法律相談一覧
-
離婚調停における代理人の約束ごと
お世話になっております。 離婚調停中で、今回の妻の不貞行為により信頼関係がまったく崩壊し調停を進める中で 妻勤務先に於ける身元保証人の変更を依頼しました。(勤務中に男と不倫の約束や馬鹿なやり取りをしている等から) 有責である妻側には代理人がついており、代理人から下記交換条件の様な内容の連絡書面が届きました。 『○○氏の勤務先である株式会社○○××に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚調停に関する注意点
ベストアンサー現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、悪の遺棄にならないのか?
現在離婚調停中です。夫婦として同居中の時私は給与や家計は全て妻に任せていましたが、別居する直前にお互いの名義の通帳をみたら妻のはプラス100万円で私のをみたらマイナス100万円になってました。意味が解りませんでした。 質問です。これは生活費の協力が無く悪意の遺棄として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への異議申請について
ベストアンサー妻が、私との間で条件面を含めて離婚に合意していたにも関わらず、別居後私からの離婚届への捺印依頼を無視して離婚調停の申立てを行いました。私は、「離婚そのものにも条件にも合意済で揉めていないので調停自体が無意味」の趣旨で家裁に書面で異議申請をしましたが、2週間を経て家裁から何の音沙汰もありません。このまま単なる欠席として扱われるのでしょうか。その場合、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚でどうにもならなかったら調停ですか?
ベストアンサー調停離婚予定でいたのですが、何とか協議離婚をしたいと考えております。 話し合いをしましたが相手側は、離婚には反対。 このまま話し合いを重ていっても、お互いの意志は変わることはなさそうです。 この先、話し合いをしても無駄だと思うので 調停離婚に移行させた方が宜しいのでしょうか? こんな質問で申し訳ないですが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満・離婚調停での心象について。
ベストアンサー今月、調停に初めて行きますが、私は離婚回避で主人は離婚を望んでいます。離婚原因はお互いのDVでした。ちなみに、DVは主人のモラハラ・経済的DV・暴力でした。私はビンタです。 婚姻費用分担金も同時にやるのですが、調停において心象を良くする為に必要な事はありますでしょうか? 乳児がおり、主人に会わせる時間を設けるか否かも考えています。 初の事ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停主張書面について
ベストアンサーいつもたいへんお世話になっております。 教えてください。 相手からの精神的DVで離婚調停を申し立てています。 申し立て書と一緒に、相手方には非開示で、主張書面、今までの経緯をまとめた陳述書を提出。 訂正箇所があることに気が付き、再度作成し、家庭裁判所に送りました。 書記官の方から、書類が届きましたとの連絡を頂き、少しお話しをしたのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と生活のお金
離婚調停する事になりました。 お互い弁護士をつけ、何かあれば相手方の弁護士から連絡がきたり、伝えたりしている状況です。 婚姻費用も、査定に基づいた振り込まれてますが、今までいただいてたお金より大幅に減った為生活も苦しい状態です。 今、旦那の通帳を持っていて、その返却の為に 子供の学費や保険等の口座変更をしている最中で その旨を伝えてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立のその後。
離婚調停が不成立になりました。今後、どのような流れになるのでしょうか。 現在、私のDVとのことで相手(妻)の住所はわかりません。 離婚の意思はお互いにあるのですが、親権について折り合いがつかず不成立になりました。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の準備について
ベストアンサー近々離婚調停を控えています。 養育費、慰謝料、面会交流について話し合うつもりです。 質問ですが、調停前に準備しておくことはありますか? 養育費、慰謝料の算出の仕方が分からないので弁護士に相談に行った方がいいのか、それとも、調停の時に算出してくれるのでしょうか? 面会交流についても細かくまとめた資料を作成して貰った方がスムーズにいくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と鬱病との関係について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 もう調停が1年続いています。 子らとも会えません。 面会がかないません。 理由の一つに私が鬱を罹患している、というのが挙げられました。 確かに私は鬱です。 鬱を罹患した理由は子らと会えないからです。 しかし、辛いながらも必死で仕事も休まず1年間耐えています。 でも、裁判所は私が鬱であることを執拗に責めてきます。 裁判所が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士依頼
ベストアンサー現在離婚調停中です。 お互いに弁護士さんをたてています。 私が申立て、相手はやり直したいと逆に円満調停の申立てを してきました。 しかし、こちらは同居にも円満調停にも応じるつもりはなく 何が何でも離婚したいと思っています。 今回のご質問は、この調停が不調になった場合です。 離婚調停において弁護士さんを依頼した場合、 不調になった時点で今回の案...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の陳述書について
ベストアンサー離婚調停の陳述書を先日裁判所に送ったのですが調停委員が2名とのことで二部送りました。 裁判所のかかり宛にして、相手方用とは書いてないのですが二部送ると二部とも裁判所御中に表記したのですが一部は裁判所用、一部は相手方用と判断されておくられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に代理人のみ出席
現在、離婚調停を主人が申立しています(代理人あり)。 先日、当方の代理人より連絡があり、 裁判所よりまずは代理人のみ出席で始めたいと話があったそうです。 そこで、先生方に質問です。 ⑴代理人のみの出席を裁判所から指示されることは、よくあることでしょうか? ⑵私は不利な状況なのでしょうか? 主人は嘘ばかりつき、離婚の話もまとまらない人なので心配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停中で、弁護士さん依頼しました。(後日、本契約) 直接、依頼した弁護士さんに、「法テラスを使う方と、使わない方だったら、先生はどちらがいいですか?」と聞いたところ、「使わない方」だと言ったので、法テラスを使わず依頼しました。 そこで、質問です。 どうして、法テラスを使わない方がいいのですか? 弁護士さんの利益の問題ですか? 次回の調停まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚について教えて下さい
ベストアンサー調停離婚する時に相手が弁護士をたててきた時に、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいですよね この時に弁護士費用とか裁判費用とかはどのくらいになるんでしょうか? 教えて下さいおぬがいします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください。
年金分割とは…。 厚生年金の分割ですか?半分も取られたら生活できるのでしょうか心配です。 また、調停で一回の浮気でも審判までいったら、離婚の判断がされることもありますか? 裁判までいって覆ることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で提示する離婚条件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。昨年11月に調停を申し立てられ、半年になります。子ども二人は、私が引き取っています。私は離婚したいとは思っていません。 お互いの主張が真っ向から対立していて、調停が思うように進んでいません。 相手から、このままでは調停を不成立にしてもらって、裁判にもっていくと言われました。 そこで、私が離婚を呑む条件として、再婚はしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(相手方)の欠席について
ベストアンサー明日、離婚調停の1回目になります。 私は相手方です。 当初、出席するつもりでしたが、 今になって、手の震えや動悸、息切れ等の症状が現れ(PTSD 狭心症あり)出始めて、出席するか否か悩んでいます。 申立人が有責配偶者(浮気、浮気相手の妊娠、その他)になので、 陳述書には証拠を添付して既に提出済みです。 私や子供たちは離婚を望んではいません。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー離婚調停になります。相手の不貞を探偵さんに頼んで証拠をとりましたが相手が不貞を認めません。ビジネスホテルに二人で宿泊している証拠です。不貞は明らかだと思うのですが、相手が不貞を認めない場合、調停で離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士を雇ったのに。
ベストアンサーうつ病な嫁が勝手に出て行き、離婚調停中なんですが、私は弁護士に相談に行きました。 弁護士が『この案件なら大丈夫まかせてくたさい、調停には私が行きます』と言われ完全にまかせきりになってました。 私は手切れ金50万円しかだせないことを弁護士に伝えてました。しかし調停の結果が毎度faxだけで、こちらから連絡しても『まだ慌てなくても大丈夫、じっくり行きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 住所を教えたくないです
ベストアンサー現在別居中です。 先日、離婚調停を申し立てたいから、今の住所を教えて欲しいと旦那から連絡がありました。 DVはなかったのですが、住所を教えるのがこわいです。 伝えないと離婚調停で何か不利な事がありますか? 実家から転送してもらうのではダメなのでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停面会交流にて
離婚調停で面会交流が決まり大体月に1~2度程度の面会が決まりましたが元妻が言うには調停員が月に1~2回程度1時間か2時間程度会わせてあげて下さいと言ったらしくこちらにはその様な説明はなく月の回数は大体向こうが言ったくらいか後はお互いの都合でと言われましたが時間などはこちらには説明はなかったのですがこの場合どうしたらいいでしょうか?調停員を訴える?悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与。
ベストアンサー壁叩いてDVになり、600万分の学資保険をわたせば、養育費だけでよいといわれ、学資保険は、親に払ってもらったものだから返してほしいといったら調停になりました。子は12歳と14歳女です。財産分与と離婚調停で申し立てられてます。自分の貯金は、全部あわせて、200万弱です。この場合いくらが相場ですか?また、慰謝料も申し立てられたら相場はいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での証拠提出について
ベストアンサー離婚調停の資料について。 ①LINEでのやりとりを証拠の一つにしようと思うのですが、その場合、スクリーンショットした画面の画像を印刷し、用紙に貼り付ける形で大丈夫でしょうか? ②スマートフォンで録音したものを証拠には出来るでしょうか? ③生活費をもらっていない証拠もLINEでのやりとりの中ではあるのですが、それで証明出来るでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こされそうです。
ベストアンサー弁護士さんを依頼しての調停になる場合、相手から調停起こしましたみたいな連絡ってあるのですか?それとも裁判所から直接連絡がくるのを待つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での「慰謝料」について
ベストアンサー離婚調停中です 過去の不貞( 数年前で証拠有り)や、その後の 借金 暴言 性的な暴力などについて 慰謝料を求めていますが、夫は認めない旨返答しています 何かと理由をつけて、認めない場合 調停内で慰謝料を決定する事は できないのでしょうか? 決まらず 慰謝料は なしで 調停終了となりますか? (最終的な財産で 現金が残る予定です) 長期戦になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停による、家の権利について
ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存での離婚調停
15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供について。
ベストアンサー今妻と離婚調停中です。 子供二人つれて勝手にでていったのですが1人は連れて戻りました。 もし私の親に子守を頼んでいた時に妻がそこに来て返せといってきたら返さないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中子供について
離婚調停中妻が子供2人を勝手に連れて帰ったので保育園で待って1人だけは連れて帰りました。そのときはなんの抵抗もなくダメとも言われませんでした。 しかし後から無理やりつれていったや誘拐だといってきています。 そうなったら無理やり連れていったことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供について
いま離婚調停中なんですけど妻が子供二人を連れていきなりでていったんですかどうにか一人は連れて戻りました。 もう1人も連れて戻りたいです。 今から1人だけでも監護権、子の引き渡しをだしたほうがいいですか? だけど負けたら今連れている子供も渡さないといけなくはなりたくないです。 もし二人妻のほうになったら離婚をしないとごねるつもりです。 どうするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面接交流について
ベストアンサー現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に対する弁護士依頼について
ベストアンサー現在別居をして相手が離婚に応じないため離婚調停の申し立てをします。 身体的DV未遂と、精神的DVがあったので、弁護士依頼をしようか考え中です。 子供が幼く早く離婚成立させたいので、申し立てはすぐにしたいのですが、申し立てをしてから弁護士さんに依頼するというのは可能ですか? その前からでないと受けて頂けないものですか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 気持ちが変わった
ベストアンサー11月に弁護士を頼み離婚調停を申し立てました。 理由は、性格の不一致です。旦那は、養育費と婚姻費を払いたくないらしく、離婚には同意、養育費、婚姻費は払いたくないといっていました。 11月からアパート借りて別居しています。 しかし、別居して半年旦那のありがたみがやっとわかってきました。。 娘も家に帰りたいといっています。 自分から離婚調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の面会について
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが、直接夫から「子ども(0歳)に会わせてほしい」連絡がありました。 調停では親権を争う予定です。 現在は別居中で、私が子どもを育てています。 調停前に夫に会いたくないのと、子どもを連れ去られてしまうのではとの不安もあり、面会はしたくないと考えています。 面会を拒否すると、親権争いの面で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 離婚 調停
離婚の際の財産分与について 現在離婚調停中で離婚は成立しています。 元夫名義の一戸建てに子供三人と住んでいます。 住宅ローンは元夫が支払っています。 売却・賃貸を考えているようです。 売却した場合オーバーローンになります。 土地・建物・住宅ローンは全て元夫一人の名義です。 私は連帯保証人です。 連帯保証人は債務者が支払いをしなかった場合に債務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での約束が守られない
ベストアンサーいつもお世話になっております。 3月半ばに調停で離婚が成立してしまいました。 私は2度目の離婚になります。 前夫との間の子供が来月、小学生になることから、調停中の早い段階で子の氏の変更の手続きに協力してほしい旨を伝えておりました。 しかし、相手方は逃げてばかりで、3月半ばの調停でようやく同意書を書いてくれましたが、調停委員の勢いもあり、その場で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てのタイミングについて
ベストアンサーお世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の引っ越しについて
現在、離婚調停中で妻の不定行為が原因です。 子供はこちらが養育しており、妻側に行くことはありません。 妻側弁護士から、近日妻が現在居住している実家から引っ越しするとの連絡が入りました。 当然、住所等は言わないと思いますが… 質問です。 ①婚姻費用や慰謝料等が決まってから支払いが滞った場合、妻の新住所等が分からなくても差し押え等は出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停したいが遠方すぎる
ベストアンサー離婚調停を申し立てした場合、申し立てられた県で調停をすると聞き、調停自体は電話会議?で出来るようですが 話がまとまり離婚成立になると行かなければならないと相談した弁護士に言われましたが 行かずに離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 私は北海道で双子の子供と生活し1度も生活費は貰っていません。 別居している主人は四国です。 旅費もかかり簡単には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停 裁判 判決
ベストアンサー夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから