125,455件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくない、親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立てできました。 私は離婚したくありません。 そして夫は申し立ての趣旨に親権を主張してきました。 今現在夫が出て行ったので、同じ場所で子どもと同居しています。 【質問1】 この場合離婚したくないで調停不成立になるのでしょうか。 【質問2】 親権争いはどのような方向に進んでいくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 話し合いができない夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいと考えています。 夫が双極性障害でモラハラ、DVの傾向があり、私が県の相談機関の相談を重ね、ADHDなどの傾向もあると分かっています。 話し合いができないので、黙って別居して調停を申し立てる流れになると考えられます。 【質問1】 このような夫の場合、調停の段階から弁護士の先生に依頼して進めたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 私が円満、妻が離婚調停を起こし、半年後に金銭で折り合いがつかなく不成立と なりました。私は円満調停を起こしましたが、どうせ離婚は免れないと思い離婚裁判をこちらから提訴しました。 【質問1】 離婚意思は一致しているので離婚には 同意、あとは財産分与等々の話し合いになると思われますが長引くものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚請求について

ベストアンサー

妻側が離婚を求め、調停で話し合いが続いています。 まだ現時点では離婚そのものの話にすらなっていませんが、私は離婚に応じるつもりがありません。 お互いに民法上の離婚原因などありませんので、その場合調停で話がまとまらなければ裁判になってもそう簡単に裁判所は離婚を認めることはないと思っています。 しかしそれでも相手が裁判したいと希望すれば、相手の弁...

弁護士回答
    3
  • 調停での面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の条件ですが、どうせ守るつもりのない相手に 約束させることの意義が見出せません。 【質問1】 面会交流の条件を定めずに離婚調停中を成立させると、 なにかこちらに不利益はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停を申立られたら

ベストアンサー

離婚した前夫が再婚し子供が生れ家を建てたので養育費の減額の調停をすると言われました!養育費を下げられたくないので調停を欠席したり無視したりしたらどうなりますか?離婚する時に養育費を払う誓約書はもらいましたが公正証書ではありません!

弁護士回答
    3
  • 調停での話し合いはどのような感じなのですか?

ベストアンサー

別居中です、嫁が別れたがっていて、こんどの話し合いは調停で! と言われました、喧嘩の原因が性格の不一致なので簡単には離婚は認められないと思うのですが…調停でどのような話をするのかが気になります。 この理由では離婚は難しいから仲直りしなさいなど言って貰えるのか聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停の成立後の 取り下げについて

ベストアンサー

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 今回で 不調にするか 離婚を受け入れて 成立にするかと言われて 離婚で 成立したのですが やはり 成立してしまった後では 取り下げる事は 無理でしょうか? まだ 調停調書はでていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 昔の取り下げた離婚調停前置主義を使って再度裁判して来れるか

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • 再度の離婚裁判が突然来て間に合うか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に有責配偶者の夫(不倫)から離婚調停され、取り下げされ、その後すぐに離婚裁判をされ、棄却。 その後9年経ち、再度離婚裁判の訴状が届きました。その際、離婚調停はなされていないのに、突然離婚裁判の訴状が届きました。 今回、再度の離婚調停をしなくても、いきなり原告は離婚裁判を申し立てることができるのでしょうか? 突然の離婚訴状...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 増額調停、離婚成立後すぐにできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での発言の証拠要件について

【相談の背景】 今月離婚調停があります。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停で発言したことは、証拠が必要ですか? 【質問2】 夫婦関係を修復できる方はいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、コンピ調停成立。でも撤回できますか?

ベストアンサー

一昨日離婚調停とコンピ申し立てが成立しました。 ですがまだ離婚届をだしに役所へ行っていません。 不受理申請はしてあります。 全てを撤回し、離婚したくない場合取り消しすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判は認められるのか?

先日嫁との些細な喧嘩でdvはしたつもりもないのに嫁と子に接近禁止命令がでました 裁判所から離婚調停も届き1回目の調停が終わり 1ヵ月ぐらい過ぎた頃に接近禁止をした嫁から連絡がきました それから時々会う様にもなり 前の様に体の関係もあるようになり まだ気持ちはあるといい 自分自身戻ってきてくれると思ってました ですがよく嫁が約束を破たりして自分に怒られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての合意の取り交わしについて

現在、離婚調停中です。 相手方には弁護士の先生がつき、私は経済的な理由から弁護士の先生にお願いができず、相手方の言いなりになっているような状態ですので、次回の調停に備え、こちらで少し質問させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 前回の調停において、こちらから解決金(慰謝料)を提示したところ、先方から解決金+現在共有で所有する不動産の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられたが相手に話し合う意思がなさそう

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、1回目の調停で妻が同席を拒否してきました。 離婚申し立ての理由は長男の教育方針を巡っての喧嘩で、私は浮気・金銭関係トラブル・日常的な暴力行為などは全くありません。 その喧嘩の後家庭内では私が一方的に疎外されるような環境になり、離婚届を付きつけてきて調停の申し出を受けました。 先日第一回目の調停があったのですが、当日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...

弁護士回答
    2
  • 調停での合意内容 離婚訴訟への影響

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 財産分与の基準となる別居時点でもめています。 離婚調停においては、私が離婚調停を申し立てた時点を財産分与時点とすることに夫も合意して協議を進めていました。 しかし、私が離婚準備期間中に1000万円の掛け捨て保険、探偵費用300万円を費消したことが調停中にバレてしまいました。 すると、夫は離婚訴訟になった途端に財産分与時点を争...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停で嘘がバレた場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で収入額などで嘘をついたことがバレましたが、今後、離婚調停・離婚裁判になったとき、これが不利に働く可能性はありますかと質問させていただいた者です。「離婚調停や離婚裁判での、離婚原因や親権者の指定や、財産分与の評価や判断について、あなたに不利に働く理由や可能性はないでしょう。」とのご回答をいただき安心しました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の生活費の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の準備中です 妻には離婚の意思は伝えてあります 妻が離婚に応じないため、離婚調停をすることになりました いま、弁護士さんへ相談を始めました 相談した弁護士さんの見解では「離婚は可能」との事です その中で先に、今月の婚姻費用の振り込みについてどのようにしたら良いのかの相談です いままで、妻に言われるがままに多額の生活...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供達を連れて家を出て行く判断を止めさせたいです。

ベストアンサー

2020.10.7(水)にさいたま裁判所で離婚調停がありました。私の立場は離婚しないです。 通常離婚調停は3〜4回くらい続くと聞いていましたが、1回目で調停委員からお互いの主張が違いすぎて調停では解決が出来ないということで、その日の内に裁判官から不成立の言葉をいただきました。妻の離婚理由だけでなく、私の主張が公平に聞き入られた結果だと理解しています。 た...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手側から申し立てる場合

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用分担請求調停を申し立て同時に離婚調停もと考えていたのですが、一旦婚姻費用だけを審判で取り決めだけをしようかと思っています。 相手方の弁護士の話によると婚姻費用を払い続けるなら離婚をやむを得ないと話してるようなので婚姻費用の審判が決まると離婚の話になると思うのですがこちらは養育費が算定表通りの金額を支払ってもらい、面会交流...

弁護士回答
    7
  • 不貞による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞により離婚調停中です。 現在同居中です。 【質問1】 両親にに電話で不貞のことをバラされました。そういう行為は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。これから裁判になりますが妻が風俗勤め、アダルト動画に勝手に出てて証拠がある場合、妻は不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった後の裁判費用について質問させて頂きます。 裁判を起こす場合と起こされる場合では費用は違いますか? 弁護士費用等

弁護士回答
    1
  • 審判離婚について

離婚調停で互いに離婚の意思は示したが、慰謝料や財産分与といった金銭の額だけが合意がされない場合は必ずもしくはかなりの確率で審判に移行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に…

離婚前に住民票を実家の方へ移したい、と考えています。協議離婚は難しそうで、調停になりそうですが、住民票を移す、メリット、デメリットってありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

調停離婚はお互いしたくないので、協議離婚で話し合う事になったのですが、この場合決めた事を文書に残した方が良いのですか、 また、弁護士さんなどに入ってもらわないと効力はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか

ベストアンサー

夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。それ以外に早く離婚する方法はありませんか?

離婚希望です。 原因は旦那のモラハラなのですがモラハラを受けていたというきちんとした証拠がありません。(日記はつけていたのですが証拠としては弱いですよね。) 旦那は離婚理由に納得がいかないので調停離婚をすると言っていたのですが最近になって調停は申し立てないと言い出しました。私が申し立てると言うと離婚しないと言い張って不成立にしてやると言われました...

弁護士回答
    3
  • 一旦離婚を無効にし、私から離婚する

私の主人は、10年前借金を抱えたまま失踪しました。生死不明ではなく、行方不明です。8年前に私に内緒で、勝手に離婚届けを提出していたため現在は、赤の他人となっています。最近、年金分割という制度を知ったので弁護士先生に教えて頂きたいのですが、まず離婚無効調停を起こして一旦離婚を無効にして、今度は「悪意の遺棄」を理由に離婚調停を起こして離婚を成立させて年...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

結婚五年目にして、離婚をしたく、離婚調停を行いたいのですが、経済的な理由から、別居が出来ない状態にあります。 そこで、質問なのですが、同居していても、離婚調停を行うことは、できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により、別居3年目です。 小学校低学年の子供達2人は妻である私と同居してます。 夫は離婚希望で離婚訴訟まで起こされ、経済的に有利な条件が提示されれば応じても良かったのですが、それもなかったため、こちらは離婚拒否。結果、離婚は認められず、今に至ります。 婚費は別居後すぐに調停で婚費が決まり、以後滞りなく支払われていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停をおこすかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、初回で不成立にされることはあるんでしょうか? ・相手が頑なに離婚希望 ・私は裁判は絶対に避けたい(勝ち目なし、条件悪化) ・子との面会交流を叶えたい その上で、初回調停では 円満調停を申し立てて円満の意志を伝えたいとおもっていました。 不成立にされるくらいなら、 2回目以降、面会条件次第で離婚も検討する、としたい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの円満調停?

ベストアンサー

婚姻中、色々と相手方の嫌がらせ等あり、離婚を決意しました。 相手方は散々離婚したいと。いってきたのに、離婚に合意してくれません。 その後、こちら側の携帯を見られて、不貞行為の証拠を掴まれました。 ただ、その後。相手方はこちら側に謝罪し、こちら側の不貞行為と相手側の婚姻中の我儘はお互い様と言われました。 お互い様と認めたのに、調停を申し立て...

弁護士回答
    6
  • 調停での取り決めの不履行について

一年前に離婚成立、ローンの残っている住宅について離婚後の紛争調停を行い5年以内に元妻がローンの借り換えを行い、その後名義を元妻に変更するという内容で合意しました。 しかし元妻は離婚後1年たった今も離婚前と変わらないパート勤務で仕事を探している感じもありませんので到底5年以内にローンの借り換えは不可能なのではないかと心配しています。(こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立なった場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 二ヶ月前に弁護士の方に相談したところ、調停になって、相手がこちらの要求を拒否したら調停不成立で終わり、それからも別居続けて二年くらいしたら、もう離婚成立するから、また調停して判決だして終わりになりますと言われました。 公正証書を書くのも条項に乗っ取って作らないといけないし不動産も扱うので、調停するにしても素人では難しいと...

弁護士回答
    2
  • 調停での併合、履行引受について

ベストアンサー

私が申し立てした、婚姻費用分担調停で、相手が、離婚調停を、私の申し立てた事件と合わせてしたいとの事で、次回期日までに、私が事件併合するか、しないか返答する事になっています。離婚には、なるべく引き伸ばししたい時は、併合に同意しない方が良いのでしょうか?因みに、私の事件は、関西が管轄、離婚調停では、四国のようです。 婚姻費用では、求めている子供の大...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方から慰謝料を受け取りました。 現在、私たち夫婦は離婚予定で、近々離婚届けを提出予定です。 以下、質問です。 ① そんな中、相手方の配偶者から私の妻あてに民事調停の呼び出し状が届いたのですが、それを知ってから離婚届けを提出しても問題無いですか? ② 私が申し立てた調停が成立した際、調停調書に『本件について、第三者に口...

弁護士回答
    1
  • 調停で………。破綻後の浮気にはなりませんか?

浮気をしてると言われ、離婚調停になりました。旦那はこれといった証拠があるかはわかりません。 証拠を出されるまで認めないのは、証拠がでたときに慰謝料が高くなったりしますか?浮気をするまえに性格の不一致から離婚話がでて旦那も離婚するといいました。文面での証拠もありませんが… でも、今回の浮気があり性格の不一致ではなく、浮気の離婚で慰謝料と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 自身が申し立てた調停の取り下げ方法について

【相談の背景】 1.仕事を辞めて夫の故郷へ移住し、1年後に入籍しましたが、入籍の3か月後に離婚をしたいと言われた  原因は、私の家事の不十分さや、たびたびの実家への帰郷とのことでしたが、一方で好きな人もいると夫自身が言った。半年近く、夫の不満を解消しようと努力したが、結局、再び離婚をしたいと言われた 2.まずは別居をすることになり、別居に伴って①別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会日数を決めたい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。離婚調停は何回で不成立と判断するんですか?

ベストアンサー

離婚調停は何回で不成立と判断するんですか? 誰が不成立と判断するんですか? 離婚調停不成立になると審判になるんですか?それとも離婚裁判になるんですか? 離婚裁判の費用は敗訴した方が支払うのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。離婚届けはいらないのですか?

先日調停に行き離婚成立したのですが書類は郵送とのこと。 市役所に書類を提出した時点で離婚となるのか調停で成立した時点で離婚できているのか教えてください。 離婚届けはいらないのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから