このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
扶助義務違反になりますか。
ベストアンサー妻に離婚調停を申立られました。現在別居6ヶ月で、妻は子供2人(養子、実子)を連れ、実家に居ます。 2016年11月〜 妻「開業をしたい」と言われた。 私は、次男の小学校入学、長男の高校受験もあるし、貯蓄もしていかないとならないし、お金はどうするの」と言い、反対した。 妻「お金は公庫で融資してもらえるから大丈夫。子供達のことは、学資保険があるから大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!
ベストアンサー出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。
ベストアンサー父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 妊娠 認知 養育費一括請求できますか?
妻子持ちの方と不倫関係の末、妊娠をし現在6ヶ月です。相手の奥様に全てバレていますが、離婚しない。認知はしたくない。と連絡が来ました。 認知しないのであれば、養育費を一括で支払って貰いたいです。一括支払いが出来ないのであれば強制認知まで検討中です。相手の男性は会社員で年収800万子供が4歳と6歳。嫁父が会社経営者なので多少余裕がありそうです。 養育費一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとれますか?
子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?
私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の夫が生活費を入れてくれません。
夫:歯科医師 年収800万?開業医 一級身障者(透析) 妻:会社経営 年収100万程度 実家の管理を行う。実父は施設へ入居中 家庭環境:6年勤務している、家事全般を賄う歯科助手兼任のお手伝いさんがいる 2017年2月頃から半同棲状態、9月に入籍しました。9月より夫が生活費を入れてくれません。食材等、お手伝いさんが購入しています。その際、依頼しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。
初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル
ベストアンサー6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調査官の相手方の家庭訪問内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親権と離婚の調停中です。私は夫と義母に日頃から精神的に追い詰められ2年前に酷い鬱状態になっていました。そのせいで去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘が暮らす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちちおやの親権について
ベストアンサー現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?
離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費決定の際に参考にする書類について。前年の源泉徴収票ではなく、直近の給与明細を参考にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に離婚をしました。 15歳未満の子どもが3人いまして、3人とも元妻の方に親権があります。 いままで養育費として、6万円を支払ってきましたが、養育費増額の調停が申し立てられました。 お互いの前年の収入から養育費を決めると思いますが、昨年の源泉徴収票では、家族手当が月々25,000円支給されており、今年から離婚してしまったため支給がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人側が嫁に訴えられました
ベストアンサー私は愛人です。 男性は既婚者で奥さんに離婚して欲しいといいました。 男性は、嫁との性行為が10年以上なく、別々に寝ていて、 嫁は家事をほとんどせず、家はごみ屋敷状態、ご飯は男が作っている状態。 夫婦としては既に終わっている状態 子供がいるので子供のために一緒に居る状態と彼は言っていましたが 男の収入が3ヶ月0円になり、奥さんと改めて話し合いになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より養育費の返還請求
【相談の背景】 相談です。よろしくお願いします。 当方、女です。親権あり。元夫との子ども2人と現夫との子どもが1人います。上2人は現夫と養子縁組しています。 元夫とは10年ほど前にこちらの不貞が原因で離婚し、当時慰謝料200万円を支払い、一方的に念書のようなものを記載しました。 内容としまして、養育費は月4万で再婚したら無しとのことを。私の直筆と印鑑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後5年経過 養育費増額請求
ベストアンサー養育費増額請求したい。 2014/2 に離婚し養育費を毎月8万円支払ってもらっています。 2018/8に私が脳梗塞になり、2018/11に仕事を辞めました。子供達も大きくなり、食費、教育費などかさんできました。 養育費増額請求をした場合、いくらぐらいになるのでしょうか。 元旦那 会社員 年収850万 私 無職
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求はできますか?
私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いについての慰謝料の相場及び離婚時の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半で結婚 婚姻20年(夫婦共働き) 夫婦生活は2度のみで20年間レス 子供が欲しい事もあり、何度も主人に相談するも、当初は「まだ結婚していない人もいるから焦らなくても」との回答。 何故夫婦生活が無いのか、他に浮気でもしているのかが分からず、また、自分や相手の家族から子供の事を聞かれる度に本当の事を言えずはぐらかしてきました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。
ベストアンサー弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、財産分与何か計算方法があるのですか?
結婚して13年。 敷地内同居という形で、夫の実家敷地内に家を建て約10年。 子供は小学生の子供2人(長男…小6、長女…小4) 性格の不一致などで離婚の話が出て、夫は娘を連れて隣の実家で生活を始め約5ヶ月。 息子は今まで住んでいた家に私と住んでいます。 離婚の話し合いをしたのですが 娘は夫と、息子は私と居たいとゆう話に… 私は、母親として辛くて辛くて仕方あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害疑いの妻から親権をとれますか?
【状況】 妻との離婚を考えています。 結婚7年目です。 こどもは二人。6歳と3歳 共働きで私も妻も公務員です。 一人目のこどもが産まれたころから妻が情緒的に極めて不安定になり、私への罵倒や異常な嫉妬を繰り返すようになりました。 あまりにひどいので、3年ほど前に一度説得して心療内科でカウンセリングを受けたところ境界性人格障害の疑いがあると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を迫られていますが、精神的苦痛での慰謝料はとれますか?
結婚約半年です。2ヶ月前に夫から性格の不一致ということで離婚届を渡されていますが、元カノとよりを戻そうと、或いは戻しているようです。 興信所にも依頼しましたが、夫は連絡がマメなタイプではないため、なかなか尻尾をつかめません。 クリスマスに2人で会っていたことはメッセージのやり取りを見て前日に知りましたが、その内容を写真に撮ることしかできておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま我慢して結婚生活を続けなければならないのか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳開示を拒否出来ますか?
離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
データの所有権
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返してくれと言って、旦那がおれの 物だと主張した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚手続きの最速・最小限の費用について相談
【相談の背景】 2024/4/23に入籍し、7/15から同居してます。私の収入は、毎月手取り約50万で、家のローン20万、食費10万、電気+ガス+水道+インターネットで5万、ガソリン+高速代で5万、その他休日のスーパーの買い物とかで5万ほど支払い、殆ど残りません。尚、8/19に嫁と連子は、元の持ち家に戻る予定です。 毎日言うことが変わる。(昨日は仲良かったのに、今日は離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、婚姻関係の破綻の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で結婚5ヶ月目ですが、3ヶ月前に生活感が違う、価値観が違うことを理由に妻から離婚をしたいと言われて別居をされています。 生活感、価値観の違いは大きくは下記3点です。 ① 洗濯を毎日したい。外に干してほしい。 ⇨妻は掃除洗濯をしないので、全て私の負担になること、コスト増加からたまったら洗濯としたい ②ペットがかわいそうだから絨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
親権者(父)です 子供達 長男6歳 長女4歳 離婚して1年弱です 子供達は私の実家で両親が面倒を見ています。私も月に1〜2回子供達に会いに行っていて、来年には両親子供達共私の家に引越して一緒にくらします(私、両親の仕事の関係上現在のスタンスで上の子の小学校入学に合わせての引越しです) 色々相談し解答いただいております 現段階では相手がアクションを起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求金額について
ベストアンサーダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?
【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権で請求しても無駄ですか?
過去不倫をし、調停の場で80万相手の奥様に慰謝料払いました。不貞期間は10日。 その後相手は離婚し、今お付き合いをしております。 付き合って4カ月程しか経ってないのですが、元嫁と子供の事情から元嫁に今は気持ちはないが、子供の為に復縁すると思う。と言われました。 今までも嘘ついて元嫁の家に泊まりに行ったり等していて、連絡もほぼ毎日お互い取ってる状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による協議離婚の内容について
ベストアンサー私から夫に離婚を申し出ました。 理由は私の不倫によるものです。 財産分与と離婚協議書についてです。 夫には不倫関係まではばれていませんが、私が別の男性に好意をよせているのは、友達とのラインや持ち物をこっそり漁られ知っています。 今のところ断固たる証拠がないので相手に慰謝料の請求は有りません。 子供は私が親権をもらいますが、私も養育費の請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定時の実績について
ベストアンサー裁判所に以下の監護実績を提出しました。 ①小学校の連絡帳 ②宿題のサポート ③子供の成長日記 ④母子手帳の記録 ⑤お薬手帳(病気症状の記録) ⑥料理の手書きレシピ ①については、先生とのやりとりが記録 ②~⑤については、主観で書いています。 ⑥については、ネットから印刷して手書きコメント付 1年分くらい出してあります。 細かく書かれていますが、 全て見てく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年別居していた子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVに耐えられず現在8歳と3歳の子供2人を置いて実家に逃げてから2年が経ちます。 私としては離婚したいのですが夫は離婚するつもりは無いと言われております。 私としては当初はやり直すつもりでいましたが時が経つにつれやり直す気になれず現在は子供達と一緒に過ごして行きたいと今は考えてます。 子供達は夫の住んでいる所におばあちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 4年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから