法律相談一覧
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那の暴言、ストーカー行為に疲れ別居を始めましたが旦那は子供や私に会うため毎週訪れており、1年ほど前からは食事や日帰りで旅行に行くまでに関係が回復していました。また別居中ですが旦那が外国人で自営業ということもあり事務的な仕事や日常のわからない事もあれば協力してきました。 旦那からは戻ってきてほしいと言われていたため別居を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした旦那から生活費を減らされて困っている
ベストアンサー一昨年から単身赴任をしている主人が単身赴任から数ヶ月後から社内の部下と不倫をしていて、それを発見したのが去年の5月。私は離婚するつもりがなかったので弁護士に相談したら女への慰謝料請求をしたらどうかという事になり相手の女性とは慰謝料をもらう形で片付けました。 そのあとから旦那は女に慰謝料請求したことや会社に電話して上司に報告した私に対して怒り狂い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の移動、別居中の仕事、親権について
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?
▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。
私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為により慰謝料と養育費について
ベストアンサー夫である私の不貞行為によって妻から慰謝料500万と養育費月10万を求められています。 結婚生活は10年、子供は4歳と3歳です。 現在はそれぞれの実家で別居しており、子供は妻の方におります。 不倫相手は妊娠し、来年には生まれ離婚成立後再婚しようと考えております。 1.私の年収は300万円なのですが、要求されている慰謝料と養育費の支払いは妥当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の収入申告が信用できず、養育費も勝手に減らされました
ベストアンサー前夫との間には子どもが2人おり、離婚時に公正証書を作成し、養育費の支払いを受けています。 現在は二人分で月額約4万程です。 先日、元夫より収入が少ないので月4万は払えないと1万円振り込まれてきました。 元夫はいわゆるフリーの音楽家で、関東圏の音楽大学で教えていますが、非常勤の準教授です。 元夫の言い分では、非常勤のためボーナスはなく、月額の固定給は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたり、最善策を知りたい
既婚女性、子供(中学生1人、小学生1人) 夫に自宅での会話を盗聴され、会社の上司と浮気していると言われました。 好意はお互いあることは認め、その行為は会話や昼食をしましたが、それ以上はありません。 ただ、夫いわく会話の内容からして不貞行為があると言われ、また、先日夫が上司に会いました。 上司も同じような会話をしております。 また、私どもは離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の事件名の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活が長い妻との離婚時の支払い他条件について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 押印済の離婚届が手元にあったのですが、提出することなく、そのまま別居生活で今に至っています。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について
2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ち男性との養育費の相場・取り決め方
【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、相場や考慮すべきポイントを知りたいです ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定はなし ・当方は、30代前半、年収900程度 【質問1】 養育費の相場がどれほどか?相手が妻子持ち場合の算定表の解釈がわからず、月額・成年まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を解消させるための方法を教えて下さい
ベストアンサー義父のことで相談させて下さい。 義母は既に5年前に亡くなっております。 義父にはお付き合いをされている彼女がいます。 彼女はシングルマザーで成人したお子さんが3人いらっしゃいます。 夫は彼女のことをよく思っておらず、お付き合いには散々反対してきました。 一緒には住まない、籍は入れないという約束のもと、付き合いを黙認してきました。 ですが、この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の交際 嘘の代償はありますか
ベストアンサー私はバツイチで成人した子供がいます。 再婚相手を探していたところ、知人から、バツイチ子供無しで良い人がいると彼を紹介されて、5年程付き合っています。私のアパートに3年ほぼ毎週末泊まりに来ています。 しかし、携帯を調べて妻子がいるとわかりました。 彼の話では、去年のうちに離婚成立、今年の春には同居開始と思っていたので、今年、自分の車を手放し、彼の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について
娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで別居は認められる基準
結婚4年目で別居期間4ヶ月です。 妻が私のモラハラが理由で実家に帰ってしまったのですが、私は夫婦喧嘩だと思っています。子供は3歳と1歳の2人です。私は妻がモラハラと言うなら直す気持ちがありますし、嫌だと言うことは全て直していこうと思っています。 義理母は初孫でとても可愛がってるのですが、性格は変わらないとか、離婚して幸せになってる人はいっぱいいると...
- 弁護士回答
- 14
-
-
娘の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚が成立し、以来現在11才の一人娘の親権を私が持ち、養育しております。 反抗期によるものか、時には私の首を絞めるなど度重なる娘の暴力や怠慢な生活態度に耐えかね、親権を元夫に移したいと考えております。 私自身、喧嘩した際は「父親のところに行け」などと娘に暴言を吐くことも多く、育児ノイローゼにより心療内科にて向精神薬を処方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出、母子保護施設などにつきまして。
ベストアンサー先日、妻と子供(9才)が家出をしました。 夫婦喧嘩は日常茶飯事でしたので、理由がないとは言えません。絵に書いたようなDVは決してありませんが、妻の高圧的な売り言葉に、同じく買い言葉を返したりしました。手は出してません。 警察に捜索願いを出すと、「安全な所にいます、捜索願いは受理できません」と言われました。 ①この場合、DVシェルター(携帯利用禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元事実婚/行方不明の相手から養育費を受け取りたいです。
【相談の背景】 初めまして。 長文失礼致します。 昨年、事実婚(同棲していた)の相手との子供を出産しました。 付き合って2年目に授かった子供です。(過去に1度流産経験あり。) 元々、仕事柄、各地の現場に泊まる事が多かったのですが、妊娠発覚してからは家に帰って来ることも少なくなり、昨年(2020年)の2月に仕事に出ていったきり、1度も帰ってきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費と子供を取り返したい
夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。あと今後強制執行されてしまいますか?
ベストアンサー養育費 についてお聞きしたいことがあります。 公正証書にて月5万払うことになっております。 ですが2年前ほどに子供には会わせたくないので養育費のうけとりを拒否しますと連絡がきました。 話あった結果私も納得し支払いをとりあえずやめました。 ですが最近になり公正役場から事実到来執行文と言う書類が届き、強制執行されるのか?と思いすぐに相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?
結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書化の拒否について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 不動産評価 遺産分割
母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、出来るでしょうか?
【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の養育費、生活費の減額
ベストアンサー公正証書を離婚の際に作成しましたが収入の関係上変更せざるを得ないと思い、減額を元妻に相談しましたが受け入れて貰えません。 体力的にも限界ですので、このような場合の進め方や対処法をお聞きしたいと考えております。 [私自身について] 1. 公正証書を作成した時点から現在までの仕事はアルバイトを3つしており月300時間労働、月30万収入あり 2. 貯金、不動産な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の金銭的な不信感による離婚申し入れの問題
【相談の背景】 結婚して数年が経ちました。最近、妻のもとに国民年金の特別催告状が届きました。 妻から事前に相談もなかったので驚きました。 妻は正社員ではなく安定した収入があるわけではないですが扶養関係にはありません。 今回の件の他にも、妻自身のクレカの残高を私に相談もなく、リボ払いに切り替えてしまい、高い利息を払い、元本はなかなか減っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
離婚して9年 一人の娘がいます。小学6年生 前の嫁は自分と合わせて4回再婚しています。 その都度生まれてきた子供は離婚した旦那に返しています。 私の娘は元嫁の実家で元嫁のお母さんと妹が面倒見ています。 娘は母親の家庭には付いて行けず逃げるように実家に来ました。小学4年の時に。 私は9年間会っていませんでしたが実家と連絡が取れ会うことを快諾してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て実績のない男性による親権確保の実現可否
【相談の背景】 【解決したい事柄】 生後からほぼ子供には接することが叶わない状況ですが、子供が育つ環境の健全性を切り口に、男性側での親権確保を目指しています 【現在の状況】 子供は満1歳になり、旧姓で子供を保育園に通わせています。私は生後からほぼ子供とは会えておらず、子供と2人きりで過ごしたのは日中の6時間程度が最長記録です。 【妻の環境】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の暴力、締め出し、慰謝料請求について
ベストアンサー質問させていただきます、よろしくお願いします。 結婚して5年たつ夫とのDVが原因で、現在、私の実家で子どもを連れ別居しております。別居期間10ヶ月。 別居するに至った原因として 妊娠初期に子育ての考えの不一致でケンカに。 子どもにしつこく叱るので、もうやめてと言ったところ頭ごなしに甘やかしてるからだと怒られる。 私も我慢の限界に達して、いい加減にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、宿泊について。
ベストアンサー面会交流、宿泊について。 5年前に調停離婚をし 面会についても簡単でしたが取り決めをしました。 ・親権、監護ともに元嫁 ・面会は月1日程度 ※文面で記載はないですが年齢を考慮して4時間ほどの面会と当時は決めました。 ・養育費、月に4万 現在、娘は6歳になり4月より小学生となります。 娘が4歳の時、お泊まりをしてみたいという一言から 元嫁の提案で 宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまいましたが離婚したいです
【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用算定基礎となる所得は
離婚調停で婚姻費用の請求をしようと思っています。 夫(歯科医)は租税特別措置法26条(概算経費)の適用を受けているので確定申告書上の第一表所得金額とネット手取りの所得にかなりの開きがあります。これは確定申告書の添付書類で明確に説明がつきます。 このような場合でも確定申告書の所得金額を基礎に算定表が適用されてしまうものなのでしょうか。ネット手取りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題、慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費と面会交流について
ベストアンサー現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされたけど、逆に訴える事出来る⁇
五年同棲をしていた彼氏の都合で、別居することになりました。別居してから「すぐに別れたい」と言う話になり、私は関係修復を目指して連絡してましたが、その行為がウザいと言われて喧嘩になり、警察署に私がストーカーだと訴えると言われて行きました。警察署で話し合いをして誓約書を書かされましたが、納得いきません。私は彼から暴言や大声で騒がれたりした事もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と現状について
ベストアンサー質問させてください。箇条書で失礼します。 5年前に離婚、元夫との間に9歳の娘が1人。私は昨年再婚し、娘は現夫と養子縁組。今年、現夫との間に子供が産まれた。 *離婚の際に公正証書を作成。そこに記載されている毎月の養育費は50000円。 面会についても月に1度と書かれてるが、元夫からは毎月の養育費の振込みのみで、面会について1度も連絡なし。 *娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいです、でも親権が心配。
夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?
ベストアンサー不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後見人がついている母の遺産相続について
ベストアンサー認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから