125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。如何したら良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を起した場合 私は 初め 離婚する意気込みでいたものの いろいろ 考えて 今回は やっぱり気持ちがかわり 離婚しないとなると・・・相手も その気になってきたのに 今更 って思われますが・・・・ 取り下げて良いでしょうか? さんざん 今までの経緯や 相手の不貞行為など ぶちまけておいて やっぱり 離婚はしないって言うと 調停委員の方は 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における陳述書について

この度第1回の離婚調停を迎えます。妻からは数ページに渡る離婚申し立てを弁護士に依頼して家庭裁判所に提出しています。その内容はささいなことを過大に記述し、あたかも重大な離婚理由(法定離婚理由)のように書いていました。私は事前に準備書面という形で家庭裁判所に提出し、妻が申し立てた内容に事実関係を述べて、調停員に先入観をもたれないようにしています。また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。親権について。

2歳になったばかりの娘を持つ母親です。去年の12月にお互い離婚が合意しました。その後、養育費、面会の回数などの話がまとまらず相手も了承の上で調停の申し立てをしました。12月から私と娘は実家でお世話になっています。 1回目の調停で相手は弁護士の方と来ました。今までは親権については私に全て譲ると言っていたのですが、監護権は私で、親権は自分が持つと主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に別居

ベストアンサー

離婚調停中です。私の実家で夫と敷地内別居中なんですが、子どものことで言い合いとなり今の状況が本当に精神的につらいです。夫は「お前が子どもを連れて家を出てくなんて許さないからな!」と言っていますが、これを無視して家を出ていき強制的に別居にする行為はこれからの調停で不利になりますか? 調停で話し合うから「お互い言い合いはしない」、「子どもの前で怒...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調の今後について

ベストアンサー

離婚調停が2回目で不調となり終了しました。 親権・養育費・自宅(私がローン支払中)で特にお互いの主張の隔たりが大きいとの調停員、裁判官の判断だそうです。総相談時間も実質四時間程度で不調という裁判所の判断にも正直、驚いているところです。 以前このサイトで相談したところ、妻からの離婚調停申し立てなので、私の方から訴訟するのは疑問との弁護士様からの回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚届無効調停について

妻に勝手に離婚届を提出されました。以前離婚届に署名していましたが、勝手に出さない口約束をしていました。ある日の話し合いのなかで、今は離婚出来ないとも言いましたが、彼女を傷つけることも言ってしまい、翌日仕事から帰ると妻は出ていっており、着信拒否にされ連絡出来ませんした。数日後、別の電話からかけると、やっとつながり、離婚届を出してないか確認すると、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判へ移行

離婚調停が不成立になって人事訴訟(離婚裁判)を起こす場合、原告になれるのは事前に不成立となった調停時の申立人だけなのでしょうか?つまり裁判における原告・被告立場関係が、調停の際の申立人・相手方の関係から逆転させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の示談について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で婚姻費用

夫より、 38000円は 月曜日に送金します。 弁護士との話しの結果、 児童手当ての60000円は 3月5日の調停のときに 弁護士の同伴の元、 調停員、裁判官の決定に従います。 と連絡ありましたがこのような場合、婚姻費用と離婚調停どちらともに弁護士と同席とゆう事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の妊娠について。

今、付き合ってる彼女がいるのですが、昨年の12月から調停がはじまり、裁判にはしたくないとの事で、4回目の3月に彼女が、離婚することになりました。 申立人は彼女の旦那のほうです。 ですが、僕と彼女の間に子供ができてしまいました。 色々調べてると、離婚成立後300日いないに産まれると、調停中の元夫の戸籍となると書いてありましたが、本当ですか?? 僕としては...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の決まり方について

ベストアンサー

離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方の弁護について

ベストアンサー

離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

妻が一方的に実家へ帰り 離婚調停を申し出て来ました まもなく調停なのですが 離婚調停の書類が来てから以降 何度か他の女性と関係を持ってしまいました それは不貞行為になり慰謝料を請求されるのでしょうか? 調停でも私は離婚する気はないと言っており その場合夫婦関係が破綻していることにはならず 不貞行為になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のあとの行動について

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停を起こしました。それを起こす時に約束した事は、不成立になったら、一緒に暮らすと約束したので、同意しましたが、全くの嘘で話し合いにならず、次回不成立で終わります。 婚姻費用も勝手に夫婦の貯金解約して、自分だけ多くとり、私には払う費用のみ振り込んできました。これは婚姻費用にならないですよね? 不成立になったら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立について

嫁が自由がないのが嫌で実家に帰りました その考えは甘いし親もそれで実家に帰ったままにするのはおかしいと 親とも喧嘩になりました まもなく調停なのですが 離婚する意思は全くないので それを貫き不成立にするつもりです おそらく相手は無職なので金もなく 裁判で2年も争う根性はないので 離婚を諦めると思います 妊娠中でマタニティブルーになってる感じがあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の決定事項について

夫からのDV(生活費をくれない。暴言、暴力。借金を負わされる。子どもの前でタンスや食器を投げる。)で2年前に家を飛び出し1年前に調停離婚成立。警察からの進めで、住民票等の閲覧制限中。調停で月1度の面会。私名義の住宅ローンは元夫が払い、ローン完済後は名義の変更する。ことが決まっています。現在元夫は元妻と再婚し、2人の子どもと私名義の家に住んでいます。私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。こういう戦術もあるのですか?

離婚調停・婚費負担金同時に申し立てしました。理由はD・V(夫は理由を知らない。解っていても認めない。) 1回目の調停が終わり、夫の主張は私に預けたはずの自分の預金を開示してから支払うべきものは法内の額で支払う。まずは預金開示からしか話しに応じない。と言っているようです。預かっている?と言ってたお金は二人で使ったので無いです。なぜか多額を預けたと言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が無事終了しました!!

度々お世話になっております。先日、4回目の調停で無事に決着がつきました。養育費や和解金も決まりましたが、和解金はボーナス支払いのみの12回払いになったのですが、その際養育費の支払いと重なる月は、支払いが滞った場合は養育費から支払いをすると言う事を一筆入れておきますねと書記官の方に言われたのですが、支払いが滞った時は差し押さえまではその調書ではならな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での心得対応について

離婚調停での心得対応について。 相手から、離婚調停申立書の受任通知書が法律事務所を通して送られてきました。 自分としては現在は色々な事情から離婚するきはありません。 離婚調停で通知書が届いた場合、指定された日時に行かなければ、相手が裁判を起こした場合に不利になりますか? 通知書の文面には離婚に関する条件など貴殿の考えがありましたら電話か文面で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 次回までの課題について

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。主人が申し立て人で、私が働かない事、家事に不満があるなど言われました。私は、主人に不倫され、開き直られ、子供も小さくそんな生活から精神的に追いつめられ心療内科に行くようになりました。不倫発覚から2回転勤があり、精神的にも働く事が難しく、しかし家族を守る離婚はしないと私なりに家事育児をすべて1人でやってきました。それは...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

離婚調停、財産分与について。 よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 共有財産について、開示するように言われましたが、婚姻中は妻がお金を管理しており、貯蓄はあるはずなのですが、ないといっています。 過去に残高があったことまでは銀行の取引履歴により、突き止めていますが、それを証明し、財産分与することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停したほうがいいですか?

夫に結婚前のお金を返してくれといわれました。 それも300万と言われました、貯金もなくパートの仕事 をしています。子供もいて養育費は払わないと言われました、 一括で返さなければ、どないかしてつぶしてやるとも言われました、 親に金出してもらえばいいとか、親に借りるわけにもいかないので、 どうしたらいいのかわかりません。裁判になったら弁護士費用も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後訴訟

ベストアンサー

離婚調停一回目が終わりました。お互いに弁護士が入っています。 保護命令がでているDVでの案件です。 今まで保護命令がおりるまでDVを認めていたのに今はDVは全面否認し始めています。密室だから全面否認なのかと思いますが警察への調書にも夫が暴力をしましたといったことが記載されており、30通近く私に対し暴力をふるってごめんねという内容のメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料について

この度不貞行為により離婚調停する事になりました。 結婚期間9年、不貞行為2年に対する慰謝料を以前お伺いしたところ約300万円との事でした。 今不倫相手と別れて、連絡が取れないのですが不倫相手の分の慰謝料も払わなければなりませんか? 300万円+αされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料

この度不貞行為をして離婚調停します。 調停前に不倫相手と別れて、今連絡が取れません。 慰謝料は、二人分自分に請求が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料について

不貞行為による離婚調停で慰謝料300万円を要求された場合、減額する手段はありますか? またどんな主張をしたら減額になるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料

離婚調停において、慰謝料300万円を請求された場合貯金もない場合は、どうしたらいいですか? 年収は、330万円です。 また結婚期間中に支払った教育ローンの半分も請求されるとお金がありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立ての件

離婚調停を妻より申し立てられていますが、 妻の都合で、家裁の方に延期を申し立てをしているみたいで まだ、家裁より呼び出しの通知が来ていません。 申し立ての延期は、最長どれくらいまでできるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を拒否した場合について

妻から離婚調停を申し立てられる可能性があります。 私は離婚を望んでおりません。 離婚調停を拒否した場合、離婚裁判以外の解決方法はあるのでしょうか? 現在、勝手に子供(6歳、1歳)を連れ、居場所が分かず11日経過しています。 出て行った当日付け通知書が相手方弁護士より送付されてきました。 弁護士と話をした結果、妻は離婚したいと言っています。 こちらは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立

ベストアンサー

子供の親権で不成立になった場合、子供を連れて実家に帰るのは誘拐になりますか? また、子供を置いて自分だけ実家に帰るというのも不利ですか?我慢しているしかないでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話して良いこと

ベストアンサー

離婚調停の場合は、調停員の方に全部思っている事を話すべきですか?今は離婚するつもりはありません。 不倫の証拠があること、暴言を吐かれたこと、勝手に出て行ったこと、住所を教えないこと(ただ、私は確認済)などです。ただ、調停員の方には証拠の話は本人にしないでほしいと言ったら、話さないでもらえるものですか?家を荒らされても困るので。 主人の結婚に対する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

主人が離婚調停を申し立てました。12月に調停があります。今日書類が届きました。私が離婚に応じないからのようです。 ①答弁書をよく見ると、付随申し立てについての中の(5)慰謝料について、と、(6)年金分割について、の所の()のところに/印が書かれていました。そこは今回関係ないという事でしょうか?私は離婚するつもりはありませんが、最悪の場合、不倫さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の提出書類

ベストアンサー

離婚調停で、自分の主張を裏付ける資料とありました。私は離婚しないために、無視されようが、暴言メールなども耐え、子供の事も町内の事なども私がやってきました。 主人の不倫の証拠やうつ病の診断書、暴言メール、などはありますが、それはやり直したい私の主張ではなく、主人の悪態の証拠です。 ①離婚したくない主張をする為に提出するには何がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

ベストアンサー

弁護士A先生、八坂先生ありがとうございました。 調停という事で動揺しています。 ①答弁書に、不倫の事(証拠はあります)は書きたいのですが、離婚はするつもりないので、不倫されたけど、やり直したく耐えたという内容なら大丈夫でしょうか? ②答弁書の中に慰謝料は支払う、支払わない、支払ってほしい、検討中と4つありました。離婚するつもりはないけれど、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。どこまでしたら浪費となりますか?

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。私が離婚に応じないからです。 私は離婚するつもりありません。なので、それを貫くつもりです。申し立ての動機は性格があわない、性的不調和、浪費するに丸がついていました。 主人に不倫され、私は子供の為にと、無視され離婚しろと暴言メールなどされても耐えました。不倫女と好き勝手やっていても耐えました。子供の行事にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・裁判での証拠

ベストアンサー

離婚調停や裁判で日記やメモは証拠になるのですか? その時に言われたことや、何かされたことなど日記やメモで残したほうがいいと聞きます。 日記やメモなんて後からいくらでも書けますよね? 言ってないことやしていないことまで書けますよね? 極端に言うと嘘を書けると思うのです。 そんなもの本当に証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居。

一回目の離婚調停が決まり、私が引っ越しをします。そこで、住民票を移動させ世帯分離するつもりですが、新しい住所を主人が調べる事はできないですよね?(知られたくないので) 後、離婚を前提なので、私も仕事をはじめました。(自営で事務的、現場の手伝いをしていた為)主人は自営業なのですが確定申告の時に、専従者控除に私はならないですか? 子供も連れての別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立にさせるには

ベストアンサー

不倫している旦那から、離婚調停を申し立てられた場合、一回で不成立にさせる方法はありますか? 離婚の意思は今のところなく、旦那がどんな主張をしてくるか分かりませんが、私の事を悪く言ってくると思います。 調停員の方には、証拠があることや細かいこと話すべきなのでしょうか?今は旦那にはどんな証拠があるかは知られたくありませんが、こちらにも言いたいことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満解決

ベストアンサー

妻に離婚調停を申立られていますが、私は、離婚反対です。 調停委員さんが、私の考えを理解して頂けたら、円満解決に向けて、関係修復に協力して来れる事は、ありますか?調停証書などに、夫婦として、頑張りなさいなどと、作成してくれる事は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 二度目の離婚調停について

はじめてお世話になります。 この様なサイトでの質問ははじめてなので、どんな事からお話して質問をすれば良いかが、まだよく分からないのですが、頼る人も身近に全く居ないので、すがる思いでこちらに来させて頂きました。 どうか、よろしくお願い致します。 私は、夫との離婚を強く希望し、二年前に一度離婚調停を経験しました。 その結果、残念ながら離婚はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申請から開始まで

ベストアンサー

今は、書類を提出してからどのくらいで調停になりますか? 主人からは半年以上かかると言われました。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立て取り下げについて

お世話になります。 離婚調停申し立てをして、現在離婚条件の整理を行っています。 ただし、相手との条件がかみ合わず折り合いがつかない状況でこのままですと不成立となりそうです。具体的には相手方は申立人が関与しなかった自身の資産管理失敗による補てんを財産分与という形で申立人に請求するつもりです。 一方で相手方よりは子供の面会交流申し立てもされており...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り消しを求めれますか?

先日、妻には円満調停の申し立てをするのを伝えましたが返信がありません。 妻が私よりも先に離婚調停の申し立てを済ませてしまった時は、家庭裁判所は受理したのが先の離婚調停を進めるのですか? 私は昨日今日で何か連絡があればと妻からの返事を待っていますが、万が一の時は離婚調停の取り下げて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調整範囲について

現在離婚調停中で、相手方からは次の希望が出ています。 ・離婚したい ・子供の親権は相手方 ・離婚後子供を含め旧姓にする ・母親の面倒を見たいから収入の低い仕事をする ・養育費は、算定表の基準で支払う 私の希望は、次になります。 ・復縁を目指したい ・離婚するのであれば、親権は私 現状、別居して1年程度経過していることもあり、調停員は復縁を相手方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と調停離婚について

離婚を進めている上で妻のノートを見てしまいました。プライバシー侵害をされたとして民事的??損害賠償請求が来た場合、またはそれに似た賠償請求が発生した場合はいくらぐらいが限度とか支払いで打倒金額とかありますか。 また、別件ですが調停離婚をする場合は金額的に平均してどれぐらいかかる物なのでしょうか。 ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから