法律相談一覧
-
再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談
【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 別居中です。旦那が弁護士に相談した額22万を婚姻費用として振込むと連絡きました。 特に弁護士さんからの通達は来てません。おそらく、無料相談したか、ネットで調べたかだと推測されます。 適正金額だとは思いますし、特に私から弁護士を立てず、そのまま貰う方が良いですか。その後の、復縁にしろ離婚話にしろ旦那を怒らせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側の支離滅裂な発言
離婚調停中です。(一回目を終えました) 離婚申立をしたのは、私です。 その後、夫から子の引渡しと監護権の申立てをされました。(子供は2歳で現在は、私と私の実家で生活をしています。)相手方からきた陳述書には、私の事はもちろんのこと、両親のことまで書いてあり、内容としたらとても屈辱的な内容でした。 また、私の離婚申立てに対しての答弁書の内容も酷いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず妊娠。慰謝料は?
40歳の時、知り合い、4年付き合っている彼がいます。今、44歳、自然妊娠し、6ヶ月21週です。 付き合う前から、私の年齢から子供が欲しいから、結婚を真面目に考える人と付き合いたいと伝えていて、彼も理解し体外受精など妊活に協力してくれていました。また、私の家族や、彼の両親にも会っています。 いざ、妊娠したら、自分がバツイチ子持ちであり、また現在も8年別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の場合の養育費及び慰謝料請求について
ベストアンサー友人の事で相談です。 昨年、既婚者(妻子とは別居中)である事を伏せていた彼氏の子供を妊娠し、妊娠発覚後に初めて既婚者である事を告げられましたが、離婚するから産んで欲しいと言われて、彼の家で同居を始め、出産しました。 ですが、彼は離婚する気配もなく、生活費も渡さず彼女が貯金を切り崩して食費などを払っていました。 彼女は自分の支払いに加えて生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権などの相談です
ベストアンサー私40代(自営業年収800万) 妻(パート年100万) 子供3人(中学2人・小学高学年1人) 妻に離婚を迫られています 妻の離婚したい理由は 性格の不一致? 私が几帳面で妻が雑だから、細かく指摘されるのが苦痛だと 私は離婚する気はありません そんなに苦痛なら細かく言うこともやめます 協議・調停・裁判となった時、離婚しなくてはいけない確率は高いですか? 離婚...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚、親権について。
離婚、親権について 現在離婚協議中です。 主人私ともに30代なかば。主人の実家に完全同居。 私は派遣社員です。 子供は小3と年中。離婚したら実家近くのアパートに住み、子供たちは転校転園します。 夫婦間での協議が頓挫し、主人の両親には反対、親権も渡さない!1人で出ていけ!と言われています。 子供2人育てられるわけがない!と。 家事については完全同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義の貯金について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた別居期間に含まれるかについて
ベストアンサー妻と離婚に向けて別居中に、県外への転勤の辞令が出ました。 会社に自分だけ行くことを伝えたら、妻の給与所得証明を出せば、単身赴任扱いになると言われましたが、そうすると別居期間にカウントされなくなるのでしょうか? 会社には離婚を考えていることは伝えていません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居しています。
2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の監護者指定について
監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額を求める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、婚姻費用、現在六万円、毎月支払ってます。 相手側に原因で別居。 子供1人、私が養育してます。 相手側は別居前は専業主婦のため婚姻費用の支払いが発生。2年間支払ってます。 裁判では監護権は私で決まりました。 裁判も一年以上、続き、流石に経済的にキツくなってきたため減額する方法などないでしょうか? 【質問1】 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居について
ベストアンサー現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で子を奪取されたと指摘できますか?
度々お世話になっております。 いつも勉強になる回答いただき助かってます。 ネットで見ていると 子の奪取 という言葉がありました。 11月に子供を連れて私は実家に戻りました。 離婚したい旨も直接夫に話しましたが、私の母親と父親がわりの兄の前で 自分が悪かったと謝罪したため、必要とされてるなら と子供を連れて自宅へもどりました。 しかしこの時す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相続問題とモラハラ被害、慰謝料請求の可否
【相談の背景】 離婚調停1回目があり 旦那は生前生きてる時に 私が義祖父に貰ったお金を返せと言ってきて 弁護士までつけてきた 通帳提示を任意でしめせと 亡くなってから 義祖父の息子さんと旦那(孫) で、遺産相続で半分にした 相続税を払ったから俺のだと主張してくるけど、入ってるのは私の通帳 去年の冬に、車も家具も金も全てやるから今すぐ出て行けと口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り決めについて
離婚調停をしましたが相手方が頑なに離婚拒否の為、このまま別居継続という形で終わりました。面会交流の取り決めについては、ここで何回って決めちゃうと一回なら一回と必ず会わせないといけなくなってしまうよと調停員に言われ、回数は決めない方がいいという感じで話されたので、調停員が今まで通り、子の福祉....お互いに協議して決めるというような形はどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学付属高校から大学に進学した子どもがいる場合の婚姻費用
【相談の背景】 夫婦間の不仲から子供が高校受験直前(この時点で合否も出ていなければ願書も提出していませんでした。)に別居を始めました。その後双方弁護士をつけ婚姻費用については審判が出ています。現在、別居5年目になり、子供は大学2年生です。そして間もなく20歳となります。尚、子供とは現在面会はもとより連絡さえ全く取れていません。(面会調停も不成立でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 児童手当
ベストアンサー旦那の不貞DVで別居しました。 婚姻費用分担請求調停をします。 児童手当が旦那の通帳に入ってきています。 子供の教育費で使う約束をしていたので、使わずに貯金していると別居1日前に言っていました。 貯金を子供名義に移動してもらうように連絡したのですが無視です。 婚姻費用分担では年収で計算して金額を出しますが、児童手当は考慮されないのですか? 年収プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書を交わしたにも関わらず面会交流を実施しないので慰謝料を請求する件
ベストアンサー現在妻と離婚訴訟中で、私は離婚しない、妻は離婚するで争っています。 別居も1.5年ほどで離婚理由はなく(相手方はモラハラと主張)このまま私の有利な方向で進みそうです。 一方で、もう半年も子供に会わせてもらっておらず、面会交流調停中でもあるのですが、2度の面会交流でも相手方は「子供に会わせない」と主張しています。 理由は私が連れ去る可能性があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚予定で今は別居中。2歳の子供が居ます。 養育費について、私は子供が成人するまで(早くて高校を卒業するまで)旦那に払ってもらいたいんですが旦那は「小学校を卒業するまでしか払わない」と言われ理由を聞くと「子供が中学生になればお前は時間を気にする事なく給料が高い夜中でも働ける。もう大きいんだから夜中に子供を1人にしても大丈夫な歳だろう」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家具類持ち出しはどこまで許されますか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。出ていく事になった私と子供達三人の衣服や学校の物、主人が生活に困らないような程度で、子供達のお布団などを私の貸家へ持ち出しました。これは違法でしょうか? また、まだまだ自宅に子供達のものがあります。私のものも。取りに帰りたいのですがタイミングを考えながらの荷物取りです。 ①私の両親から買ってもらった、もしくはもらった家具類は別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の危機。暴力をしてしまいました。両親の介入中。別居中です。
先に経緯を説明させていただきます。先月娘が誕生しました。私、妻共に20代のまだまだ未熟な私達なんですが、先日大げんかをして妻が子供を置いて実家に帰ってしまいました 。以前からケンカすることも多かったんですが、今回はお互いかなり激しいケンカになってしまい、私がつい妻のことを叩いたり蹴ったりしてしまいました。あざになってるとも言ってます。お恥ずかしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護費用に共有財産を使ってよいのか?
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、調停委員からは話がまとまらない状況を鑑み、訴訟に移ることを促されました。 勿論それは想定内なのですが、訴訟となれば私も弁護士が必要となってきます。 その際の弁護費用ですが、今手元にある預金(共有財産)を使ってもよいのでしょうか? 協議離婚中に預貯金は折半すると約束しています。 もちろん私は協議離婚しかその時は頭にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による離婚問題どう対処したら良いでしょうか。
平成27年2月に相手(夫)から離婚調停申し込み 3月に調停がはじまり、 その年の 5月に相手の暴力により別居しています。 調停で和解できず、 今年の3月から、離婚裁判に移行しています。 先月の審判では、財産分与の和解の話しがでて あと少しで、離婚できるっていうときに、 私の身辺捜査をしたようで、 私の男友達をつきとめ 友達のところにおしかけ慰謝料の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を吊り上げようと嘘を言う
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです
ベストアンサー主人と離婚を考えています。原因はギャンブルと酒、最近はエスカレートしてきて暴力をふるわれました。ギャンブルはかなり前からで、隠れて借金をし、義理親が支払いをし、二度目に私にバレ、今まだそれを義理親に返済している所です。酒を飲むと暴言をはき、わけのわからない行動をします。上司にも話して、酒は飲まないと約束しましたが、平気でやぶってます。離婚を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求するぞ!等の脅迫メールが届いた。
ベストアンサー私は性同一性障害で、 離婚調停中で相手方と別居中の友達Aと友達Aの子供と遊びました。 泊まりもせず、頻繁に会うわけでもありません。 ですが、友達Aの相手方は、コソコソ会ってたことが気に食わないからと言う理由で「慰謝料請求をするぞ!」お前を殴ってやる等の脅迫メールがどど来ました。 私はそのメールや電話等気にしていませんが一応お聞きします。 1.不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?
別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での財産分与の時点(家庭内別居)と夫が浪費で作った借金(マイナス財産)を分与しない方法
ベストアンサー離婚訴訟においての財産分与の時点について。 時点は一般的に別居時か離婚時とされていますが、家庭内別居の場合、あいまいでその時点の証明が難しいから、実質的な別居時になることが通例と聞いたことがあります。 ①しかし、家庭内別居の開始時点を明確に夫婦どちらも認めている場合は、財産分与の時点をこの家庭内別居時とする判決になる可能性はありますか? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担に譲渡所得は考慮されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は乳児である子供を連れて実家に帰っており、夫と別居して3ヶ月が経ちます。離婚にはお互い同意しているのですが、話はまとまっておらず、まだまだ話は長引きそうです。 そんな中、婚姻費用の支払いを拒否されており、婚姻費用分担調停を申し立てようと考えております。 夫の昨年度年収 600万円 私の昨年度年収 170万円 上記に加え、私側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件でもめています、次のステップに進みたいので教えてください
ベストアンサー現在別居中で子供二人3歳と8歳は私と生活をしています。過去の育児の実績も現在の状況も私が育てています。主人にも私にも別の相手がいます、夫婦の関係は破綻しています。主人に相手がいることは私は知っていますがまだ追求していません。主人が知っているかはわかりません。 離婚の条件でもめています。どちらがゆうりですか。主人は手の内は明かせないが私に裁判で勝て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか
ベストアンサー夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 離婚請求 拒否
ベストアンサー現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居の義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて不貞相手と同居しています。不貞相手には不法行為として、慰謝料請求したいと思いますが、離婚は考えていません。ですが、妻はこれからさき、別居しがたい理由もないのに、別居を続けることは、同居義務違反にはならないのですか?妻に対しては、何も請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神科で診断書をとった場合
今円満調停中です。旦那は離婚したいと訴えていますが、私には離婚の意思はありません。幼い子供二人を一人で働いて育てていく自信がないからです。旦那が主張している離婚理由は、性格の不一致、しかし特に何か私に問題があるわけではありません。私が何か自分が優位にたてるよう行動すれば(無料の弁護士相談に行ったり、罵声をボイスレコーダーで録音したり等)、二倍、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
1年半前に離婚し長女は私、長男は元妻の親権となっています。私は現在長女と私の母親と一緒に住んでいます。長男ですが元妻のほうで色々とあり現在私のほうで面倒みています。元妻から近々長男を自分で育てたいと言ってきました。 離婚前に別居期間もあり、現在までの約3年半のうち大半は長男は私のほうで面倒みていました。今現在も私の家にいます。元妻は今年に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について質問させてください。
ベストアンサー離婚訴訟を妻、有責配偶者から起こされる予定です。 結婚10年、小学校子1人 浮気の期間はわかりませんが、 調停で妻は不貞行為を認めています。 浮気を認めている録音テープ、相手のところに通っている写真 があります。 結婚当初より私の仕事の都合でお互い合意の上での 別居婚でしたが、離婚を妻が言い出すまでは 婚姻関係が破綻しているとは思えません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。
ベストアンサー現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯裁判と1人に対しての裁判
現在旦那とは離婚するしないで調停中です。 また、不倫相手と旦那に不貞行為の慰謝料請求中です。 離婚するしないの調停は次回話し合いをして不成立になったら相手が裁判申し立てする感じになります。 慰謝料請求の方は不貞行為を認めず今現在も2人で生活をしています。 弁護士さんに今後どのように慰謝料請求を進めるのか聞いたら連帯裁判をするか、お金を支払う人に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のあり方。母親同伴!
【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 調停中 別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから