14,936件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に支払った手切金の返還請求

最近手切れ金、60万を支払って離婚しました。 精神障害者で、結婚詐欺により、病気を隠して結婚し、結婚後は、家事も一切せず、病気を理由に勝手に家には戻らず、婚姻費用分担調停を申し立てた、最低な元妻に対し、毎月、7~9万円の婚姻費用を支払うのがばかばかしくなったので、手切金を払い、早期に離婚成立させました。 (実際は、婚姻期間1年半の内、同居期間は約4...

弁護士回答
    1
  • 既に別れた不倫相手への慰謝料相場について

私は結婚5年目の25歳専業主婦で4歳、1歳の子供がいます。主人は25歳、年収400万前後。旦那名義の家があり今返済中で残り2200万ぐらい。太陽光発電の借り入れ100万ぐらい。あります。これは2人で納得して借り入れた借金です。 主人の浮気が原因で、離婚になりました。証拠は主人の自白しかないので、これからボイスレコーダーに録音するつもりです。 私は浮気が原因で離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた対応について

ベストアンサー

結婚5年目で4歳の子供がいます。 妻との関係は破綻(会話なし)しており、義母の介入等々が多々あり、精神的に限界を迎え、離婚を言い渡しました。 離婚にあたり親権について話し合い、妻側が引き取るということで了承し、養育費等々の条件も飲むようにし、協議書を作成し、離婚届とともに協議書も渡しました。 義母からは親なのだから子供の親権はあなたが取れ。と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?

離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...

弁護士回答
    2
  • 成人実子に対する費用の請求と相続の停止方法を教えてください。

私は現在60代の男性です。 元妻とは4年前に別居し今年4月に離婚をしました。 元妻との間に実子が31歳と25歳の娘がいます。 二人とも就職をしていて、長女は4年前に元妻と一緒に出ていき、次女は私と元妻が別居途中でしたが、私を見捨てはしないと言うことから、成人ではありましたが1年間の海外留学と、帰国後は大学2年間と大学院2年間、私は少ない収入でしたが、頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 専門学生21歳の養育費

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 20歳の誕生日まで養育費を3万振り込んでもらうと紙に書いて約束しました。 専門学校4年制だったので専門学校が終わるまで振り込んでほしいと言っても返事はありませんでした。 21歳になる今月から養育費の振り込みはありません 【質問1】 この場合、養育費を専門学校が終わるまで振り込んでもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 修復にむけてやっていくと言ってくれたのに、相変わらず好き勝手している夫をこれまで静観しておりましたが、昨晩、主人に離婚協議書を渡されました。 私は幼い子供のためにも、修復したい気持ちが強く、離婚を切り出されてからというもの、家事なども手を抜くことなく今まで以上にやってきました。 ですが主人は憎しみしかない、嫌い...

弁護士回答
    4
  • 別居の仕方、離婚、親権について

ベストアンサー

離婚、親権について。長文お許しください。 ・結婚10年目、9歳。3歳の子あり。 ・主人は単身赴任で、月に1ど2、3日帰省。 ・近くに実家などはなく、ほとんど、自力で育児。 ・持ち家3年目。 昨年、冬SNSで男性とメールをしていたことを 浮気と言われ、その後アカウントをのっとり 勝手に携帯の中身を遠隔で詮索される日々。 疲れてしまい、離婚を切り出し、旦那も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致やモラハラが離婚原因になるか、本当に弁護士を立てるつもりなのかなどについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。原因は些細な言い争いでしたが、売り言葉に買い言葉で警察を呼ばれてしまい、警察の助言もあって、その日妻子はホテルに、その後実家という流れです。そこから連絡はLINEのみ、ほとんど返信はありませんが、直接話したくない、怖いと言われており、また、周りには離婚も視野に入れていると言っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の錯誤による無効について

不倫をしていたことを離婚後に知りました。離婚協議書を錯誤として無効にすることは出来ますか? 婚姻期間約40年の夫と一年前に離婚をしました。全く協議もしていないのに離婚協議書と離婚届を目の前に出され、進む道が違う。と何の説明も無いままに読んだらサインしろと押印させられました。離婚後10日で夫が再婚している事を知りました。4年程、単身赴任をしていたので...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中の養育費と債務整理の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚の養育費などについての相談です。 婚姻前からの、夫のギャンブルの借金500〜600万が発覚し、離婚協議中です。 夫は半年前に債務整理をしていたらしく、現在の月々の支払いが85000×5年(ボーナスからも一部支払いあり)です。 まだ、離婚の同意は得れていませんが、 「どうしても今すぐ離婚というのなら、支払いが終...

弁護士回答
    4
  • 過去に3度、子どもの虐待行為をした妻から娘の監護権を剥奪出来るか?を

【相談の背景】 妻は3度の娘(現在13歳)の虐待行為で娘が児童相談所に一時保護されたり妻が児童相談所から指導された過去があります。 最初は7年前、最近は昨年7月でした。 その妻が昨年末に私の合意無しに娘を連れ出して別居し、計画的に離婚調停を申し出てきました。妻は私を虚偽DV申告したので警察や学校、行政は、私に協力しません。 私は別居先も娘の転校先もわから...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?

ベストアンサー

離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...

弁護士回答
    4
  • 再婚→離婚後の養育費の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚6年、性格の不一致で離婚話が出ています。 私には離婚の意思はありませんでしたが、条件次第で、離婚に応じても良いかな…と思う様になりました。 調停で話し合う事になると思います。 下記の場合の養育費の相場か、計算方法を教えて下さい。 ①長女・13歳→私の連れ子 ②長男・11歳→私の連れ子 ③次男・5歳→実子 ④私(再婚)年収200万 ⑤旦那(初婚)年収600万...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判開始 子ども手当てを渡さないことは婚姻関係の破綻となるのか?

ベストアンサー

妻が妻の勤め先の雇用主との不倫関係発覚を機に、小学校1年生と小学校3年生の娘2人を無断で連れ去り別居して、1年4ヶ月になります。別居先住居は雇用主が提供していることが最近になってわかりました。婚姻費用は調停で取り決めた額を毎月渡しています。そんななか、妻が離婚裁判を起こしてきました。私は婚姻費用を決める際に、妻は住居費がかからないことを隠した年収で婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、予想される元嫁の行動。

ベストアンサー

私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立て【面会交流】について、所有している調停調書の内容で認められるか?について

お世話になります。 状況:数年前に①調停離婚②面会交流調停済み    1年前まで、毎月面会交流    その後、体調不良、元妻とのやりとりがスムーズに進まない、コロナで面会しておらず。(連絡も控えていました。)    子は小学校低学年 事実: 子供に会いたいと元妻に連絡した所、「今更?」「子供は嫌がっている」と拒否、履行勧告をも無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について

ベストアンサー

婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いをやめたい

10年程前に離婚しました。子供は一人(現在17歳)で別れた元妻と暮らしています。 自分は再婚して子供一人3歳。元妻は再婚してないはずです。 離婚後毎月4万払い続けてます。 減額というよりもう払いたくないです。 ・元妻と入籍した時元妻は再婚でした。  なかなか前夫の戸籍から抜けれなかったためその子は養子となってます。 ・離婚した時子供はは自分の戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 夫を話し合いの席につかせるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 離婚はしたいみたいですが、こちらから、 ローン支払い中のマンションを完済まで支払い、その後、名義を私に変更すること と、 養育費を次女が小学校を卒業するまで2人合わせて18万 という離婚の条件を提示したら、法外な要求しや...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

3年4か月前の面会交流の審判が現在も継続しています。娘も小学生になりました。 現在の面会交流は、2ヶ月に1回 2時間の面会交流 親権者と親権者の母親は面会交流に立ち会うことができる。 ところで親権者を立ち会わせないようにするには、親権者を相手方に審判や調停を申し立てたらいいですよね。 本来 親権者の母親も立ち会わせるかどうか 審判で審理し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の離婚に伴う養育費の増額要求に対する対応について

【相談の背景】 ・元配偶者と私の間に一人子供がいます。 ・離婚の際に、離婚調停をへて私から相手方へ養育費6万円を支払うことで離婚が成立しました。 ・その後、元配偶者は再婚をしました。 ・その際、元配偶者の代理人を介して「再婚に伴う養育費の減額に関して一任する」旨の連絡を受けました。 ・以降、こちらとして適切と考えた額(養育費2万円)を数年に渡り...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題、別居中の有利不利についてです。現在、別居中で3歳と0歳の子供を育てています。別居の原因は、私の事が気に入らない義両親が離婚させようと別居を提案し、親に服従の夫と私は私名義で契約していた賃貸を解約し、別居となりました。別居した3年前には離婚問題も浮上していましたが、今は何故か夫は復縁を望んでいます(お金と時間の問題で)。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む

【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 認知された子の氏を父の氏に変更できますか?

ベストアンサー

妻子ある男性との間に認知された子が3人いて同居して2年になります。男性は離婚調停が不成立で未だ離婚に至りません。日常生活では私も子も男性の姓を名乗って生活していて、周囲からはその姓で認識されています。長男は3才になり、来年幼稚園に入園します。男性の妻は外国人で、先方の子は未就学児です。 そこで質問ですが、子の氏を父の氏に変更することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権について

旦那はゲーム好き、休みの前の日は夜から朝方までゲームをして私と5歳と4歳の子供と逆の生活。 ハマったゲームがあると次の日が仕事でも夜中までして次の日の仕事は休むこともしばしば。子供の面倒も見ない。 自分が目を覚ました時にご飯が用意してないと怒る。 性格の不一致で離婚したいと言うと心を入れ替えると言い3ヶ月我慢しましたが、旦那の顔を見るだけで拒否反応...

弁護士回答
    1
  • 離婚による、親権やお金の問題

結婚5年目。上の子4歳 ただいま二人目妊娠38週です。 夫のモラハラや思いやりのなさで離婚を考えていたます。 結婚した時から私に対して思いやりがなく、 おまえが働かないとどうやって生活するねん!! と上の子が生後三ヶ月から職場復帰しフル勤務で先週まで働いていて今やっと産休にはいったところです。 親権は今妊娠中の赤ちゃんは100%親権とれないのをわかって...

弁護士回答
    1
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 収入がないからと婚姻費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために子供2人を連れて実家に戻り4ヶ月が過ぎました。 私は現在2人目の子供の育休中で仕事はしていません。 現在離婚調停中ですが夫が離婚に応じません。(嫌がらせです) 個人事業主なので、会社からの給料を0にして婚姻費用は払えないと言っています。実際は仕事をしているので、会社には収入があります。それにも関わらず、面会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 給料差し押さえについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか?  ・給料差し押さえなどできますか? ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

養育費についてです。 現在、離婚して子ども2人と生活をしています。子どもの年齢は11歳と9歳です。離婚は6年前に協議離婚しましたが、そのときに養育費は2人で2万円ということで取り決めました。 しかし、生活していく上で、必要な物品を購入するのにお金が足りません。上の子は、来年中学生になり、今よりさらにお金が必要です。 何度か相手方に増額を相談しましたが、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の請求。まずは何をするべきでしょうか?

5年前に離婚した元旦那とは協議離婚で、養育費の取り決めは事実上口約束です。 子ども2人に対して18歳まで月4万と決め、しばらくはきちんともらっていました。 ですが、2年前元旦那ができちゃった再婚。 その後から支払いもされなくなり、連絡もほとんどこなくなりました。 今現在、私も再婚はしましたが、今の旦那の収入は少なく、子どもに色々とお金がかかていま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が入院。離婚を迫る夫の親族に対抗するには?

【相談の背景】 別居中の夫が入院しました。 4人兄弟の長男の夫と結婚し17年、うち6年は別居しています。 夫は現在75歳で年金を受給中、私は57歳の年の差夫婦です。 夫が兄弟達と、高齢両親の生きてるうちに財産整理を始めるという話が出た後から、夫が仕事を理由に住んでた家を出ていき その後、夫の兄弟たちから事実無根のあれこれを理由に 私にしつこく夫と離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について

ベストアンサー

共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?

宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚での旦那がサインしない場合について

旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居開始後4.5ヶ月での妊娠 中絶について

いつもお世話になっております。 ダブル不倫(発覚までの交際期間は1年3ヶ月)をし、元夫と婚姻中に不倫相手の子を妊娠、出産、私は 現在離婚し、不倫相手は離婚に向けての別居を開始して5ヶ月余りです。不倫相手は別居開始後離婚調停を申し立て奥さんが復縁を望み不成立に終わっています。そんな中私が妊娠5週である事が分かりました。出産までに離婚出来ないようであれば中...

弁護士回答
    2
  • 女性に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

別居期間4ヶ月 主人から調停を申し込まれ只今3回終了 離婚理由…性格の不一致 本当のところは主人に女性有り 妊娠の可能性あり 私はしばらく主人とは離婚するつもりはありません。 主人は自分の女性関係はばれてないと思っています 私は離婚の前に女性を訴えようと思っていますが不貞の現場は抑えていません。 只今同居している模様。 その状況証拠だけ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚等に関してのご相談

【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから