法律相談一覧
-
「元夫の再婚による養育費増額の見込みはあるか?」
【相談の背景】 元夫が再婚し、元夫の現在の妻も仕事をしており、家庭の収入が上がった事と、私以外の前妻との子への養育費の支払いが終わったので(こちら以外の養育費を考慮し、算定表よりも少ない金額で貰っている)、養育費の増額をしてほしい。 【質問1】 交渉は自分でしようと思っているが、決裂した場合は、調停を考えておりますが、増額の見込みはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停と年金分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、現在、財産分与調停中のものです。年金分割についてもこの調停の中で終わらせたいと思っていたのですが、相手方が年金分割調停を申し立てたいようなのです。 【質問1】 財産分与調停で年金分割を行うことはできないのですか? 【質問2】 財産分与調停で合意があっても、年金分割調停を申し立てられれば、応じないといけないのですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、退職金、年金、借金を払わない配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 5年前より配偶者の不貞行為あり(証拠なし) 公正証書を作成してくれない配偶者 【質問1】 夫が自分の周りには養育費を払わない人が多いから自分も払えないと言っています。 退職金と年金も分割を拒否された場合はどの様に請求すればよいでしょうか? 公正証書は作成拒否されています。 【質問2】 夫が実家父から借金をしており残額が650万円あり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください
【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流調停での決まり方
【相談の背景】 面会交流調停で今のところ、場所や時間などの条件は合意していますが、面会の頻度のみ対立しています。相手が話が二転三転する人なので、合意した部分については何か残したいとは思っています。 【質問1】 このまま審判移行され、頻度のみ決められるとすると、場所や時間などの条件は審判書に記載がないとすると、今まで話し合った合意がとれていた部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で離婚を拒否し続けた場合の財産分与や養育費
【相談の背景】 主人原告で離婚訴訟中。私は離婚を拒否しています。 また主人から慰謝料も求められています。 【質問1】 その場合、もし離婚となったら 財産分与や養育費、慰謝料の額も判決日に言い渡されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流と共同親権についての不安
【相談の背景】 精神的DV、息子を連れ別居中離婚調停中です。 私は弁護士さんがついています。 息子は9ヶ月です。 面会交流について。 面会交流についてはちゃんと決まるまでは連れ去りなどが怖いので弁護士さんに立ち会ってもらいます。 先月弁護士の立ち会いの下30分ほど面会交流を実施しました。 旦那側の方はおばぁちゃんおじぃちゃんにも会わせてあげたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の案件に対しての弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について質問です。 夫の不貞相手の女性に慰謝料請求するために弁護士と契約し、 裁判の準備をしている途中の段階で夫から離婚調停をおこされたとします。 夫との離婚調停に対応していただくには同じ弁護士でも新たに契約金を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 夫との離婚調停に対応していただくには同じ弁護士でも新たに契約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の先生についての不信感
【相談の背景】 現在、離婚調停と面会交流調停をしていますが、お互いに弁護士の先生を付けていますが、弁護士の先生と意見が合わず困っています。こちらはモラハラや妊娠中の暴力(臨月のお腹に物を投げられる、妊婦の安静指示中に腐ったものを食べさせられる等)を理由に間接面会のみを希望しています。弁護士の先生は最初から直接面会をさせようとばかり動いており、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 内容証明について
【相談の背景】 うちの旦那と不貞行為をしたでしょ!と相手側の妻から慰謝料請求の記載が入った内容証明が届きました。まず、不貞行為では無い事や誤解も非常に多い事から、こちらも弁護士を立てて返事をしました。ですが、その後音信不通です。 【質問1】 こちらから、妻側への代理人へ「何か検討しているのか」や「裁判への移行の予定はあるか」など弁護士を通じて確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない
【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求調停がおわり、 現在離婚調停中です。 当方としては離婚したくはありません。 しかしながら、 離婚調停や子供に会えない等の理由により、休職に追い込まれ現在収入がありません。 婚姻費用分担請求で決まった金額が払えない状況です。 【質問1】 支払いが滞っていた場合、今後の裁判などで不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の社会保険扶養と家族手当について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先から、養育費を受け取っている場合は子どもを社会保険の扶養に入れることができない可能性があると言われました。 現在の状況としては、 ・戸籍上離婚済み ・元夫と別居済み(子どもは私と同居)> ・元夫が元々国保だったため、離婚と同時に子どもは私が世帯主の国保に変更済み ・養育費を支払う約束はあるもののまだ受け取れていない もし扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に別居を開始した。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外出中に一方的に出て行きました。家に帰ると夫の物は全てなく、「しばらく帰りません」とラインのみ。話し合いも拒否。 日々の喧嘩の蓄積で夫が精神的に参り吐いていると。それで心療内科も通っているそう。話し合いも今はできない状態だと一方的に家を出て実家に帰っていました。 私としては話し合いをしてから別居するなり考えてほしかったです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 1年前から不倫問題により別居中。ようやく相手女性との裁判が始まったところです。別居1ヶ月後に別居合意書を義理母と同席で結びましたが、その金額が高いと調停に入っています。主人は自営業で届けている金額が実際の額より低いです。いろいろ調べたところ、通常経費で落とせないものも計上しています。(証拠あり) 【質問1】 ①知り合いの担当税理士な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や審判の申立書の申立て理由の文字制限
【相談の背景】 自分で、子の監護者指定審判・子の引渡し審判・子の保全処分申立書を書こうと思っています。 【質問1】 申立書の、申立ての理由は文が長くなって申立ての理由の紙が複数枚になってもよろしいのでしょうか? 家庭裁判所からは申立ての理由の紙が1枚しか貰えなかったのですが、何枚になってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免調停申立するにあたり債務者や受け取り側の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚し元嫁は2年前に再婚。2人の子供は再婚相手と養子縁組を組んでいます。再婚については連絡を受けましたが養子縁組を組んだことは知らされず現在2年が経過し、その間も養育費を支払っていました。このことについては近日中に養育費の減免調停申立を考えています。ただ一つ気になるのは、自分も再婚を考えているパートナーがおり、現在同棲をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか
【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停の 財産分与について相手方が知らない口座を公にするのかしないのか 【質問1】 婚姻前の預金は財産分与対象外だと 敢えて口座があることを言う必要はないですか? 【質問2】 相手方が知らない口座を 伝えなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での所得証明についての問題
【相談の背景】 養育費と離婚について調停を申し立てられています。 こちら側の所得証明は出せるのですが。 相手側が所得を低く言ってきています。 相手側は2箇所で仕事をしています。 普段している仕事の源泉徴収票のみ出してきて、もう一つの仕事の方の所得が手渡しで明細等も無く、税の申告もしているかわから無いため、所得を低く言ってきています。 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
確実に養育費を受け取りたいです。
【相談の背景】 こんにちは 以前、離婚についてお伺いした者です 私が不倫を知り、発覚の際に私が仕事も無いので2年は踏みとどまっていた状況でした。ある程度私の仕事もみつかり離婚の話を進めたいと思っております。 発覚当時に不倫相手と別れると言っていたが、やはり主人が無理となり、そこからも不倫相手の方と2年間不倫を続けている状況です。私が2年と期限を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で開示される範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への暴力により、親権は父親になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の夫から調停外で個人的に連絡を取ってきて困ってます
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、財産分与の話まで進み離婚成立まであと1歩の状態です。 ですが、ここに来て夫からの調停では終わった話を蒸し返してくるLINEを調停外で個人的に言ってきます。多分、調停では言いきれなかった不満をぶつけて来てるのだと思います。「調停でお話しましょう」「話し合うために調停があります」と言っても文句のLINEが止まりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は不倫関係にあった既婚者の男性(以下、A氏)との交際を解消した後に、他の方とお付き合いをしましたが、A氏が私と別れた後に妻と離婚して、私に対して不貞行為による婚約破棄のため300万円の慰謝料を請求するとのことで、調停を申し込まれている状態です。 A氏とはもともと妻公認の上での不倫で、A氏は生活上での一夫二妻の関係を目指していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻との争いで息子が児童相談所に隔離された。親権の変更や保護は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、離婚した先妻から連絡があり、先妻と生活を供にしている息子(12歳中学1年生)と先妻が暴力を伴う争いをしたとのことで、息子が児童相談所に一時隔離されたと連絡がありました。これで2回目の児童相談所隔離になりますが、これ以上先妻と息子が一緒に生活して行くのは難しいと感じています。 【質問1】 息子を父親である私の方で保護したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母への立替金返済方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権争い 妊娠
【相談の背景】 はじめまして。 ただいま子供の親権で離婚裁判を行う者です。 子供は2歳です。 別居は既にしていて1年程です。 別居して3ヶ月程経った頃からお付き合いしている男性がいて、まだ同居はしていませんが離婚が成立後は結婚する予定です。 そのお付き合いしている彼との子供を妊娠している事が昨日分かりました。 調停不成立 調停内では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする意味は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して再不倫をして、最終的に子供を連れて出ていきました。 不倫を暴いた直後から180度態度を変えるかの勢いで嫌がらせをされました。 こちらは弁護士をつけて何かをされるたびに何かと対応してきました。 離婚はしたいですが、こちらの要求を飲まない限り離婚を承諾することはありません。 【質問1】 離婚調停を申し立てられたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票付票を配偶者がみるための正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 前の質問で住民票の移動があっても移動した住所をみる方法があるとありました。調べると住民票戸籍の付票を本人以外が見る条件として配偶者は可能とあります。 ただし、正当な理由が必要だと。住所不明の妻と子供の住所をしる正当な理由とは? 【質問1】 どのような理由ならみることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中、調停にで婚姻費用を取り決めましたが、未払いがあり、 給与を差し押さえる形での強制執行手続きを個人で行なっております。 調停正本、送達証明書、現在事項全部証明書、など必要なものは準備しましたが、 書類の書き方でご質問があります。債券差押命令申立書に、今までの未払い分、そして将来分として、離婚までの間月〇〇円と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にカード解約しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中、貯金はせずすごしてきました。 調停に入り夫から「貯金もせず浪費された」と私名義、夫の口座引き落としのクレジットカードの明細を開示を求められています。 【質問1】 特に自分には浪費したと言う意識はなく、生活費に使った事しか覚えはありません。 ですが、開示する事で不利になるのも嫌なので開示拒否もしくはク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定この引渡しについて
【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判について
【相談の背景】 今離婚調停、面会調停中で2回目が終わりました。面会調停が審判になりそうです。こちらは離婚を拒否しており、離婚するならこのような条件でというところに面会のことも入れております。娘に会わせたくない気持ちはあります。婚姻費用は調停で決まりました。今のところは振り込まれております。 【質問1】 次回で審判になるような感じで調停員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 調査官調査について 子供は11歳で婚費・面会・離婚の調停をしています。 別居理由は夫からDVが理由です。暴言(毎日にようにあり)暴力(口答えすると殴られる・殴られないように口答えしないように生活)経済的DV とにかく一番辛かったのは、精神的な部分です。 私も正社員として子供が小さな時から働いてきましたが、私の給料はボーナスしか自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の条件を突然言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 今日突然、夫に離婚前提の別居の条件を提示され、どちらか選べ、明日までに返事しろ、と言われております 夫は自営業で、事務員1人、従業員なしの会社の社長。16才高2、19才大学1年の2人の子供がいて私は、パートをしています。 もともと、離婚調停を申し立てられ、7月に不成立になりました あちらがDV、浮気、などあり、有責と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票に申し立て人の住所が消えた。
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中。1年経過。住民票をとったら妻と子供の名前がなかった。 【質問1】 以前に別居後の住所を調べるのに住民票をみれば確認できると聞いた。それはどういうことでしたか? 【質問2】 住民票を移したしまったら住所をしる手がかりはないですか?もし方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権争いで療育費の相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で子供(16歳)は母親との生活を拒否しているので親権は私になりそうです。妻の年収、私の年収共に750万円ほどです。子供は学習塾に通っていて県外の国立大学に進学を希望しています。 【質問1】 たとえば私が親権を得たとして、療育費の相場はいくらくらいになりますでしょうか。大体の金額と一般論でかまいません。今後の生活の計画を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に向けた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に私は離婚し前妻に養育費を支払っています。 現在内縁関係の女性(バツ1)と子二人が私の家に移り、生活しています。 そのため、養育費の減額調停を申し立てました。 内縁関係を示す証拠として住民票が挙げられますが、住民票を移せない理由があります。 【質問1】 内縁関係を結び、実態は家に住んでいることを裁判所に証拠として示すには他に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる場合の裁判で離婚が認められる別居期間について
【相談の背景】 相手へ離婚を申し出ましたが、子供をつれて無断別居をされ、離婚に応じてくれません。 離婚調停は不成立で終わっています。 ※お互いに離婚調停を申し込んで不成立になっています。(私側に合わせて離婚を申し立てたが、離婚する意思はないとのこと…) 【質問1】 子供が居る場合、離婚裁判をするとしても別居期間が7年~10年ないと離婚が認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談
【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の大学特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 生後3ヶ月で離婚しました。親権は元妻、私は数年後に再婚し妻の連れ子+現妻との間に二人子供が産まれました。 元妻との子供については離婚時に公正証書で月額と、大学費用は折半ということは決めています。 養子を貰ったときは減額請求はしなかったのですが現妻との子供が1人目、二人目と産まれたタイミングでそれぞれ1回ずつ計2回の減額請求をして調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫から離婚要求され困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 夫は不倫中です。私が不倫を知ってる事はまだ夫は知りません。 今年4月から仕事を理由に別居され、9月には価値観の相違による離婚を迫られてます。 別居先マンションに不倫相手を頻繁に出入りさせていて、出入りの写真の証拠はあります。 まだ証拠を集めてる檀家なので 不倫を知ってる事は隠して夫に対応してるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・借金返済の問題
【相談の背景】 離婚調停中です。 過去に、旦那と私の借金を当時主人が働いていた勤務先の社長さんが立て替えてくれることになりその後は主人の給料から毎月天引きするとゆうことでお金を立て替えていただき借金も返したのですが、程なくして旦那が鬱になり仕事へ行けなくなり辞めることになりました。その際にその社長さんから一括でお金を返すように言われ、とても払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の変更について
【相談の背景】 離婚協議書の変更について。 先月、性格の不一致で嫁の方からの申し出で離婚しました。 離婚前に離婚協議書を元嫁の知り合いの弁護士さんが作成して頂いた内容を元に(元嫁の知り合いなので、当然嫁を贔屓に作成していました)2人で話し合って修正して、納得した上で2人とも印鑑を押して、離婚届を提出しました。 私は、離婚届を提出する寸前まで、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に、相手をおとしめる言動をやめさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻からの申し立てで離婚調停中です。 妻が、離婚調停中で、さまざまな、決めごとが決まってない中で、娘たちが行っているスポーツクラブの人たちに、別居中だとか、借金が1000万あるとか、妻の責任でもある事項を、さもわたしがわるいみたいに言いふらしてます。 また娘たちを、勝手にスポーツクラブから辞めさせようとしてます。 その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから