法律相談一覧
-
子の引き渡し調停、監護権指定調停
【相談の背景】 夫に対して子の引き渡し調停、監護権指定調停を弁護士にやっと今週中に申し込みしてもらえることになりました。 自閉症児の2歳の男の子の面倒を全くみない。発達障害関連の病院や療育先の手配はすべて私。衣食住させてのも私。 面倒をみてほしいなら離婚届けを書け!と言われ切迫つまり一度は書いて離婚届けと2歳の子供を夫に渡した私ですが、次の日我...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停時の同意内容の継続について
【相談の背景】 当方は原告側(男)。離婚調停時に、双方離婚は同意し、被告は財産分与を放棄し親権のみ主張。 被告は3度の調停に欠席し、調停不成立。 裁判に移行したいが、裁判が進む中で、被告が財産分与を要望することはあるか? 【質問1】 離婚調停時に、同意した『財産分与放棄』の内容は、調停不成立になったら無効になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停が決まるまでの期間の養育費支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停中ですが、早く離婚してと言われ、離婚しました。 離婚した後、面会交流と養育費の調停が まだ残っています。 【質問1】 この場合養育費は調停で決まるまでの期間支払わうべきですか? 個人的には支払うつもりですが、法律上?どうなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった面会交流条件の変更は可能か?
ベストアンサー現在離婚に関する各種調停中です。こちらは離婚を希望していません。 例えば面会交流調停が不調になり、審判で月一回の面会が決まったとします。 その後、離婚調停又は裁判において、離婚に応じる代わりに、面会交流を月2回に増やす等の交渉は可能でしょうか?それとも審判で決まったものは変更不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の届出について
親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が重複した場合と慰謝料について
離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の会社からの手当てについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 会社に提出する書類は、まだ離婚していないことから、単身赴任という形で転勤をしています。 単身赴任という形なので、単身赴任手当てをいただいています。 実際に離婚はしておらず、婚姻継続中ではありますが、離婚調停中という離婚を前提とした状況の中での転勤に対して、単身赴任手当てをもらうのは不当な受取りにあたり、返還する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居後どうなるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、婚姻期間は1年のため、それ以上の別居となれば離婚は認められてしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停と面会交流調停
ベストアンサー2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停欠席の際の調停員の心象について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、私も弁護士さんをお願いする事になりました。 お願いしました弁護士さんの都合が悪く、日程を調整すると仰っていましたので、日にちをズラすのだと解釈していました。 先程弁護士さんからお電話にて、『欠席の申請をしましたので、2回目から出席しましょう』と、ご連絡を頂きました。 欠席となりますと、調停員の方の心象が悪くなり、不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 1年前に調停を私から申立ましたが、離婚する事自体に同意していると手紙やLINEでも述べて調停でも述べていたのにも関わらず、相手からの条件が私がのめず不成立になりました。 この一年、特に離婚の話は進まず…毎月相手から翌月のシフトが送られてきて子供たちとの面会をしています。 子供は4月から小学四年生と一年生になります。 2年前から同じ市内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚についてききたいです
度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争について
8月に調停離婚が成立し、親権・面会交流・年金分割について調停調書を作成しました。また、解決金として45万円を元夫が私に支払うと決まりました。解決金の内訳詳細は調書には記載されておりませんが、子供の学資保険の解約金25万円と家電などの相当分として20万円と話合いました。 その後、私個人の荷物と娘の荷物を取りに行ったのですが、元夫が私の嫁入り道具の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対しての請求
たびたび、お世話になっています。 不倫相手に対しての慰謝料に関して 教えてください。 離婚調停の調停調書は不倫相手を訴える場合は 全く関係ないものですか? また、調停で離婚の原因などは調停調書に記載されるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料請求。どの調停で請求するのですか?
旦那と離婚調停が始まり、婚姻費用の調停も申し立てしょうと思っていますが、今まで旦那の実家(自営業)の事務職として名貸ししていますが今までの給料を求めたいと思います。 どの調停で請求するのですか?離婚調停で求めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚したい私 vs 離婚したくない夫 の「夫婦関係調整調停」は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 警察からは、二人きりで会わずファミレスなど第三者のいる場所でするようアドバイスされていますが、 どんなことを言われたりされたりするかわからず、応じるのが怖いです。 そこで、夫婦関係調整調停というのがあると知り そちらのほうが健全に話を進められるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判で…。不倫相手に裁判をする場合フリになるでしょうか?
旦那の不倫相手に不貞での慰謝料裁判をしたいと考えてるのですが…。 去年9月末、好きな人できたから離婚したいと旦那に言われ、母に話しをしたらとりあえず帰っておいで…と実家に帰り、別居をしました。 親同士まじえての話し合いでは1年間は離婚は無し。年内は実家で私と子供達を預かると話しがつき、生活費を何度言っても入れてもらえなかったので、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の離縁調停について
【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停を無視できるか
【相談の背景】 離婚した元妻に毎月養育費を支払っています。当養育費の金額は離婚時に両者の話し合いで合意したものです。 この度、私の年収が離婚時より倍近くに上がっていることを理由に、養育費調停を起こすと妻から連絡がありました。 【質問1】 確かに私の年収は上がっていますが、子育てに十分な養育費を支払っていると認識しておりますため、養育費の増加はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作るか調停をするか
別居中の旦那と離婚合意しました。 離婚届が送られてきており、公正証書を作成し養育費の支払いを約束することを条件に提出するという話になっています。 離婚協議書を旦那が作成し、公証人とのやりとりを始めるところですがふあんになってきました。 旦那は認めていませんがこちらはモラハラ・精神的DVをうけたということで色々と相談してきたので現住所を、つたえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から裁判になる事はある?
ベストアンサー性格の不一致と、相手のモラハラにより子供を連れて家をでました。私は離婚したいので離婚調停をしましたが、相手からも円満調停を申し立てられ不成立に終わりました。相手は離婚する気はないのですが、お金で私を困らせたいらしく勝手に子供を連れてでた事を理由に裁判で慰謝料を請求するような事を連絡してきました。 1.子供を連れてでた事を理由に裁判はおこせるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における円満調停
今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉調停→審判まで
別居3ヶ月です。離婚調停を申し立てられています。こちらからは面接交渉調停を申し立てました。面接交渉の審判がおりるまで、通常何回くらいの調停が必要でしょうか?妻からは離婚に応じれば月一回、二時間、公園などで会わせると言われておりますが、私は離婚するつもりはなく、きちんと婚姻費用を入れております。1日でも早く子どもたちに会いたいです。6月上旬に第二回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の相手からのコンタクト
離婚調停が開かれる前に、相手方から離婚の了承と、養育費の支払いの了承もされました。 その場合は調停取り下げになりますか? 弁護士に頼んでいる場合、どうなりますか? それとも、相手の話は無視して、調停で話をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停の前に出す書類について
ベストアンサー離婚調停を主人から申し立てられております。 私は離婚したくありません。 調停に提出するもののひとつとして、答弁書?上申書?を別に出すのですが、それは必ず主人の手に渡るものなのですか? それとも、主人の弁護士が渡さない可能性もあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そして1か月前離婚の話になったのですがメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
2012年の4月に私の不倫相手との妊娠をきっかけに旦那に離婚を申し出ましたが、両相手との話し合いで相手とは別れお腹の子も中絶し家庭に戻ることになりました。家庭に戻ってから、旦那からの軟禁(一時間おきに写メつきのメールを送り居場所を伝える)性的嫌がらせ、バイトを辞めるよう攻められる、不倫相手の奥さんと連絡を取り合う、そんなことがずっと続きました。2012年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の申し立てタイミングについて
【相談の背景】 離婚調停中です。条件等納得いかない場合、離婚裁判を申し立てようと思っています。お互いの住居地が離れているため、相手が裁判を申し立てる前にこちらの住居地で申し立てたいのですが、 【質問1】 調停から引き続き裁判になる場合、調停中の家庭裁判所で裁判をするようになるのでしょうか? そうでない場合、申し立ては早い者勝ちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用をもらい離婚しない
ベストアンサーモラハラ、経済的DVの夫から子供二人を連れ、逃げて別居中です。 只今、婚費調停申し立て中です。 相手は離婚届を用意しているみたいです。 また、婚費調停は欠席との事です。 婚姻費用を長く貰うため、離婚は先延ばしにしたいのですが、離婚に同意しない理由を調停委員になんと伝えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の学資保険について
今離婚調停中です。話し合ってもどうにもならず、離婚になります。財産分与ですが、子供の学資保険を引き続き私が掛けていきたいのですが、相手が調停で話し合う前に解約してしまったらどうなるのですか?勝手に解約したら一時金や満期の時の金額を払ってもらえるように請求できますか?前の調停の時に私が引き続き掛けていきたいと言ってあります。それでもダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚が進展しない場合について
ベストアンサー過去の複数の質問にありますように、婚姻3ヶ月でわたしは、離婚を決断しています。協議していますが、妻は離婚の意思は全くありません。 やはり、調停離婚に持ち込みたく思います。弁護士をつけずに、調停は可能でしょうか?また、調停の弁護士費用はどのくらいかかりますか。 法テラスは、過去に二回破産事件で現在、費用を支払い中です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか離婚を思い直してほしいのですが…
妻から離婚を迫られ調停を起こされました。2回で不成立にしましたが意志は固いようです。子供がいるのでなんとかもう一度考えてほしいのですが… 2回目調停から弁護士を付けてきたのでおそらく裁判に出てくると思われます。話し合いは全くなく調停申し立てでそこでも離婚事由を明かしません。 なんとか妻を説得方法はないでしょうか?知恵がありました伝授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居は離婚になりますか?
ベストアンサー何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者の離婚調停で相手が応じない場合、離婚はできないのか?
【相談の背景】 旦那のDVで2歳の子供連れて別居中です 面会交流調停1年して月1回第三者機関での短時間の面会が決まりました 相手方は離婚について否定しないが何回か面会交流してからじゃないと離婚に応じないと書面で送ってきました 相手が応じないと言っている以上今すぐ離婚調停申し立てても離婚できないですか? 【質問1】 相手が応じない以上離婚調停しても離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に主人が欠席するとどうなるのか?
ベストアンサー今月の28日に主人から申し立てがあった離婚調停から円満調停に切り替えられた調停があります。 先月に調停にて婚姻費用の金額が決まりました。 でも今月の支払い日には満額支払われませんでした。 以前から荷物を取りに行かせてもらいたいとずっと言っているのですがそれも無視されています。 こんな状態なので、28日の調停は主人は出席しないんじゃないかと思うの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方での離婚調停は、代理人がついたら、電話会議できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が北海道すみでわたしも北海道にいて、北海道で旦那に離婚調停起こされて、わたしが沖縄の実家に帰れば、電話会議などで、調停ができるんですか? 離婚調停だと最後一回は出頭するとか、あるとかききました。また、弁護士がついたら、電話会議できないとか、ききましたが、どうなんですか? 【質問1】 遠方での、離婚調停は、代理人がついたら、電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での和解案受け入れ後、調停に代わる審判とは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も不成立で、離婚裁判となり、最終的に裁判所から提示された和解案を受け入れることにしました。和解に応じることを裁判所に伝えたのですが、調停に代わる審判に移行すると言われました。 【質問1】 離婚裁判にも拘らず、調停に代わる審判というのはどういうのことなのでしょうか。和解と調停に代わる審判というのは同意義と理解してよろしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との面談について
ベストアンサーただいま離婚調停に入る者ですが、双方弁護士を依頼しています。 相手方に離婚調停を申し立てられ、離婚調停まで三週間程あったのですが一度もワタシの弁護士と面談がないとういのは普通なのでしょうか? また2回目の調停前には必ず面談を行えるか質問したところ、面談をやらない方が殆どだと説明されたのですが、これが通常なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立の後の流れについて質問です。
ベストアンサー離婚調停が不調で終わりました。 調停の後は裁判しかないと思いますが、すぐに裁判の手続きに入らないとだめなのでしょうか? 離婚調停不成立 → 別居一年ほど継続 → 再度調停 → 離婚 という流れも可能でしょうか? 別居を継続したいのは、夫婦の仲が戻ることはないと相手にはっきりと伝えたい、仕事を探して生活の基盤を整えてから裁判をしたい、という理由からです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所窓口で申し立てがあったか聞けるか
ベストアンサー私から婚姻費用の分担請求調停を申し立てました。 しばらくしたら夫から同時に離婚調停の申し立てがある可能性が高いです。 その場合、裁判所窓口に聞けば、あちらから申し立てがあったのかを確認し離婚調停の係属証明を出してもらうことは可能でしょうか。 離婚調停の係属証明が早めにほしいためです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから