法律相談一覧
-
調停調書と調停条項の違いを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停をしています。 もう少しで不成立か、成立かなのですが、 調停調書と調停条項の違いを教えて下さい。 【質問1】 調停調書と調停条項の違いを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件が合わず裁判になったら、まず離婚は決定ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人に無断で別居され、離婚をせがまれ一年。協議離婚をといわれ、家はあげるし、生活費も援助する。希望に沿うと言われたので、とりあえずいま離婚は考えられないが、それなら話し合いに来てと伝えましたが、すぐサインしないなら調停と言われ、サインしろと何度も言われ、2回調停をした段階です。言われた条件を相手側は、調停で言ってきません。次回離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での話し方について。調停でどのように話せば良いでしょうか?
私の不倫が原因で夫と離婚することになりました。調停でどのように話せば良いでしょうか? 28歳女性です。結婚して二年になります。子どもはいません。 結婚して一年経った頃から、夫からいわゆるモラルハラスメントを受け続けました。(普通に話しかけても怒鳴る、無視する、罵声を浴びせるのどれかなので、ほとんど会話にならない) 結婚生活に絶望してしまい、色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について…
ベストアンサー私が専門学校に通っていた学費を親名義で借りて貰って今でも月32000円払い続けています。 結婚する際に私と私の母からその事を夫に話すと、私の代わりに払ってくれるという約束をして結婚しました。離婚届を今すぐに書いてくれるなら学費も生活費も一切いらないといいましたが、夫は離婚に納得がいってないので離婚調停するといいました。 今離婚調停の申し立てをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。
ベストアンサー20代後半男性。 婚姻8年。未就学児1人。別居1年。調停不成立1回。 価値観の不一致を感じていたところ、相手側から離婚を切り出され同意するも、一転相手側が離婚拒否。 別居中も生活費は支払続けている。 いわゆる法定事由は性格の不一致で、双方無責。 自分なりに調べたところ、別居期間を稼いで裁判離婚をするしかないのでしょうか。 しかし、相手の同意を得ず別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
前の質問の続きになってしまいますが、私の妻は私はもちろんのこと、自分の身内に対しても聞く耳を持つことができない人間です。自分の考えや行動に対して否定的なことを言われると相手が誰だろうと頭にきて怒ってしまいます。 離婚にあたっては100%私に非があると確信しており、自分は完全な被害者だと思ってます。 先の質問で解答者様がおっしゃってた『性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確なDVの証拠がない場合の進め方について。
お互い弁護士を入れて話し合いをしたのですが、1年以上経っても「離婚したくない」だけで話が進まず、離婚調停を申し立てました。1回目の調停では、相手は、暴力と暴言をしたことを認めていて、「もう暴力とかを二度としない」と言っています。私は、到底信じられないことを調停員の方に話しました。調停員から相手に私の離婚意思は硬いと言うことと次の調停まで、よく考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停の同時審理は可能ですか?
ベストアンサー別居1年、こども3歳1人。 奪われたこどもを監護権審判でこちらが勝って取り返し、 現在はわたしとわたしの父母と実家に住んでいます。 相手方は復縁希望。 こちらは離婚希望。 養育費、婚姻費用なし。 共有財産は相手方が好き勝手に使っているようです。 相手方は月2〜3回の面会交流に不服だから 面会交流調停をすると言ってきました。 この場合、 1、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停婚費取り下げ
離婚調停中です。調停の時妻が20万円振り込んだら、婚費取り下げするといってます。しかし調停終了後何日にするかの返事が貰えません。わたしはいつまでに振り込むといっているのに、返事がきません。振り込まない方が良いですか?そうすると調停員さんはおこりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中ですが、苦痛になってきました
主人が、不倫をし、離婚調停を申し出てきて 4回目が 終了した所です 私は、離婚には 応じません 調停では、いつも平行線のままです だんだん、調停が 苦痛になってきました 次回、調停を無断で、欠席した場合 どうなりますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 照会書の内容
離婚調停にむけて 照会書を記入しています。 そこで、その中に離婚する場合についての親権や財産分与についての記入や離婚しない場合の生活費の支払い、あなたの希望事項 との欄があります。 これは離婚する場合と運良く復縁し離婚しない場合の為に両方書くようになっているのでしょうか。また、離婚しない場合の生活費には婚姻分担費用の金額を書き、あなたの希望事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 性格が合わず、離婚するために別居をします。 【質問1】 別居後婚姻費用を請求する予定ですが、払ってもらえない場合経済的DVを理由に離婚調停をしたら離婚出来るでしょうか⁇離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も同時にしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の宿題の答え方
ベストアンサー次回の調停で、離婚するか、もしくは離婚せずに戻る→すなわち調停不成立にするかの宿題を出されました。 私の回答は、離婚条件が私の言い分に合うならば、離婚する。夫が戻るのに、今後の事をきちんと話合うならば戻るとしたいのですが、 それだと婚姻費用はなくなると調停員に言われました。 なんと答えればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚事由のない調停における弁護士起用タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停を検討しています。なお、双方に法定離婚事由なく同居状態です。 【質問1】 離婚調停は当方が応諾しない限り成立せず、調停不調となった場合も同居状態が続いているため一般的な別居3年~5年経過が必要な法定離婚事由を満たしていないため離婚裁判は棄却になる認識に相違ないでしょうか。 【質問2】 同居状態での1度目の離婚調停は双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中における子どもとの面会について
ベストアンサー以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について
ベストアンサー昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚調停、養子縁組解消調停、親権審判の申し立てをされました
ベストアンサー先日は夫に離婚を言い渡されうつ状態になったと相談させていただきわたしが拒否する限り離婚にはならないと答えていただきありがとうございました。 本日円満調停に行ってきましたが、相手は弁護士を代理人として立ててきました。 夫からは離婚調停、上の子との養子縁組解消、下の子と親権審判を申し立ててきました。 わたしは全て拒否しています。 わたし自身は再構築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における裁判所の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月より別居、今年3月より相手(妻)は、円満、私は離婚で調停を申し立て、10月に相手方は、円満を申し立てたが円満にする気がないとのことで円満調停は不成立、離婚調停は、相手が離婚はしたくないとのことで不成立でした。婚姻費用分担請求調停と面会交流調停は、残っているため12月に行う予定です。 【質問1】 来年に入ってから離婚訴訟を起こす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に他の弁護士に相談は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 離婚調停中に他の弁護士に相談することは可能でしょうか? また相談した場合、弁護士会か何かで繋がっていて、現在依頼している弁護士の方に、他の弁護士に相談したことは伝わってしまいますか? 【質問2】 相手から離婚を申し立てられ、私の方が離婚に応じなく不成立で調停が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー財産分与について、教えてください。 離婚調停を行い、その後、離婚裁判となっているのですが、調停では、親権の話し合いしかしておらず、財産分与については一切話し合いがありませんでした。 離婚裁判となったわけですが、財産分与の話し合いを一切していない状況で、財産を提示を求められる事はあるのでしょうか? 親権や財産分与など、全て調停をする必要がある...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚が成立した後でのトラブル
ベストアンサー調停離婚成立後に、調停中では話に出なかった婚礼家具の話や独身時代の私物の話を急にされました。返して欲しいとのことです。 調停条項には清算条項は入っていますが、婚礼家具や私物の取扱い関する文は記載されていません。 どう対応すべきでしょうか? こちらとしては、離婚成立しているため、返すなどの関わりはしたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流について相手と意見が合わずにもめています。相手の暴力が原因で、私は相手と連絡をとることができないので、連絡のみ第三者機関を使うことは合意しています。離婚後は子供の意思を尊重した交流内容にするつもりですが、調停中の面会交流の内容が離婚後の決めたい内容とズレてきています。。 例えば相手が「月一回希望」子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の弁護士への依頼について
離婚調停中です。面会交流調停を申し立てようと思っていますが、離婚調停を依頼している弁護士に面会交流調停についても依頼した方がよいのでしょうか? 面会交流調停は審判での結果に従おうと思っていますが、弁護士に依頼した場合どんなメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停離婚への切り替えのタイミングを知りたいです。
相談の背景 別居期間半年、弁護士の先生にお願いして離婚へ向けて話を進めている最中です。ところが、相手から弁護士の方へ「忙しい」を理由に連絡がとれなくなってしまいました。こうなると調停しかないという話がきたのですが、別居期間が短いのでもう2.3年別居期間を設ける必要があると言われました。弁護士費用に、関してはその間、6ヶ月6万でいいという事でした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?
ベストアンサーご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言っていないことを調停で主張されます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の主張が、私が言っていないことばかり主張してきて困っています。 例えば私が「節約しろ」と言う事がプレッシャーだったと主張してきますが、私はそのような事は言っていません。 妻は弁護士をつけておりますが、私は金銭的に弁護士をつける余裕がありません。 【質問1】 言っていないので証拠もありませんが、今後訴訟にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てられましたが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 家内が一方的に別居を始め、弁護士に依頼して円満調停を申し立てられました。これまで家内の生活費不払いや精神的DVまがいの行動が原因で子供の面倒は私が見ています。子供(15歳)も母親とは一緒に住みたくないとの意思を示しておりこれを機に離婚調停を申し立てたいと思っています。 【質問1】 円満調停に出席した時に円満に解決したくない意思を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の行動について
ベストアンサーご相談お願いします。 妻から離婚調停を申し込まれ1回目の調停が終わりました。 申し立ての内容は、暴力、性格の不一致、セックスレスです。 これを受けて私も引き止めずに離婚するつもりです。 妻とは現在別居中で別居したてです。 そこで新しいパートナーを探すためにマッチングアプリを始めようと思ってるのですが、調停中のアプリを始める行為は不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
離婚協議中の20代女性です。 こちらが娘と私へのモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会交流を要求することをにおわせていました。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調停を申し立てたようです。 本当にこちらが、財産分与を放棄しないと、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立内容について
おはようございます。 妻から離婚調停を申し立てて成立した内容ので質問させて頂きます。 成立内容 妻とは当分の間別居する 月々の婚姻費用は5万円払う 息子との面会は月に1回程度 この3つの内容でした。 質問があります。 離婚は双方で話合って下さいと言うことでしょうか? 息子との面会は1回程度とありますが、今月2回面会を申し出てもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
調停から裁判へ切り替え
婚姻期間22年、別居期間1年。 離婚調停中です。6回目になりますが決まりません。調停理由は夫の借金依存です。 離婚条件として夫の借金肩代わり170万の返済を求めましたが相手は100万しか支払わないと言い始め調停が進みません。 調停で決まれば慰謝料請求はしないと思っていましたが今回不成立になった場合 裁判にしようと考えています。裁判になった際 相手側に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な調停委員に対して
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻が子供を連れ家を出て行き申したてられました。 調停は3回行いましたが、調停委員2名、調査官1名が毎回出席します。 そのうちの一名の調停委員が「とにかく、今の生活を安定させましょう。としきりに言います。 つまり、「妻に親権を渡しなさい」ということです。 調停委員は公平であると思っていましたが、不公平極まりないのです。 「生活が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停
2年前、協議離婚しました。 財産分与などは一切なく離婚しました。 現在、私は8歳の子供を一人養育しています。 主人から一円の養育費もないので、調停を起こしました。 調停では、主人は収入がないので支払えないといっていますが、 主人は実家に戻り、自営業をしているため、まったく収入がないとは信じられません。 しかし調停員は、これ以上話し合いにならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の意見書について
ベストアンサー友人が現在、離婚調停中なのですが、原告側からの意見書が出て来ず、4回目で調停員の先生から原告側の意見に対しての答弁はないの?と言われたそうで、こちらは意見書を頂いていないと申すと、実は原告側からの意見書が提出されていた事が分かりました。この様に、意見書も相手方に開示されないまま、調停が進行される事があるのでしょうか?友人は相手方の離婚理由が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉調停
現在、離婚裁判中です。既に別居しており、私は子ども2人と暮らしています。離婚したい原因は、相手のDVです。裁判中に相手より面接交渉権の調停を申したてられました。結果、月に1回の電話による面接、という事で決まり、終了しました。それから、1年近くたって、月に1度の電話の面接では満足できないようで、「来月に面接交渉権の再調停を申し付ける。」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書 離縁もしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立て予定で申立書を作成中です。 妻の連れ子と養子縁組をしており、離婚し離縁を希望しています。 【質問1】 離婚調停申立書に離縁等の記入欄がないのですが、どこかに情報として書いて提出した方が良いのでしょうか。 それとも離縁は離縁調停でまた別扱いになるので、離婚調停申立書には記入の必要がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の財産分与記載部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へむけ別居を開始します。 婚姻費用分担請求と、離婚調停、二種類の調停を申し立てます。 離婚調停申立書二枚目に、財産分与についてがありますが、ここはチェックをつけなくて大丈夫でしょうか。財産把握などはこのあと予定してるのでまだ記入ができないため悩んでおります。 【質問1】 離婚調停申立書の財産分与記載部分について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 一連の流れ
離婚調停中です。 不定行為、DV を挙げられました。 まだ一回しか調停はしてません。 今月末に二回目があります。 妻は離婚の意志が硬いです。 仮に慰謝料、親権、養育費が 調停で決まる前に 離婚届けを書いてもらうことは可能なんですか? 離婚したあとに継続的に調停を利用し、 慰謝料などの話を詰めていくことも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の起こした離婚調停で、別居中の面会交流は調停内容に含まれる?
性格の不一致で妻・子供と別居中。妻は離婚希望で、子供に会わせてもらえない状況が続いています。 妻が離婚調停を進めています。それをきっかけにいろいろ調べて、離婚前でも面会交流を調停してもらえることを知りました。 妻が起こした離婚調停の中で、別居中の面会交流も話し合うことは出来るのでしょうか?それとも別に面会交流調停をこちらから申し立てなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用。離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?
離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?夫が不倫して家を女の近くに部屋を借り別居することになりました。まだ、7ヵ月の子がおり、協議で生活費として13万貰うことになりましたが、先日、夫から離婚調停申請をされました。私は離婚は応じるつもりはないと伝えてるのに、離婚調停するとは婚姻費用減額の為でしょうか?調停で婚姻費用をきちんと調書にいれるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を再度申し立てしたいと考えています。
ベストアンサー2017年1月〜7月まで離婚調停を行い、その際は不調に終わりました。 私としては裁判での離婚になるとお互いの憎しみが募り、子どもとの面会交流などに悪い影響があると思うので、調停での離婚の成立を目指したいと思っています。 今年は協議離婚が可能か落とし所を探り、離婚できなかった場合は2019年に再度離婚調停を申し立てするのは可能でしょうか? 一定期間は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立についてと裁判
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。相手は早急に離婚の成立を望んでおり、調停もすぐに不調に終わらせ裁判に進もうとしています。 相手の弁護士に半年もすれば離婚が成立すると言われとても不安です。 間もなく調停になりますが、1回だけで不調とし、裁判になってしまうのでしょうか? 相手はとにかく離婚だけ成立させたいようです。 私は財産分与や年金分割、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイオワ州の離婚について
アメリカ人の夫と調停離婚の手続きをしていましたが主人が入院した為取り下げせざるを得ませんでした。 その後地元に国際離婚を取り扱っている弁護士さんがいらっしゃらなかったので県外の弁護士さんに相談しに行きました。 予約の時に主人がアイオワ州出身なども伝えています。 ネットで色々調べて国際離婚などは調停離婚をする方がいいというのが多かったし相談しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判費用について
主人から離婚を切り出されました。 同意しなければ調停に持ち込むと言っております。調停で不成立になれは裁判になると思いますが、この時の弁護士費用は婚姻中に貯蓄している財産から捻出しないといけないのでしょうか? 私は離婚はしたくありません。 この財産は子供の教育資金や老後の資金と思って貯蓄しておりました。 なんとか調停と裁判は避けたいのですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー夫との離婚協議がなかなかうまくまとまりません。調停を申し立てようかと検討しているのですが。 とにかく、もう一緒に生活するのがかなり精神的にしんどいので今すぐにでも別居したいのですが…。 夫の浮気が原因です。離婚後に浮気相手と再婚したくて、子供の養育費も少しでも少なくしたいと夫は必死です。 別居するとなれば婚姻費用も請求しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから