125,535件見つかりました

法律相談一覧

• 嫡出否認の訴えについて

ベストアンサー

DNA鑑定結果元夫の子で無いことがわかり離婚しました。近々嫡出否認の訴えをするそうです。裁判所からの呼び出しがあると思うのですが、これに私は出頭しなければならないですか?出来れば今後一切顔を合わす事もしたくないと思っています。嫡出否認については鑑定結果も出ているので父親の欄が空欄になるのは問題ないです 裁判所への郵送などで手続きは出来ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への養育費について

ベストアンサー

私は4年半前に主人と結婚 現在10ヶ月になる子供が1人いて育休中 主人は15年前に離婚した前妻との間にも 15歳と14歳になる子供が2人 (親権は前妻で離婚以来14年以上会っていない) 給料の半分を養育費に持っていかれ手取り10万円 主人と前妻とはデキ婚で、結婚しなければ死ぬと半ば脅され結婚したようですが、結婚後に前妻の不貞行為発覚などにより離婚した...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が妊娠

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しました 私は主人とは別れるつもりがないのですが主人は離婚を迫っています 不倫相手と話をすると堕胎すると言っていますが 主人と関係を本当に終わらせられるか心配です 今後の為にどのように手順を踏んでいけぱいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で…

ベストアンサー

既婚者と交際していてトラブルになりストーカー規制法で警察に相談をした場合、相談で終わっても警察には記録として残りますか?相手側がもし離婚で裁判となった場合、それらの情報は調査され開示されて慰謝料請求などされるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費額の変更について

【相談の背景】 離婚し、親権がある母親です。 元夫が転職したと噂で聞き、年収が上がったようです。 【質問1】 年収によって養育費は変わるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンと養育費の同時支払いにおける養育費の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為がバレてしまい 離婚の条件として慰謝料150 子供2人で養育費8万 住宅ローンを私が払いつつ、家に妻と子供達が住むことで 離婚の条件とされました。 【質問1】 住宅ローンと養育費の同時の支払いだと 養育費の減額は認められないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンを養育費代わりにすると言うことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 年収開示の拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 親権は妻側 養育費は夫(私)側 現在、弁護士はどちらも介入していない 妻はパート勤務 私は会社員 私の年収は開示してない 財産分与や年金分割の取り決めについて話し ている状況です。 私は、妻側に財産分与と年金分割を放棄してもらいたい旨を伝えています 【質問1】 養育費の妥当性などを確認する理由で私の年収開示を求め...

弁護士回答
    3
  • 別居中の私物について

夫の精神的DV で別居中の専業主婦です。 一度、家に私物を取りに帰ったのですが 夫に鍵を変えられていて 唯一同じだった勝手口から入りました。 ただ、アルソックも暗証番号を変えられてたため 警備員と警察がかけつけ 事情を説明してバタバタと最低限の物を運びました。 かなり急いだので まだ私物がいくつも残っています。 夫はもちろん 家に入る...

弁護士回答
    5
  • 証書を結んだ元妻への養育費減額を希望しているのですが

ベストアンサー

離婚歴のある男性と再婚しました。夫は過去の離婚で元妻の元にいる子供に養育費を支払っていたのですが、会社の業績不振で年収が激減し養育費の支払いが厳しい状況です。公正証書を作成しているのですが減額は可能でしょうか。その場合裁判になりますか? 夫が元妻に打診をしたところ、再婚相手(私)が働いているため、2人で力を合わせれば支払いが可能ではないかと言ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と人事訴訟について

【相談の背景】 初心者の質問ですいません。離婚裁判における人事訴訟と面会交流はどう違うのですか?人事訴訟で面会交流は争えないのでしょうか。面会交流で調査官と喧嘩したら、一生子供と面会できないのでしょうか。 【質問1】 人事訴訟と面会交流について

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承者について(墓の管理義務)

祭祀継承者について 5月に父(生活保護)が亡くなりました 両親は離婚しており、姉・兄・私の3兄弟は 一応父の苗字のままですが 離婚した当初から疎遠でほとんど関わりもありません 負債もあったためもちろん相続破棄する手続きを行っています そして今問題なのがお墓です お墓は父名義で、父の実母と父のみが入っています 子供たちはそこに入る予定はない...

弁護士回答
    2
  • 養育費相場より低い金額を提示された場合

ベストアンサー

養育費について、旦那の不倫でこの度、離婚する事になりました。親権はこちらが持ちます。 弁護士を通して話をしてるのですが、 旦那から提示された養育費は2人(15歳、8歳)分で2万~3万でした。 私の収入と旦那の収入で養育費算定表を確認したら6万~8万です。 弁護士からは向こうが提示した金額とかけ離れいるので争う事になりそうですね。と言われました。 そうばよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。何か良い方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

元妻との間に2人の子供がいて、養育費を一人あたり7万円を支払っています。離婚時元妻は無職だった為、一般的な表から査定した額にプラス一万円をのせました。公正証書も作成しました。 自分は再婚し、子供が2人できました。また家のローンもふえ、生活はカツカツです。 前妻と連絡を取りたくないため、養育費の減額は考えていません。 前妻との子供は扶養しているわけ...

弁護士回答
    4
  • 返してもらえない?

ベストアンサー

夫と離婚することになり、夫が先に通帳と財布を持って出ていきました。現住所はわかりません。 財布には私が結婚前から持っていた換金できるポイントカードが入っており、それを返してほしいと、電話にでないためメールをしました。すると、慰謝料を払えば返してやる、と返事がきました。そのカードは私の旧姓で登録されたものだと証明できれば返してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫の無駄遣い 医療費渋り

3週前から下半身から足先までのむくみと 持病(バセドウ病<3年前から>)を患っている40代主婦です。 夫の無駄遣いが酷く毎月11万の携帯支払いが有り 病院に診察すら行けず 毎日持病とむくみの辛さに 涙ながらに病院での診察をと話すのですが 一向に改善されず また医療費を渋っています。 色々 公的 金融 模索しても夫の年収(約600万)では 金融に借りる事は出来て...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。す

突然妻が三人の子供を連れて逃げてしまいました。妻の実家より連絡が来て実家に伺うと離婚したいと言われました。その後まもなく警察官がきて、パトカーの中で話しを聞かれている間に妻と子供がDVシェルターに保護されました。 自分には暴力など見に覚えは全くなく、実家でも暴れたり暴言も言ってません。 妻のご両親は妻の取った行動を非難し妻の味方は居ない状況にはな...

弁護士回答
    1
  • 連れさられ。子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか?

三度目になりますが…。 子供達の捜索願いを出すというのは、有効でしょうか? 子供達の事を考えると、何とか自分で見つけたいと思うのですが、もう手立てがなくて…。 離婚は仕方ないとしても、子供達の話を聞いてから と思ってしまいます。 どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、住宅ローン

離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...

弁護士回答
    1
  • 和解打診をするとどうなるのか

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那の不倫相手と裁判二回目が終わりました。 裁判所から相手の代理人に和解打診がありました。 こういう場合は私が慰謝料請求しているのですが、どういった話に持ち込まれるのでしょうか?また300万請求してるとして、不倫相手が150万となった場合、旦那からまた慰謝料は請求できますか? 前の相談を見ていただけたらわかるとおもう...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵を交換することは?

妻の不倫が発覚して一か月たち、不倫発覚後は妻は一人で実家に居ます。小学生の子供が二人いますので私が仕事の間に子供と過ごしてます。不倫発覚後も不倫関係を継続してる様なので一昨日不倫相手に連絡したところ昨日妻が夜に来てストーカーとして警察に連絡をした殺してやるといい子供を実家に連れて行こうとした為警察に通報して来てもらいとりあえず昨夜は子供を実家に...

弁護士回答
    1
  • 夫からお金を取り返したい

ベストアンサー

夫からのモラハラとDV子供への虐待で警察を呼び離婚に向けて別居中です。同居中に脅されお金を何度もとられています。 なんとか取り返したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...

弁護士回答
    2
  • うつ病で自殺未遂、妻が疲れて家出しました。復縁する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは令和2年の4月に入籍しました。夫婦共に30代です。 私は結婚当初からずっと建設業で働いてきたのですが、令和4年3月にうつ病で退職しました。以降、失業給付を令和5年の1月まで貰っていましたが、現在の収入は障害基礎年金2級(発達障害)と児童手当のみです。まだ収入はほとんどありませんが妻名義で農業を営み始めました。 うつ病になってから、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の荷物処分請求について、教えて下さい。

離婚後の家具について、教えて下さい。 離婚7年後、元嫁から荷物を1週間以内に出して欲しいと言われましたが、タンスなどの大きい家具は出せないので、洋服だけの荷物を出しました。 しかし、後日、元嫁からタンスの処分を業者に頼んだら、処分費用は請求すると言ってきました。払う必要はありますか? また、出してと言われて出せなかった事に対して、何かしなけ...

弁護士回答
    4
  • 遺産について教えて下さい

離婚して20年たちます。離婚してから元旦那が新築を建てました。復縁迫られましたが断りました。養育費一切くれませんでしたので貯金はかなりあるらしいです。今は、元旦那も再婚しています。そんな中、元旦那が亡くなった場合、別れた私達の子供達にも遺産はあるのでしょうか?亡くなったのに知らせないで、再婚に遺産全てとかあるのでしょうか? もう連絡の手段もない状態...

弁護士回答
    7
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供の連れ去り

離婚を考え別居する際に、子供を保育園に預けて仕事をしている間に旦那の親や旦那に連れていかれるかもしれない場合、監護権者指定の手続きをしていれば連れていかれる心配はないのでしょうか? 監護権者指定の手続きとは、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

夫が社内不倫しています。 離婚を考えているのですが、財産分与とは誰かに財産を半分に分けられるという事ですか[e:3][e:351] 夫婦でお金や家財道具を、これは夫の、これは私のと決める事は出来ないのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(家財道具)について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 家財道具の分与ついてです。 お互い離婚を決意する前に引っ越しが決まり、家財道具を新居に運ぶことになっていたのですが、その後、離婚が決まり、お互いに家財道具は必要なくなりました。 しかし、引っ越しの契約は済んでおり、仕方なくこちらが新居に運び込むことになり、先方は必要ないから勝手にしてくれとのことでした。 家財道具につ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居を続けていました。 5歳と3歳の子供は親権は元旦那にしました。上の子が小学生に上がるタイミングでどちらに付きたいかを聞きそれまでは同居する前提で離婚しました。 なのに3週間前、突然子供を連れて実家に帰ってしまいました。 親権を取り戻して子供達と一緒にいたいのですが可能でしょうか。 突然出てってから一度も子供達に会え...

弁護士回答
    8
  • 弁護士同士

妻が家出し妻に弁護士が付いていて、内容証明を送ったと妻の母親から電話がありました。19日に発送したと言われたがまだ着きません。弁護士同士だと妻と話をする機会は作ってくれるのでしょうか?あと、協議離婚はどのような形で進むか教えていただけませんか?円満の話し合いがしたいです。妻は迷っているようです。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

こんにちは! このたび離婚することになりました。 三歳の女の子がいます。 慰謝料、養育費等もらう予定ですが旦那の両親が慰謝料と養育費等を払う場合旦那とあちらのご両親に子供を会わせなくてはいけないのでしょうか? 旦那は仕事をしていますが、給料が低くご両親が養育費等を俺らが管理するからと言っていました。 できれば旦那だけ会わせる形にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 別居したいと言われているが、貯金もなく支払いできません。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

主人が「離婚する」と言い帰ってこなくなって1か月たちます。 今は職場の空いている部屋にいます。 なので、食費、雑費があれば生活できる状況ですのでその分家計から口座に入金しています。 しかし、「長くそこに居れないから家を借りようと思っている」と連絡がありました。 ローン三昧なので貯蓄もできず、家計も毎月のやりくりで精一杯です。 そして、食費、雑費の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の無効?

夫が離婚届を偽造して出しました。私は離婚届無効の訴訟を起こしましたが 相手が反論として婚姻の無効を訴えてきました。『婚姻届は昔書いた物で私が勝手に出した。』と言ってきています。しかし 昔書いた物でもないし、偽造もしていません。が婚姻届を提出した時 夫は仕事の都合で居ませんでした。が婚姻届を提出した事も伝えましたし その後、生活も一緒にしていました。...

弁護士回答
    7
  • 口座の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから財産分与調停の予定のものです。銀行の支店名が分かれば預金を調べることができると聞きました。 【質問1】 この「調べる」というのは、別居時の残高のみを調べるのか、別居時の前後の記録を一定期間を調べるのか、別居前から何年も遡って調べるのか、教えていただきたいです。 【質問2】 資金が他に流れていたとしたら、その先でも同じこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についての質問です。 算定表では、8万から10万でその範囲の中の下から2個目のマス目です。 万が一、決まらず裁判官に決めてもらう場合は、8万になってしまう可能性が多いのでしょうか? 又、1番高い金額になる場合はどのような時でしょうか? 補足ですが、相手の暴力が原因です。 今度初めて婚姻費用の調停に行くのですが、質問などは結構され...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の私物が残っているが、勝手に処分してもいいか?

【相談の背景】 息子の離婚で、元嫁が出ていきましたが、元嫁の私物がまだ多く残っています。早く取りに来るように、ずっと言い続けていますが、無視です。 もう10ヶ月になります。 【質問1】 こちらで、勝手に処分してもいいのでしょうか❓️

弁護士回答
    2
  • 『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』

【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料について

3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫後、慰謝料はいつまで発生しますか?

1年のダブル不倫から抜け出しましたが、相手が私に気持ちが残っており、周りにバラす、妻に話して離婚すると脅してきます。別れてから2ヶ月が経ちます。 バラされたくないので、毎日毎日LINEのやり取りはしています。 1.不倫の罪はこの先も一生続くのでしょうか? 1.別れて2ヶ月経った後も、相手妻への慰謝料等は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫、両方から慰謝料取り離婚したい

結婚6年目です。最近夫のカバンから見馴れない時計、ネックレス、避妊具を発見しました。(結婚式の準備中も浮気未遂ありました)私達はレスで年に1~3回くらいしかありません。(私は仕事で大変だとそうゆう時もあると聞いた事があるため気にしてませんでした)寝室も今まで一緒に寝ていましたが、今年夏に大喧嘩をして別々です。これからGPSを車に取り付け相手を調べたり夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには

こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから