26,966件見つかりました

法律相談一覧

• 私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...

弁護士回答
    2
  • 内縁・婚約関係の解消

以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 弟の養育費について。

ベストアンサー

弟の元嫁のことなんです。 弟は今 仕事が変わり収入も激減していて、しかも 勤めたばかりでまだ給料ももらっていません。なので、養育費を払えないと元嫁に言ったそうです。そしたら、姉の私の所に連絡をすると言ったそうです。ホントに恐ろしい元嫁なんです。こんな脅迫まがいのことをこの10年ずっとにおわせてきています。弟もこうゆう元嫁なので払ってきました。だけど...

弁護士回答
    16
  • 不倫相手への慰謝料請求前

【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...

弁護士回答
    3
  • 別居の申し立てについて

【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。

弁護士回答
    6
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係が破綻していたという証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...

弁護士回答
    7
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 男女のお金のトラブル

示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • 奇声を発して暴れる夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年夫の不機嫌やモラハラに悩んでいて、何度か別居を繰り返し、今は同居しています。 最近は勝手に不機嫌になり当たりが強いです。 一昨日、明け方夫が玄関を開けたらヘビ?がいたとのこと、奇声で喚き続け、追い払うのに使ったほうきをバラバラに壊し、様子をみにきた隣に住む義父に怒鳴り、室内を荒らし、私も起こされ怒られました。 (当日帰宅した夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 相続権 娘の遺産は、娘の本当の父親に相続される場合があるのか?

ベストアンサー

私は子持ちで再婚予定です。 娘は彼と養子縁組する予定です。 特別養子縁組は特別な理由が必要と聞きました。 離婚理由は夫が働かない事が主な原因でした。 恐らく特別養子縁組は無理だと思います。 再婚予定の彼の両親から下記の質問を受けました。 彼の両親が亡くなり、彼が遺産を相続した後、彼と私が亡くなった時、娘が遺産相続を受けると思います。その後娘...

弁護士回答
    1
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題  遺言書作成の場合 教えてください

遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...

弁護士回答
    6
  • 精神病の疑いの証明が出来ますか?

妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の請求について

旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(男)と産まれる子供の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男)と今後出産予定の子供の面会を公正証書などで事前に約束してもらう事はできますか? ダブル不倫で、双方の配偶者はまだ不倫も妊娠も知りません。 今は当事者2人で話し合いをしている段階です。 認知、養育費については相手は今のところ払うと言ってくれていて、この間面会も子供の権利だから月1回して欲しいと言ったら、法的にそうな...

弁護士回答
    2
  • 横領罪(郵便物)について

以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...

弁護士回答
    1
  • 自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。

ベストアンサー

結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...

弁護士回答
    1
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に対して…

ベストアンサー

数週間前、夫と別居という形になりました。原因は夫の不倫なのですが夫は、あくまでも不倫相手とは現在音信不通、それとは関係なく私に気持ちがないからと何度も言われ最終的に半ば無理やり実家に出て行きました。詳しい事は割愛しますが、夫は自分の両親や姉に不倫に至った理由を全て私のせいにしてある事ない事を吹き込んでいた為、夫の両親と姉もしばらく離れた方が…と何...

弁護士回答
    6
  • 適応障害でも親権はとれるのか

適応障害と診断されました。こういう場合親権はとれるのでしょうか?また逆に訴えて勝ち目はありますでしょうか? 結婚して四年になります。旦那の実家に同居で、結婚後すぐ妊娠し、その間旦那の浮気が発覚し、本人に伝えたところ、酷い言葉を浴びせられ、誰にも相談できず実家に帰り、家族にも言えず電話でも暴言を吐かれてしまいには連絡もとれず無視され、一人じゃど...

弁護士回答
    2
  • 再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。

ベストアンサー

満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...

弁護士回答
    6
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...

弁護士回答
    6
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 無断別居の有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が性格の不一致で子供を連れて相談なしに突然別居を開始しました。 【質問1】 この場合、別居することに正当な理由があれば婚姻関係破綻の原因を作ったとはいえない(悪意の遺棄とならない、信義則違反にならない)と聞きましたが、性格不一致が正当な理由として別居は認められるのですか? 【質問2】 仮にモラハラがあったと主張されても、私は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

別居してどれくらいたてば不貞行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 連れ去られた側

ベストアンサー

お世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。  家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。  家族3人が暮らすには十分な給料である。  浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...

弁護士回答
    4
  • 配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?

ベストアンサー

私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係で生まれた子供の認知について。

ベストアンサー

不倫相手の男性との間にできた子供を出産した場合 1)男性の側が認知したと、口で言っても法的に認知をしているのかどうなのか 出生届を出した時の書類をみるとわかるのでしょうか? 不倫をした側の女性も男性も、男性の奥さんに対して、法的責任は発生すると思いますが 不倫がわかっているのに奥さんが訴えないのは、奥さんの側に何か理由とかが あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 自分の親を訴えたい場合について。絶縁などは可能なのかどうか。

20代です。去年の夏頃から、一人暮らしをしています。 別居している母が現在生活保護を受けておりますが、金銭を毎月入れるよう言われております。 私も生活が厳しい為、今年に入ってから一切入れておりません。 事情などかなり省いて書いておりますが、ずっと受けていた虐待、暴言でPTSDがひどいため、催促の連絡などが沢山来ていますが、兎に角関わりたくないため...

弁護士回答
    4
  • DVシェルター保護命令

【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?

不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...

弁護士回答
    1
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費 DV

現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 近所での不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判前の保全処分

喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の意味になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩になり出て行ってしまい帰ってこないのですが、前にも何かかあったのでほっときました。でも今回は長くてでも会社の寮が自宅のすぐの場所にあるのでそこにいるのかと思っていたら別に近くに部屋を借りてました。 SNSでたまたま借りてることを知ったんです。 離婚したいみたいなんでなら話し合いをちゃんとしようと言ってるんですがLINEも電話...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...

弁護士回答
    6
  • 財産分与についてお願いします。

ベストアンサー

教えてください。 主人が不倫をして別居中です。(主人は実家にいました。) 転勤が出て、主人は一人で行きました。「一からの生活になり、いろいろ買いたいから財産分与分(財形の半分)を今すぐ振り込め」と… 私と子供2人も社宅から出されてしまい、急遽、実家近くに引っ越す事にしました。 引っ越し費用、敷金礼金、家賃子供二人の新しい学校の準備などお金がかかります...

弁護士回答
    1
  • 夫とから無視されています

ベストアンサー

夫が大量に飼っているペットの悪臭や夫の高圧的な態度に耐えきれず別居予定です。 家の中でも顔を合わせることはないです。 いざ知らない土地で別居するとなると不安があり、別居以外の選択肢がないかなどSMSでわたしの気持ちを伝えていますが完全に無視されています。 別居後もSMSで連絡をいれる予定ですが、おそらく無視されると思います。 このまま別居し、そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから