法律相談一覧
-
婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会問題について相談します
【相談の背景】 去年の秋頃に離婚をしており、4歳の息子がいます。 公正証書では面会は月2回で曜日しか決めていない取り決めです。 離婚原因は生活費を決まった日にくれない・公共料金などの支払いが遅れており督促状もしくは振込用紙が月に何通も届いている状態で高いものは数十万でした。 家族カードはもらっていましたが振込用紙が届くので使用を控えておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー 警告 家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで警告を受けています。 去年付き合って3ヶ月の彼氏が既婚者だと知り精神的苦痛をうけ双極性障害、境界性パーソナリティ障害と診断を受けました。 ただ奥さんと別居して1年以上経ち離婚調停中であることから離婚するのを待つことにしました。 でも7月に突然着信拒否され会いに行ったところストーカーで警察署に連れていかれ警告を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚訴訟の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年弱の段階で、不貞した側が離婚訴訟を起こす場合に、認められる事はありますか? 5年前から不倫していて離婚争い中にばれました。息子の年齢が10歳か11歳あたりからの関係で、高校生になってからならいいだろうと家を出、調停を申し立てました。嫁にバレないうちに出て証拠は残してませんでしたが、周りから聞いたようです。不倫相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚した後の相手が結婚。養育費について
【相談の背景】 離婚して相手が結婚した場合の娘への養育費について知りたい。 【質問1】 協議離婚した後に、相手が結婚した場合娘の親権が相手にあった場合、実娘への養育費を払っていたところを結婚したことにより、支払いをやめて良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻からの裁判を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 過去2年半、妻子のある男性(未成熟の子持ち)と不貞関係にあり妻側から慰謝料200万円を請求されました。 ▼男性の状況 離婚調停中で300万円の慰謝料請求をされている。 男性は220万円であれば応じると返答したが納得して貰えておらず次回10月に3度目の調停を予定。 ▼私の状況 男性側と合わせても200万円以上は高額のため 私からの支払いはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫はずっとフリーランスで、国民年金を支払ったことがありません。 私は社員で働いていたこともありますが、結婚前から今に至るまでフリーランスで国民年金を支払っています。 【質問1】 年金の分割はされてしまうのでしょうか。 夫は年金未払いなのに私の年金分割で受給資格を得ることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における有責配偶者の決定方法について教えてください。
【相談の背景】 相手方のモラハラに耐え切れず離婚を申し出て現在離婚調停中です。現在の経過だとあと数回の調停後、調停不成立で、離婚調停事態は終わりそうなのですが、相手方が私に不貞があると言い張っており、証拠の写真として、異性の友人と遊んでいる写真を持ち出しております。 今後、訴訟へと進む流れになると考えられますが、有責配偶者とはどのように決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が夫に知られ、家を出て行かされました。その際に、子供には「自分が悪い」とだけ言った上で、生活費でできたローン400万を背負って出て行けば、今後も自由に子供と会って良い、自分からは何も請求も嫌がらせもしないと言われ、家を出て現在一人暮らしをしています。 しかし、家に自分の母親を呼んで私が家に行けないようにした上で、子供が交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停での面会頻度の決め方
【相談の背景】 こちらが子育てして別居しており、離婚することになりました。面会調停が始まります。住んでいるところが遠方なのですが、相手は月1回、こちらは半年に1回を希望しています。 【質問1】 間を取って2ヶ月に一度になったりするのでしょうか? 【質問2】 交通費の負担を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、婚姻費、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に子供を不当に連れ去られた場合、調停にてその不当性を立証することは意味がありますか? 【質問1】 子供を連れ去られた場合、調停において相手の不当性を立証することで子と会える回数が増えたり、婚姻費の支払い金額が下がったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?
【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停と母親への仕送りについて
【相談の背景】 3年前に離婚協議書で合意し、元妻が親権者の子供1人に養育費を毎月6万円を振り込んでおります 今年の7月分の養育費の振り込みが2週間遅延したところ、元妻から養育費請求の調停を起こされました 現時点で未払いはないのですが、裁判所から所得を証明する書類の提出を求めらています 現在の年収が当時より高く、元妻の現在の年収は当時と変わらないと想定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の暴行を理由に早期離婚は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中に義母から不貞の疑いをかけられ、首を絞められ暴言を吐かれました。首を絞められた際、被害届を提出、近々罰金刑になる予定です。 調停、訴訟を長々と続け、相手方と関係を続けることにひどく抵抗があり、毎日、夢で相手方とその家族に嫌がらせをせれ寝付けない日々です。 なるべく早く離婚をしたいのでですが、義母の暴行を理由に離婚を行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に財産隠しの可能性がある場合、私は財産の開示をしなければならないのか?
【相談の背景】 離婚調停を起こされました。私は離婚する気はないですが、次回財産分与について話し合うことになりました。夫代理人から、財産の資料が送られてきましたが、夫の収入に対してあまりにも少なく、iDeCoなどの情報はありませんでした。 私も財産の資料を送らないといけません。 【質問1】 夫が財産隠しをしている可能性がある中で、私は開示しないといけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に子供ができたが養育費はどの程度減額されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚時に取り決めた養育費を今まで毎月いただいていました。 最近になり、再婚し子供が生まれたため減額してほしいとの連絡がありました。協議書で取り決めた養育費は15万円でしたが、5万円にしてほしいとのことです。 元夫の離婚時の年収は900万ほどで現在はおそはく1000万は超えています。 私は離婚時無収入、現在100万ほとです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費の調停中なのですが、相手の主張書面がほぼ100%虚偽です。 【質問1】 相手の主張書面が虚偽だらけで一方的にこちらを悪く言う内容で非常に不愉快です。虚偽である事をLINEの履歴からはっきりと否定できそうですが、これを理由に相手弁護士の懲戒請求をして懲戒できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による受取金銭の最大化について
【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により先日調停離婚いたしました。これから夫の不貞相手にも慰謝料を請求しようと考えています。 自分で「通知書」を作成し内容証明郵便にて送ろうと考えていますが、以下のような文章で問題点がないかご意見を伺いたいと思っております。 (前半はwebで調べ一般的なものになっており省略いたしました。振込先を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の仕組みと継続回数について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が今月末にあるのですが仕組みがよくわかりません。 【質問1】 離婚調停があるのですが、私は離婚したくないので、しませんと主張しますが意見が一致するまで調停は続くのでしょうか?それか何回までと決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を子供に直接渡したい
【相談の背景】 夫とは再婚で、養育費を支払っています。 最近、元嫁の方にいる子供(高校2年)が、養育費を自分(高校2年の子供)に振込をして欲しいと言って来たそうです。どうやら元嫁が養育費を全部遊びや飲み代に使い、学費や学校に必要なもの、交通費やお昼代を元嫁からもらえず、自分のアルバイトやお年玉から賄っていたけど、さすがにきつくなり夫に振込先を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却金の分配方法について教えてください
【相談の背景】 財産分与の協議をせず離婚し、相手が住み続けると思っていた共有名義の自宅を売却することになった場合の、売却金の分け方について教えてください。 【質問1】 離婚から2年以内であれば、持分に関係なく(ローン残債や購入時の特有財産分などを考慮した上で)1/2を主張できるという考え方で合っていますか? 【質問2】 離婚から2年以上が経過した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中途中から婚姻費用分担も追加できるのか?
【相談の背景】 現在離婚裁判をしております。離婚裁判中に相手弁護士から婚姻費用支払うように通知が私の弁護士に来ました。私の弁護士は婚姻費用分担の依頼を受けてないので本人に直接郵送してくださいと答えたそうです。婚姻費用の分担調停は私1人でやろうと思ってます。 これが普通の流れですか? 離婚裁判の中で婚姻費用分担は追加出来ますか? わからない事だらけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の訴状が届きました
【相談の背景】 婚姻28年、別居して16年になります。 別居時と一昨年離婚調停をし、ともに不成立となっています。 本日家裁から離婚裁判の書類が届きました。離婚と私が使い込んだ(と相手方が主張している)貯金を返せという内容でした。 【質問1】 私も弁護士をつけたいと思っているのですが、今から探して1ヶ月後の裁判に間に合うものでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?
【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担申し立てに関する増額請求か分担請求かの選択方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申し立てについて質問です。申し立て書類等ダウンロード出来ましたが、3点質問があります。 ずっと電話をしていますが、なかなか家裁に繋がりませんので教えて頂けると助かります。昨年11月より別居中。 9月に入り代理人を通じて離婚の申し出がありました。 【質問1】 現在毎月入金がありますが、取り決めをしていません。 4月より収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とトラブル 脅される
【相談の背景】 不倫相手とのトラブル 既婚で男性子供2人います。 シングルマザーの女性と不倫関係数年続いてます。私からのアプローチで関係が始まりました。何かと喧嘩が多く、言い合いになります。もうだいぶ前から別れたいと思ってはいるものの、別れるとなると何か責任を取ってという言い方をされます。相手は私が既婚である事は知っています。相手女性の言い分は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産
【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費未払いの夫について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家売却にあたる荷物の件
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に3回の話し合い終わりました。 財産分与で折り合いついてません。 家は売却するので、早く荷物を出して 売却進めたいのですが、妻が荷物持っていかず困ってます。 8割は、妻と子供の荷物です。 一回目の話し合いから、お願いしてますが 先方代理人は、分与問題が先と主張し 進みません。 何か良い方法ありませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いをどのくらい許容すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に離婚。元夫からの養育費の支払いについて。 離婚するにあたり慰謝料を請求しない代わりに月8万円(子ども1人あたり4万円)に加えてボーナスを半分支払うという事で離婚に合意し公正証書にも記載しました。 8月に離婚後初のボーナスが支給されているのですがいまだに支払いがありません。 【質問1】 ボーナスが支払われていないという事はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?
【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側の代理人の連絡を待つ期間
【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那の元嫁に対するできること全て知恵が欲しいです
【相談の背景】 長くなるんですが、失礼致します。 私の旦那は去年の8月に離婚しております。 理由は、元嫁にシングルマザーになった時の子ども手当が欲しいからという理由だったそうです。 旦那は嫌だと言ったのですが、半ば強制的に離婚したようです。私としては、言い方はそうだけど、離婚届に判押したんだったらなんも言えなくない?と思うのですが、もう力関係ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の個人再生における慰謝料の扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 30歳男性です。 離婚慰謝料について相談です。 離婚調停により離婚が決定しました。 子供二人の親権は元妻側、養育費の取決め、面会交流月に最低一回の権利(会いたくないわけではないが事情があり、子供からの申し出があるときのみ会おうと思う)、慰謝料40万(私の数度の風俗通いかと思われるが調停中に名言されてない) 上記で離婚が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中で子供の行事参加を控えてもらうことは可能か?
【相談の背景】 今調停離婚中で別居中です。1回目の調停はまだなので何も取り決めなどはしていない状態です。お互い弁護士さんに依頼しており、何かあれば弁護士さん通して話をしています。 まだ話し合いというより、あれを返せとかあれを変更しろとか相手方からの要望ばかりでこちらからの要望は検討します。ばっかりです。 小学生と幼稚園の子供がいますが全く子供の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な離婚調停で請求された解決金を取り戻せないか?
【相談の背景】 妻に急に離婚調停を起こされ、解決金まで請求された。家に届いた調停の呼び出し状を妻が受け取って隠し持っており、期日直前になって私の車の中に置かれていたり、調停期間中も家では「やっぱり離婚しない」と言ったりするので弁護士に相談するタイミングがなかったことや、家のローンや結婚後にできた借金などで金銭的な余裕も無かったことなど色々なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から、取られたお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの貯金約1,000万を妻に勝手に下ろされ、それが元で離婚しました。 お金は妻の老後資金の為に他に移したそうで返すつもりは無いようです。 家は私が独身時代に建てた物なので妻に出ていくように話しました。 とりあえず1ヶ月の猶予をくれとのことだったので許可し、1ヶ月後に自宅に戻ってみると、妻は出て行ってましたが、それと同時に私の大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく自発的な意思で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に子供の戸籍を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と子供は妻の実家で、私は別で住んでいます。この度、養育費減額の事由が発生したので、元妻に子供の本籍地をどこに動かしたかと尋ねても答えてくれません。理由は、減額したくないからとのことでした。恐らくですが、子供の本籍地は、元妻と実家に作っているのではないかと思います。 なお、戸籍証明書の広域交付を私の本籍地がある区役所で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の単独名義の家の扱い
【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停にて養育費の下限と上限の設定が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を毎月払っているのですが、一度だけ手配ミスにより2週間入金が遅れました。その後元パートナーから養育費調停(振り込みが一定でない)という内容で申立を起こされました 元パートナーが浮気をして離婚したにも関わらず、子供には5 年間面会できておりませんが、養育費を毎月払っています 離婚時から私の年収が上がり、今回の調停で給与明細を提...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから