125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 監護指定、子の引き渡し審判、仮処分

監護指定、子の引き渡し審判、保全仮処分とは、なんでしょうか?どなた様か、わかりやすく説明お願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

ベストアンサー

先日も質問しましたが、夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが夫婦関係が破綻していると請求できないと書いてあるのを見て質問しました。 現在の状況は 1、家には帰ってくる。 2、一緒の布団で寝ている。 3、私の作ったお弁当を持っていく。 4、夫婦生活は旦那が不倫をしてからはありません。 このような状態なのですが、破綻と言えるのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 助言お願い申します。

現在三人目を妊娠中ですが 夫は一緒に暮らしていく気持ちがないから他人事のようにいらないといいました。夫は今後現在二人いる子供を押し付けて一人で出ていくつもりです。何を言っても自分の意見ばかりで話し合いにはなりません。子供二人を育てていくには お腹の子供を諦めるしかありません。身体的にも精神的にも辛いです。子供二人は学校にやっと慣れてきたので環境を...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

不倫をしていた相手の方が奥様と離婚の協議に入ると聞かされました。 不倫相手と私に慰謝料を取れるだけとってやるといっているようです。現在探偵に携帯の着信履歴から私の所在やら身の回りのことを調べているそうです。 現在はお付き合いはしておりません。後悔と反省をしておりスムーズに解決できればと思っております。 経過や状況についてです。 お付き合いは4...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください 2021年の9月から2022年1月まで元夫から養育費を貰っていたのですが、4月現在、養育費を払って頂けていません 毎月5万の養育費の支払いの誓約書も結んでいますが、連絡をしても無視されてしまい困っています 元夫は無職です 【質問1】 そこで質問なのですが、養育費を支払って頂く為にはどのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が家出して話し合い拒否

ベストアンサー

結婚して1年未満です。 先月末に突然妻が家出して別のアパートで暮らすと一方的に携帯のメッセージで報告がありました。 ただ突然の出来事で事前に何の相談もありませんでした。 こちらとしては状況を確認して今後どうしていくのかを話し合いしたいです。 しかし1ヶ月以上にわたって話し合いの場を設けようとしても妻から今は冷静に話せないという理由で事実上拒否され...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実母からの権利監視を公的な第三者から制御できますか

ベストアンサー

私は、25歳の時に結婚し現在40歳。 実母親は、66歳です。 私の中学時代より、実母親の過干渉に悩んできました。 ●手紙を勝手に読む ←親には読む権利がある。 ●学生の休日(春夏冬休みは、実母の祖母の家に行きお手伝いを行う)は親のもの ●一度学校より家に帰ると家の用事以外で外に出てはならない ●母のいう事以外は、くだらないと思わなくてはいけない。 ●母のい...

弁護士回答
    4
  • 元彼女が妊娠したが、自分には妻がいて認知断りたい

元彼女が妊娠して認知を頼まれましたが、 元彼女には言っていなかったのですが 現彼女がいて妊娠が発覚した時には入籍をしていました。 その相手との子供も産まれる予定です。 この場合、認知を断ることはできますか? 法律上拒否できないのは存じておりますが、こうゆうケースはどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の無効申し立て

ベストアンサー

先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存の父からの暴言・モラハラについて訴えたいです。

【相談の背景】 30年近く父親からのアルコール依存症による暴言についてどのように訴えられるのか知りたいです。 3歳時点の時からお酒に酔った父親に暴言を吐かれ家から追い出されて鍵を閉められたり、大人になった現在でも酔って常に暴言を吐かれます。 最近私自身体調を崩す事が多く後日体調の精密検査があるので静かにして欲しいと伝えたところ10時頃から夜中の2...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士で子供が産まれ養育費や認知について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。息子と彼女は未成年で妊娠し出産致しました。妊娠時から彼女のご両親との折り合いも悪く結果2人は別れてしまいました。息子は 大学進学も諦め高校も辞め相手のうちで妊娠時から出産7ヶ月まで一緒に育ててきました。別れる原因になったのは相手の親の強要や脅迫まがいな言動や行動があり結果息子は病んでしまい現在病院へ通院しています。認知も婚姻...

弁護士回答
    2
  • 子供の父親を間違えて届けを出してしまいました。

初めまして、宜しくお願い致します。8年前に お付き合いしていた彼の子供を産みました。彼の前の彼とおつきあいが被っていた時期があり どちらの子だかわからず 彼と相談して結婚はせずに認知をしてもらいましたが、、、結局は別れました。最近 血液型から 認知してくれた男性の子ではなく その前の子だと判明しました。今はその前の彼と結婚していますが 子供の戸籍には ...

弁護士回答
    1
  • 母親としての責任を果たしてほしい

知人の事です。 母子家庭で子供3人、近くに両親が住んでいるのでかなり助けてもらっていました。 彼女は自分の思い通りにならないと発狂して子供を怒っていました。 長女は高校2年の時に素行の悪さから退学になり、それまで親子で色々もめていましたが、一切子供の話しには耳を傾けず、勝手に退学になったのだからと長女を家から追い出しました(無一文です)最終的に...

弁護士回答
    2
  • 毎日のように夫婦げんかやモラハラ発言、私が追い出された

【相談の背景】 結婚15年目、小学生と中学生の子供2人います。 性格の不一致で毎日のように夫婦げんかをして互いに人格否定のモラハラ発言もありました。 ある日妻の方が我慢しきれなくなり、 「毎日言い争いを聞いて子供たちの心が病んでいます。子供たちの心の安定のためにあなたが一刻も早く出て行って!」 と言われました。 半ば強制的に出ていかなければなら...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰った妻子供の今後のことを話し合うには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で手を挙げてしまい警察を呼ばれそのまま嫁子供とも保護されて今は実家にいます 警察から接近禁止がでていて会うことができないと嫁の親から言われました こちらも警察に出向いて調書を取り接近禁止のことを聞きましたが警察にはその権利はないと言われましたが行動には気をつけるように言われました ストーカーなど別件で通報されると不利という...

弁護士回答
    1
  • 父親の反対

自分には、結婚を考えている女性がいます。 父親→自分の家がS県で接骨院をしている為、同居し彼女には専業主婦になってもらうのが、結婚の条件。 彼女→O県出身で、出来るなら二人でO県に帰って結婚し暮らして行きたい。夢で、理学療法士になったので仕事は定年まで続けたい。 自分→O県に一緒に行き、接骨院を開業し、暮らしたい。 そして、二人で出した答えは、自分達の...

弁護士回答
    1
  • 中絶後遺症で悩んでます

ベストアンサー

こんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料

夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついて恋愛の末、妊娠。親の猛反対。堕胎しかないのか。

私は既婚者でありながらネット上で知り合った男性と恋愛しました。最初は恋愛するつもりもなくとあるコミュニティの中でしたので、個人情報が漏れるのが怖いので、住んで居る場所や年齢や既婚なども何かと真実とウソを混ぜていました。 その後一人の男性と恋愛関係になりましたが、なかなか本当の事が言えず、相手が結婚したいと言ってくれるようになって、御両親と会う機...

弁護士回答
    7
  • 養育費・面接交渉

私(男)は未婚で一歳の男の子がいます。相手は当時バツイチで中学生三年と二年の男の子がいるなか私の子供を出産し、相手のアパートで一緒に暮らしておりましたが今から4ヶ月前にわかれました。私の所得が少ないのを理由にあることないことを言われましたが平均的な給料をいただいておりましたし、給料はすべて相手に渡しておりました。違法だと思うのですが相手は母子手当も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この金額を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

私は子を連れ実家に戻り、夫とは別居中です。夫は帰ってきたら?という姿勢でいます。 婚姻費用についてですが、夫は、「子の分で6万渡す。帰ってきたらと言っているがお前は帰らない、こんな状況では妻の分は払わなくていいと聞いたから」と言いました。 知人の弁護士の先生がそう言っていたそうです。 私が帰らないという状況では、私分の生活費はいただけないもの...

弁護士回答
    3
  • 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 共働きの生活費の分担

【相談の背景】 夫が払わないというのはネットで見るのですが妻が払わない場合があまりなくてここで質問させて頂きます。 共働きで自分の勤務時間が10時間、夜勤有り。 妻は5時間。 手取り自分は30、妻は13万。 家事の全ては自分がしています。 それでも妻や妻の両親は妻が払うのはおかしいと言っています。 【質問1】 妻が払わないのは違法ではないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • シェルターに行きました。

ベストアンサー

妻に暴力をふるってしまい、妻は子供2人と身近な荷物だけ持って、シェルターに行きました。 今後どうしたらいいのですか? 本当に後悔しています。自分を見つめなおして居ます。 本当にやり直したいです。

弁護士回答
    1
  • これはDVになりますか?

妻が私の特有財産を勝手に使い込んでたのが発覚したので私は、妻から自分通帳印鑑を返して貰い、必要最低限の生活費だけを払い、その他の交友費や自分の保険料などのお金は妻に自分で払う様にいいました。妻は節約が出来なくお金が有れば有るだけ使い、自分の使うお金が足りなくなれば、私にお金をたかり、私がお金を渡さなければ、暴言暴力を振るって私も生活の為にお金が...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の荷物について

ベストアンサー

只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

不貞行為2回、と会って愚痴を聴いてもらってただけですが慰謝料減額して貰えるのでしょうか。 また愚痴を聴いてもらう為に完全二人でとホテルやカラオケボックスをつかいました

弁護士回答
    4
  • 旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...

弁護士回答
    4
  • 法律上の実父と親子関係を解消するには

よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の振込先変更について。どうすれば、変更できますか。

【相談の背景】 お子さんもいる友人が大変困っているので、相談させてください。 友人自身は病気のため、仕事をすることもできない状況です。 児童手当や臨時給付金などを別居中のご主人が全て口座から下ろしてしまい、子供の学校の諸費用についても、お願いしても、なかなか支払ってくれない状況だそうです。児童手当の振込先の変更を市役所で相談しても、変更出来ない...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供の生活費をくれません。

ベストアンサー

一年程別居中ですが、生活費はもらってません。 育児手当は、全て渡されてますがそれだけでは足りません。実家にいるのだからお金はかからないだろうと言われます。携帯代は払ってくれてます。 実家にいる場合、育児手当と携帯代を払ってもらってる場合は子供の生活費は、請求できませんか? または、過去に遡って請求できますか?

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによる期日延期についつ

ベストアンサー

コロナの影響で期日延期となり、 家栽より、まだ連絡がありません。 延期になって、新しい期日の連絡が入った人は どれくらいの時期になるのでしょうか? 先週、面会交流の申立てしましたが こちらが優先で期日が入るのか? 延期になった申立てが、先に入るのか わかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 申立書の不備について

ベストアンサー

慰謝料の申立てを遠方の裁判所へ郵送しましたが、肝心の請求額を書くのを忘れてしましました。 受付はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権の侵害になりますか?

ベストアンサー

夫からの暴力から逃れるために、こどもを連れて実家に身を寄せていました。夫から、「こどもに会わせろ、会わせないのは親権の侵害だ」とメールが来ます。 こどもを連れ去られることや暴力の心配があるのですが、会わせないことは親権の侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫の不貞により別居が決まりました 今後婚姻費用の取り決めをします 子供二人は私が引き取ります 二十歳すぎているので、養育費はもらえないそうですが、大学の授業料は私が婚姻費用から支払わなくてはなりませんか 婚姻費用算定評内から、二人の授業料はかなりきびしいです よい手段がありましたら教えてください

弁護士回答
    4
  • 保護命令申立ての際の虚偽

ご覧くださり誠にありがとございます 保護命令の面談の際に、夫が虚偽にまみれた答弁書・反論書を作成して代理人とともに出廷して来ました 反論書は40ページにも及ぶ大作なのですが、書いてある内容も二転三転… 一部は証拠もあり虚偽も立証できるのですが、何か罪に問うことは出来ませんでしょうか? 保護命令は発令されたのですが、捏造された羞恥を感じるとんでもな...

弁護士回答
    2
  • 児童手当はだれのものですか??

児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...

弁護士回答
    3
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 生活費の一方的な減額

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...

弁護士回答
    2
  • 住民票付票を配偶者がみるための正当な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問で住民票の移動があっても移動した住所をみる方法があるとありました。調べると住民票戸籍の付票を本人以外が見る条件として配偶者は可能とあります。 ただし、正当な理由が必要だと。住所不明の妻と子供の住所をしる正当な理由とは? 【質問1】 どのような理由ならみることができますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠を告げてからの音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 1年付き合っていた彼から別れを告げられて先月別れました。 その後も事務的な連絡は取っていたのですが、今月に入りいきなりLINEをブロックされてしまい、その直後に私の妊娠が発覚しました。 頻繁にやり取りをしていたLINEが通じないためメールで妊娠の報告をしたのですが、直後にメールも拒否され送れなくなり電話も拒否されました。 【質問1】 自...

弁護士回答
    2
  • 息子を返してもらえません。

よろしくお願い致します。 私24歳、息子6歳、息子の父親25歳。 息子の父親とは籍は入っておらず 交際関係も終わり別れていますが 認知はしております。親権は私にあります。 この度4/28~現在までGWのため 息子の父親の実家(以下、祖父母)の家に お泊まりに行ったのですが5/5に息子の体につねったようなアザがあると私の親に連絡があり 虐待を疑われています。身に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから