法律相談一覧
-
面会交流の調整料についての疑問
【相談の背景】 面会交流の調整料というものはあるのですか? 調停で、別居・面会交流のルームを決め成立しました。 私は弁護士を雇っていませんので分かりませんが、別居中の主人は弁護士を雇ってました。 【質問1】 面会交流の調整料を弁護士はもらうことになっていると聞いたのですが本当でしょうか?弁護士は調停が済んだら解任ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の起算日について
【相談の背景】 別居して7年目の夫婦で、私は妻です。 夫が離婚を求めて調停してきました。私は相手方です。調停の申立ての書類の、「財産分与」の欄に、夫が「財産分与する」「相当額」と記入しています。 私は、別居するまでは預貯金もそんなになかったのですが、別居後、コロナ禍で始めた株式が結構膨れ上がっています。 別居直前の時点では、預貯金は夫の方が多かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権についてです
【相談の背景】 離婚、親権をとれますか。 6年間、妻とセックスレスで、暴言も受けてきました。(離婚したい、役立たず、気持ち悪い等) また、二月前、子供のいる時に噛みつかれ、2週間の怪我と診断され、警察にも相談済みです。 また、子供に私の悪口(気持ち悪い等)を吹き込み、子供の面倒を観させると「なんでお前の子供の面倒を観なければいけないんだ」と子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚のための期間別居の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族がいるにも関わらず、不貞行為をしてしまいた。 夫に不倫の事実を知られ、不倫相手と夫の間で示談したそうですが。 率直に今後、夫に対する気持ちがなくなり、夫婦としてやって行くのは難しいと思っています。子供には申し訳ないですが、離婚を考えていていますが、夫は離婚はしないと言っています。 【質問1】 不貞行為をして、有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求にあたっての詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 離婚後、養育費額を取り決めましたが 相手(支払う側)から減額について相談があり、話合いでは解決しないため調停になりそうです。 【質問1】 調停や裁判期間中は養育費支払いは 停止されることになりますか? また、減額は申し立てた月からということになりますか? 【質問2】 停止された期間中の未払い分は、 支払ってもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成したのですが、 養育費金額減額に伴い公正証書を作り直すことになりました。 減額理由は、相手(養育費支払い側)が退職、独立し、一時的に収入がなくなるということで減額相談があり、話合い(メール)で了承しました。 【質問1】 公正証書の記載内容について揉めており、到底話合いでは決着がつきそうにありません。 調停な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
【相談の背景】 離婚済みの者です。 婚姻期間の別居中に、事前連絡なく元配偶者から同居時の家財とごみが届き、嫌な思いをしました。なので離婚成立時に、家財その他の所有権を放棄するので、今後こちらに送らないでほしいと、弁護士経由で伝えてもらいました。 その後、私との同居時の残りの家財の引き渡しの件で、調停を申し立てると相手から留守電が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相談です。 10年近く別居し婚姻費用を強制執行でもらっています。 今年、離婚調停を進めた上での相談がありましたので、私は全く未知なのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 不倫、DVの慰謝料や年金分割や退職金の一部?の支払いですが、父は離婚した上で毎月分割で支払いをしたいとの申し出ですが、母は分割で最後まで払うか信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が住み続けるための解決策を教えてください
【相談の背景】 兄が不倫して、離婚するため来月離婚調停が始まります。 現在、兄の持ち家は共同名義で今現在は奥さんが実家に戻っているため、お金を奥さんに月々のローン金額を満額渡して、振り込みをお願いしている状態です。 離婚に伴い、奥さんから借り換えするなりして奥さんの名前を登録してる名義から外して欲しいと言われました。 色々と銀行に相談しにいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をした場合に親権を取れる可能性が高いか低いかの相談です。 ①2年前に妻が子ら(14歳、11歳、10歳の男の子3人を連れて私の同意なしに不在中に実家に連れ去り ②DV等の事実なし。(相手からも特に主張なし) ③連れ去りから3ヶ月後に相手が離婚調停申し立て。→1回目で即不成立。 ④私から面会交流申し立て→1年やっても 相手が子らが会いたがってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 自力救済について
【相談の背景】 同意なく妻に子供を連れ去られ別居、代理人をたてモラハラを理由に離婚調停を申し立てられ、現在婚姻費用の支払い、面会交流を行なっています。面会時小学1年生の子供から、「ママに叩かれる、何もしていなくてもイライラして怖い言い方で怒られる」と相談をうけました。どうしたら良いでしょうか。 警察に相談したりして、妻側に子供がそう言った事を知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で要求する課税証明書について
【相談の背景】 現在離婚に関する様々な調停中です 妻の年収について、複数のパート先があることが疑われますが別居後にどれぐらい増えたのかは不明ですし、この先も隠すことが予想されます その場合は源泉徴収票だけではなく課税証明書を要求すると良いと聞きました 別居してまだ一年は経っておらず今は住民票は別々になっていて、まだ扶養は抜けていませんがこの先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に他人の裁判書類を証拠として提出することはできるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、相手方である妻です。 代理人なしで準備書面を作成しています。 申立人である夫が、昔、自分の会社の健康保険組合に対して訴訟を起こしたことがあり、私はその訴訟に関わってはいませんでしたが、関係者ということでその裁判の書面を閲覧&謄写しています。 【質問1】 今回の調停で、夫と健康保険組合との裁判を謄写したものを証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?
【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求に過剰要求がある場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い、算定表より倍以上の額の養育費を請求されています。 【質問1】 過剰要求、不当要求として、何かできる手立てはありますか。 【質問2】 実家暮らしを私がしていますが、養育費算定に影響しますか。なお実家に光熱費等支払いしています。その証明も必要ですか。 【質問3】 このような高額な養育費(算定表の倍)を求めたいと依頼者が言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書、名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしていて離婚協議書を作成するつもりです。 親権は自分で養育費は算定表通りにしたいのですが、家のローンがまだ先が長く、オーバーローンになりそうで、売る予定はないです。子供と私で住む予定ですが、確認したら夫がローンを払ってくれるそうです。 土地は私の親からの相続で私の名義、頭金を少し出しているので、家は共同名義です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を経ずに弁護士に相談するのは早いですか?
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那と別れたくて、9月頃から離婚を切り出しています。 理由としては ・1年以上、たまに出る強い言動(モラハラ気味)や無視 ・性行為の強要(断ると機嫌が悪くなる) です。 言動や無視については直接それが嫌で別れたいと伝えていますが、気をつける・直すから大丈夫・再構築してほしい・離婚する気はない と話になりません。 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流での間接的なやり取りも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流に話し合いをしています。遠方の相手方と直接的面会交流の取り決めをする際に、距離や金銭的な事を考え2~3ヶ月に1回と取り決めになりそうなのですが、相手方がその会えない期間、月1で間接的面会交流(写真等のやり取り)を望んできました。 離婚後、相手方とのやり取りにて攻撃的な内容に心が疲弊し、心療内科にて診断も受けています。連絡が来るだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚調停をして、子供1人(当時0歳)養育費を多めに3万円、20歳までと取り決めました。当時は相手側が収入0円という事で10対0の割合です。 しかし、3年前に私は再婚し子供2人を授かりました。妻も合わせて3人を扶養しています。養育費の減額はできるでしょうか? 【質問1】 養育費の減額ができますか?またいくら減額できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停申し立て中に相手方からの連絡を無視してもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚後、面会交流等の事で話し合いに折り合いがつかず離婚後の紛争調整調停の申し立てをしたところです。まだ相手方には通知は行ってないと思われます。 【質問1】 その状況下で、相手方から調停での話し合いを行う予定の内容の事で連絡が来た際は、無視してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの要求に対応するためにどのようにすれば良いか
【相談の背景】 元夫から調停の申立ての件で話をしているのですが、その際に元夫から弁護士がこう言っている、弁護士がこのように書けと言っている、弁護士が弁護士がと無理なことばかりを要求されています。弁護士から来たメールだとそのメールを元夫が私に送ってきます。私はその弁護士を知っているので、その弁護士に確認しようと連絡したところ、代理人でもないし事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。1歳と3歳の子どもがいます。親権を取りたいです。 (妻はフリーランスのため収入が少ない。独身時代でも年収100万ない。現在は年収40万程度。自分は正規社員で年収600万程度。会社から子どもの扶養手当が月に1万2千円でる。今後、手当額が上がる。自分の両親は健在しており、子供を見てもらえる。妻も同じ。 自分は、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停ではなく協議とするために「生活レベルと安全を保証した一旦の条件」を相手に送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私からの精神的DVが原因で、妻子が家を出てしまい、いわゆる離婚調停の申し立てをしたという通知が相手の弁護士から届きました。 以後はこの相手の弁護士を通してしかやりとりができない状態です。 私としては、子どもの福祉と妻の安寧を最優先としたいので、いったん以下の条件を提示したいと思っています。 ・別居状態でも OK (居所は知らせなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚手続きの遅延による弁護士からの委任契約解除と、着手金の返金可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、23年8月に弁護士と協議・調停の委任契約を結び、着手金40万円を支払いました。契約後に私と弁護士とは継続的にやり取りがあったものの、夫からの身体的暴力があったため、協議は別居後が望ましいとの弁護士からの意見もあり、別居が最近になってしまったため、協議開始には至っていません。担当の弁護士先生には、引越しで忙しなくしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、自己破産、連帯債務者、どのような弁護士さんに相談すればよいでしょうか
【相談の背景】 離婚前提で約4ヶ月間の別居を行っていました。話が進まないので離婚調停をしようとした矢先、離婚後に自己破産して車も家もなくなると連絡がありました。 自己破産されると戸建ての連帯債務になっている私へ返済が一括できてしまい、結局こちらも自己破産をする他ないと絶望しています。 こちらは子供2人育てていきますし、車は毎日使うほど必需品です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してから別居したら婚姻費用決め直しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、一回別居して、調停で婚姻費用きめました。 同居したんですがまた別居しました。 以前決めた婚姻費用の額ではなく、また決め直しになるんですか? 【質問1】 同居してから別居したら婚姻費用決め直しになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 準備書面等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当方申立人による調停不成立後、相手方が原告になり離婚訴訟中。 当方は本人対応。 ①原告訴状にたいして答弁書提出→原告からの反論文あり。 原告訴状にたいして当方から反訴。 第一回口頭弁論は終了。 ・親権 ・原告からのモラハラに対しての損害賠償請求(反訴内容) が今後の争点を確認 第二回口頭弁論を控えてる状況 ②原告より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の居住権変更について
【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停後の嫌がらせ行為に対する抗議の可否
【相談の背景】 面会交流調停において 申立人:元配偶者(実父) 相手方:実母と養父 実父は婚姻中からモラハラが酷かったのですが、調停の際にも「相手方の面会交流の条件に関しては聞くつもりはなく自分の条件でしかやらない」「実母は勝手な意見を発言するべきではない」「自分に連絡せず勝手に引っ越したことは許せない(離婚後)」「自分の発言で実母が嫌な気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に荷物を処分した場合
【相談の背景】 調停離婚して半年がたちます。 夫の社宅に住んでいましたが、退去する際に、夫の冷蔵庫と電子レンジを処分しました。(両方とも購入して10年たつもの) あと、何着かのスーツもです。 【質問1】 処分したことで、損害賠償されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫され、離婚の一点張り。弁護士の助けが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 ついに脅されました。 先日ご相談させていただいていたのですが、熱が高いので泊まると先ほど連絡が来ました。どこに?という言葉に返答がなかったため電話できるか尋ねた上で電話しました。結果熱が高いので不貞相手の家に泊まるということらしいのです。何故不貞相手のところに泊まる必要があるのかと問えば「熱のある俺に家まで帰って明日また運転して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停における金融機関の通帳開示は別居日時点だけなのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で離婚調停をひかえています 協議段階では妻のパートの給料の振込先は有耶無耶にされ、生活費に入れていたと言われましたが、 財産分与調停になったならその振込口座を開示させようと思います 【質問1】 財産分与調停で相手所有の金融機関の通帳を開示させる場合、別居日の残高だけではなく、 別居日の前後どこまでかを開示させることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 子供は2歳の子が1人です。 調停で決まった額の婚姻費用を受け取っています。 こちらが慰謝料の希望条件を提示し、この条件以外の離婚なら離婚はしない旨伝えました。 しかし、夫から毎日のように離婚について話し合いたいと連絡が来ること、以前暴言暴力で警察沙汰になっており第三者の立ち合いのもとではないと話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは、元妻の不倫で5年前に離婚。 その後、元妻は不倫相手と再婚し、私の子ども2人と、不倫相手との間の子1人との5人暮らしをしています。 私は3年前に再婚し、現在妻は妊娠中。来年6月に出産予定です。今回妻が妊娠したので、これから養育費減額の調停をしようと思っています。 私は今年度いっぱいで、現在の仕事(公務員)を退職し、来年4月から民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の不倫と風俗店利用による契約違反の影響
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。弁護士と女性とは不倫してはいけないと言われていた。そのような中で風俗店を利用してしまった。 【質問1】 この場合契約違反で弁護士に解除される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居しています。離婚調停が不調に終わり、協議も難しいため、裁判になると思います。そんな中、私は早期退職をしました。別居中の妻は現在も働いています。私は55歳、妻は50歳と仮定させてください。 【質問1】 私は退職後、再就職先が決まっていません。この場合、退職金の財産分与は、現時点で確定したものが対象となるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生を通さず調査嘱託する場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生をつけて、離婚調停中です。相手が偽造の給与明細を提出したことが分かったので、調査嘱託をしたいとお願いしましたが、弁護士の先生が調査嘱託は認められないと言ってきます。私としてはその給与明細で養育費が決められると思い困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通さず相手の職場調査嘱託することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生からきた調査嘱託の回答
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の着手金返済について悩んでいます
【相談の背景】 離婚裁判が終わりましたが、引き続きで同じ弁護士さんに 再度面会交流をお願いしましたが、 知り合いに子供に強い弁護士さんを紹介されてその弁護士さんにお願いしようかなと悩んでいます。 ただ、面会交流の調停のお願いを今までの弁護士さんにお願いしてしまった為、委任状と弁護士費用は支払いしてしまいました。それが、今年の11月後半だったと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 そこでご質問ですが、仮に離婚後親権変更の調停をされたらかわる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから