法律相談一覧
-
円満調停を進めに辺り
ベストアンサー嫁と調停の状況になっております。 きっかけは子育てからになりますが今は嫁が私との生活を考えられない状況になっております。 私、子供2人(7、4歳)は家族での生活を希望しておりますが嫁は望んでいません。 今まで家族で生活していくことを考えていましたが子供にも影響が出始めているので離婚も考えなければいけないと考えております。 調停で離婚になった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員について 監護権
先日監護権者申し立ての調停(一回目)を行ってきました。 そこで質問又は意見を伺いたいです。 調停委員に質問された大半が離婚原因だったのですが…これっておかしくないですか? 妻の浮気に対して旦那である私が妻をもっと信用しなければいけないと言われたのですが… なんで監護権者の調停でぐだぐだ離婚原因を長々と意見されなければならないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停文の精算条項について
ベストアンサー妻が5年近く不貞を行い昨年1月の調停により相手側より、「本件に関し金200万円の支払い責任がある旨を認める」との回答があり、翌月に全額支払いは完了しました。その時点では妻との婚姻生活の修復は可能と考えており離婚は想定しておらず、この程度の金額で合意しました。しかしながら最近は婚姻の解消に向けて少しずつ準備を始めようと考えております。気になるの調停文に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV被害者の離婚調停での対応について相談します
【相談の背景】 夫からのDVがあり、話し合いができないことから、子供を連れて昼逃げしました。 その後私から離婚調停を申し立てました。 一度目の調停では、相手は離婚したくないとのことでした。 しかし数日後、連絡があり離婚するので取り急ぎ離婚届けを送ってくれとのことでした。 私としては、次回の調停にて財産分与や養育費について話し合いましょうと返信しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停中に離婚無効を主張することはできますか?
ベストアンサー養育費請求の調停を控えています。3ヶ月前に離婚は成立しています。 しかし、元主人が今になって、やっぱり離婚の意思がなく、喧嘩の売り言葉に買い言葉でサインした離婚届なので、離婚無効を主張すると言い出しました。 しかし、離婚無効の調停を申し立てているわけではなく、養育費の調停で離婚無効を主張するつもりでいるようです。 この事を相手方が言い出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方との連絡について
夫と別居中で、二回目の調停を控えています。 私は申立人で離婚を希望しております。 離婚を決意したのは、夫のDVからです。 夫は調停前、復縁を希望していましたが 先日の調停で、離婚に対して「する。しない」といった明確な発言をしませんでした。 調停直後、夫から連絡がありましたが私は『話があるなら調停内で』という考えでいましたので、こちらからあえて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停に向けて。
妻の浮気疑惑が浮上したところ、一方的に子供を実家に連れていかれ別居状態です。 話し合いや同居にも応じないので、先日円満調停を申し立ててきました。 開催はまだ一ヶ月先なのですが、最近になって妻の方からかぶせる形で離婚調停を申し立てると言われました。 弁護士に依頼したから今後なにかあればその方を通してと言われたので、どこの事務所のなんて弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に参加するかしないか。
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 妻側の弁護士から、当方に連絡がないのを、みると調停を申し立ててる気がします。 別居中の学費についてと養育費についてになろうかと思います。 妻は平日に休みが取れないので、調停には来ないと思います。 この場合、私は調停に行った方が有利ですか?性格的に余計なことを言いそうで、止めておいた方がいいとも思います。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停への出席について。
離婚・面会・婚姻費用調停(コンピのみ私が申立人)の直前で出席出来なくなりその旨を伝えたのですが、家庭裁判所から延期と言われて、次回は絶対に出席して下さいと言われました。 もちろん出席出来るのが一番なのでしょうが、私も就労したてで簡単に休める状況ではありません。 調停は必ず出席しないといけないものでしょうか? 婚姻費用は審判希望で、そのほか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような調停なのでしょうか?
ベストアンサー娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないです(学校が認めないでしょう) 裁判所の調停を利用するとして、誰にどのような調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停について
夫が浮気をして離婚すると行って出て行ってしまいました。現在別居中です。相手女性のことは今調査会社で調べています。相手女性には証拠がとれ次第慰謝料と夫と会わないという誓約書を書いてもらうつもりです。でも証拠がとれても夫が帰ってくるかわかりません。同居調停というものがあるそうですが、これはどんな時にどのように申し立てしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判
別居して2年半 調停を申し立てられました まだ 離婚したくないため 現状維持が自分のためなので 不成立にしたいと思います 怒らせたくないのて いかにも 夫のかえりをひたすら潮らしく 待ち続ける設定をしたいと思いますが しかし 新しい彼女と一緒になりたい夫は 裁判を起こすかもしれません 私が調停で 私も反省してるなどと 言ってしまうと 後に 影響がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を欠席。
現在面会交流の調停中です。しかし、全く話が進まず、申立人は欠席のまま。調停委員は子供の福祉の為という事だけで、私の意見は無視。離婚は裁判になっており、成立する予定です。次回から調停も欠席しようかと思っています。今正職員として働いていますが、退職をして裁判が片付いたら仕事しようかと思っています。私はうつ病なので、それを理由に欠席し続けたら、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員
ベストアンサー離婚調停の調停委員なんですが相手側弁護士事務所では調停委員経験者だか現在在籍してるみたいなんですが相手側が有利になるような調停委員に当たる事はあるんですか? もしそうならこの場合私は相手側のいいなりになり相手側の要求通りに話がもっていかれ調停委員も相手側に有利になり私は不利になるってことになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てしました
先日した質問で調停にいくように進められ申し立てしました。 離婚原因の一つに夫の不貞もあるんですが 証拠として、夫と女性二人で書いた日記が二冊。去年の7月に私が夫の車から見つけ出したものです。 その日記の日付が2002年〜2004年までのものです 古すぎて証拠物にはなりませんか? 他には証拠物はありません。また、夫はこの日記を私が所持しているのを知ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
調停申し立てをしたいのですが、自衛隊の夫が再来週から半年間県外研修になりました。 その後、転勤になります。相手は離婚と親権は譲らないですが、相手がモラハラと不貞があります。 調停申し立てはどのタイミングでしたらよいのでしょうか? きっと彼は研修中は休めないとか、申し立てるならお前が転勤先にこいとか怒鳴ると思い怖いのですが、どう動いてよいかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停
養育費減額調停を元旦那が起こしてきましたが、仕事が変わって収入が減ったのが理由の用ですが、毎週何日も飲みに行ってるようですし、離婚前から付き合っている女性の生活費も出している事を私が知らないと思っているようですが、それを私が調停員の方に伝える事と現在私自身に収入が無いことで減額は防げるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ
ベストアンサーいつもありがとうございますm(__)m 現在離婚調停中です。 申し立て人は妻の私です。 旦那が調停にくるのはもう嫌だと言い始め、裁判なら裁判でいいとも言っています。 調停から裁判へ移行する際も、申し立て人・相手方などあるのでしょうか? その際、旦那が裁判を始め、私に通知がきて、私が行かないとどうなりますか? また裁判はどのくらいの回数で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までに…。次の調停でどのように話をすればよいのでしょうか?
子供二人を連れて別居して一年以上になります。 現在、離婚調停中で先日2回目の調停が終わりました。 夫には暴力と性的虐待を受け、異常なまでの束縛に悩まされ我慢の限界で実家に帰りました。 何度も話し合いをしましたが平行線で、調停でも平行線のままで『子供のために離婚しない』の一点張りです。 現実夫婦として戻ることは不可能で、早く離婚したいのですが、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での今後の判断、決め方
離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後の事について
離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判について➁
ベストアンサー質問お願い致します。 前回の離婚調停で、未解決は養育費の件のみになりました。 ❶、2回目に部屋に入ると、突然裁判官と書記官が居ました。 解決すると思ったから居たのでしょうか? ❷、ケースバイケースだとは思いますが、養育費の折り合いがつかない状態が、後何回程続けば不調に なり審判になるのでしょうか? ❸、☆例えば、養育費が数ヶ月長々と決まらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と婚姻費の調停中の面会交流の提案について
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費の調停中です。 妻からの離婚要求されていますが、離婚には応じるつもりはないので、 婚姻費について調整することになりそうです。 1.もし可能であれば、この離婚と婚姻費の調停中に、面会交流の提案をしたいと考えていますが、可能でしょうか。 2.もしできないようであれば、面会交流を別件として調停を進めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に言った言葉で不利になりますか?
主人が本気の不倫で、調停を申し立てて来ました。 先日2回目の調停で、主人が夫婦関係が破綻していたなど嘘ばかり言うので、あまりの嘘にショックで、調停委員の方に離婚をしたいですか?と聞かれて、本心ではないのに『はい。離婚したいです』と言ってしまいました。一度離婚したいと言葉にしたら、不利になって離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。どちらが 得策でしょうか?
これから 離婚調停を起こします。 相手は 私と別れるのは良いらしいのですが 離婚調停がいやらしいです。 きまった 退職金 住宅 年金と わかりきったものを 別けるのが嫌らしいです。 そこで 年金の分割は 離婚調停で 申し出ていいのでしょうか? それとも 離婚が成立したあと また 呼び出して申し出たほうがいいのでしょうか? どちらが 得策でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離縁について
【相談の背景】 子供2人は私の連れ子で、再婚しましたが、夫から離婚、離縁をすると言われています。 子供は、半年程夫を避けていて顔を合わせていません。 【質問1】 離婚が成立し、離縁の調停をされた時縁組を継続しがたい理由にあたりますか? 調停で離縁を拒否していれば、成立せずにいられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 一方が訴訟を望んでいる場合
ベストアンサー離婚調停3回目です。 相手方が調停不成立および訴訟提起を強く望んでいて訴状まで準備してきたとします。 しかし申立人がまだ調停で協議したいという場合、裁判所は即日不成立にしますか? それとも、調停委員は裁判官の判断を仰ぐために、即日不成立にはしませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後に届け出るべき役所は何処になりますか?
ベストアンサー離婚調停にて離婚が成立し、調停証書を作成して役所に提出をし、受理されてから離婚が正式に決定付けられる、ということを知ったのですがそこで1つ疑問があります。 調停証書を提出するべき役所というのは、「本籍地」の役所なのでしょうか?それとも、「現在居住している場所の役所」なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の疑問。婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停では、お互い離婚を同意して養育費でお互いに同意できなければ離婚できないのでしょうか? 婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか? 婚姻費用分担金調停について詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求 離婚調停
妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立になった今すべきことは?
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停が4回目(5ヶ月間)で不成立となりました。主な理由として挙げられているのは私側の異性関係です。妻は、昨年夏、すべての荷物とともに家を出て行き、別居中です。 調停の申し立て時点から、妻は代理人弁護士を立てています。私は、こちらなどで相談させていただきながら、ひとりで対応していました。 不成立の理由は、そもそも妻は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に調停申し立てでしょうか
離婚は成立しております。ある事情で(元妻本人は病気で自由に動くことができません)元妻は関与しておりません。全て元妻の両親が関与しているとお考え下さい。 ①離婚成立前(元妻は病院に長期入院中)妻の両親(元妻は帯同していない)が私が留守中に合鍵を使い私のマンションに侵入妻の所有物を全て運び出した。その間に家の中の扉を破損させた。妻の両親が私の家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での印象について教えてください
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、今月末に1回目の調停が開かれます。 調停の時間はおおよそ2時間と通知書にありました。仕事を休むのは難しいので、調停後すぐに仕事に行きたいと思っており、時間について裁判所書記官に問い合わせたところ、時間に対する要望を最初に言えば考慮してもらえると言われました。 仕事の事情で、2時間で調停を終わらせてほしいと頼むことは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するためには別居するしかないでしょうか?
【相談の背景】 私には6歳と4歳の子供がいます。旦那が働かない、DVがあり警察に通報したり、役所に相談したこともあります。恐怖を感じたため、これ以上一緒にいられないと思い、警察に協力してもらい子供を連れて実家に戻りました。その後離婚調停もやりましたが、相手が離婚したくないため、離婚調停不成立で終わりました。 婚姻費用申し立ての調停もやりましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容
現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚アドバイス
旦那には職場で横領した多額の借金があり、月々の返済に追われている中で私と離婚がしたいそうです。 旦那は不貞行為もしています。 私との間に乳幼児が2人いて、生活費ももらえていないのでお互いの実家にお世話になっています。 また旦那の収入の9割が借金返済でして、裁判できまった養育費慰謝料は払えない旦那の変わりに旦那親が立て替えるそうです。 調停前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が成立する条件について
ベストアンサー妻が申し立てた離婚調停も4回目に至り、私は戦略上、離婚NOの立場を通してきましたが、ようやく調停は不成立となりそうな雲行きです。(私の希望通りです) すでに裁判のことを考えておりますが、裁判で離婚が成立するには以下の何れかの条件に該当する必要があると聞いています。 1.不貞(不倫のことですが、肉体関係があることがもとめられます。) 2.悪意の遺棄(一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ますか?離婚裁判が出来ますか?
ベストアンサー私は今別居をして離婚調停中でなかなか妻は離婚に同意してくれません。 原因は妻の暴力とモラハラです。 私は精神的肉体的に限界を感じ結婚するために買った家を出ました。もう少し詳しく言うと、私は再婚で前妻との間に、子供が三人いて上二人は成人しており下の子は未成年で三人とも別居です。 妻はシングルマザーで中学三年の子供がいて私と結婚し三人で暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これでは離婚認められてしまいますか?
ベストアンサー別居一年で、主人は三年前に不倫発覚し今は、また違う女性と不倫しています。主人から離婚調停を申し立てられていますが、色々な理由をつけてきます。別居前に主人の不倫を知り度重なる嘘で私は、仕事に行けなくなって収入が減ったにも関わらず、家庭を取り戻したいという気持ちから無理な家族旅行をしたり、占いなどにはまり主人名義のカードでキャッシング等の借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚調停にて離婚しました。 子どもは当時1歳でした。 離婚理由はDV モラハラ 性的暴力です。産後すぐに無理矢理性行為をさせられ妊娠し、中絶した経緯があります。 離婚後面会が上手く行えず一度もできていません。元旦那の無茶な要望(今日突然会わせろ等)に私も答えることが出来ず断っていました。 離婚調停中一度面会をさせましたが慣れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員からの指示について
不貞で家出した夫が離婚調停を申し立て、不倫関係は継続中です。 私達には子供がおり、私に離婚意思は全くなく、夫にも伝えてあります。 第一回目が昨日ありましたが私は予定があり夫のみで行いました。 先程、家庭裁判所から手紙が届き、調停委員から次回までに私の収入証明書を提出するようにと書かれていました。 私は専業主婦ですが、結婚前からの私名義の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。 妻から離婚・婚姻費についての調停を申し込まれて約半年、その中で子供たち(長男15歳、次男12歳)との面会を求めたところ、私と子供たちとの面会を拒否する強固な姿勢が見られたので、今回、面会交流の調停をこちらから起こし、期日を迎えました。 調停には家裁の調査官も出席されました。 調停前の妻側は、以下の2点を主張し、私と子供たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚と親子関係不存在の訴えについて
ベストアンサー離婚調停と親子関係不存在確認の訴えについて 現在別居中なのですが、相手側が離婚調停を申し立てられました。 私の方も離婚したいと思っています。 その中で養育費や親権、慰謝料等の話になるかと思いますが、離婚調停のどのタイミングで親子関係不存在確認の訴えをしたらよろしいのでしょうか? 妻には2人連れ子がいて私と結婚して同月に3人目を出産しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
ベストアンサー円満調停を申し立て、現在調停中です。相手側は離婚したいとの事です。こちらとしては、調停申し立て時は離婚したくない気持ちだったのですが、何回か調停を進めていくうちに離婚する気持ちが固まってきました。しかし、逆に、相手側が円満に戻ろうという気持ちに傾いているようです。調停委員の方達も、何とか離婚しない方向に進めてくれてるという形ですが、こんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の調停を離婚後に申し立てることの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 現在,妻と離婚の協議中で,アンダーローンの自宅不動産の財産分与が問題となっています。 妻は自宅をもらいたいと主張しており,私は売却代金を分けたいと考えています。 離婚には二人とも同意しているので,先に離婚届けを出して,その後で私(夫)から財産分与の調停を申し立てようと考えています。 なぜなら,離婚調停を申し立てたら,妻が,調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから