125,535件見つかりました

法律相談一覧

• 高校に進級を気に…。名字は変更しなくてはならなくなりますか?

離婚をし娘を引き取り再婚しましたが今の主人との間に子供2人います。私の連れ子3人の子供がいますが別れた旦那から養育費を払うと口約束しほぼ養育費は貰えてません。来年 連れ子は高校進学で何かとお金がかかります。進学を気に別れた旦那に面倒を見て貰いたいのですが親権は私になってますが親権も変えた方が良いのでしょうか?名字は変更しなくてはならなくなりますか?ア...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認の有無と養育費。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に従わないといけないか

ベストアンサー

夫が不倫をして妊娠させ、今別居中です。 夫の代理人の行政書士から内容証明が届きました。 ○円払うので離婚をしてくれ 返事を2週間以内に送れ 直接やりとりしたり、意義があるなら弁護士を雇ってくれ との内容です。 この内容に従わないと罰せられるんでしょうか

弁護士回答
    4
  • 妻の別居について

妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初給料が出た途端、婚姻費用の減額を連絡してきました。

昨年4月から子(未就学と小学低学年)への虐待のため別居し、夫は虐待を否定、離婚の意志なしのため婚姻費用を本人に対して請求し、私が無職だったため月10万と児童手当を都度送金することで合意しました。 今年4月に私が就職し、月20万手取り17万ほど、先週初給料が出ました。 夫の扶養を外れる手続きにあたり、勤め先、予測年収や保険証の確認を要求され、本当に手続...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力による怪我 今後の手続きは?

結婚6年目、1歳の息子がいます。 私が復職して以来、仕事と育児の両立で夫と喧嘩が絶えなくなりました。 喧嘩の末互いに取っ組み合いになり、夫から持ち上げられ、床に叩きつけられ、第12腰椎を破裂骨折し、全治3ヶ月以上の怪我をしました。 脊髄損傷で麻痺が残る一歩寸前で、手術をし、私は現在入院中。息子は現在夫と生活しています。 夫は自分がやったことを認...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚後のセックスレスについて

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、もう浮気はしないと約束してくれましたが、どうしても浮気相手のことが頭をよぎり夫との性交渉ができなくなりました。(浮気発覚前は一応営みがありました。) このままセックスレスになった場合、夫から離婚を言い渡されたら受けるしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料や誓約書の有効性について

ベストアンサー

結婚3年目で自分が1度だけ風俗を利用して不貞行為をしてしまいました。(夫婦の夜の生活は月に1度か2度程度で結構断られていました。)自分から妻に話して謝ったのですがその際に包丁を首に突き付けられたり、土下座して謝ってるのを動画で撮られ離婚する場合は会社や友達に動画をバラまいてやると言われました。そうゆう状況の中で便箋に誓約書のような物を書かされ、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元妻が死亡した場合、私と元妻の間の子の親権はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻が再婚し再婚相手は養子縁組を組んで養親です。 万が一元妻が死亡した場合、私としては実親なので子どもたちを引き取りたいと考えています。 法律上実親に自動的に親権が移るのか、養親との協議や調停が必要になるのか等、どのように親権が動くのかが知りたいです。 また、例えば生前に「元妻が死亡した場合は親権を私に引き渡す」というような公正証書を作成してお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄と住民票の異動

離婚したくて家を出て1カ月過ぎました。 住民票はそのままで、もし立て直して婚姻費用を払うとしても、その住所は知られたくありません。 16の娘が居ます。 生活保護で、妻も自分も障がい者手帳(精神)を持っています。 置いてきたので手元にありませんが…。 仕事をするとしても、住基カードしかありません。 自分に問題があるのはわかってます。 だけど、い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産で実家に戻り、その後戻らない妻。DVだと言われいる

よろしくお願いします。 妻が里帰り出産で実家に帰り出産をしました。出産1ヵ月後で迎えに行くとまだ帰りたくないと言うので、もう1ヵ月延ばす事になりました。2ヵ月で迎えに行くとやっぱり戻りたくないと。同居なので戻りたくないようで、妻の実家で暮らさないと言われましたが何で妻の実家で暮らさないといけないのか分からないので帰ってきました。 その後、電話やメー...

弁護士回答
    1
  • 旦那を追い出して、今の家で幸せに暮らしたいです。

旦那と離婚を考えています。 結婚7年目、5歳と0歳の娘がいます。 住宅は1年前にペアローンでマンションを購入しています。 離婚理由 1、旦那の子どもへの精神的な虐待に近い行動 2、性格の不一致 1については、子どもが寝てるのに、大きな声を出したり、物音を立てたりします。子どもはもちろん起きます。睡眠の邪魔をされます。これだけでも虐待になると...

弁護士回答
    3
  • 親権を奪われるリスクについて知りたいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ち、子供3人の親権は父親であるが私が持ち、一緒に生活しています。 金銭面も生活面も不自由なく暮らせています。 ところが、元妻と離婚してからも喧嘩が絶えず、何かある度に「親権を奪いに行く」「出るとこ出るぞ」と脅されています。 私の提案が気に入らなかったら怒り、都合のいい時だけ頼ってきます。 今現在も、私自身で保...

弁護士回答
    1
  • 子供が自力で会いに来たらどうしたらいいか?

可能性の話で申し訳ありませんが、 子供(10歳と8歳男児)と離婚前からすでに3年会わせてもらえません。妻との確執がひどく最終的には和解離婚となりました。親権は元妻です。 元妻及び親族は全く面会を受け入れず、子供が会いたくないと言っている。の一点張りです。 もし、子供達が自力で私に会いに来た場合会っても問題ないでしょうか? 元妻は誘拐だと騒ぎ立...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を作成していない場合の財産分与の再協議について

ベストアンサー

離婚にあたり財産分与について話し合い、ある程度合意をしましたが、一部合意に至らなかったため、離婚協議書はまだ作成していません。 その後、一部合意していない部分について、話し合いの資料を準備していく中で、すでに合意していた部分の財産分与についても方法や内容に疑問が出てきました。(現在の分与内容は、相手に有利で、適正な分与とは思えません。) そこで...

弁護士回答
    4
  • 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • 相続人全員の合意とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...

弁護士回答
    5
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。

ベストアンサー

夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費について

【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 300日問題での摘出容認の手続きと認知について

300日問題についてです。 現在妊娠5ヶ月で来年5月に出産予定です。 元夫とは11月に離婚していますが、300日問題に引っかかるため、摘出否認の訴えを起こしてもらうようにお願いをする予定です。 血縁上の父親とは結婚する予定が破綻となりましたがすでに5ヶ月のため、一人で出産するのですが認知してもらいたいと思っています。 摘出容認の訴えは出産後しかできません...

弁護士回答
    5
  • 過去4回ほどの暴力。脅し侮辱など

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞証拠を集め彼の誠意ある行動を待っていましたが、すぐに手を出すようになりました。いよいよ弁護士に相談したいです 【質問1】 夫からDVを受け、診断書を持って警察に相談し、 すでに警察から夫へ注意指導が入っています。 今後の身の安全と、離婚・接近禁止も含めて 法的にどう動くべきか相談したいです

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?

相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...

弁護士回答
    1
  • 「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚における特別養子縁組と就学相談の権利についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に離婚をして3ヶ月ほどたちます。元夫より再婚する場合は特別養子縁組をしてくれ、子どものこと知るのも親の責務権利と考えているから就学先を教えて欲しい、就学相談などはどうなっているんだ。 養育費は親なんだからと払ってるのに、他は親でも認めてくれないのはなぜだと言われました。 【質問1】 養育費は親の権利ではないです...

弁護士回答
    3
  • 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費協議における相手の再婚告知に関する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に養育費の協議を続け1年をかけて、締結しました。相手方が子3人を養育しています。しかし、締結直後に再婚した旨の連絡がありました。こちらは当面、ひとり親状態が続くだろうとの想定で、相場以上の養育費にしていますが、このような重要事項を告げずに後出しジャンケンみたいなやりかたには納得いきません。ただし、合意後のことなので法的手段が...

弁護士回答
    2
  • 元妻への養育費と対応

【相談の背景】 私は昨年再婚しました。私には3人の未成年の子がおり一緒に暮らし養育しています。公正証書はありますが養育費はもらえていませんでした。縁組をし、あたらに1人子供が増えました。今は夜勤でパートに出ています。 主人は派遣会社ですが一生懸命働いています。前妻との間に2歳の子がいますが、離婚時は一方的に離婚され ほぼ関わりもなく過ごしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • 離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?

【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ  その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は  子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費に含まれる中学入学費用の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚をし、来年度中学入学を控えた子どもが一人います。 公正証書としてではありませんが様々な取り決めをし離婚協議書として文書に残しそれぞれの割印をしました。法的な拘束力はないのは承知の上です。 決められた通り養育費も月5万円支払っています。一緒に人生を送れなくなりましたが、自分の子どもなので責任もありますし、誠実にこれか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士様 求償権の事で

ベストアンサー

不倫をされた妻側の者です。 不倫相手に慰謝料として示談金を支払ってもらいましたが その後、不倫相手が求償権を使って夫に慰謝料の半分を請求するつもりのようです。 過去の質問でそのような事は法的に(不倫相手側は)難しいとありますが どのように回避する?させる事ができるのでしょうか? 不倫を期に別居中の段階で先は見えませんが 離婚しないなら家計は同じよう...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

いつも色々相談させてもらってすみません。今日長男の傷害事件のことで相談しました。すぐにでも謝罪をと思いましたがまだ被害をうけた側が容態が安定しないたもご両親も冷静に話出来ないので今は謝罪受けれないとのことで今は謝罪させてもらえる場を待っています。そのことでこれから色々とお金も必要になるかも…と思い八ヶ月前に不倫が原因で家を出た主人に連絡しますが全...

弁護士回答
    2
  • 私が支払う婚姻費用について

【相談の背景】 私の年収900万、妻は専業主婦、長女は成人し社会人で同居。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要で次女に必要なお金は私がすべて支払います。妻は離婚を拒否。家庭内別居をしています。 【質問1】 私は妻に婚姻費用としていくら支払う必要がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ご相談させてください…

ベストアンサー

DVや生活費の問題で離婚を決意し、6月に1度、子供を連れて実家に帰りました。3週間別居しましたが、姑の自殺未遂や、両親などの説得で、半無理矢理戻されました。 今は毎日が苦痛で逃げ出したいです。 逃げ出して追いかけられてこられた場合、話し合いに応じないといけないのでしょうか…恐怖心からか思うように話せないし、逃げ出せない…感じです。 またどちらも親権を譲...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の貯金からの個人投資額につきまして

ベストアンサー

共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 共働きで働いております。 結婚後、旦那が生活費以外であまったお金を一人で貯金しており、その貯金を私には一切触らせてくれません。(自分で稼いだお金だから、自分のお金だと。。) その貯金から一部を、結婚前に旦那がもっていたネット投資の口座にうつし、投資として資産形成し、利益も全部旦那のものとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出方法

離婚予定ですが、現在妊娠中です。 養育費の事で協議していますが、お互いの所得より算定表からは5~6万でした。 ただ、今後私の勤務状況が変わり(産休明け後時短勤務になる)、所得が減るのですが、そのことを考慮して決めることは可能なのでしょうか。 夫は養育費2万円としています。 夫年収600万、私300万(今後は200万ちょっとになる予定です) 出来れば協議で決...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの仕方。公正証書にしなければ差し押さえできませんか?

主人の退職金を差し押さえたいと思います。 離婚は来年4月にします。 3月末までの退職金を会社に聞いてもらう約束ですが、ちゃんと問い合わせてくれません。 誓約書には『婚姻期間中の半分を退職金分割で妻に渡す』と主人が書きました。 公正証書にしなければ差し押さえできませんか? ハッキリした金額がわからない現状で、主人の会社の方で半分にしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • これって破綻?これは破綻の証明になりますか?

主人の暴力で別居中です。当初認めていた暴力は現在否認、(診断書はなく、壁の穴の写真と日記のみで証拠が薄いです)自分から何度も別れを宣告しておいていざ別居すると修復しようと努力していたのになどと言い、悪者にされています。先日、ボイスレコーダーのデータを整理していたら、主人が「これだけこじれているからもう修復はムリ。ただ、子どもの為にずっと別居を続け...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の履行請求か、求償権行使か

ベストアンサー

夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 困っています。助けて下さい!この場合兄弟

主人と私の間に長女(4歳)長男(1歳)がいます。夫婦共働きでアパートに生活していました。保育園の都合上兄弟は別々の保育園に通っています。1ヵ月前に夫婦喧嘩し主人は長女を連れて実家に帰ってしまいました。その際、主人に暴力をふるわれ動けない状態でした。喧嘩の理由は些細なことで、主人が長男の寝かしつけをしてるときにあたしが携帯を見ていたこと、また日常的に些細...

弁護士回答
    2
  • 相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視  長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから