法律相談一覧
-
養育費減額調停について教えてください
元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の移動について
弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…
別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避のためのお知恵をお貸しください
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅の取り扱いについて
【相談の背景】 離婚の争いが3年になります。調停時から子どもの進学を見越して早期解決を訴えてきましたが、相手は細かい執拗な主張を繰り返してきました。オーバーローンの住宅があります。解決が間に合わず、子供がその地域の学校に入学しました。オーバーローンの住宅をこちらが引き受けるようにしたくて解決を引き伸ばしたように思います。縁もゆかりもない、相手方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の決め方に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1000万円、妻100万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。 【質問1】 妻と離婚合意して、離婚条件を話し合っています。養育費や財産分与で双方で折り合いがつかない場合はどう対処すれば良いですか? 【質問2】 妻より離婚条件で、算定表を上回る、プラスとし長女の私立学費や塾代、長男の大学院学費、など。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の協議から調停へ移行
【相談の背景】 数ヶ月前、夫の不在中に別居、弁護士をたてて離婚を申し入れました。 原因は、浪費(高収入にも関わらず貯蓄ゼロ)、性格の不一致、モラハラ気味で威圧的な言動や態度、家事育児完全人任せ等、結婚18年で我慢の限界になったのと、別居までの半年以上は家庭内別居状態だったので結婚している意味もなくなり、離婚決意しました。 こちらの要求としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停と養育費について
【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚
7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにより 差し押さえを、されました。 調停離婚で2001年から満20歳になるまで 毎月40000円の養育費支払いを取り決め致しましたが、2006年から未払いになり、 その後、特に請求される連絡もなかったのですが2018年頃に裁判所から、一通封筒が来ましたが、どのような内容だったか忘れてしまい、またその後、何もなかったのですが先日2024年に差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接交流から直接交流で第三者機関主張しても実現不可?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張したが、前回却下されて間接交流。第三者機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拡充について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚協議中です。 1年ほど子供(小5息子)と面会交流を続けており、月に一回と長期の休みには一泊の宿泊をしています。 書面等で内容を合意はしていません。 面会交流の拡充をお願いしていますが、頑なに拒否をされています。面会交流の調停(調停では決着しないと思いますのですぐに不調にし審判までするつもりです)を申し立てるか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約書の文言について
ベストアンサー先日、調停において夫と離婚しました。そこで、解決金として140万円を夫が払うことになり、その保証人として、夫の友人がなることになりました。 このような条項があります。 第三条 140万円の支払義務があることを認める 80万円を3月まで 残りを毎月五万円ずつ払う 第四条 分割金の支払を二回以上怠ったときは、、 その際の連帯保証契約書をつくるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞りについて。 2点質問
ベストアンサー養育費の支払いがストップしました。 (振込がありません。) ①請求方法をご教唆ください。 ②支払い滞りは、離婚後、これで二回目となります。(2回目に、調停調書をつくりました。) 今後、確実に回収する方法も教えてください。 尚、現状は、下記になります。 1、債務名義は、調停調書のみ。 2、債務者(夫)は、転職し、調停時に転職先を聞きましたが、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の住宅の買電収入について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いについて、生前贈与返却について
ベストアンサー8月に離婚訴訟をするものです。 3年前、月に30万ほどの風俗通い(デリヘル)がわかり旦那に決算メールを見せたところ謝罪され 再構築を試みましたが去年再度風俗通いがわかり 去年より調停を起こしました。 調停は不調、審判で月7万婚費がきまりましたが 一月より一度も振り込まれていません。 訴訟を起こすことになり、弁護士に上記の内容で訴状を作成。被告は離婚す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。
お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問 Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。 Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提 私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。 現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。 子供は5歳児(息子)が一人おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
7年前に離婚した元嫁と調停離婚し当時は、子供たちは、母親と生活をしていましたが、3年前に市の子育て支援センター等各方面から「母親の育児放棄ともとれる状態なので保護してほしい」との連絡があり緊急保護をし後に調停によって元嫁が親権を自分が介護権をいただきました、しかし実際に一緒に住んで教育等、全ての生活は、自分がしています。長男は、高校2年生の17歳、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
別居4年になる男性と現在お付き合いをしております。 (有責配偶者の為、男性側から離婚請求は出来ない状況にあります。) 別居直後に婚姻費用の調停をしたそうですが、婚姻費用を長く払っていないそうですが、履行勧告や財産の差し押さえなどされる事もなく、連絡すら来ないそうです。 別居が長期になり、年数が経過したら男性から離婚調停→離婚裁判をすると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児放棄の夫から学費をもらい離婚するためには
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年になります。3年程前に些細な喧嘩をして話しかけても無視されたのでこちらも無視して過ごしていたら離婚しようと言われました。ただ夫より3年は離婚しないと言われました。 当時今すぐ離婚したい訳でもなかったのでその時は了承しました。 私も夫も夜勤のある仕事を正職員でしています。この3年育児も家事も全て私に押し付け、夫は週に2回ほどし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の求償権についてお願いします
ベストアンサー半年程ダブル不倫をしています。 相手方の奥様が探偵を雇いそれをきっかけに調停離婚したようです。こちらは変わりなく離婚していません。 私にも請求をしようとした奥様を彼が止め彼が全額負担するという条件で奥様と彼のみで話しが進み離婚調停の場で彼の分が250私の分が350でお互い合意したそうです。 バレた事、離婚の事、お互い合意した事を私は知らないまま話しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁を申し出て断られた場合、離婚調停で不利になりますか?
現在、離婚調停中です。元々、妻からの心ない発言やすれ違いを理由に私から申し立てました。ただ、恥ずかしながら、つい先日1歳半になる子どもと半年ぶりに面会したことをきっかけに心が揺らいでいます。 質問としては、仮にこちらから復縁を申し出て、それを断られた場合、別居期間(婚姻期間1年半、現在の別居期間6ヶ月)による離婚事由が発生する時期に変化はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間。どの位の別居期間でそう判断されますか?
たびたび質問させていただいています。 夫と別居して3ヶ月、相手は離婚調停を申し立てています。私は離婚の意思はないのですが、このまま別居が続くと、婚姻は破綻しているとみなされ、審判や裁判で離婚になるのでしょうか? どの位の別居期間でそう判断されますか? 夫とは主にメールでやりとりし、たまに電話で連絡事項を話す程度です。 顔は1ヶ月合わせていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書に記載される年金分割の按分割合について
ベストアンサー調停調書の年金分割の按分割合の記載について。 離婚調停は成立しています。 調停条項に請求すべき按分割合を0.5と定めることに合意し、別途手続きを行うこととする。と記載されています。 しかし、相手が「三号分割 平成20年4月以降~に当てはまるもので、それ以前の話はしていないし、合意していない」と反論してきました。 平成20年4月以降は自動的に0.5となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 棄却判決 控訴で覆るのか
妻からの離婚請求が先日、一審で棄却判決になりました。 幼い子どもが3人おり、離婚、別居などの話し合いが全くなく、私の仕事中に突然の子どもたちを連れ行方が分からなくなる一方的な別居でした。 その後、調停の申立がされ、不成立になり、訴訟に移行しました。 一年程の訴訟を得て、離婚事由がないとなり請求棄却になりました。 交際期間5年を得て、婚姻生活は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前に調停離婚しましたが居所不明でまだ1度も履行されていません
先生方ほんとうにいろいろありがとうございました 住民票をたどって行きましたら 【死亡日】平成19年11月3日 【死亡時分】推定午前4時 【死亡地】東京都**区 【届出日】平成19年11月9日 【届出人】親族 **** (前妻の長男) が、記載されていました まったく知りませんでしたので まず心配は離婚当初かなりの借金がありましたので 財産放棄等の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否
ベストアンサー結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください
ベストアンサー性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料 200万円は妥当?
奥様に200万円の慰謝料を請求されました。 私はこの金額を支払わなければなりませんか? ご主人と奥様は同居2年、別居1年、子は1歳です。 私は夫婦共通の知人で、結婚も出産も知っていて、ご主人と関係を持ちました。 奥様の産後から3ヶ月程不倫関係にあり、証拠を掴まれて、事実を認めています。 この事がきっかけで夫婦は別居、現在ご主人が離婚訴訟を起こしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー二ヶ月前に私のDV(暴言、経済的暴力)により、妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後一切連絡はありません。 母子寮に行っていると思ってます。 質問です。 ①母子寮は離婚をせずに、何年も居られるものでしょうか? それは法律上許されるのでしょうか? ②父親の子供に会う権利を行使するには、妻の実家宛に面会交流の申し立てをする以外、方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー12月から家裁で調停が始まります。 それに先がけて知っておきたいことがあるので、お力をかしてください。 ダンナと2人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っていますが、3人に請求する場合合算でいくらまでとか上限金額はあるのでしょうか?家裁でダンナに慰謝料請求し、離婚成立後訴訟を起こし2人の不倫相手に請求するつもりでいます。1人は交際6年、もう1人は半年、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用決定を先行させたい
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国へ送る特別送達について教えてください。
【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で子供に関する陳述書があるのですが、わからないことがあります。長女は小学生5年です。 【質問1】 子供の発育、性格とかでは、身長や体重等も記入したり、学校では学級委員や司会をしたりなど、長女の成長を書けばよいのでしょうか? 【質問2】 調停までに陳述書が必要なのてますが、内容が多いときは、先に陳述書を出しておいて、別紙と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間
2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから