125,533件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻が主人に請求ばかりします。

ベストアンサー

現在、主人の収入が落ち養育費減額請求をしています。1800→1200万 前妻子供2人 現妻子供1人 主人→国立医大 前妻→私立医大 前妻が病気になったみたいで全く収入がありません。年収140万です。 現在20歳まで公正証書で1人10万になっています。 支払いはきちんと払っています。 正直、キツいですが、収入が相手にないので下がらないでしょうか? また、20歳ま...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法?拘束?

現在、離婚が成立(私の同意・離婚の意思なし)しており 元妻のもとから子供が3人(15歳、13歳、12歳いずれも女の子)私の所に 来て暮らしています。 離婚もDVをでっち上げて、私が逮捕拘留中に勝手に妻側が 書類を偽造して提出し、それが受理されたものです。 もちろん親権者も勝手に妻になっています。 そこで質問なのですが、現在子供たちが私の元に身を寄せて 1年...

弁護士回答
    4
  • 養育費 18歳成人は適用できないか?

いつも相談にのっていただきありがとうございます。 現在、離婚裁判中で和解に向け話し合いをしていますが、 養育費について、2022年に18歳成人となりますので、 18歳までの支払いを主張したいのですが、やはり20歳までとなるのでしょうか? 金額は子供2人で10万円です。子供は9歳、7歳です。 10万の支払いはかなりきつく日々の生活ができるか不安です。 どうか...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡さないと言われました

夫と離婚をするのに親権を渡さないと言われました。私は前科もあり、弟が刑務所にいます。それに収入も上で、協力者が沢山いるから俺が有利だという主張です。 でも普段子育てしていたのは私で今はフルパートで働いています。確かに夫の親にも今まで協力してもらってました。 夫は身体障害者で夫の親は働いていない年金暮らし…私の協力者は母親と友人です。それでも前科や...

弁護士回答
    1
  • 何も知らされていない面会交流

ベストアンサー

乳幼児の試行的な面会交流をファミリーレストランで行った際に、父親が成人している娘(父親の連れ子)を連れてきました。 こちらとしては何もそういった事を聞かされておらず、子供も初めて会うので泣きじゃくってしまいました。 今後どうしたらいいのでしょうか? まだ人見知りも激しく、試行的に行ったのですが、戸惑う事が多く困っています まだ離婚もしておらず別...

弁護士回答
    3
  • 精算条項について相談したい

【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 養育費を払わない元旦那への対応策。

二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の子供面会

ベストアンサー

6年生と4年生の男の子2人をもつ母です。 約1年前に夫から『離婚したい』と言われて家を出ていかれました。 長男は父親を拒絶し、会うどころか父親の話題が出るだけでも怒り出すほどです。 次男は、夫婦の間を取持ちたい気持ちもあり、『会わないとかわいそうだから、そんなに会いたいならあってもいい』という状態です。 夫は、『会う権利がある!』と、押してきますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明

主人の不倫により離婚を考えています。 主人との離婚問題は未だに住まいの問題や親権、慰謝料について対立している為、話し合いが進んでいないのですが、先日依頼した弁護士より相手の女性に先に慰謝料請求をしました。 その前に何度か相手側と話す機会があり、相手は完全に不倫を認め「それなりの責任は取ります」と言っていましたので、「それでは私の方の弁護士から書...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きしたいです

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与の対象は離婚が成立したときなのか、別居開始した時点での財産を分与するのかどちらなのでしょうか? また別居後に相手の保険などもこちらが払っていた場合はそれも分与なのか全てこちらのものなのかがわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費受け取り拒否

離婚して1年がたち、公正証書で月に1度の面会交流、養育費三万円で合意しましたが、面会交流は、3か月前に会えなくなり、今月月三万円の養育費を振り込みしようと思ったら、相手の口座が解約されたのかわかりませんが振り込みできなくなりました。こういった場合は、どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与隠し。裁判になったら、隠し通せますか?

主人は浮気をしてます。私は妊娠中です。 それで、浮気は隠し、私との性格の不一致で離婚をしたいといってきてます。 預金は私の名義で全部していました。 今は口座も全部解約してます。 財産分与となった時にだいたいは提示しますが浮気をされて、妊娠中で働けない私は隠したいです。 裁判になったら、隠し通せますか? 裁判所からの命令で銀行は前の通帳の履歴を...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存性で暴力夫と別れたい

昨夜、「お酒を少し控えたら?」そんな中学生の娘の一言から始まった大立回り。 娘の胸ぐらを掴み今にも殴り飛ばしそうな主人に対し慌てて割って入り制止。 過去には唇が5倍以上に晴れ上がるほど殴られた事もあり今でもその写真を持って おります・・・ 以前からではありますが「子供を連れて家を出て行け」の口癖も日に日にエスカレート しており気が付けば一升瓶が...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金として2,000万円請求されているが減額したい。

ベストアンサー

離婚解決金として、妻から2,000万円請求されています。 内縁20年、入籍1年半です。 不貞、DVはありません。 離婚事由は性格の不一致にあてはまります。妻が作ったおにぎりを捨ててしまい、捨ててないという嘘をついたことが有責と言っています。 私は支払う気はありません。妻は支払わないなら会社に様々なことを言うと言っています。ほぼ脅しです。 1.このような場合...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払い遅れについて

協議離婚したものです。 慰謝料の支払いですが、すでに3分の2は一括でしはらい、残りは毎月振り込むことで、協議書に記載あります。 当方振り込む方ですが、10月分の支払いが遅れ、11月1日に振り込みました。 すると、元夫から、 離婚協議書に違反するものであり今後の履行にも疑念を抱くため、貴殿の対応如何によっては、厳正に対処する必要があると思っています。全額...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁と別居中で先日婚姻費用の調停を起こされました。現在相手は結婚後に購入した家に住んでいます。 私がローンを全額支払っています。 年収からくる婚姻費用6~8万円 <住宅ローン月平均12万円 の為、婚姻費用は支払っていません。 相手は結婚前に別の一軒家を購入しておりローンを払っています。 相手が自分がローンを払っているほうの家を...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権を非嫡出子(認知あり)の父親に変更の仕方

ベストアンサー

上二人の子供と3番目は父親が違います。 3番目の子供は未婚で出産、認知あり、養育費あり。 3番目の子供が実の父親の所に行きたいといってます。 毎週日曜日に子供と遊びに出かけてます。 1月から泊まりから慣れてく予定でいるのですが、 親権、監護権すべてあちらに渡したい場合は養子縁組または調停をしないと変更できないのでしょうか? 役所に何か書類提出で親権...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚して約10年、3人の子供にも恵まれましたが、夫と別居して約半年、現在、調停をしています。 ほとんどの内容には双方合意しました。 あと合意できていないのは慰謝料です。 慰謝料はDVと女性関係で取りたいのですが、まだ夫が女性関係を認めていなかった時にDVの慰謝料は50万と決まりました。 女性関係についても慰謝料を取りたいのですが、夫は現在はDVと女性関係合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費の不払い

【相談の背景】 離婚協議書で、慰謝料と養育費の月額と期間を記し、互いに署名捺印して締結しました。 ですが、今年4月から振り込まれず、連絡も取れない状態です。 ここで質問です! ①未払い分、私が借入して補填しています。  その分の利息も請求できますか? ②相手方に、請求する手段を教えてください! 【質問1】 慰謝料・養育費が振り込まれず、ショートm...

弁護士回答
    2
  • 母子支援施設について

ベストアンサー

母子支援施設の質問です。 中学校1年生の息子の精神状態がおかしく(子供のうつ病のような感じ)妻と子供が母子支援施設へ行ったようです。 高校生の長男の所へは妻から連絡があり、 「学校とか習い事とか家(自分が叱った事)でいろいろあってね。精神状態が本当にヤバい」 と言っていたそうです。 今、子供にとってマイナスの事から引き離す行動だとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての日程の連絡がないので内容証明で連絡していいですか

ベストアンサー

離婚成立の条件に面会交流についての話し合いを1年半後の今年の年末にしましょうと決めました。 調書にも書いてあります。 今まで面会交流として手紙を欠かさず出してきましたが返事が来たことはありません。 年末の話し合いについての日程についても返事がありません。 が、、あの人ならギリギリに年末といっただろといきなり連絡が来てもおかしくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…。裁判所で話し合いとかだと、仕事だと言って来ないと思います。

主人が浮気か[s:32]本気か[s:32]女がいます。去年の夏に2人居る所に、私が行き、話しもしましたが、今だに付き合ってるみたいです。2人だけ用の携帯も、持ってるみたいです。家に帰っては来ますが、遅く子供の面倒も全然見てくれません。(4人)離婚する気はありません。女の方に警告の文書等(慰謝料請求前に)を送りたいのですが、費用等教えて下さい。女は×イチ子持ちです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚後の前妻の子供との、父親側の面会拒否について(親権は母親)

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しました。 私は不倫した側の女性です。 彼は子供がいて、私は子無しです。 彼の子供の親権は母親側にあります。 その後不倫した者同士で再婚をし、今子供を授かってます。 養育費と慰謝料については、滞りなく毎月支払っています。減額請求する予定もありません。 この度、私に子供が授かった事で、夫が前妻との子供との面会を今後やめたいと話し...

弁護士回答
    4
  • 金銭の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用、養育費など離婚または別居中の金銭が支払えない状況とはどの程度の場合ですか? 生活費、保険・携帯などの引き落とし、相手側の請求する婚姻費用を支払うと生活が苦しくなります。自分も相手もお互いの実家に住み別居中です。 このような場合、自分の親又は兄弟に援助してもらい、婚姻費用を払ったほうがいいですか?婚姻費用算定表では8〜10万円です。アドバイ...

弁護士回答
    1
  • 親権について…

ベストアンサー

先日離婚しまして、父親(私)のほうに子供の親権があります。 後日、元妻が「子供は貴方(私)の子ではありませんから、親権返して下さい」と言われました。 実際は、デキ婚で正式に自分の子供か分からない状態で認知し結婚しました! 仮に元妻が言う通り、血縁関係が無かったら親権は元妻に変更しなきゃいけないのですか? 自分は今まで、自分の子供として育ててきましたし...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください

【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

早く離婚したかったので養育費4万、慰謝料300万払うといい相手も納得、口約束して離婚しました。その時は仕事も安定していて、金も高めに設定したら相手も応じると思いこの条件を出しました。しかし状況が変わり生活が厳しく、養育費2万で減額をお願いしていますがそれでも苦しいです。計算したらわたしの年収は180万、元嫁はたぶん50万以下?だとしたら妥当な金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より夫と離れ実家にいる主婦です。子供が1人います。 【質問1】 今後離婚となった場合、養育費の算出時に相手方の給与を証明するものとして、通帳のコピーは有効ですか? 過去1年分、会社からいくら入金があったか分かります。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と子供2人と別居中で、今後裁判での離婚訴訟になります。今後の婚姻費用と、養育費についてお聞きしたいのですが。 【質問1】 子供達の高校、大学の費用については、婚姻費用、養育費の中に含まれるのですか?それとも、別に支払う必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費裁判

元夫が離婚前の約定を守らず養育費を支払わない為弁護士から書面にて通達しましたがその後も支払いがないため、裁判になります。委託している弁護士がいまひとつ意思の疎通が取れていないような気がしています。私が連絡しないと連絡をしてくれず、見通しを聞いてもなんか面倒臭そうな感じで…… 裁判になった場合どのような運びになりますか? 教えてくさい。 ちなみに簡易...

弁護士回答
    2
  • 離婚後半年、不倫認めた慰謝料請求、親権問題について

ベストアンサー

1、育児放棄している 現在上2人【14歳、12歳⠀】は 母親と暮らしているが 夜中に帰って来たり 仕事後真っ直ぐ帰って来ない 14歳の子供が塾に行っている間、12歳娘を家に1人にさせている 【⠀その証拠あり】 2.不倫していたのを認めた ICレコーダーに証拠あり 3.協議離婚時養育費0で良いと 言われたが 今後お金が足りないから 欲しいと言われたらどうするべきか ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用ってなんですか?

いろいろな質問を見ていて思ったのですが、離婚の際に婚姻費用を請求できるのか、といったことがでてきますが、その婚姻費用って何ですか?慰謝料とは違うものですか?

弁護士回答
    4
  • 共同監護の実現方法について

ベストアンサー

公正証書により、元夫を親権者とし、私が元夫の監護を全面的に協力するというかたちで、共同的な監護を1年半してきました。 離婚後も平日は元夫の家に寝泊まりして子供たちを監護し、週末はアパート暮らしをしてきました。元夫は週末に子供たちを監護しています。 子供は17歳と14歳です。 私の有責での離婚で、3ヶ月前に相手との子を出産しました。元夫との子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の減額が認められるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて出ていく形で別居が始まり4カ月ほど経過しました。 相手弁護士から通知に記載された婚姻費を送り続けていますが私の方に入っていた児童手当も勝手に抜かれ、住宅ローンと合わせて毎月20万となり生活は苦しいです。 近々子供の面会を含めて妻とあいますが、婚姻費の減額などは相手弁護士に減額の依頼をするべきでしょう?妻の育休が切れ...

弁護士回答
    6
  • どうしたら良いでしょう?

妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求棄却

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を棄却する立場です 【質問1】 有責配偶者である、という証拠を出来るだけしっかりめに出すのが良い結果(棄却)になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻と暮らしている娘の学費の支払いについて

ベストアンサー

今年1月に離婚しました。 今、17歳の娘がおり、元妻と暮らしています。 来年から専門学校に行きたいとのことで、学費を請求されています。 今のところ、合計いくら必要で、そのうちいくらをこちらに要求したいのか具体的な金額の提示もありません。 ここで、このような場合、こちらはどのくらい負担するのが妥当なのかを知りたいです。 条件としては、 ・婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について、質問があります。

離婚するにあたって養育費の請求なんですけど、子供が1人居るので3万円請求したいと思います。 旦那さんに一筆署名捺印では、養育費が止まったときに法的に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 土地建物名義が別の元夫婦、売却や同居人について

ベストアンサー

【相談の背景】 ○離婚済み夫婦。離婚半年前より元嫁が家を出て別居開始、その後離婚成立し1年経過。 ○土地名義:元嫁 建物名義:元夫 の自宅に、元夫と子どもで居住中。  ○親権は元夫です。 ○土地分も含め、固定資産税は全て元夫が支払っています。元嫁は土地も嫁親からの贈与の形をとったため(土地取得は婚姻後、家建築と同時)、土地建物に関して実際に支払った実績...

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の慰謝料請求、減額、認知なし、養育費、公正証書について

ベストアンサー

交際を初めて5ヶ月後、既婚者だと知らされました。 既に妊娠発覚。 相手の奥様には、妊娠したことは伝えず、謝罪をし、慰謝料は請求しない、騙されていた側(私が)なので関係は続けてもいい、離婚は元々決まっていたので離婚するという結果になりました。 ですが後日、私宛にやっぱり許せない為離婚しないと連絡あり。慰謝料請求は無し。今後の関係のことも特に言われませ...

弁護士回答
    3
  • 無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。やっぱり私には何の権利もないのでしょうか?

今妊娠3ヵ月です。18年不倫関係にある人との2人目子供です。5年前に1人、とても罵られましたが、産むことを承諾。認知はしてませんが、援助はありました。 もともと8年前に奥さんにばれて離婚話しもありましたが、結局不倫のまま。 子供が産まれてから5年近く関係を持たなかったのに、最近関係を持ち出来たのですが、彼は私に騙され子供が出来たと。また5年前と同じよう...

弁護士回答
    3
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 親権の争いにつきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    3
  • 親権変更したい

現在親権元夫。子供年齢5歳と2歳です。 8ヶ月が経ちます。離婚理由は私の不貞行為です。当初は養育したい意志はあったものの、自分がしたこともあり養育を元夫に任せました。 ですが今現在元夫の都合の悪い時子供をみているのは私の母と祖父母なんです。離婚当初から様子をみていましたが預ける頻度が増えていて、自分が養育できてないにも関わらず自分の親族に負担をか...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?

ベストアンサー

8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから