26,983件見つかりました

法律相談一覧

• 個人年金解約トラブル

現在、妻と離婚訴訟中です。妻が原告、私が被告です。 話は約6年前に遡りますが、この当時事情により、私が契約者である生保会社の個人年金を解約したことになっていました。なっていましたと書きましたのは、妻から解約したと聞いていたからです。 そして現在に戻りますが、訴訟になったため、自分なりに色々と調べていた最中、約3年前に妻が私名義の生命保険商品...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

7年前に離婚し、今年7歳のこどもがおります。 原因は元夫の浮気です。 慰謝料や、養育費などの一切を貰っておりません。 今から慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担・内容証明

質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉がうまくできません

2012年1月に長男が誕生しました。 妻、29 私、35 結婚5年目でした。 妻の育児休暇中に喧嘩し、離婚となりました。息子が生後半年間の時です。 妻側からの離婚原因としては、 私からのDVとすると思います。 私側からの離婚原因としては妻の不貞(昔の携帯に証拠があります。)、 妻によるDVです。 お互い、主張するところは真っ向から違えど、同じようなこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2
  • 監護権について教えてください

【相談の背景】 モラハラを受けていて、避難しようと準備していたら、相手に察知されて妨害されました。 子供は夫の弟の家に預けて私の実家で話し合いをしました。 その後から妨害された時の顔が威圧的で恐怖で帰れなかったのです。 夫は3週間ほど監護実績を積んでいて、調停を控えていますが親権で不利になるか心配です。 【質問1】 帰宅したくても、怖くて帰れな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私は離婚したくない、相手は離婚したい場合、弁護士に依頼すると離婚しないようにお手伝いしてくれるのでしょうか? ②その場合、弁護士費用は着手金と実費などの雑費だけになりますか? ③慰謝料などは入らなくても、 離婚しなかった場合は「成功」 離婚になってしまった場合は「交渉失敗」 といった形で、離婚しなかったらいくらか成功報酬として...

弁護士回答
    1
  • 出産時に貰った生命保険会社からの出産祝い金について

現在、別居中で離婚調停中です。 妻には六月から一月まで八回の保険代やら、携帯料金代やら、色々と私が代わりに払ってました。(妊娠中で無給の為) その中で、生命保険が、出産時に60万円貰えるものがあり、予定通り、妻の通帳に入りました。 それも離婚時の財産分与に入ると思ったのですが、妻は『これは私の母親が私にかけてた保険だから、母のものであり、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、養育費の算出の際に元妻が年収を偽ってると思われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。子供の親権は元妻となり、僕が養育費を払う事として、金額を決めて公正証書の作成の為公証人役場に向かいました。 その際、養育費の金額の確認の為元妻へ源泉徴収票を見せてくれと頼んでいましたが、忙しくて準備できなかったとのこと。 行政が行う母子家庭への補助の届出のためにも、早めに公正証書が必要とのことで、仕方なくその場で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?

2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...

弁護士回答
    3
  • 今後どうすれば離婚できますか?

何度もすみません。 離婚したいのですが、話し合いの結果、旦那は拒否しました。 今は同居中です。 子供二人(5歳2歳) 離婚の原因は旦那の女癖の悪さ(不倫)です。証拠のメールがあります。 今後どうしたら離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の私の家に来て暴力

ベストアンサー

夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...

弁護士回答
    6
  • 過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費減額

知恵を下さい。宜しくお願いします。 離婚して3年で子供は1人です。公正証書作り養育費を決める際に進学など高額費用が掛かる時まとまった金額を用意するのは難しく一律4万5千円になりました。お互い同意した上でしたが元旦那から昨年1度彼女の為に貯金したいから養育費を減額したいとの事でした。電話での話し合いでしたが途中で電話を切られてしまい連絡が取れなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

私は、相手方(夫)のモラルハラスメントが原因で離婚しました。 離婚は、裁判になり1年半かけて決着しました。 相手方との間に2歳の子供がおり、私が親権をとり一緒に生活をしております。 ご相談したいのは、「面会交流」のことです。 面会交流は、元夫から「面会交流の申立」があり別居後1年ほどかけて話合いをして、1か月に1回30分児童館で面会交流を実施することで...

弁護士回答
    2
  • モラハラに対する基準と罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して9年になります。8年前から別居しています。妻からモラハラを受けていると感じ離婚を考えています。以下の事象はハラスメントに当たるのか、当たる場合相手方にどのような罰則が適用されるか教えてください。 事象 ①私は手に欠損障害があり、お前は身体障害者だろと侮辱される。録音データあり ②お小遣いは朝、昼、夜の食...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、嫁に離婚して欲しい。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは1年程前から関係があり、現在同棲を始めて1ヶ月程です。 嫁さんに離婚をお願いしたところ、離婚したくないけど同棲を許しました。 現在双方の親を含めて話し合いになり 周りは離婚を反対、私たちを引き離そうとしています。子どもも下ろすように、認知もしないと言われております。 嫁さんも離婚はしないと(離婚を考えているそ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間で写真削除を頼んだ

【相談の背景】 離婚はしていないのですが、結婚してから3年目です。 SNSにのせている写真や、相手のフォルダにある(性的な写真や動画含む)写真を消して欲しいとお願いしました。ですが拒否されて、聞き入れて貰えませんでした。 撮る時は嫌だと1度断りましたが懇願され、夫婦関係がこれでよくならと同意をしてしまいました。 次の日になってからやっぱり嫌だなと思い伝...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚をして親権を獲得したい!

ベストアンサー

現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。何か解決方法はないでしょうか?

平成21年4月に子連れの女性(子供は当時2歳半)と結婚しましたが、先方の金銭感覚が異常で口論となり2か月後には家を追い出されました。 平成22年5月に離婚することになりますが(離婚と同時に養子縁組解消)、その間の別居中給料はすべて元嫁が管理し私は1万~2万しかもらえませんでした。離婚時に養育費をと言ってきたので断りましたがしつこく嫌気がさしてき...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 でっちあげDV

【相談の背景】 妻が7歳と5歳のを連れ夏休みなので、実家に泊まりにいくと言い2週間後に警察から電話が。内容は奥さんぎ裁判所に行き保護命令を発令されたと。次の日弁護士からの郵送で、妻えの暴行長男への虐待の陳述書。 そして離婚調停。 要望は離婚と親権を奥さん側。 それと慰謝料200万。 妻はアザを主張。診断書付き。長男は脚のアザ画像と顔の傷とアザ。後は2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 定年間近のDV夫と離婚する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと夫から言われています。1年位前からつきあってるそうです。 相手が生活保護受給者の、元旦那のDVが原因で離婚し逃げてきたらしい3人の子持ちです。 警察にも話をしているらしいです。 私の夫に子供を会わせたりもしています。 昨年夏頃に子供を病院に連れて行ったことが何故か元旦那に知られ、子供3人を元旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居してからの事態の進め方につきまして

【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、恐怖とストレスから私が実家に別居して三週間になります。 この間、夫からは、最初は戸惑った旨と日々の生活を考えないといけないから電話をほしいとメールがありました。私が電話ではなくメールで一先ず頭を休ませて考えたいと返信したところ、以降は夫もメールで物の在処の質問やペットの猫の世話につい...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求と親子関係申立てについて

ベストアンサー

彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの相談ですが・・・

【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?

【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対してできることはありますか?

ベストアンサー

不倫して9年。 私はシングルマザーです。 不倫相手とは何度も別れ話になり、今に至ります。 今年に入ってから私に独身の彼ができ、今度こそ終わりにすると言い別れ話をしました。 ですが、不倫相手の方が首をつると言い、私が止め、最後に奥様交えての話し合いになりました。 離婚する、慰謝料、養育費も奥様に支払うという方向になり、私と不倫相手は一緒に住んで...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額及び面会交渉について

三年前に協議離婚し子供(6歳)の親権は元妻に養育費は月3万円 面会については協議の上でという内容で公正証書を作成 現在自分は船で勤務をしていて年収は500万円です 来月からは陸上での勤務になる予定で手当てが減り380万円位になる見込みです 私は今年の夏に再婚し子供はおりません 最近元妻が再婚したのを知り養育費の減額を求めているのですが応じません 養育費算出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚を宣言した後の浪費は財産分与で取り戻せますか?

ベストアンサー

夫が一年ほど前離婚を宣言し自室に引きこもり、仕事に出て稼ぐ以外の家庭の一切を放棄しています。 夫(32歳)、私(32歳)、娘(3歳幼稚園年少)、息子(1歳) 離婚を宣言してから最低限の生活費以外の収入をすべて夫が使い込んでいます。 手取り年収の3分の1、金額にして一年間で150万円弱になり、口座の残高がありません。 夫は私にすべての原因があり自分は一切悪...

弁護士回答
    2
  • 有責がお互い無い離婚協議、交渉材料にも乏しい。なにか手だては?

ベストアンサー

有責がない離婚問題で、交渉材料にも乏しく有利に進められない状況です。 里帰り出産後、相手の都合?で、離婚して欲しいという流れに。 この問題ご、嫁側は常に一方的な主張、養育費面会どうするのか話し合いたいが、一切話し合いには応じてくれません。話し合うことでお互い譲り合う部分が出てきてしまうのが嫌だからでしょう。子供は嫁の手元におり、すぐには再婚も...

弁護士回答
    4
  • 約束した生前贈与を返せと言われています。

ベストアンサー

元夫 45歳 私 43歳 息子 2歳 度重なる元夫のモラルハラスメント、DVにより、先々月離婚しました。 息子が生後2ヶ月の頃から、寝ている息子の頭そばに電話機や、キーホルダーを投げつけたり、息子の前で、激昂し、私に「死ね」と怒鳴ったり、馬鹿扱いされ、泣き叫ぶ息子の前で暴力がありました。 私の実家にも、時間や場所にお構いなく(実家は自営小売業で、従業員や...

弁護士回答
    3
  • 生活費を出してくれない夫と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

生活費と離婚についてお伺いしたい事があります。 結婚して11年、子供が小5(10歳)年長(6歳)がいます。 夫は家賃(7万)・駐車場代(15000円)を出し、私はそれ以外の食費・水道光熱費・保育料・学費・学資保険・雑費・習い事代を出していました。 保険・携帯代は個々に支払っています。 収入は夫が自営なので安定はしていませんが数字上では給料20万になっているみたいです...

弁護士回答
    5
  • 別居について

夫が帰ってこなくなってから三ヶ月が経ちます。給料の口座変更などはされておらずある日突然音信不通になり帰ってこなくなりました。 夫と連絡が取れたのですが子どもがいるにも関わらず無責任過ぎると言った所「給料の口座変更はしてない」と開き直りました。 給料の口座変更はしてないからと言って勝手に出ていった夫の別居は正当なのでしょうか? 調停が不成立と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • 再婚禁止期間中の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...

弁護士回答
    2
  • 前交際相手へ慰謝料請求の方法について

私は、平成23年8月から夫と交際し平成25年3月に結婚しました。 交際前に夫は既婚者と約2年間交際しており、平成23年6月に夫が名義で交際相手の車のクレジット契約をしたという事、支払をする約束をして平成23年8月に別れた事を先月知り、大変衝撃を受けています。 結婚生活を始めてから車両代や保険など60万支払った計算です。今後の残債は160万あります。 交際相手は既...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

離婚しました。元旦那が学生であり、学生の期間まで面倒をみました。元旦那はこの四月から就職予定だったので、子供2人の養育費、学資ローンの返済、売ったお金の残額の返済を約束し、公正証書は就職して給料が入ったら作ることにとしました。そろそろ、給料が入るので、公正証書に養育費60000、私への返済180万(学費)プラス160万(車の残額)をのせて作るよと伝えたら、...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件に交際を禁止されています。

ベストアンサー

私(独身)と彼との間には既に5歳未満の子供が2人います。彼と私は5年ほど一緒に生活しております。 数ヶ月前に奥様には全てカミングアウトし、離婚することになりました。 離婚するにあたって、慰謝料や養育費の誓約書を渡され、その誓約書にサインをしたら離婚届けを提出すると言われましたので、サインをしました。 ですがそれから離婚届けを出す気配がなく、尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞と別居時の婚姻費用分担請求

結婚生活16年中学と高校の子供がいます 20歳の時出来ちゃった婚です。12歳年上の旦那と結婚当初から色々問題があり、意に沿わないと追い詰められて最後は私が悪い事になっていて謝る事になってしまいます。支配と服従の関係で来ています。16年間我慢はしてきましたが精神的苦痛で限界の状態です。心療内科にも受診したことがあり、精神病では無いけど、旦那さんに問題があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから