125,455件見つかりました

法律相談一覧

• 養子離縁裁判について

元妻が不倫をしたので調停で離婚をしました。元妻には連れ子がいたので養子縁組をしていましたが、調停で離縁をしたくないと元妻が言い、揉めて長くなるなら先に離婚をしてから離縁をすればいいと弁護士の方に言われたので離婚後に離縁調停をしましたがまとまらず裁判を起こしました。しかし裁判官が、調停で離縁をしないと言ったのだろう、と離縁をさせてくれそうにありま...

弁護士回答
    3
  • 相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな

現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚調停中の婚姻費用について。 この度離婚の方向でこれから話をする事に致しました。 私の家が見つかるまで旦那を追い出す予定です。 話のできる相手ではないので 調停をいたします。 別居から離婚成立までの間の婚姻費用請求についてですが Wで調停を進めていく状況になりますか? その際呼び出しのスケジュール等は単純に2倍になると思っていた方がよ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の離婚成立で、養育費は払うのか?

ベストアンサー

別居して、三年。子供三人います。 婚姻費用調停を行い、成立したのですが、 一切支払いをしてこないので、強制執行の 申請中です。 私としては、離婚をしたいの ですが、応じてくれません。 しかし、強制執行 により、離婚成立した場合、今度は養育費を 支払ってくれるのか心配です。 支払いが ない場合は、また養育費としての強制執行の 手続きをしなければならな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み方と対処方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立し、離婚調停が不成立になるかと思いきや、相手方は離婚調停を継続するとしてきました。これは、当初離婚は拒否してたのですが、ここに来て条件内容では離婚に応じると言う意思表示でしょうか。 また、相手方が次回期日までに条件提示して来ると思われますが、莫大な金品要求をして来た場合、どう対処すれば良いでしょうか。認める、認めないの交渉...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停申立て中の追認とは?

妻に無断で離婚届を提出され、現在協議離婚無効調停の申立て中です。 妻から私の会社に保険を外すよう連絡があり、会社から扶養の異動届を提出し、保険証を返却するよう言われました。 離婚事実の追認があった場合、調停で不利が生じるようですが、異動の手続きをするのは追認になるのでしょうか? そもそも離婚は無効になる予定なのですが、調停前に異動の手続きをする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料は必ず一体なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停して、離婚がきまったと言うことは、離婚原因がありどちらかに慰謝料請求の対象になるのは確実なんでしょうか? 協議して離婚が決まらず、裁判所が離婚を決めると言うことはどちらかに非があると言うことなのですか? 【質問1】 離婚調停と慰謝料の関係性

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、相手に直接連絡する正当事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求を受けており、妻が離婚請求をしている側です。 現在別居をされています。(1年半くらい) 妻は弁護士を付けて調停を申し立てました。 理由は性格の不一致だそうで、私は離婚を回避したく離婚距離をして相手と話合いを望み話合いを提案しています。 ですが相手の弁護士に妻と話合いを希望する旨を話すが一切拒否。 なら調停で話合い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立になり、起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVが原因で別居して1年半です。 婚姻費用もらってます。 離婚調停が不成立になり、相手の弁護士から起訴すると連絡がありました。 私は離婚せずに、婚姻費用をもらい続けたいと思っています。 相手が主張する離婚の理由は性格の不一致です。 【質問1】 起訴になっても、離婚せずに別居し続けながらコンピをもらうための良い作戦があれ...

弁護士回答
    2
  • 別居調停と不成立の違いについて

現在離婚調停中の相手方です。次回が最終回となり、先方は離婚をのぞんでいますが私は離婚の意思がありません。 先日家を追い出され別居ははじまっている状態です。 次回先方が離婚が成立しない場合、不成立か別居調停にするか弁護士と相談して考えてくるということですが、不成立か別居調停になるかで今後の裁判をおこされるまでの期間ややるべきことは変わってくるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の名誉毀損について

調停離婚後に元妻が私の両親に対して電話で離婚の報告をしました。 その時の内容が「旦那側(相談人)が不倫をしたことが、離婚の原因だ」という内容です。 実際に調停の際は、相手方から不倫について問われましたがこちらは認めず、結局「解決金」という名目で金銭の支払いを行い、調停離婚が成立しました。 この行いは名誉毀損等、何かの罪に問われることはないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 終了後の対応について

妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進み方 裁判について

ベストアンサー

1回目の離婚調停が終わりました。申し立て人は主人です。主人の不倫が発覚し、離婚を強要されましたが、私が拒否している為申し立てたようです。 私は離婚するつもりないので、離婚はしませんと主張していきます。 そこで、このまま話しあいがまとまらなければ不成立という事になり、主人が裁判するかしないか決める事になるのでしょうか。 もし、裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • 復縁の事例

ベストアンサー

先生方の離婚問題の経験上、離婚協議、離婚調停の最中に復縁となったご夫婦の事例などあれば教えていただきたいです。 あと、離婚調停でも決着つかず、裁判まで行くなら精神にも肉体にもキツいので離婚取り下げたりする事例なんかもありますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

慰謝料と養育費の件で調停します。妻から離婚すると言ってきましたが、離婚届はまだ出していません。調停の時に離婚届を早く出すように言うと悪いでしょうか?離婚すると言われ、まだ正式に離婚していないので精神的に悪いです。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、離婚調停、離婚裁判に発展していく場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 【質問1】 弁護士に依頼しても協議離婚が不調に終わり離婚調停になる場合、新たに着手金など発生す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 4年前に夫が不貞行為をし、そこから家庭別居をしていました。子供が成長したので離婚を決めました。 調停は不貞行為から期間が長いため、離婚は認めてもらえない状況です。 【質問1】 不貞行為から期間が空いてるので離婚が難しいです。これからどんな証拠を見せれば離婚を認めてもらえやすいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅の売却について

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 不動産である住宅については売却を希望していますが 相手方がそれを希望しておらず、今もまだ住み続けています。 住宅ローンは夫婦共有名義となっています。 【質問1】 調停でも相手方が売却を拒否し続け折り合いがつかない場合には、 住宅の売却は不可能でしょうか。 ローンだけ返済し続け、使用も売却もでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の結果について

ベストアンサー

離婚裁判をしても必ず離婚が認められるわけではないですよね? 一ヶ月半前から別居中の夫から離婚調停を起こされました 子どもを連れ去られているため、(引き渡し請求は申し立て中です)おそらく調停は不成立に終わり、相手が離婚裁判を起こしてくる可能性があります 離婚理由は夫婦不和と主張されると思いますが、これで裁判で離婚が認められる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と親権について

ベストアンサー

私と夫は今険悪でお互い離婚には納得しているのですが、親権を譲る気がなく離婚調停をしようとなりました。 でも私は親権をもしとられる事があるのであれば絶対に離婚をしたくありません。 調停では親権は絶対に渡さないと頑なに言えば不成立で終わると聞きましたが、 もし夫に裁判を起こされて絶対に渡したくないと言っても向こうが裁判に勝ってしまったらもう離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産について

ベストアンサー

平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。

弁護士回答
    3
  • 離婚 悪意の破棄について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て致しました 私のスマホが破損してしまい電話帳が復活せず、夫との連絡がラインのみなのですがラインを送っても既読すらされず無視されております 何とか義実家の電話番号がわかりましたが、電話もコールするだけで出て頂けません 離婚する前提だとしても、連絡無視は悪意の破棄には当たらないのでしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るのか?出来ないのか?

家族は4人 妻は私といると身体が痛くなります。 私がいなくなると痛みは、軽減します。 上の子がお泊まりに行く時少し痛みが軽減します。 妻は身体化障害、うつ病です。 この場合は離婚成立するのでしょうか? 妻は私を嫌いになったと。もう好きにはなれないと。 現在調停前です、離婚回避、また裁判ななった時離婚は成立しますか? 調停では親権とお金を主にするら...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって親への報告

離婚調停中です。 旦那の親にお金の面で大変お世話になっているのですが、相談せず、子供を連れて別居をして離婚調停をしています。 親になにも言わずにここまでやってますが、 『なにも言ってこない。ここまで世話したのに、筋が通ってない』など言っているようです。 離婚は夫婦内の問題だと思ったので、結果出てから報告しようと思ってたのですが旦那の親にも一言...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をおこさせないようにするには?

ベストアンサー

離婚調停、訴訟をおこさないように約束してもらうのに法的に拘束できる方法はありますか? 事情があり、現在監護者指定の審判中です。結果により、和解案がだされる可能性がありますが、和解案に合意できなければ離婚訴訟をおこされることが考えられます。 離婚訴訟、調停をおこさなければ和解案を提示したいと考えています。 構成証書で約束してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟費用に関して

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、妻の出して来る条件を飲む訳には行きそうもないので、このままだと調停が長引き、決着が着かない場合、妻が離婚訴訟を起こす可能性があります。 離婚訴訟を起こされたとすると、この裁判の費用はどちらが出すのでしょうか? また、もし私が裁判費用を出す事になり、養育費の捻出が困難になった場合、どういった対応をして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚要求されています。

ベストアンサー

昨日、質問させて頂いたその後に、妻に 離婚原因をはっきりさせたいからと要求したところ、下記の返答が来ました。 どういう内容を離婚調停で話すかはわかりませんが、自分に重大な落度はないとおもっています。 こういう内容でも離婚が成立するのでしょうか? あのさ〜 離婚する人が、必ずしも大きなきっかけが、あると思うのが… ずっと言ってきた事は、まとめと積...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟に。)は、大きいのでしょうか?

なった場合…。 ただ単に、性格の不一致(憎悪等)で別居期間が5年以上(離婚調停は、不成立。冷戦状態で5年たった時点で、成人した娘と、中学生の息子がいる)の際、この別居期間が重視される程度(?)は、大きいのでしょうか? 別居に至った経緯や、調停での内容は一切考慮されないものですか? (5年以上、ハイ離婚みたいなことになりますか?)

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚調停について

ベストアンサー

妻の言動による妻に対する適応障害、婚姻費用を借金をしてでも欠かさず払うも金銭の要求をされ続け、子どもからも金銭や物品の要求はあるものの3年間会えずに想いも伝わらず。。。 このような状況だったため、離婚調停を申し立てましたが、第一回調停で妻は子どもが父親が帰るのを待ちたいと言ったてるから離婚はしたくない。と主張し二回目以降欠席、調査官の呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が先に成立した場合、婚姻費用分担請求はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の2つで調停中です。7月に私が申立てをし、先日4回目の調停がありました。離婚調停の方ばかりが重点的に話し合われ、婚姻費用の方が全くと言っていい程、話が進みません。調停委員さんに婚姻費用の方はどうなっているのかを聞いてもこれ以上支払う気はないようですの一言ですぐに離婚調停の方に話が変わってしまいます。今現在夫からは2万8千円の生活...

弁護士回答
    1
  • 調停中 気持ちの変化

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停を申し立てましたが、先方が断固として離婚。子供の力になる気もなさそうだったため、その場で離婚調停に切り替えてもらいました。 決意も固めてきちんと請求等に関しても準備していたのですが、ふとこのまま良かったときのことが浮かんだりして気持ちがわからなくなりました。 【質問1】 こういったときはどのようにアドバイスされますか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立を行い、その後のことでお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚するために離婚調停の申立をしました 妻からの言葉の暴力に耐えられなくなったからです 【質問1】 11月1日に郵便で申し立てをしたのですが、通知がまだ来ません、裁判所に現在どのようになっているか、期日がどうなりそうか等問い合わせなどはしてもいいのでしょうか?そのことで私が不利になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に遠方に引越し

ベストアンサー

現在妻から離婚調停を申し立てられ東京で調停中です。 実家が九州で今東京で仕事をしていますが、精神的に相当ダメージがあり、 仕事を続けていける自信がありません。 もし調停中、もしくは、離婚裁判になった場合、仕事をやめて九州に帰っても東京で 調停、裁判をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る原因がなく離婚する事について。

調停や裁判で離婚が認められないと判決が出た場合それでも相手方から離婚を切り出されたら離婚するにあたって慰謝料請求など出来るのでしょうか?出来るとしたら相場としてはどのくらいでしょうか? 離婚に至る原因もないのにバツ2になってしまいます。 先生方回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効調停、訴訟

半年前にお互い署名、捺印して書いた離婚届を令和2年8月11日に妻に勝手に離婚届を出されてしまい受理されてしまいました。半年前の時点でも、私には離婚の意思はありません。妻とは色々あり再構築を望むなら保険として持っておきたいと妻に言われたので、離婚の意思はなく、しぶしぶ書いた形です。出す時は勝手に出すことは絶対にしないと言われていました。しかし、喧嘩が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の私物売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停、婚姻費用調停中です 離婚調停についてはDV夫自ら申し立てし、散々私を悪者にしたあげく、最終的には罪を認め反省するということで、私は子供達の大切な時期でもあることから離婚は避けようと許すことにしたのですが、問題は婚姻費用です。2回目の調停で生活費はちゃんと渡すと言ったのでこちらも調停取り下げを検討していましたが調停直後(6月)に3万くれた...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の初回期日の出欠について。

数ヶ月前から別居している夫から離婚調停を申し立てられ、先日通知書を受け取りました。 私は離婚する気はありません。 私はシフト制のパートをしているのですが、期日には勤務が入っていました。 前もって何も連絡がなかった為(厳密に言うと、調停を申し立てると言われましたが、今は職場に余裕がなく対応できるか分からないから待ってほしいと伝えましたが無視され)...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求と離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 夫婦で住んでいた賃貸を旦那が解約し、家財道具を持ちさり家を出て行き、私は強制退去させられました。名義人は旦那です。 現在、別居中で婚姻費用請求の調停を申し立て、今度は相手から離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致。 調停は同時に行うとの事です。 去年も一度離婚調停を申し立てられた際の理由は (◯親との折り合いが悪い)...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の相手方の発言について

夫との第二回目の離婚調停を控えています。 先日、初めての離婚調停に臨み、まず申立人の私から調停室に入室し、話をしました。 その後、入れ替わりで夫が入室、話をして、 再度、私が入室し、夫の主張を聞きました。 それに対して、私がさらに主張や疑問を調停委員を通じて伝えました。 そこで次回期日が決まり、「相手方に今のご主張などをお伝えしておきます...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を控えていますが、子供の通帳も財産分与に入りますか?婚姻費用、離婚調停の進め方は、何通りか、弁護士さんにも、よると思いますが教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を起こされた場合

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 財産分与

離婚調停中です。 子供用に積み立ててた貯金 学資保険なんかも財産分与の対象なのですか? ちなみに離婚しても、子供の貯金、学資保険は 子供のために、そのままにしておくのが 離婚する夫婦の何%程度占めますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚調停の時に直近の面会交流について話し合う事

ベストアンサー

私が申立人で婚姻費用と離婚の調停を申し立ており、第二回目の調停期日が近づいています。 相手方は面会交流の調停を申し立ててはいないのですが、前回の調停のとき、直近の面会交流の事を調整する時間がありました。面会交流の調停ではないのに、それは違うのではないのか?とおもいはじめました。 ちなみに、オンラインや手紙をメインに直接の交流も一度応じています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を取り下げてもまた間をあけなくても申し立てれますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は夫婦円満調停で弁護士を立てて離婚したいと言ってきました。 別居は、妊娠中に別居し、旦那はまだ赤ちゃんに会ったことありません。 赤ちゃんは、私が育てています。 婚姻費用の支払いもあるから旦那は早く離婚したいと言っているのかもしれません。 私は赤ちゃんの顔を見たり私とも会ったりして婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について流れ

ベストアンサー

離婚調停で 面会交流について話し合いが うまく行かなかっだ場合、 離婚調停で面会についての審判がありますか? それとも 面会交流についての調停が別途なされる場合があるのでしょうか? 面会調停でも話し合いがうまく行かなかった場合、審判になるのでしょうか? 相手が不満であれば、更に面会についての訴訟になるという流れで間違いないですか?

弁護士回答
    4
  • 2度目の離婚調停では資料を引き続きされているか?

2度目の離婚調停について質問です。 2年前に私から夫婦円満調停を申し立て、不調に終りました。今度は夫からの離婚調停です。 昨年、県内に引っ越し別居中です。家庭裁判所の場所が違うのですが、前の調停の資料は引き続きされているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 円満調停中の離婚裁判について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 浮気をしている夫からの離婚調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私を家から追い出し、若い女を住まわせている有責配偶者の夫から、本日、LINEで、明日までに、離婚について話し合わなければ、離婚調停を申立てると言われました。私は、離婚する気はありません。婚姻費用申立てはしています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停は申立てできますか?こちらは、離婚を拒否するには、弁護士さんに依頼した方がいいです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから