14,378件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 夫が養育費、財産分与を拒否しています。

質問させてください。 義理の弟と、そのお嫁さんとのお話です。 義理の弟のDVで日々殴り蹴られ、しまいにはお嫁さんが家を追い出されたそうなのです。また義理の弟にはでき婚して出来た長男と次男がいます。数日後お嫁さんの実家に義理の弟から記入済みの離婚届が届き、記入して提出したそうです。その後今現在養育費払わない、財産分与しない、と言っており、手こずって...

弁護士回答
    1
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • DV保護命令申請に セックスレスは支障があるか。(妻が夫を拒む場合)

ベストアンサー

質問はセックスレスはDV保護命令申請に支障があるでしょうか? 40代の女性です。結婚して20年程度、高校生の娘が二人います。DV保護命令申請することを考えています。2,3年、夫とは性交していません。夫は性交を迫ったり頻繁に誘ったりはしませんが多分そのストレスでDVも酷くなったのではないかと思います。性交の際にDV的なことはされないです。夫がDVするのは親に指...

弁護士回答
    3
  • DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか。旦那も親ですよね?

気持ちがないので離婚したいです2年くらい前までDVがありましたが 証拠残ってません 他に証言できる人は小学3年の息子です 子供が起きてるのに1歳3歳9歳の子供が見てるのにセックスを求めてきます 精神的に参ります 拒否って家中にげまわると子供脅して お母さん連れてこいとかいうくらいです おかしいですよね 部屋が繋がってる狭いアパートなんで 子供も3人だ...

弁護士回答
    1
  • 家内の失踪とDVシェルターの利用についての疑問は何ですか?

【相談の背景】 先月の15日に家内が子供を連れて失踪しました。 警察等の話からDVシェルターに居ると思います。 手を挙げたことはありませんが、最近子供達の安全や健康に関わる部分で家内に強く言ってしまったことは数度ありました。(人格を否定するような言葉では勿論ありません) その中で違和感のある部分が数点あり、ご意見伺えたらと投稿させていただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • シェルター避難 警察からの事情聴取はあるのか

ベストアンサー

現状はDVでシェルターに妻と子供2人が避難してます。4日経ちました 一度警察には届けに行った時事情を聞かれました そんな事実は無いと言いました 警察から何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚の親権について教えて下さい。別居半年、別居後子供は妻が一人でみています。0歳の子供がいて親権をお互い希望した場合、母親に親権有利とよく見ますが、 その判断基準は何ですか? 例えば、夫側の収入や実家のサポート夫が親になったとしてもdvや育児放棄の可能性はないだろうと判断されると  それだけで夫に親権がいく可能性が高くなりますか? それとも夫側の子...

弁護士回答
    3
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 夫は私の不倫が原因と主張していますが、私はその前にすでに夫婦関係は破綻していたと認識しています。 相談したいことは、夫が私の両親及び兄へ私が不倫していることを封書で送っていました。 これは、プライバシーの侵害だと感じています。 この件で私は両親・兄とは疎遠になりました。 慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚並びに慰謝料などについて

昨年から今年の話です。 私の娘の旦那が詐欺並びに強制わいせつで捕まりました。 結婚後数ヶ月後の話で娘は妊娠中でした。 その際、捕まった当人は19歳で少年院に入ることになりました。(現在20歳) 留置拘留などを含め1年半近く捕まっておりその間当然仕事も出来ず、旦那の収入が無く娘が生活保護を受け嫌な思いをし私も金銭的援助していました。 実際、旦那の稼ぎは...

弁護士回答
    1
  • DVをしてしまいました。警察署で書いた上申書についての相談です。

相談失礼致します。 先日、家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、家族4人、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間に月に一度か2月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さない。 •妻と実母に連絡を取らない。 •他人に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での別居期間について

ベストアンサー

結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為

同棲を一年して、結婚し半年です。 主人は、不倫をしています。 今思えば、不倫相手とは、結婚する前から関係が継続しているようです。 おそらく別れたと聞いていた元彼女なのだと思います。 もしかしたら、彼女は主人が結婚していることを知らないかもしれません。 最近、メールで出て行かなければ殺すと脅され、 身の危険を感じるので別居し始...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定をお願いできるのか?

ベストアンサー

DVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟で勝てる見込みはあるか

ベストアンサー

結婚して1年8ヶ月弱、同居期間1年2ヶ月半、現在別居5ヶ月弱です。子供はいません。 結婚直後から夫から酷い扱いを受け、夫婦として生きていく意味が見いだせず、結婚して2ヵ月で離婚を決意、別居し現在に至ります。 結婚して半年後から会話が少なくなり、性的行為も一切拒否していました。 夫から受けた「酷い扱い」の具体的な内容は下記の通りです。 ・結婚した事実...

弁護士回答
    4
  • 主人から離婚の申し出。私は離婚したくありません。

主人が離婚したいと打ち明けてきました。結婚して1年半年です。 理由は、 *ここ2.3ヶ月の私の振る舞いが怖かった(子どもへの叱り方、怒ってる態度が隠しきれず出ていた等) *主人が合コンに行った際に、主人に好意をもった女友達から手紙を受け取りました。それを見つけた経緯が主人の部屋に息子が入ってしまったためなのですが、私が勝手に入って探したのではないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費請求をしたい

ベストアンサー

子供二人(7才6才)離婚協定(旦那の浮気で慰謝料(現金での支払い無し))で去年7月離婚成立) 離婚の際に養育費は後からの話し合いとの事で了解済(文面無し親族の立合い有) 去年10月 メールにて養育費の取り決めをしたいと希望したが 12月に2月中旬には話し合いをすると申し出があったが まだ実現していない 3月に引っ越し予定の為 養育費の手続きをしたいのですが 新...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。

ベストアンサー

長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご回答お願いいたします。

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...

弁護士回答
    5
  • 調査会社による個人情報の不正取得

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料の請求がどこまで可能か?当方の所持出来なかった証拠の開示が可能か?

まず、本年3月18日朝7時半頃初めて離婚届の提出の旨を伺いました。元々離婚届の提出を行わないこと。提出することがあれば前もって説明を受ける約束をしていました。 そこでこれからの詳細を話さないとならない状況にあるにもかかわらず、警察を呼ばれその時当方も平常心ではなく認めざるを得ない状況になってしまいました。 3月の18までそこの家に世帯主として住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの離婚請求、慰謝料はとれるか

ベストアンサー

子連れ同士の再婚をして4ヶ月、夫から離婚したいと言われています。 こどもは4人、2人ずつ連れ子です。 離婚したい理由は 1、いざ結婚してみたら気持ちが続かず家に帰りたくないし辛い。体調がずっと悪い 2、わたしのことが信用できない です。 2については、夫からわたしに「なんでおまえは察してくれないんだ」「なんで世間一般ができることが出来ないんだ」と...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権者変更について

ベストアンサー

同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 妻が昨日から保護シェルターにいるのですが

ベストアンサー

昨日、妻、子どもが普段通り家を出て、夜中になっても帰らず、職場に車が止まったまま行方不明になっていたので、本日警察に捜索願いを出しに行った際、保護されている事を聞かされました。 原因は家出当日朝の些細な事による、口論だったのですが、警察からは妻に対するDVであると言われました。 これから捜査に掛かるとも言われました。 しかしながら、結婚して1...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定

ベストアンサー

調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...

弁護士回答
    23
  • 保護命令申立書に対する誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻から保護命令の申立をされたため、陳述書について以下の内容を踏まえて準備しておりますが、このほかに、誓約書も準備予定です。 .・妻に対して何度か手を挙げてしまったことを認め、謝罪及び反省している旨。 ・妻及び親族に対して近づいて不安を与えたり、連絡する予定は今後もない旨。 ・妻からの連絡を待つ旨。 ・現在、DV加害者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供連れて家を出ていきたいのですが…

今離婚調停中です。 12才と7才の子供がいて親権で争ってます。 まだ4人で同居しています。 同居を続けるのは精神的に辛いので子供を連れて出ていきたいのですが、調停委員に子供を連れて出ていくなら旦那の了承を得てにしてくださいと言われました。 旦那には出ていくなら私だけ出ていけと言われています。 子供を連れて出ていったら手続きとるとか言われました。 旦...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、親権問題について

ベストアンサー

夫と離婚を考えてます。 でも、何度話しても離婚は認めてくれないので 別居を考えてます。 子供は10歳の息子と7歳の娘の2人です。 離婚したい理由は、夫婦の性格の不一致、私への精神的DV、息子への精神的虐待、息子は父親を完全に嫌っています。息子は父親の影響で、身体に影響も出ていて、息子の行動に心配な事があります。 【相談内容】 ①別居する際、一旦私と息...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚したいです 理由とかよくわかりませんが とにかく離婚したいです どうしたら離婚できますか 夫には離婚の意思はありません

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停における陳述書の効果的な記述方法について

【相談の背景】 家族構成:私、妻(結婚生活14年)、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目です。 離婚をという話になっております。 子供はおりません。 結婚生活の中で妻は一度も家事はしておらず、夫(私)が仕事と家事全般を全てこなしてきました。 結婚前に子供が初期流産してしまった事から心を病んでしまい、最初数ヶ月はゆっくりしたいという事で、こちらも了承し家事全般も私がこなしておりました。 精神的に不安定で日常的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから