法律相談一覧
-
子供の面会交流について
約1年に渡る離婚調停がようやく終わり、離婚が成立しました。離婚の原因は元夫の不倫で、有責である相手からの離婚請求でしたが、無事に解決金を支払わせる形で有利に進めることができました。 しかし離婚が成立しても子供との面会について双方の意見に相違がありちゃんとした取り決めが出来ないまま終わってしまいました。 その面会についてお尋ねしたいのですが、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)
家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、借用書、公正証書の有効性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、請求異議裁判中です。原告は自分で被告は妻。10年ほど前自分が経営する会社の事業資金として家計から数千万を妻の承諾を得て使いました。数日後、妻から「あれは私からの借金ということにして」と言われ借用書にサインし毎月一定額を家計に戻していました。6年後妻から「あれは元々借金では無いから」と言われ突然、「完済証明書」を渡されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)
ベストアンサー【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の収入増額すると婚姻費用減額?
婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書のサインについて。
ご教示頂ければ幸いです。 2年ほど前に離婚をしました。 その際、離婚協議書(前妻が制作した)ものにサインをしてしまいました。 現状、家裁を飛ばして民事裁判をしてきました。 判決は当時にサインをした離婚協議書の内容通りでした。 細かくは書けませんが、具体的な内容は養育費などのお金を払えと。いう内容です。 養育費など、ありえない額でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 時効の援用について質問があります 宜しくお願い致します。。 13年前に離婚し公正証書を作成して月5万円の養育費を支払っております。 2018年以前(5年前)に数回滞納した記憶がありますが、この5年間、相手より支払いの依頼はありません。(2018年以降は忘れずに毎月払っていると認識してます。) この度、こちらも事情がかわり養育費減額請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を迫られ鬱になったら。
別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の連絡回答について
夫から、離婚または別居するよう、弁護士を立てて連絡が入りました。 原因は私の不貞行為かと推測できますが、どこまで真実を知っているのか、証拠を掴んでいるのかは分かりません。 小2と年長の子供2人います。 夫側は私に、200万の慰謝料、子供2人を置いていくように、財産分与はしない。養育費を支払うこと。など様々な条件を出してきていますが、私も親権は譲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について(家)
離婚の為に別居中です。私が家を出ました。 財産分与についてですが、別居1年前に持家のローンの残りを一括で義父が支払ってくれました。以降義父に毎月5万ずつ支払っています。 この額が600万なのですが半分の300万を財産分与額から差し引くと言ってきています。 1.別居後に続くはずだったローンの上、居住もしていない家のお金を私が支払わなければいけませんか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー離婚調停中です。別居1年、小2、4歳、0歳の子どもがおり、母親(私)と暮らしています。 夫からは、面会交流調停を申し立てられています。 子どもは(特に長女)、夫のことを怖がり、会いたくないと言っています。理由は次のようなことです。 ・私に包丁をつきつけたり、首をしめたりするのを目の前で見ていたり、110番され警察に連れて行かれるのを見ていた ・言うことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者とのお付き合い
恥ずかしながら質問させていただきます。私(38歳男性)はある女性とお付き合いしています(2ヶ月程)。お互いに愛し合っています。ですが相手の女性は結婚しており、子供(高校2年生)がいます。旦那との性生活は5年程なく、愛情もなく、離婚を考えて、現在パートをしながら、貯蓄をしているそうです(離婚は私と付き合う前から考えていたとのこと) 私は結婚歴もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合いを拒否。
ベストアンサー妻が話し合いを拒否する場合。 以前にもこれについて相談しました。 夫は離婚を求めているが妻は話し合いを拒否。 夫は6年前に不貞行為あり。その後別居。 婚姻費用は毎月払っている。 離婚調停は有責配偶者からは今の段階では認められないとのことでしておらず。 というのが今の状況です。 話し合いも出来ずメールも無視させるのですが、例えば今親戚に不幸が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士さんの選び方
ベストアンサーこんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名技不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中です。離婚については何度かの調停を重ねて協議を続けていましたが、決着は付かず現状維持となっております。私と妻とで8割2割で所有しているマンションがあります。ローンは全て私が払い続けて、妻が住み続けています。 【質問1】 離婚協議が進まないなか、マンションの売却を行いたいと思っております。 理由は毎月の負担があまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行
ベストアンサーお世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に養育費の追加請求をしたい。
養育費を払いたくないといわれ、離婚しました。 それから約3年経ちます。 結婚していた時に児童手当が旦那の口座に入るのでそれを4ヶ月に一回児童手当の入るタイミングで息子の口座に送金する手続きをしていました。 もちろん相手の許可もあります。 銀行からの確認も行っています。 それが未だに送金されてきます。 法テラスで相談したところ、 3年も通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか
この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい
ベストアンサーおねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費支払いの調停調書に記載の振込先が解約されているが、一方的に新しい振込先に支払いを要求されている
【相談の背景】 およそ5年前、養育費の振込先を突然解約されました。当方父親。親権者は相手方母親。それまでは養育費を支払っていました。 離婚時に養育費の調停を行い、調停調書には振込先、振込期間、振込金額等を記載しています。 相手方が口座を解約した経緯については、私が子供に会わせてもらえず、面接交渉権の調停を申し立てたところ、養育費はもう受け取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復縁後の離婚と、財産分与。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻に子供を連れ去られ別居しましたが、妻は実家で受け入れ拒否されまして、親戚宅に居候になりました。 しかし、親戚との喧嘩が絶えず、パート先でもトラブルが絶えず、私に復縁を願ってきました。 当時は双方に弁護士がいまして、係争中でしたので、3歳になったばかりの娘もいましたので、使用していない後輩の住まいを、月5万円...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローン
妻(62歳)から申立を受けた離婚調停中の年金受給者です。妻の調停時要求は、 1 私受給中の年金(共済)約250万円 (厚生)約100万円 の按分。 2 現在支払い中の住宅ローン 月額約14万円と年間約10万円の死亡までの支払い。となっています。 この住宅については、約10年前20年以上の夫婦に認められた贈与により不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と同居中。離婚裁判で勝てるか。
モラハラ夫と離婚したいです。モラハラの証拠としては、夫からのラインに書かれた悪口(数回)や録音データ(1回だけ)です。1年以上無視されていますが証拠はないです。夫は非常に詭弁や嘘が上手なので、まともに協議できる自信はなく、調停か裁判での離婚を覚悟しています。 子供は夫にもなついているので別居できずにいます。夫は子供に私の悪口を聞かせることで取り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 結婚1年子なしです。 【質問1】 こちらが出席しなければ相手は離婚裁判を起こすことも出来ないですか? そうなると、婚姻期間はずっと続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇の取得期限について
ベストアンサーお世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、旦那からの離婚請求
ベストアンサー現在なんの話し合いもなく急に旦那に出て行かれ別居中です。 旦那は話し合いにも応じず離婚するの一点張り。 ・別居期間約3ヶ月 ・結婚約4年 ・現在妊娠7ヶ月 ・旦那の暴言、嘘によるストレスで悪阻が悪化し入院。 退院はしましたが現在も視界がぼやけたり耳が聞こにくかったりで体調不良が続き休職中 ・旦那の不倫疑惑有り (今後探偵さんなどにお願いして調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの別居期間、及び離婚意思を伝えるべきか
ベストアンサー現在別居中で調停中です。 離婚をするのは良いのですが、面会交流もあるので結局は相手と顔を合わせないといけないことと、養育費になると婚姻費用よりも少なくなる為、結局は今と同じ生活のまま金額が少なくなるだけでメリットが見当たりません。 相手から離婚と言われてますが、こちらが拒否していたら別居してからどれくらいの期間で離婚は成立しますか?DVや浮気等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をごねられる場合裁判までもっていかれるんでしょうか。
ベストアンサー結婚5年子ども2人を持つ母です。 モラハラや今はおさまりましたがDVがあります。 自営業で主人の都合で私が代表となり、やりたいことがあると800万銀行から借金させられました。 わたしが保証人です。 ここ7ヶ月働かず無収入でした。 お付き合いを始めてから7年一度もちゃんと働いているのを見たことがありません。 カードで使った生活費は払ってくれていたものの、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに離婚をするにはどうしたら良いか教えてください。
ベストアンサー付き合って13年、結婚してまもなく3年目の専業主婦なのですが、旦那と別れたいと思っています。 原因が 1.1年以上セックスレスな状態 (私とは性行為をしないのに、自慰行為ばかりする旦那) 2.私に対する過度なモラハラとDV 3.私は子供が欲しいというのに対して旦那は子供はいらないという意見の食い違い 4.お前はどうせ俺がいないと何も出来ないからなぁと、上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の減額と相場について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚して2年経ちました。当初審判で養育費8万5千円と決定しました。ですが、部署異動があったため年収も200万円ほど下がり、今の年収は350万円程です。会社命令だったため、異動は私の希望ではありません。毎月残業もない一切ありませんので残業代も見込めません。。結婚した当時の住宅ローンも毎月9万円程払っているため、減額して欲しいです。私が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給と養育費・面会交渉について
生活保護を不正受給していると思われる前妻に、毎月定額の養育費を支払っていますが、子供との面会についてはなしのつぶてです。どうにかならないものでしょうか? 昨年2月に長女が誕生した途端、前妻とその母親から家を追われ、調停の末に昨年8月に離婚が成立しました(双方に不貞等の事情は存在しません)。 調停委員からの情報によると、前妻は生活保護を受給する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う年金分割について
離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致、モラハラで離婚できますか?
ベストアンサー結婚11年、小5、小3の娘二人がいます。旦那と離婚したいです。性格の不一致、モラハラです。 自分の言うことが全て正しく、口答えするなと怒鳴ります。誰が世話してやっとるんだ!お前は常識がない、働きに出る時間があるなら掃除しろ、手の込んだ飯つくれ、と言われます。 子供たちの前でも巻き舌で私を怒鳴り散らし、後で話そうと言ってもお前がこうさせたんだ!と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流の申し立て
ベストアンサー面接交流に関して、公正証書に記載されている月1回は不履行ばかりで、離婚後3年経ち現在5歳の子供に会ったのは1度のみです。 何度か元妻にメールで依頼をしましたが、断られ続けています。 家裁に申し立てをしようと思いますが、必要な書類等は有りますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2017年1月の法律改正後の外国での協議離婚手続きについて
現在海外に滞在して14年目ですが、現在外国人の夫との協議離婚を考えているところです。2017年1月に滞在国の協議離婚法が改正され、協議離婚の場合は両者がそれぞれ弁護士をたて、離婚協議書を作成し、弁護士ともに署名したものを公証人に提出するだけで、裁判官審査がなくても離婚が成立できることになりました。5歳になる子供がひとりいるのですが、親権の共有化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません
ベストアンサー離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚に関する公正証書を作成しお互いサインしました。 しかしいざ離婚届を書くとなると相手がのらりくらりとかわして今に至っております。 とりあえず別居には応じてもらいました。お互いの転居先も決まったので別居は確実です。期間は決めていません。 婚姻関係は約3年です。 【質問1】 公正証書を作成していることは婚姻関係の破綻を証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから