 私には借金があり、夫にいえないまま、生んだら働いて返済していくつもりででき婚で籍を入れました。夫の両親とも同居しており、義母が女は働くもんじゃないと言われ、今まで5年くらい専業主婦でした。わかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の家計収支表について
調停にあたり、夫婦それぞれに家計収支表の提出書類が送られてきました。 現在同居中です。収支表の内訳は、現在の家庭の内訳で良いのでしょうか。例えば車ローンや携帯使用料、生命保険、借入金の内訳は、私名義分だけ記入すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?
私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場で。するべきなんでしょうか?
ベストアンサー調停員さんから聞かれたことやこちらから言いたいこと、私の思い、主人との言っていることが違っている場合の反論等はしていいのでしょうか?するべきなんでしょうか? 私は少し抑えて言わずにしてきたことが多々あるような気がしました。 その前にいつも調停員さんから話しを切られてしまいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー婚姻費用を主人から、毎月、私の口座に入れて貰っていますが、子供の口座を作り、そこに、今度から入れて貰いたいのですが、私の依頼している弁護士さんに言えばいいのでしょうか?離婚後、養育費の口座にも出来ると思い。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから