125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 欠席 連絡

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられましたが、話し合いによる解決は見込めないため調停は欠席したいと思います。 裁判所に以下の内容を書面で送りたいと思います。 ①離婚には合意しない ②申立書の内容が虚偽であり、話し合いによる解決は見込めないため、不調としていただきたい ③調停には欠席する 質問ですが、 上記の書面のタイトルは、「連絡書」でよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件と円満調停について

現在離婚協議中です。 結婚3年目の2017年3月に妻が子供(1.5歳)を実家に連れて帰り別居が始まりました。子供が産まれてから1年間、子育てでしんどい時に助けてくれなかったということが主な原因です。 私が何を直しても結婚生活を一緒にしたくないとのことで、取り付く島もない状況です。妻は裁判を行っても良いので早く別れたいと話しています。 私の選択肢として円満調...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫と離婚調停

ベストアンサー

別居中の夫から会社のメールアドレス宛に 「脳内で何回もあなたを殺してます。もちろん本当に殺すつもりはありません。離婚になるとこちらは一生苦しむことになるので、あなたにも生きたまま一生苦しんでもらいたいです。方法については色々と考えています。楽しみにしててね。」 と着ました。 これは脅迫にあたりますか? また離婚調停で提出すると離婚事由として有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書 正本について

先日調停で離婚が成立いたしました。 その後 調停調書正本と謄本が届きました。謄本は役所に提出済みです。 相手の国 アメリカでも 婚姻をしているため、アメリカでも離婚を成立させるため、翻訳業者に頼み 正本をアメリカの役所に出そうと思っています。 正本原本を出してしまうと 手元には正本がなくなるわけですが、今後 日本で生活していく上で 正本を求められると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 欠席する場合

ベストアンサー

離婚調停で申立人の申立て内容にまったく合意できず(話し合いの余地もない)、訴訟で争いたい場合 調停に欠席するのはありですか? しかし、むやみに欠席するのは印象が悪いので、その理由(こちらの主張)を陳述書に書こうと思います。 その場合 陳述書 + 欠席の連絡書 を裁判所へ送付して、出頭しない意思を伝えて欠席するのは良いですか? それとも、陳述...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚調停を申し立てます

ベストアンサー

離婚調停の管轄は、原則は相手方の住所地になりますか? 夫に離婚調停を申し立てます。 夫・・A県 妻・・B県 養子に出した子供・・B県 B県で調停をしたいのですが、夫は移送を申し立ててくると思います。 子供がB県にいると主張してB県としたいのですが可能ですか? 子供は姉夫婦の養子となっています。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚申立書に関して

ベストアンサー

家庭裁判所から調停離婚申立書が届きました。 申立手続き代理人等目録を確認したところ、申立人の下に手続代理人弁護士、同、同復代理人弁護士の弁護士3名の氏名が記載されていました。 これは申立人は3名の弁護士を雇っているということでしょうか。 素人なので教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫をした夫との調停離婚について

結婚4年目となりましたが夫の不倫、借金(およそ60万円)が発覚し、調停離婚をすることになりました。 3歳、1歳の子どもがいるのですが、親権は私が取ることになりそうです。 そこで先生方に質問がございます。 1.慰謝料はいくらが相場でしょうか?(夫の年収720万円、私は専業主婦、夫に反省なし、開き直っています、相手との交際期間は半年ほど、不倫旅行にも行って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は私が不利なのでしょうか

ベストアンサー

先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中からの依頼

離婚調停中ですが、離婚と親権は決まっています。 養育費、婚姻費用、面接交渉、財産分与(細かなもの) この案件で調停、裁判までの費用はいくらくらいか教えてもらえればとおもいます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚・親権調停の相談

現在、離婚・親権(1才半)をめぐって調停をしています。申し立ては妻からになります。離婚は合意ですが、親権については折り合いがついていません。別居をしてから半年近くになります。離婚を切り出してから家に入れてくれなくなってからです。妻は精神障害2級を持っており、現在は生活保護を受けて暮らしいているそうです。先日、2回目の調停で不調にするよう、要求があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

離婚調停で、離婚、親権や婚姻費用に関して申し立てをしました。 面会交流は申し立てしていませんが、調書に盛り込まれるのでしょうか? それとも、成立後に不服があれば再度面会交流のみ申し立てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と答弁書について

ベストアンサー

夫から離婚調停を、申し立てられました。 今 婚姻費用の調停一回を終えたところです。 私としては 条件次第で離婚をするつもりでいます。 ① 6年前に急な家出、モラハラを受けており 心療内科にも行き 公的な相談窓口にも行きました。診断書(夫婦間によるストレスによる自律神経失調症。今後も治療を要する)と、相談窓口の相談履歴もあります。(急に夫の態度がかわり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

離婚調停成立後に元妻から私のLINEにスクリーンショットが送付されました。 そのスクリーンショットは今の彼女がFacebookにて「彼氏が私の車を洗車しています」といった内容の文章と写真を投稿したものなのですが、それをスクリーンショットし、私のLINEに送ってきました。 それだけでなく、その彼女に対しても、Facebookのメッセンジャーで「確認なのですが、あなたと付...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 欠席の場合

お世話になります。 今日、午前中に2回目の調停予定でしたが、 子供の体調に波がある事から事前に書記官に行けない可能性があると伝えてあります。 今日は夫のみが出席するようです。 前回の調停時に源泉徴収票の提出を言われました。 今日は夫が行くので持って行くようです。 「離婚はしないつもりです。」と前回に調停員には伝えてあります。 ちなみに申し立て...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚。問題ない?

離婚調停中です。調停内容は、親権・養育費・慰謝料です。親権は私が持つことになりましたが、調停申立てした段階では決定していなかったので申立てしたそのままです。第一回目は来月になります。離婚後の手続きが多いため、余裕のある今離婚届をだしてしまいたいのですが、届け出出したことを、裁判所に伝える必要がありますか?まず、申立てしているのに、2人で親権を決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の交渉について質問です。

ベストアンサー

離婚調停において、悪手でしょうか? ご意見をお聞かせください。 婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後半年の息子がいます。 離婚理由はモラハラと性格の不一致です。 離婚調停はあと婚姻費用を決めて、不成立となる予定と言われています。 夫は弁護士に同席してもらい、口だけの謝罪と今後の改める点などを主張しています。 離婚するのであれば親権を争...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判の証拠について

ベストアンサー

相手のスマホを勝手に見て、LINEやメール、Googleアクティビティ等をスクリーンショットで撮った画像は、審判や調停、裁判で証拠になるのでしょうか? また、誰と誰のやり取りと言うのは明確にしないと証拠にはなりませんか? メールであればアドレスを画像に写せば個人が特定できると思うのですが、LINEの場合は会話の両人の特定ができないと思います。 LINEの場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始までの期間

ベストアンサー

まず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の調停離婚について

ベストアンサー

私が傷害事件(初犯)を起こし、現在、警察からの連絡待ちです。また、私は拘留される可能性があるようです。 この事件がきっかけで夫から協議離婚を求められています。当初、子どもの親権もあるので、私の刑が確定したら協議離婚の話を進める約束でした。しかし、今すぐにでも夫は協議離婚の話を進めたいようです(公正証書の内容等)。ここで、私が離婚の話を進めない場...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の合意について

ベストアンサー

離婚調停中です。親権、離婚ともに合意している場合で、残すは養育費などの調停なのですが、離婚や親権問題をまた振り出しに戻す事はあり得るのでしょうか? 仕事の関係で引越しや転校と共に姓を変更する可能性もあります。子供の事を一番に考え、タイミングなど慎重に対応したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てについての質問です

ベストアンサー

離婚調停についての質問です。 配偶者が海外に長期滞在している場合、離婚調停を申し立てすることはできますか? 相手は調停に出頭できないので、帰国するまでずっと待つことになりますか?また、半年~1年帰って来ない場合はどうなりますか? 因みに海外の住所はわかりません。日本の住所は把握しています。ほかに何か方法があればご伝授頂きたいと思います。 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与と調停

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手が出て行きました。相手の財産分与に関し、通帳の未記入があり入ってるはずの金額(保険金)が無く、調停員に聞いてもらったところ生活費に使ったと言ったそうです。ですが、保険金は相手に払う賠償金として使う話でした。それを使い込んだ?と言うことなのかと聞いても、預金残高にないからと…正直信じられませんし、約束が違います。通帳の未記入分...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の提出書類について

離婚調停を申し立てられた側です。1回目の離婚調停が終了し次回子供をどのように怒り、またこれからどのように改善するのか文書を提出して下さいと言われました。現在主人は子供を連れて別居中です。申し立てられた側ですので、向こうの言い分で話が進んでいるのですが、別居してからの子供の様子や私に対する主人の言動や行動で不安や不信感があるのですが、その事を次回提...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のたてかたについて

ベストアンサー

夫婦関係調整調停申立書の申し立ての動機については一つしか丸○が出来ませんか?いくつもありますが。 離婚協議をぬかしていきなり調停をたてても良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の文書の書き方

ベストアンサー

離婚調停で、次回までに文書を書いて裁判所に送付して下さいと言われました。書く内容は、時系列で、どんな時に子供を怒ったか、それに対して今後どのように改善するのかを書いて下さいと言われましたが、決まった文書の書き方などは、あるのでしょうか?しかし正直いつどこでどのように怒ったなど全て覚えていないので、記入漏れがあれば不利になりそうで不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から関係改善したいのです

ベストアンサー

妻が先月何も言わずに引っ越しをしました。 後日弁護士入れて離婚調停申し立てが届きました。 過去に一度も離婚の話し合いは無かったので、私は婚姻関係が破綻しているとは思っていまん。 調停不成立でもこのまま長期別居放置したら離婚は、成立して親権もとられてしまうのですか? 私は妻には愛情を取り戻すため最善を尽くしますが、妻が無くした夫婦愛情を離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分割

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分割で意見の開きが百万円ほどあります。 他はおおよそ解決しそうです。 裁判もしくは審判に移行する基準はありますか? 因みに発展するとしたら、審判ですか?裁判ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の裁判官異動について

ベストアンサー

離婚調停中です。 4月で裁判官が異動で交代したそうです。 見切りをつけられて、審判もしくは裁判にすぐに発展する可能性は高いてすか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判への移行について

離婚調停を申し立てられました。不貞行為のあった主人の方から。 「離婚はしません」と話したところ、調停を早々に不成立にして、方法を考えて、審判を申し立てますと言われました。私には弁護士がついていません。主人には弁護士がついています。調停委員の方にも、弁護士がついているので、何か理由をつけて裁判にするかもしれません、と言われました。 不貞、DVのあ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。離婚調停について。

ベストアンサー

助けて下さい。 来週出産を控えています。 私は妊娠初期の頃から旦那とは離婚を考えていて 借金は認知していたのですが 金額を聞いたのは妊娠後で 色々ボロが出てきて実家に帰りました。 その後生活費などを貰っていたのですが、 昨日家に誰もいない事を確認し久しぶりに戻った所 相手も離婚を考えている本を見つけました。 私は産後まで我慢し、 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の引き落としについて

ベストアンサー

婚費の調停、離婚調停を経て離婚しました。 が、婚費の調停が決まり離婚調停までの間に私の口座から子供の保育園料が落ちていました。(子供の親権は元妻にあります。) 元妻から何も説明もなかったため、婚費から保育園料を引いた額を振り込んだ旨を伝えたところ、激怒されました。 こちら側には落ち度がないと思っているのですが、どうなのでしょうか? 調書の通り満額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について分からない事があります

元旦那が婚姻中度々離婚して欲しいと言われ私は離婚したくなくいつも嫌だと言っていました しかし借金があり差し押さえがくると言われたり暴力があったので籍を抜きました 私はずっと仲良くしたかったのですが金銭的な話し合いをした後お金を払いたくないと言い 協議離婚無効の申し立てをされ離婚したくないと言っています しかし調停離婚をし円満離婚をしたいと申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ない

ベストアンサー

12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...

弁護士回答
    5
  • 夫に離婚調停を申し立てられました。

お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 閲覧方法について

ベストアンサー

調査官報告書 と 精神鑑定の結果 、離婚調停でのその他 すべて閲覧できるものは 閲覧したいです。 どのようにしたら閲覧できますか 精神鑑定の結果の保存は何年でしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を起こされそうです

ベストアンサー

38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を不調にする方法

離婚調停とはだいたい何回ほど行われるものなのですか? あるサイトに、相手側が離婚を拒否した場合は、3回で不調にして訴訟に持ち込む、などと書いてあったのを読んだのですが、申し立て者の意向で不調にすることができるのですか? 相手方が納得できずまだ話し合いを続けたいとするような場合でも、申し立て者が希望すれば不調となり直ちに訴訟へ移行するのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚の解決金について

ベストアンサー

お聞かせください。 この度、調停離婚になりました。 ほぼ解決に向かう方向です。 親権は妻、養育費は私の収入からして算定表から6~8万位だと思われます。(妻の要求は10らしいですが) 他ほぼ妻の要求に応じているつもりです。 先日、妻と子供が妻の実家に戻りました。 養育費は調停で決まった額払うのですが、私の現在の収入の月3~4万位扶養関係の手当なので、...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚での財産分与について

調停離婚をしました。 その際、妻名義の個人年金の財産分与で、解約払戻金が60万だと調停委員から聞きました(調停委員も、書類を確認したわけでは無く、妻から聞いたとの事です。) 離婚後、いろいろ整理をしていたら、個人年金の証書と払戻金が記載されている書類を見つけました。 払込期間で計算すると、220万の払戻金になりました。 この差額分を今後請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期日の変更について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。第一回目の調停が済んで第二回目の調停日がありますが、当日どうしても都合がつかなく出席出来なくなりました。私どもには弁護士がついております。今回、出席出来なければ次はどれくらい後の期日を指定されるのでしょうか。調停は不利に働く事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚調停予定です。

結婚して2年。月に1度はDVを受けていました。 顔面腫れる。肋が折られる。傷。痣。 病院へ行かせてもらえたのは3回。(全て診断書あります。) 他は3回分ほど(病院へ行けなかったとき)写真を残してあります。 先日、夫は現行犯逮捕。 被害届は出さず話し合いをと思いましたが、やはり無意味でした。 なので、引越をしました。(現在夫には私の住まいはバレていません。) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の成功報酬について

ベストアンサー

先日、別居中の嫁から離婚とすると弁護士より連絡ありました。その後、紆余曲折がありましたが調停申立て前に子供のことも考え復縁することになったのですが、嫁の方が弁護士に着手金35万を払っており、まだ成功報酬が発生する可能性があると聞いていますが離婚調停を依頼して、調停前に復縁という形で完結しましたが弁護士に対して成功報酬は発生するのでしょうか?成功報...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時の印象について

ベストアンサー

離婚調停での印象が訴訟に影響するかどうか、伺いたく思います。 相手方は調停時に、自身の弁護士と言い合いになったりしたこともあったそうで、弁護士が辞任するほどです。また、明らかに事実と異なる主張を主張書面で複数行っています。 以上のような相手方の調停時の振舞いは訴訟に影響を与えることはあるのでしょうか。裁判官は調停時の進行状況を判決の材料にす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での復縁戦略について

ベストアンサー

妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 弁護士費用

ベストアンサー

先日妻が子を連れ去り、妻側の弁護士よりモラハラを理由として離婚調停と婚姻費用の申し立てを受けた件につきご相談です。 こちらも弁護士をたてる為、法テラスの申請をしていたのですが、残念ながら通りませんでした。 私自身は離婚回避を望んでいます。 そこで質問です。 1、離婚回避で弁護士に委任すると有利になりますか? 2、上記2点+引き渡し+仮処分+...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げ方法

ベストアンサー

妻が子供を保育園に入れるために勝手に離婚調停の申し込みをしました。現在、普通に家族で暮らしております。取り下げたいのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないですが、調停、裁判となった場合

旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから