法律相談一覧
-
公正証書の再作成について
【相談の背景】 公正証書の再作成についてです。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年〇月末から丙が成人に達する月まで、金〇万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 乙は、甲に対し、丙に関する今後の医療費や養育費等に関し、乙の要望により増額の調停等を申し立てない旨陳述した。 (未払い婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書で取り決めされた子の面会交流の変更について
ベストアンサー現在、離婚後3年半経過しております、3歳の子供を持つ母親です。親権監護権ともにわたしにあります。 元旦那とは離婚時に協議離婚をし、毎月1回、金土日の二泊三日の面会をすることが決まっております。これは子供が成人するまで有効であるという一文も入っております。 そして来年、私は再婚をすることになりました。父親になる方と子供との関係もとても良好です。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についてご相談です。
ベストアンサー婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判はすべきですか?
弟がパソコンを操作できないので代わりに質問させてください。5年前、弟夫婦は離婚、子供(甥っ子)は1人いましたが、親権は嫁の方でした。近くに住んでいたこともあり、離婚してからもお互いの家を行き来したりしているような仲でした。周りからみれば本当に中途半端な関係でした。昨年その子(小学2年生)が多動性障害ということがわかり、その子の為にも弟は元嫁との再婚を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて
ベストアンサー現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹から
23歳の末の妹が大学3年の時父が亡くなり、大学4年の学費を私が公庫から借りて払いました。返済はまだあと5年近くあります。 ところが最近、私たちの関係は非常に悪く、(二番目の妹の結婚を母親と共に反対しているからです)私が悪いと責め立てるだけ責め立てます。 妹の大学費用や当時の生活費を払った事についての感謝もなく、とにかく家族がバラバラになったのは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人間近の子の養育費の期間延長申立てについて。家庭裁判所書記官の返答は適切でしょうか。
子が高校生の時に弁論準備手続調書(和解)にて、子の養育費は満20歳になる月まで支払う。 養育費の金額について、子の年齢や進学状況及び原告、被告の収入状況、生活状況を勘案し、原告と被告は協議して変更することが出来る。 子が満20歳を超えて大学や専門学校で学習するなど事情のある場合、原告は被告と子の養育費について協議する。 子が満20歳以降は、私への慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合
ベストアンサー夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判の事を聞きたい
【相談の背景】 2023年5月下旬:夫が妻が育児で就寝中夜中に帰宅し怒り出し物に当たる事数回。私に対しての怒り。頭鷲掴み、揺さぶられ怒鳴って起こされた。LINEで怖い文を見て妻の親から怖すぎるから実家に避難しなさいと言われ帰宅。 6月~:何度か会いに来て謝罪に、、話し合いたいと言われ実家で話し合った。帰宅しようと考えてる時SNSで女性と好意があるかの内容発見証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した家の財産分与について
結婚8年、別居1年強、共働きでお互いの収入は知らず、結婚前に私が購入した家(婚姻時ローンが1900万円くらい残っていた)で生活費として5万円〜20万円、収入により0円の月も数ヶ月(同居期間100ヶ月で1470万円、平均で14万7千円で、金額設定は夫に任せていました)をもらい、私が光熱費、食費、電話代、税金etc.生活にかかるすべてのお金を支払い、家事のほとんども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
14歳の再婚相手との離縁申請
【相談の背景】 H28年に離婚した夫が再婚し、先月3月に再婚相手との子が生まれたそうです。 前夫とは5月で14歳になる娘がいて、親権は前夫にあり、再婚相手との養子縁組もしています。 私とその娘とは定期的に面会はしていますが、娘はわたしの所に来たいという意思があり、15歳に到達する時に再婚相手との離縁申請をし、親権変更もしようと話しを進めている段階でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への電話やメールをやめさせたい
ベストアンサー恥ずかしい話しですが、 5年程不倫をしていました。 お互い既婚者でしたが、私の方が妻にバレ 話し合いで離婚はしない事になりました。 連絡をとっていた携帯も解約し、一切連絡をしないと約束をしました。もちろん約束は履行しておりますが、先日、不倫相手から会社のメールアドレスに「許さない」と書かれたメールが届きました。 外出中も会社に電話があったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割を受け取る受給資格期間には婚姻期間は入るのか?
年金分割の審判を申し立てています。 婚姻期間は15年、3号被保険者でした。 独身中も大学等で免除期間があり、今後払込をしても60歳までに受給資格の25年にはなりません。 そこで質問です。 1、婚姻中に3号被保険者であった期間は加算されますか? 2、大学等の免除した期間は加算されますか? 離婚後、年金分割が受け取れるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の親権。実子の親権は取る事は可能でしょうか?
私はバツ1の男です。 前子供には養育費を8万を支払っていて。現在『養育費減額調停』が始まったばかりです。 そんな折り妻より『私の全てのお金がなくなった。これ以上のお金の工面は無理です。離婚して下さい。』との話しが出ました。 私も給料減で苦しい生活は分かってるので晩は代行運転のバイトをAM3時までやってます。決して妻だけに負担をかけている訳と違うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との間に第二子をもうけた夫 当初相手女性と共謀して不貞・妊娠を否定 慰謝料等について
【相談の背景】 海外駐在中に夫の不貞及び相手女性の妊娠発覚で夫が家出、不貞相手と同棲を始めつつ離婚を成立させないまま更に第二子をもうけた夫との間の離婚に向けた解決策についてご相談です。 海外口座を持つ夫が全財産の開示をしなかったため財産分与で合意に至らず、更に1年以上婚費も支払わなかったことから、夫の家出2年後に婚費調停を行いました。未払い婚費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要請について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚要請について 至急知恵をお借りしたいです。 主人が不倫をしました。 職場の同僚と半年~1年ほど。 本人も認めており自白音声と女性宅のアパートへの出入り写真があります。 今後は相手女性への慰謝料請求する予定です。 本題ですが、先日主人から離婚したいと言われました。 理由は価値観や性格の不一致とのことです。 交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と児童手当についての弁護士の対応について
2011年10月に子供現在10才、8才を私が連れて出て主人と別居を開始、開始してすぐに法テラス経由で弁護士についてもらい婚姻費用の調停を起こしましたが決まらず、裁判所に決めてもらい2014年1月より婚姻費用を受け取っています。別居している間約2年間子供の児童手当ては主人が受け取っていた為2年分の児童手当ての請求と今からの児童手当ての受け取りを請求する予定です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー当方50歳になります男性です。 7年前、協議離婚により私が親権者となり、現在中学2年生と高校1年生の子供と生活しています。 離婚当時、金銭の請求はしない(慰謝料、養育費)と、両者で公正証書での取決めをしておりました。 先方(もと妻、現在51歳)は現在独身、正社員として生活しているようです。 さて、これからの子供の進学に当たり、養育費の請求を改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の提出書類について
ベストアンサー養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してない子供の親権
【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが離婚したい場合
ベストアンサー不貞行為した側です。婚姻期間1年、別居期間1か月目(別居するしないの辺りに相手の盗聴によってバレました)不貞行為の回数1回。 もちろん慰謝料を払い償う気はありますが、離婚したいと考えています。相手は自分の出した条件を飲んでくれるなら、と復縁を望んでます。 別居前から別々の部屋で寝ていたり、性格の不一致から離婚したい旨は相手や自分の両親にも伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がギャンブルで使い込みをしていましたが、損害賠償の対象や財産分与の際に考慮されるのでしょうか?
妻が長男と二人でパチンコで家財のほとんどをつぎ込んでしまいました。 判明している金額で350万円です。それ以外にも、通帳を確認するとそれ以前にも数日おきに5万という金額を頻繁におろしていました。また、携帯電話の中にパチンコをしていた写真が残っていたり、ラインで長男とパチンコ店での待ち合わせをしていたやり取り、子供の同級生の親の目撃証言など、相当パチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。そんな二人を、懲らしめる事は出来ますか?
彼と三年前から、付き合っていました。 付き合って半年後、妊娠、その時は堕胎をしました。 今度妊娠したら「もう堕胎しない事、一緒に育てよう」と約束していました。 去年夏に2度目の妊娠、妊娠5カ月頃に彼が既婚者だと知りました。 妊娠7ヶ月の時に私の親に「奥さんと離婚して、私と結婚する」と約束しました。 以前から胎児認知して欲しい事を話していたのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の移動に際してお聞きしたいです。
よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの非常識な離婚に際しての条件を無しにできないか
妻が6才の娘と1才の息子を連れて出て行きました。 帰宅すると家具がほとんどなくなっており、リビングに離婚届とメモ書きが置いていました。 私も離婚したいですが、子供は娘だけでも絶対に引き取りたいです。 結婚8年目。妻は妊娠して以来、専業主婦。妊娠以前はパート。 私は年収920万の会社員。 結婚してから妻と妻の家族のせいでうつ病を2度発症しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の一方の圧力を一時停止にする方法。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて利用します。 夫婦間トラブルでご相談したいことがあります。 夫と私は別居しており、別居して3ヶ月程になります。 夫と話し合いしたくても話の方向性が合わず困っており、夫の主張はもう離婚をしたいとのことでした。その後連絡しても、話ができない状態で、一方的に調停を起こすという一言のみです。 私としては、家庭内の財布を分けていなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者となるか?
【相談の背景】 6年前の性病検査の結果を持っています 私は陰性で、夫のみ陽性でした 浮気なのか風俗なのか本当のところは分かりませんが当時は風俗に行っていたと認めています その時に、子供が大学卒業したら離婚しようと思っていましたが、夫の方から離婚請求されています 【質問1】 6年前の検査結果ですが、夫、有責配偶者となりますか? 風俗に行ってましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある遺棄と解決金について
先月、主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言ってしまった、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です
【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舅との同居解消について
ベストアンサー初めての投稿です。どうぞよろしくお願いいたします。結婚12年、夫、子ども2名(小中生)、舅と5人で暮らしています。舅とは6年前から同居(二世帯ではありません)最初の3年程は舅も私もお互い譲りあいうまくやってきました。同居を始めるにあたり、2階の私達世帯のみが使用しているスペースには立ち入らないで欲しいと伝え、約束を交わしていましたが、2年ほど前、舅だけ残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い金額(女側→元旦那)
ベストアンサー12才、11才子供2人の親権者(元旦那)年収300万以上。 私(元嫁)16才子供1人(元旦那の子ではない) 年収250万以下、非課税世帯。私も子供も障害者です。 離婚時養育費取り決めなくもうすぐ5年たちます。元旦那はコロナで月収が下がり今になり養育費を支払ってほしいと連絡をしてきました。 私もコロナで給与が下がり+子供に毎月8万学費があるので支払い出来る金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?
東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると条件がさがりますか
ベストアンサー子供を大きくなるまで一緒に育てる前提でお互い不倫してもいいと約束してました。 ところが、主人から不倫相手と再婚したいから離婚してほしいと言われました。 離婚条件として、1.養育費12万円、2.高校3年時の予備校代半分、3.大学学費半分、4.面会交流月4回でほぼ決まりそうです。 離婚裁判した場合はこれより条件は下がりますか? 算定表上の養育費は6〜8万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人不貞と離婚裁判
ベストアンサー妻がベトナム人と不倫(5回)をして、一度は許したのですが、最後に好きと言われて、住宅ローンを妻の実家の目の前に建てたのに一方的に離婚届けにサインしろと言われ、子供を連れ去ってないのに誘拐と警察に電話されたりし、頭にきて酒を飲んで妻と子供が不在の間(義母がいるときに)妻の義父の車庫と電柱に車をぶつけて逮捕されました。 車庫の件は離婚と絡めてきて、勾留が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩が暴力に発展し、離婚を
兄が抱えている状況です。どうか、回答おねがいします。 先日、兄夫婦が夜中に口論となりました。 飲酒をしていた兄は、勢いで義理姉に手を上げてしまい、その後取っ組み合いの喧嘩になり、義理姉は病院で治療し、その後警察にDV被害として訴えました。 *喧嘩原因・・・義理姉が舅との同居を拒否(婚姻時からの決定事項でした) *暴力状況・・・日常的でありません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?
ベストアンサー15年前に離婚をしました。 その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に主人にルールを守らせる方法はありますか
ベストアンサー今、主人と離婚直前で判を押された離婚届を私が持っています。子供は二人、私と生活をしており面会は月に2回です。 11月末に慰謝料100万円が支払われてから離婚届を提出をする予定でした。 11月末に支払われず弁護士より相手方に確認をしたら支払いに当てるはずの共済金の解約に時間がかかっているために支払いを12月末にしてほしいと返事が来ました。嘘だとわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、親権は先方に有る息子と、昨年6月から全く連絡が取れなくなりました。事務処理の残りや慶弔の知らせ用に緊急時は元妻には連絡は取れる様にしておいて欲しい旨伝えて了解していたはずなのですが、息子の電話やLINE全て着信拒否の様ですし、元妻も同様連絡取れません。 息子(今年22歳)には月額8万円払っていますが、生死すら分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の誓約書を素人が作って法的権利を持つ方法
8年付き合い同棲も今年4月で4年目に入り、今年5月にお互いの両親と顔合わせをし、7月に入籍をすると約束した彼がいました その彼に他に好きな女性が出来たので別れようと言われました 慰謝料と当面の生活費として100万を分割で支払うと話し合いしました 彼は地方公務員で、4年前ふたりで公務員に受かった地方に県外から越して来ました 越して来る際、私は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の夫(無収入)と離婚成立の条件について
病気療養中の夫を扶養にしている、会社員です。 この10年、フルタイムで働きながら、夫の入院・手術・自宅療養の看護をしていますが、疲れきってしまいました。 夫はなんとか日常生活は自宅で過ごせるようになったため、少しくらいは家事くらいしてほしいのですが、あまりやりません。 私も年齢か上がり、体力的に辛くなってきており、自宅でのんびりしている夫をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な別居は同居義務違反になりますか
【相談の背景】 結婚25年、共稼ぎの夫婦です。大学生と高校生の子供がいます。 5〜6年前から妻が精神を患い通院治療をしていますが、私に不満があるみたいです。 無視や家事に対するクレーム、子供達に私の陰口、職場の飲み会参加や趣味への文句です。趣味は家族共用車の洗車や週末のジム、週3〜4回の自宅での晩酌です。 趣味を全て辞めて(子供達に八つ当たりする...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから