法律相談一覧
-
養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?
離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りをどうにかして会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた妻が一歳の子供を連れて出て行きました。出ていく前に、妻の父が病気だからと行って実家に帰ったまま帰って来ず、離婚すると言っております。子供にだけでも会わせて欲しいとお願いしてますが、妻とは話ができず、妻の父が子供に会わさないと拒否してます。私的には精神的にも苦痛で耐えれません。 【質問1】 この場合なにか訴える事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き取り
現在、離婚してます。 親権者は私です。 当時、無職だったので子供を引き取られました。 前夫は単身赴任中で、前夫の母に預かってもらってます。 現在仕事も決まり、引き取りに行こうとしたら、あなたには返せないと義母が子供を連れ去り、引き取れませんでした。 挙げ句の果て、前夫からは親権変更するとまで言われました。 私はどうすることも出来なく、両親に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済をしてもらうには
両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。昨年元夫が青少年保護条例?
おはようございます。お世話になります。質問させていただきます。昨年元夫が青少年保護条例?未成年に淫らな行為をし逮捕され、逮捕された時に離婚しました。子供は2人いて親権は私にあります。子供は来年中学校にあがりますがその子供に対し面会交流を求められた場合、子供が女の子で事件当時に受けた被害などを理由にして面会を拒否できますか?事件の被害者は子供と3歳程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか
離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費、慰謝料、認知請求について
ベストアンサー結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で妻が応じません
離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元の家族に戻りたい。
結婚して1年半経ち現在別居3ヶ月目です。妻には連れ子が1人おり、できちゃった婚で長男も2人の間に生まれました。 結婚前に私の借金があり、妻には借金は言えないまま結婚、借金発覚後に私の両親が肩代わりしました。たたカードローンなどは残っており、結婚してからは妻の貯金なども切り崩して生活しておりました。その間何度も生活費などのお金に関してや、私の喫煙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権を渡そうと思っている。
【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示の義務、その期間について
【相談の背景】 離婚協議をするにあたり、通帳の開示を求められています。 通帳は、自分名義、子ども名義です。 中の預金は夫の給与から貯めたものです。自身の特有財産となるものは含まれていません。 【質問1】 通帳の残高だけではなく、過去の取引も開示を要求されていますが、どれくらいまで遡って要求され、それが認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分についてお願いします。
当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・生活費請求について
ベストアンサー夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻中所有の車代
こんにちは。宜しくお願いします。離婚した元旦那から婚姻前〜婚姻中の間に乗っていた車代の返済を求められています。購入は元旦那が私に何の相談もなく独断で決め契約書に私名義でしたものです。車は自家用と彼の仕事の手伝いで使用していました。お金の貸借のやりとりなどもちろんありませんでした。訴訟を起こすとまで言っていますがこの場合私に返済義務は生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書
先日、不倫相手の妻から内容証明書が送られてきました。 不倫相手との体の関係をもって2ヶ月程で、私との関係をもつ前から夫婦仲はうまくいってなく一年程前から彼は離婚してほしいと話はしていたらしいのです。 奥さんは何か感づいたのか1ヵ月前ぐらいに興信所に依頼し私という存在を知り不倫相手には内緒で私に警告書を弁護士を通して送り付けてきました。 内容は、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以上の要求について
【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の取り合いで協議が進みません
ベストアンサーこの度離婚をしようと協議をしています。 相手と同じ屋根の下で過ごしていくことが苦痛で、もう限界でした。数年前から、相手の言う言葉が刺さったり、育児についても考えが合わない、また親類との関係もうまくいかないこともあったりと、価値観のズレが大きなストレスとなっていったのが理由です。 別居も考え、離婚を話した時に相手には伝え、子供と一緒に出ることを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束(録音)で公正証書を作る
【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生しない?
ベストアンサー慰謝料とは精神的、身体的苦痛などを受けた時に発生するとのこですが、以下の時には発生しないのでしょうか? 離婚の話し合いを始めてから妻はキレるか泣くかのどっちかです。 お願いだから考え直して…と泣き落としし始めたと思うと、急にキレはじめて、あんたのことを一生呪ってやるとか復讐してやると罵声を浴びせてきます。 私が努めて冷静に話しているのが気に入ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー夫が離婚したいと言い出し、現在別居中です。 妻の私は自宅で子ども2人(5才と3才)と暮らしています。 別居後、夫婦関係が破綻していると判断し、裁判で離婚を命じる判決が出る別居期間は6~7年位だと聞いた事があるのですが、もしその夫婦に未成年の子どもいる場合、その期間はどの位になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後 夫が仕事を転々と、病気 周りのせい 脅し 離婚したい
結婚3年目、夫の両親祖父母は他界しています。夫は人間関係が上手くいかないなどで仕事を休む。子供が体調を崩せば自分も。サボり癖が酷く、うつ病やめまい症などを理由に仕事を辞めます、半年と仕事が続きません。3回目は付き合いきれない、もう無いと夫と約束をしました。子供も幼稚園に入り夫も1年とりあえず続けば自分も働きに出ようと考えていました。が、そんな理想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の住所
旦那側に非公開やわからないようにするのは可能ですか? 会社の寮に入れてもらうことを考えてますがしられたくありません。 相手方からしたら、頭にくる内容を調停などで述べられるからです。 喧嘩になったときに、お互いに悪くとも耳の鼓膜損傷する叩きをくらったことがあるので嫌です。 もちろん警察沙汰になったので、たまに警察の方から連絡いただきます。 5月終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?
ベストアンサー旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか
【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?
ベストアンサーご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサーはじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 支払い義務者 再婚
ベストアンサー審判離婚になり5月にりこんすることになりました。養育費も決まりました。 婚姻期間中に旦那に、彼女が出来たみたいです。 元カノで、相手もバツイチ子供が2人います。 そこで、質問です。 旦那と彼女が再婚した場合養育費はどうなりますか?減らされますか? ちなみに、相手は水商売(自分でお店をだしている)そうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子どもの学費について
ベストアンサー現在別居中です。 2019年度の婚姻費用及び子どもの学費(高校と専門学校)については、家庭裁判所にて取り決めが行われました。 婚姻費用については、離婚時までと記載されているものの、子どもの学費については2019年度分と記載されており、今年度(2020年度)分は取り決めをしていないので支払わないと相手方から連絡がきました。 家庭裁判所にも相談したところ、学費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか
結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が不倫をしたいがために、育児放棄を行っていました。 それを理由に離婚したのですが、面会の要求されています。 こちら拒否できる事由が下記の通りですが、可能でしょうか? ・子供に対して育児放棄を行っていた ・子供が、発達障害児であるため、成長を妨げる可能性がある ・不倫相手は子供に対してしつけという名の暴行をしており、元嫁も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に根拠のない合意書について
ベストアンサー元夫との合意書について質問です。 離婚後子どもと面会交流をしてきました。 その際色々とトラブルがありこの度絶縁しようということになりましたが相手が弁護士を雇い合意書を作成しようとしています。 私から養育費を含め一切お金を請求しないということと面会交流をしないという約束でしたが相手が突然面会交流はやはり行うという内容にしたいと言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 夫の無断の引越し
夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態の立場を交換したい。
ベストアンサー昨年末から家族と別居させられている40代の夫です。 別居理由は子どもの受験時期に、私の家でのイライラした態度が我慢できないとの理由で別居を迫られ、子どもの勉強環境のために別居しましたが、受験日以降も妻は私との連絡を断ち、今度は弁護士を代理人に立て離婚を訴えています。離婚理由はモラハラだそうですが、モラハラの具体的な事実はなく、相手の感じかたのみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたいが、別居中なのでどの様に進めていいか不安です
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳、3歳の子供が居る4人家族です。妻と結婚して躁鬱を持っている事を知り、5年間日々寄り添ってきましたが、妻との言い合い(喧嘩)が終わらないのでいつも自分自身が折れていた部分があるのですが、妻の精神状態は異常で自分の感情が納まるまで一方的にいってくるので対応が出来ない事を知りました。私自身今年に入り精神的に疲れ、妻が通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?
【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚して以来音信不通の父の財産分与について
ベストアンサー母と離婚して以来音信不通の父が先日亡くなったと、父の配偶者から弁護士を通して連絡がありました。 ついては財産分与の手続きに着手するにあたって、私、兄、現配偶者の子供三人(養子縁組済)の委任状が必要で、実印捺印済みの委任状及二通び印鑑証明二通を送り返して欲しいとの事でした。 各書類はレターパックで送られてきました。 ほぼ同時に離れて住む兄の所にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚時の慰謝料・養育費の相場について
ベストアンサー現在w不倫をしております。順序は逆になってしまいましたが、真剣に結婚に向け考えています。お互いの配偶者とこれから離婚について話をしていくにあたり、以下の我々の場合、互いの配偶者への慰謝料、相手の配偶者への慰謝料の相場をご教示いただきたくお願いします。また、交際相手には子どもが3人おりますが、養育費の相場についても教えていただきたくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚慰謝料相手の女性にはどのくらい請求できますか?
ベストアンサー離婚慰謝料の事でおききします。 主人の不倫が原因で離婚するとになりました。 私は、パートをしていますが子供と2人で生活していくほど収入がありません。 持ち家があり月々7万のローンを払ってます。 主人と何度も話し合いをした結果子供が20才になるまで(後5年)主人に家に住んでていいと言われてます。(ローンは主人が払います) その他に、養育費と慰謝料を貰おうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
ベストアンサー不倫の証拠を叩きつけて離婚をしたいと思っています。 しかし、ラブホテルから出てきた写真など、そんな決定的な証拠はなく、不安です。 私の持っている証拠は ・夫との会話の録音 ・5ヶ月間のブログ(アメブロ) ・夫のズボンのポケットから出てきたラブホテルのライター(本人は他人の物だと否定) ・夫の昔使っていた携帯(不倫相手から送られてきたであろう水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
子供がふたりいます。 裁判所の養育費算定表を使って養育費を決める場合。 離婚時の子供達の年齢と夫婦の年収ですんなり額が決まりますが、これはずっと同じ額でよいのでしょうか? 何年か経って、子供がひとり成人したら、養育費はその年から「子供ひとり」の表を適用するのでしょうか? 養育費の額が途中で変更になるのがわかっている場合、離婚協議書・公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから