8,431件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額について

【相談の背景】 平成26年に離婚し、現在高校生の娘2人を引き取っています。離婚時に公正証書などは作っていませんが、数回の未払いを除けば養育費はほぼ毎月支払われています。養育費は二人分で月4万円。 元夫の年収はおそらく1千万近くになっていると思われ、こちらはパートの掛け持ちで150万円ほど。 元夫は再婚しており共働きで未就学児2人ありです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 面会交流条件の見直しをしたい

【相談の背景】 3年に渡る離婚裁判の末に昨年親権を獲得した母親です。それ以前に面会交流条件については高等裁判所での審判で月一回、3時間となっています。現在娘は5歳です。また、離婚成立前に、私の仕事の都合で実家のある隣県へ引っ越しました。そのため面会交流を私の家のある県でお願いしていますが全く聞き入れられず、隣県まで往復4時間かけて通っています。それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚意向と財産分与について

ベストアンサー

乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の面会交流の取り決めを守らない場合

二年位前に協議離婚の上、公正証書を作り離婚しました。 そこには娘との月一回程度の面会交流についても取り決めしました。 その後、一年間くらいはひと月に一度位会えてましたが、元妻が再婚したのを機に養育費を一万に引き下げて貰ったのですが、面会は2ヶ月位間隔があく事も多くなり、会えなかった月はペナルティー的な意味合いで養育費を支払わないことが有りました...

弁護士回答
    3
  • 外国籍&低収入(年収600万企業を自主退職&稼働能力有)な元夫への養育費調停について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会について。 今年の7月に離婚し、これから養育費について調停申し立てを行う予定です。 私(元妻)…1歳2ヶ月の子と同居、賃貸マンション、来年3月まで育休予定、復職すればフルタイム恐らく年収400万弱 相手方(元旦那)…持家&ローン無しに1人住まい、外国籍、昨年12月まで年収600万の会社員だったところを自主退職、今年5月〜現在パー...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

妻が生後4ヶ月の娘を連れて出て行き今月で約半年間連絡が一切取れません。現在調停中なのですが、もし調停なり裁判でやむを得ず離婚になった場合親権を取りたいと思っています。父親が親権者になるのは極めて難しい事は良く分かっていますが、以下の様な私の場合確率はどうなのでしょうか? 〈私〉 28才 会社員 年収350万円 家族構成 父…65才 会社常勤顧問 母…67才 派遣...

弁護士回答
    3
  • 妻による連れ去り:chatgptの回答

ベストアンサー

【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

子の監護者の指定について 現在離婚調停中で夫側に5歳の娘が居ます。 新型コロナの影響で2回目の調停と子の引渡しの審判及び監護者の指定の審判と審判前の保全処分が期日未定になっています。 今までは保育園や区の子ども家庭支援センター等を通じて子どもの様子を把握していたのですが、4月22日から休園となりどうしようかと思っていたのですが、こどもの日のプ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

7月頭、妻から離婚調停を申し立てられてます。その中7月半ばごろ妻の両親が訪れた翌日子供達と妻はいなくなってました、住民票の転出、学校も転校届になってます、他県の実家のようです、妻は子供達はちゃんと面倒見てるとメールありましたが、東京で昼夜中と目撃情報があるのにおかしいです、たまには帰ってる様ですが様は共働きで昼いない両親に預け、自分は面倒見てない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を守らない元妻に対して、また面会交流の詳細の取り決めができるのか

【相談の背景】 先々月に調停離婚が成立しました。 その際、面会交流で月に一回程度、会う旨を取り決めました。 しかし、それから、約2ヶ月の間「引っ越しが忙しいから、そんな時間ない」とのことで、面会交流を拒否されています。 一度、会わせて欲しいと電話で直接伝えましたが、「よく子ども達に会えるね。どんな顔して会うの?」等と罵倒されてしまい、口論になり...

弁護士回答
    1
  • 親権のない息子を祖父の葬儀に参列させることはできますか。

ベストアンサー

今年の3月に調停離婚をして、親権を持たない6才の息子Aがいる男性です。 調停条項では、面会交流は「月に一回程度」と決まっています。 また、養育費は算定表の基準より少し多く支払っています。 昨日私の祖父Bが亡くなりました。 遺言により家族葬を行う予定です。 Bには曾孫が5人おり、それらは全員未成年で、A以外の4人は全員出席予定です。 葬儀は今日から3日...

弁護士回答
    2
  • DV・モワハラ。子供への虐待で面会交流はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

私のDV・モワハラ・虐待で別居中です。 DV・モワハラの内容:足を蹴る、服を掴み引き倒す(年に1~2回)怪我を負わせたことはありません。 虐待:長女、長男へ勉強、私生活の事を中心に、食事を抜く、拳骨、平手で叩く、髪、耳を引っ張る、蹴る、暴言。(父母共に) こちらも怪我を負わせたことはありません。 次女は4歳6ケ月ですが、一切虐待は行っていません。(...

弁護士回答
    3
  • 相手女性へ慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と離婚する事を決め、慰謝料の内一括でもらう金額を拒否されています。支払いがなければ、相手女性に請求することは伝えました。4年前に携帯通話料が増えたこと、残業時間が増えないのに帰宅が遅いことなど不信な点があり主人の携帯を見たら、会う約束などあり女性の存在を知りました。主人は冗談だと言い認めません。相手も電話をしたら、冗談ですと認めません。その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の相場 面会交流について

ベストアンサー

現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をおこす旨の通知後について

私は、離婚を迫られている側の夫です。 妻が一方的に家を出て行って以来、1年が経過しております。 妻は弁護士を代理人としている状況であり、夫婦間で直接連絡を取ることはできません。 そして、代理人からの、離婚調停の手続きをおこなう旨の通知が来て以来、1カ月以上が経過しています。しかし、未だ何も連絡や進展はございません。 これほどまでに手続きの時間が...

弁護士回答
    3
  • 6歳長男な親権について

ベストアンサー

現在、離婚にはお互い同意しておりますが長男6歳の親権が決まらず調停をしております。 昨日第1回目の調停がありました。 私は兄妹一緒に引き取りたいと思っておりその事を調停委員さんにも話しましたが、長男がパパと一緒に住みたいと言っている事から夫も子供の気持ちを裏切れないと言っている事を調停委員さんに言われました。 夫はもし自分と暮らしてからやっぱりマ...

弁護士回答
    2
  • モラハラを理由とした離婚は可能か、妻名義の住宅ローンは夫も一部負担が必要か

ベストアンサー

離婚を考えています。 4年近く前に子どもが生れてから妻のモラハラがきつく、なにをしても人格否定するレベルで批判され続けており、職場内の異動も重なり2年前より適応障害を発症、現在も不安定な状況です。職場でのミスも重なり、その後2回転職を余儀なくされています。 今では妻と自分はほぼ没交渉、最低限の会話以外の会話がほとんどない状況で、これ以上自分の体調を...

弁護士回答
    1
  • 面接交流の履行勧告

10年前に別居、相手からの離婚調停、子の引き渡し請求、子の引き渡し、面接交流の申立て、面接交流の取り決めの審判。めまぐるしくいろいろな事があり4年前に協議離婚しました。その際に、面接交流を月1回実施を決め、実施された。父親が、親権者の母親の元にいる二人の子(現在15歳、13歳の女子)に面接交流する。延べ100回以上の宿泊を含む面接交渉を実施してき...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいがための暴言

離婚したいがための旦那の暴言は離婚調停、離婚裁判においてどのような効果、効力を発揮しますか? 離婚したい旦那から連日のようにメールにて暴言を言われています。 暴言の内容としては俺の人生をめちゃくちゃにしてくれた、お前を一生恨む、責任をとって離婚しろ、など離婚を迫る脅迫メールです。 ちなみに、私は離婚はしません。 と答えているだけで、それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意はしてくれてますが・・

夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用分担について!

ベストアンサー

調停も今回で四回になります。後1・2回でおわればと思っています。そのため婚姻費用分担をしても意味がないといわれました。別居中で9ヶ月以上たちます。 が生活費も何ももらっていません。実家にいますが、当然生活費がないので負担は実家の両親にかかります。相手は、実家だからいいと思っていると思いますが、生活の負担をかけているので請求できますか?夫は住宅手当てと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について【夫に返金を断られました】

よろしくお願いします。 3/15に第一回調停を行い、婚姻費用分担請求、離婚調停を申し立てしていました。 婚姻費用分担請求については、夫から私の口座に月10万月末に振り込むこととなりました。 離婚については来月末におそらく決まるかと思います。 今回の相談ですが、児童手当のことについてです。 行政の給付金については調停では決められませんとのことで本人同...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 非開示希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手方です。離婚は望んでおりません。先日裁判所から離婚調停の通知が届き回答し返送しました。ですが、返送した後回答書の中の文面で長女の「ママが嫌いだった」と言う長女の言葉をそのまま書いて返送してしまいました。これを妻が見ると復縁出来た際妻と長女の間に溝が出来てしまうのではないか、妻が大きなショックを受けるのではないかと心配です...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の養育費一部未払と条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、私が子供の親権監護権者です。養育費を勝手に減額して振り込まれます。 【質問1】 一部未払(勝手に減額してくるがゼロではない)の場合でも、強制執行できますか? 【質問2】 強制執行を申請した場合、未払金のみ、会社から直接給料を差し押さえられるのでしょうか?もしくは、今後も条項にある養育費支払い期限まで会社から直接差し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流勧告される?

ベストアンサー

面会交流についてです。調停で月1回 第2か3の日曜日、時間は4時間以上と決まってます。決まって最初の面会交流の待ち合わせ時間を決める際に口論となり、埒があかないので相手側の弁護士さんと話すとメールを送って以来1年以上連絡無し、1年~2年間隔で調停する、準備は弁護士さんとしている、慰謝料の準備をしといたら?等で面会の待ち合わせ時間はなく、また口論になるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚か離婚回避か、夫との話し合いに立ち会っていただきたい

【相談の背景】 こんにちは。初めてこちらを利用させていただきます。私は専業主婦、夫と娘の三人家族です。体調を崩しパートを辞めて以降、時間も精神も余裕ができ色んな事を少しずつ整理するとともに気づきも多々ある日々です。 悩みは夫との価値観や考えの違いからの家庭内不和です。よくある話ですが、問題は話し合いがうまく出来ない事です。家族間で言った言わない...

弁護士回答
    5
  • 養育費 減額調停 長引き 強制執行

ベストアンサー

養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...

弁護士回答
    1
  • 逆ギレ男と離婚!嫌がる子達に会いたいとしつこく電話!

ベストアンサー

今年に入ってから逆ギレ男と離婚しました。子達も大賛成。離婚後、逆ギレが怖くて何回か子達に会わせましたが、嫌がる子達を強引に家に連れて行きなかなか帰してくれなくて子達も二度と行きたくないと言っています。外で会うだけなら何とか子達を説得できるでしょうが元夫に言っても逆ギレして話しにならないと思います。しつこく電話をしてきて子達が嫌がると私が行くなと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...

弁護士回答
    5
  • 主張の仕方。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を親権者である相手方(元妻)が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。(面会交流につ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額について

明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 突然出ていった旦那との離婚を回避したい。

旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...

弁護士回答
    5
  • 東京に住んでいます。妻は子供達と九州の実家に逃げました。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

イタリア人です、妻は日本人です。 子供達二人がいます、4歳と1歳。 去年まで海外に住んでいて、東京に引っ越して4ヶ月間経ってから、妻は子供達と九州の実家に住みに行きました。 私はだいたい次1、2回九州に飛んで子供達と会いに行きますが、子供達とほとんど会えないことが辛いです。 私は電話しないと、妻から待ったく電話が来ませんし、毎日ほとんど30回電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、不動産の特有財産であることの証明について

ベストアンサー

次回、離婚調停2回目で、預金明細、登記簿などを提示することになっています。 結婚して12年になるのですが、 結婚して1年半後に居住用の土地を買いました。 登記名義は、私(夫)で、私の結婚前の貯金口座から、 現金を全額引き出し、不動産会社立ち合いのもと、売買契約を行いました。 私としては、完全に婚姻前の貯蓄から下ろして、土地購入しているので...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて

ベストアンサー

別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...

弁護士回答
    1
  • 子供達と会える日は何日まで?

宜しくお願いします。離婚して4ヶ月程なりますが親権は相手に渡しました。子供達(五歳と三歳)とは月一回程合う事にしてます。今回3泊の予定で約束しましたが権利をふるい、突然一泊で迎えに来るの事。せっかくの楽しみも台無しでした。特に相手の母親が権利をふるい結婚当初からささいな夫婦げんかでも立ち入って嫁に若いから何度でもやり直し出来る等 常識の無さに飽きれま...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会わせてくれません

10月24日から現在別居をしています 子供4人います 8才 4才 1才4ヶ月 1ヶ月半 の娘4人です。 別居し始めた理由は子供達の居場所と嫁の居場所がないとゆう理由みたいです。 嫁は離婚したいと言ってます。自分は最初は離婚と言ってましたが いまは子供達のため経済的に一緒に暮らそと言ってます。現在平行線のまま話し合いがすすんでません。とりあえず子供達へ会わせてもらい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。  その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...

弁護士回答
    1
  • 親権は変更出来ますか?私に親権は変更出来ますか?

今年の7月に調停離婚をしました。子供達の親権は元夫に決まりました。経済的理由です。月一回は子供達に会わせてもらっているのですが、元夫は仕事が休みの日でも、一切面倒を見ず、パチンコやらゴルフへと出掛けて行くそうです。義母がいるので、ご飯は食べさせてもらってはいるのですが、毎日私の悪口を子供達に聞かせているらしいです。それに、ママに買ってもらった物は...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】  私は公務員、妻は専業主婦、2歳三ヶ月の双子の娘がいて結婚4年目です。  結婚当初から毎月一回程度の頻度で、妻がヒステリックを起こし暴言暴力がありましたが、毎回生理前の時期だったため、ホルモンバランスによる衝動的なものだと思い、我慢してきました。  出産後から特に妻の暴言暴力が悪化し、2ヶ月に一度は暴力を振るわれていました。  暴...

弁護士回答
    1
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 子供について

妻とは3月から別居しています。子供も連れて行かれました。4月に子供と面会交流をしたら、手がぶるぶる震えて泣くなどおかしな状態でした。私は子供が心配で4月の末に私の母のもとにたまたま子供が来ていて子供を連れて警察署に行きました。警察官の前でも子供がおかしくなり、次の日に虐待の疑いで児童相談所に児童通告書を送ってもらいました。次の日に児童相談所へ呼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払いがあると言われました。

夫の元妻から「慰謝料の未払いがあるので、早急に用意してください」と手紙がきました。夫はH 17年に調停離婚をし、調書には慰謝料250万。 H 19年8月からH 25年2月まで毎月10日までに、月々3万の支払い、H25年3月は2万の支払いとする。となっていて、支払いが遅れることなく(遅延が9万に満たすことなく)支払いがなされたとは、50万を免除すると書かれています。支払いは毎...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?

ベストアンサー

高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから