法律相談一覧
-
子供が自分の意思で帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。 妻は子供へのアタリが強く、思うようにならないと気が済まない性格です。毎回この事を咎めると喧嘩になっていました。 手をあげるかは分かりませんが、半年もしない間にエスカレートしていき歯止めがかからなくなると思います。私の目が光っていても3か月ももったことがありません。 【質問1】 もし子供の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題で一方的に捨てられました、どの程度なら見返り求めても良いですか?
同じ職場で同じ時間帯に一緒に働いている人で、去年の9月から2日に1度はプライベートで会っていて、週に一度は私の自宅に遊びに来ると言う関係で元カレと別れるってことで先日付き合おうと言う事になりましたが、結果には数日前に上司の前で付き合う気は無い、仲間としてなら許容出来ると話され、精神的に病んでいます。会えば手を繋いで出掛けたり休み合わせて遠出もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都合良く解釈をした嘘ばかりの内容証明
ベストアンサー都合の良いことしか話していない事が分かる内容証明に対する返事が届きました。これから証拠と共にその内容を覆そうかと考えているのですが、相手方の代理人弁護士はその証拠を見たら内容証明の状況とは異なると分かると思います。 嘘だった場合、その後更に言い訳を考えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束したお金を支払ってもらえません。
付き合っていた彼氏との子を流産しました。妊娠発覚した時に、子どもはいらない、結婚願望もない、奇形の子どもが産まれる可能性がある薬を飲んでいることを伝えられました。とても辛かったです。 その話し合いの際に、中絶するにしてもこの妊娠にかかった医療費は全額彼が払うと口約束をしました。 結果は流産でした。流産術後、会って医療費の話をしたところ彼は「そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に伴う婚姻費の確認
ベストアンサー別居中で、旦那の通帳・キャッシュカードを私が管理しておりました。 旦那の生活費は渡しておりましたが。 旦那が銀行に紛失した旨を伝え、通帳・カード共に再発行の手続きを取られてしまいました。 まだ、婚姻中ですが。 今の現状、生活費が全く貰えない状況です。 旦那が勝手に再発行手続きを取り、生活費がもらえない状況になる事は法で問題ない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近
ベストアンサー以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求
妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容通知書に直接連絡を取らないようにと
ベストアンサー内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたら貸したお金は帰ってこないのか
ベストアンサー元カノの事で相談です。 半年ほど同棲していたのですが 喧嘩などが多く一旦離れようということで 僕は実家に彼女は新しく家を借りて 住むようになりました。 引っ越すときに電化製品など家具は すべてもっていかれました。 買ったのは全て僕のお金です! 引っ越すときにお金がないからと お金も貸しました。 1週間ほどたった時に急に 別れてほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去りについて。または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか?
夫と同居中に、夫が子供を連れ去り、夫の実家に一緒に住み始めた場合、妻が連れ戻しの申立てを裁判所にしたとしても、子供が戻ってこない事例はありますか?(夫に暴力はなく、子供は0〜6歳として) そういう事例は多いですか? または妻に子供が戻る確率はどのくらいですか? 連れ戻しまでの期間は、大体どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を義両親に会わせたくない事について
【相談の背景】 5歳の息子がいます。 義両親の所には、定期的に行き、会わせていましたが、お義父さんからの人格否定の言葉や、私の育児のやり方対する不満、他の孫たちとの比較等、行くたびにストレスとなり、最近では夫と2人で行かせておりましたが、あまりの価値観の違い、教育に対する考えの違いから、息子にも影響があると思い、息子を義両親と会わせたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在25歳で無職です。2年ほど前に医師からasdの診断を受け現在も治療中です。親兄弟と4人暮らしなのですが、親から今後一切お金は出さないと言われました。 【質問1】 この場合の生活扶助義務は発生しないのでしょうか? またこのようなトラブルに巻き込まれた場合、どこに相談をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い過ぎた分請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を今まで支払いしてましたが、相手が再婚し、養子縁組もしてる事が分かりました。戸籍謄本(附票)をとり判明しました。 【質問1】 養育費を支払い過ぎた分を請求できますか? 【質問2】 できると仮定した場合弁護士さんを頼んだほうがいいですか?それとも自分だけでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させられて逃げられた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒の席で知り合った初対面の男性との一度の性行為で妊娠。相手の素性もわかりません。連絡も取れなくなりました。男性側がこのまま逃げるのは犯罪になりますか?また、もし相手が家庭を持ってる場合はとうなりますか? 【質問1】 この場合の相手の行為は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の疑いをはらしたい
児童虐待の疑いで、嫁が子供を連れて家を出ました。 しかし、嫁は以前から不満があり、家を出る事を考えていたそうです。 どうやったら虐待の疑いをはらせますか? また、子供は取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛、過重労働のトラブルについて
彼氏は私の10つ歳上で、かつ私の直属の上司でした。 彼氏、上司という立場を利用してか、私を朝から次の日の始発ごろまで働かせることが週に何度かあり、それが約2ヶ月ほど続いておりました。もちろん残業代はでません。 体調、メンタル面でもかなりのダメージを受け、彼氏に対して、なんとかしてほしい。と訴えましたが、改善もさほど見られない中、仕事を続けていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の医務室技官の役割について
ベストアンサー妻と同居している中3息子が、夫婦間のトラブルを気に病んで不登校になって しまっています。妻は、完全に妄想、ノイローゼ、精神を病んでおり 「夫が悪い。夫を近づけるな」と、心配で妻子が占有している自宅前に行って いる私を詰るだけで、不登校に関してなにもしません。この様子だと、息子が自殺、 ノイローゼの心中も想定されます。 家裁の医務室技官にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき
ベストアンサー旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について。
夫と月20万円の婚姻費用を支払う約束を取り付けました。公正証書の作成をお願い致します。 20万円は、年金生活後もずっと支払い続けてもらうつもりです。何故なら、彼は、昨年の5月から一銭も支払っていません。過去には月50万円、自由に使わせてくれましたが、今、私は、貯金を切り崩してギリギリ生きています。彼のせいで、月30万円の医療費も掛かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は貸してもらえるのか
ベストアンサー友人に先月お金を貸しました。 何回も断ったのですが、貸せとしつこく言われました。 そのまま返してもらえません。 連絡先は分かっているんですが、返事がありません。 このまま返してもらうことは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の撤回するにはどうしたらよいか?
ベストアンサー警察への誓約書ついて とあることで相手方とトラブルになりました。 相手方が、警察に相談しました。 私が警察に呼ばれて相手方が求める誓約書を書きました。 その際、誓約書を書いたのは、相手方も私が求める要望について誓約書を書くという交換条件で書きました。 相手方は、同意しました。 この交換条件については、警察も認めています しかし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会についてと別居時の生活費について教えて下さい
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていきました。 もうすぐ1ヶ月になります。 子供に会うためには どのような努力や 申し立てが必要でしょうか。 また生活費がいくらかかるか 以前から教えてくれないため 全国平均から独自に調べて お金を渡そうと思いますが 年収に合わせた生活費を 渡す必要があるのでしょうか。 年収は手取りで 1000万円程度です。 食費と光熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー元恋人から暴力を受けていました。 最終的に警察へ連絡しましたが、申立書を記入したのみで、裁判までは行きませんでした。 しかし、その翌日にしつこく復縁を迫られ、縁を切るため話し合おうとするも、男は話を聞かず大声で怒鳴り散らし暴れ、私の部屋に自分のバッグを投げ捨て、泥棒などと訳の分からないことを言い出ていきました。 その後バッグを持ち帰るよう伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事放棄、同居義務違反
ベストアンサー夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れて出られた子供との面談
ベストアンサー【相談の背景】 突然、子供を連れて引っ越しをしてしまった、妻から、弁護士事務所を通して受任通知がきました。不倫やDVなどはなく、性格の不一致ぐらいしか思い当たりません。受任通知書を受け取った事が初めてで、どのように対応したらいいか分かりません。突然、連れて行かれた、子供達もきがかりです。 【質問1】 子供達が、勝手に転校させられたりは、あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反に該当しますか?
家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求 の やり方
家庭裁判所で 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 そこで 申請する場所ですが、相手方の管轄の地区と聞いていますが 相手方さえ了承してくれれば 申立人の管轄の地区でもいいでしょうか その時は 家庭裁判所に 相手方が 了承済みだという事を どうやって知らせますか? 私は 家庭裁判所に申し込みに行く暇がないので できれば ネットなどで申し込みしたいのですが 出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用計算について
ベストアンサー算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか
前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らずに不倫して妊娠。奥さんに謝料請求されますか?
ベストアンサーどうしようか迷っています。 飲み屋で知り合いその彼からの、アタックを受けお付き合いすることになりました お付き合いする際に彼からは「バツイチ」と聞いていました。 交際を続けている内に彼との営みも毎日のようにありました(避妊はしてません) 私は彼に「赤ちゃん出来たらどうするの?」と聞いたら「名前考えといて」と… その後も彼との付き合いが続き当然赤ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力について見解をお願いできますか。
ベストアンサー先生方のご意見を頂戴したく思います、宜しくお願い致します。 暴力についてですが、 夫婦間で口喧嘩になり、子供が見ている前で相手が大きな声を出して止めるように伝えても止めてくれずにやむを得ず ・腕を掴んで下に引っ張り子供が見てるからという ・肩口を片手で掴んで子供が見てるから止めなよという ・指先で肩口を押して見てるから止めなよという こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。このような状況でも母親有利なのでしょうか?
親権について相談させてください。 2歳になったばかりの子供がいます。 どしても、親権を渡したくありません。 先日、弁護士の方へ相談に行きました。 その時、裁判所はまだ母子優先の考えだから親権についてそれほど心配する必要はないと言われましたが本当でしょうか? 現在は保育園に通っていますが、1歳半まで私が育児休暇を利用し育児をしていました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?
公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取る方法はありますか?
【相談の背景】 私は長年妻にモラハラをしてしまっていました。 自分は気づいていませんでしたが、指摘されて色々調べてみたところモラハラに該当するとされることを沢山してしまっていました。 そして妻は2週間前子供を連れて実家に帰りました。 妻からはお互いが冷静に話ができるようになったら親を交えて話をしましょうとLINEがきました。 妻が実家に帰った後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な世帯分離について。また勝手に世帯分離をすることの意図としては何が考えられますでしょうか?
嫁が私の承諾もなしに勝手に世帯分離をしていました。 これは法的に全く問題ないのでしょうか? また勝手に世帯分離をすることの意図としては何が考えられますでしょうか? ※作為的な意図があって世帯分離をしたことには間違いないので、考えられることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に1日で親権、もしくは子どもの保護などができる法律はあるのでしょうか?
ベストアンサー焦ってますので、内容も訳がわからなくなっているかもしれません。すいません。 これから嫁との親権を巡っての争いになるところなのですが、嫁の方から1日で親権を獲得できるのか、子どもを保護できるのか分かりませんが、1日で決着がつく方法があると脅し気味で言ってきました。ちなみに嫁にはまだ弁護士などはついておりません。現在はまだ同居しておりますが、いつ嫁が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の有効期間について
一度決まった婚姻費用額はいつまで有効なのでしょうか? 婚姻費用はお互いの収入、子供の人数・年齢で決まりますが、子供の年齢が算定表の区別がある15歳になると、再度決め直すようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
面前DVと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酒を飲んで暴れたり、大声で騒いだりしたことで何度か警察に通報、連行されているのですが、ほとぼりが覚めると自分がしたことを忘れ、自分は悪くない、被害者だと私が悪者にされて、子供にも私の悪口を吹き込んでいます。何度も警察から「あなたのしていることは面前DVですよ」と言われているはずなのに、警察は俺の味方だ、と主張します。 何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為から親権を取るのは難しいのか。
不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士連絡待ち
嫁の車に ひかれて治療費 車の修理代 会社を3週間休んだので 日当全額補償 を請求したいのですが警察から弁護士からの連絡を待って下さい。のみです。ちなみに嫁が乗った車は私名義 連絡がつかないのに 弁護士に依頼した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額についての見解
【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めるにあたりボーナス時増額を希望したいのですが具体的どのような取り決めになるのでしょうか?
ベストアンサー子供3人おりますので、ボーナス時には増額を希望したいのですが、 ボーナス月には月々の養育費にプラス増額分という形になるのですか? その増額分の金額は決めてしまう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上の不法行為による損害賠償について
ベストアンサー民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が分割の支払いを拒否
よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから