14,756件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更で有利なのは?母性優先で母が有利なのでしょうか?

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

弁護士回答
    1
  • 親権変更は?母性優先と審判が下されることになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられたら

弁護士回答
    1
  • この先の親権者変更について

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停に付いて質問なのですが。

ベストアンサー

妻の不倫で子供を連れ去られ只今、離婚、親権、面会交流、監護者指定、子の引き渡し調停中で 本日、子供達と夕食を食べに行った父親です。 ご飯を食べて帰る車の中での会話なのですが次回の会う日を子供達と約束してたのですが 子供達と私が勝手に約束するのが嫌らしく妻が妻の弁護士に相談した所、来月まで会わせなくていいと電話で話したと子供達が言っていました。 ...

弁護士回答
    12
  • 妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。

付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産隠し

現在財産分与の調停中です。 昨年からしています。 話し合っているのは不動産、動産、積み立て預金です。 先日、相手方の弁護士より書面が届き、「今年15年満期になる予定だった積立て預金(年払い)は今年は支払いを止めたので、財産分与の対象は14年分になります。」と言ってきました。 実は私は返戻金の問い合わせを今年満期後に該当箇所に確認をしていましたので...

弁護士回答
    1
  • 面会について教えてください。児童扶養手当の不正は調査員に嘘つけばま逃れるのでしょうか?

ベストアンサー

面会について 元嫁は彼氏が離婚して直ぐに家に半同棲してます。 調停していますが 元嫁は子供と生活し休みは遊びに行くのに 私の彼女には会わせるなと。 自分は良くて彼女はダメと。彼女とは婚約致しました。なので一緒にあわせたいのですがどうすれば良いですか? 元嫁に彼氏と子供と生活、遊びに出かけてる事を言うと もう別れたから、あんたも彼女と会わせるなと。...

弁護士回答
    2
  • 元彼から物が返ってきません。 返してもらう術はありますか?

【相談の背景】 元彼に貸していた本、共用で使用していた服(私が購入)した物が一向に返ってきません。 2〜3回ほど返すように促しましたが、全く返す気配なし。 ただ返ってこないだけなら良いものの、別れる直前から元カノと連絡を取っており、その彼女と寄りを戻し、その女の子に先程の服を着せています. 【質問1】 物を返してもらう方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 急に出てきたでっち上げDV

ベストアンサー

離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...

弁護士回答
    3
  • 夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権裁判、審判。旦那家族のやり方。

6歳の子供の親権裁判、監護者指定の審判をしております。子供と引き離され、面会は月2回です。 面会が始まり、一年近くなります。子供は私との生活を望んでおり、調査官からの調査報告書にも、調停時に、子供は母親との生活を望んでいる。と記載はありました。 先日、面会の時に、子供がオモチャを旦那家族に買って貰い。子供との旅行をし、気持ちを釣っているようで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合

今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の再作成について

【相談の背景】 離婚の際に作成した公正証書について、事情変更により養育費の減額に双方合意したため、新たな公正証書を作成することになりました。 (先日お互い合意の「協議書」は作成しましたがこちらの弁護士の方含め公正証書にした方が良いとアドバイスいただきましたので公正証書にいたします。) 【質問1】 文面案はお互いで確認し合い、それでよければ公証役場...

弁護士回答
    1
  • 児相の一時保護と精神不安定な妻から親権を守りたい

【相談の背景】 妻が精神的に不安定(過去に適応障害診断)で、1歳8ヶ月の次女が嘔吐した際に「ベイプの誤飲」と誤解。私の制止を振り切って病院に行き、児相が介入・一時保護となりました。 その後、妻の所在不明、精神不安定な発言、最終的に警察を伴って長女と共に出て行きました。現在はLINEで「行動で示してほしい」と返答があったのみ。 妻は過去にも2児が一時...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今年8月26日から10月末まで、既婚女性と付き合っておりました。 相手は、旦那や義母とうまくいってないと言っており、いずれは結婚の約束していました。 (ラインにも、3年以内には等、文章は全て残っております) 別れる際、喧嘩になり、相手の女性が自分の旦那に話し、旦那から携帯に着信が入るようになりました(1度も出ていません 1回目は「電話出ろコラ」とあり、2...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。現在、慰謝料請求調停を検討しています。 不貞行為は複数回あったのですが、最も悪質だったのが元配偶者が育児の疲れ、夫婦喧嘩を理由に子(1人)を連れて数ヶ月間実家に戻った期間でした。 その数ヶ月間のうちかなりの期間、元配偶者は育児の疲れを理由に知人女性宅と称して不貞相手宅で生活していま...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当ての不正時給どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 育成手当てという手当てを旦那が受け取ってます。わたしが障害があるのと子どもに障害があるので、育成手当てを旦那がもらってます。 別居中ですが、同一生計にしていることを条件にしてもらってます。しかし同一生計にはしなく、生活費は、くれない、自分の給料は、自分で管理して口座を教えてない、ボーナスもみんな自分のものにしてい...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • こんな合意書は有効ですか?

以下のような文章にサインをするように言われました。 合意書 1. ①相手方(私)は今後不貞行為をしない事、また、不貞行為でなくても第三者から疑いを持たれないような行動をする事を誓約します。例えば職場外で申立人(旦那)以外の特定の男性と2人だけで面談したり、食事をしたりしない事を約束します。尚、子供を同席させた場合も同じ。 ②相手方は自分の管理する財...

弁護士回答
    6
  • 結婚式費用および生活費立替の法的効力のある返還請求方法について

結婚式費用およびその後の生活費の一部を立て替えてます。現在離婚にむけて交渉中なのですが、その際に作成する書類としては「金銭消費貸借契約」なのか「費用償還請求」なのかわかりません。また、すぐに離婚届だけでなく「離婚協議書」も作成したほうがいいのでしょうか。また、金銭問題と離婚問題は同時進行でいいのでしょうか?もしくはどちらかを先行して話し合ったほ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...

弁護士回答
    1
  • 【労働】パワハラ?退職したいが、退職届を提出したくない。自己都合退職に抵抗がある。

【相談の背景】 社員数20人未満の家族経営へ入社約満11年。短時間の事務員として入社後、6年前から正社員とほぼ同一勤務時間労働で社会保険加入済みです。正社員との違いは時間給である事と隔週土曜日の出勤がない事位です。就業規則、賃金規則に則った働き方と理解はしています。6年前にフルタイムパート(一般労働者)になった理由は私の離婚前提による別居です。その後離婚調停・...

弁護士回答
    2
  • 別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...

弁護士回答
    6
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流権について(子供達が拒否する)

【相談の背景】 子供13才、園児6才の親権私で、元妻と協議離婚しました。上の子は元から私が育児等してきました、下の子は元妻に育児を任せてみたのですが、姉から弟が無視されたり、叩かれたりアレルギー食べ物をあげたりされて可哀想だと話を聞き。私も過去浮気をしていた元妻から10年間一切の証拠なく逆に責められているのを、子供の為た思い理不尽さを我慢してましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    17
  • 貯金をしてくれず、家計管理もさせてくれない夫について

十分な収入があるのにもかかわらず、貯金が無く借金は100万以上あり、(私の貯金も、生活費を補うハメになり、底をつきました)私は体が弱いためあまり働けないので、このまま家計を任せていたら先々不安でなりません。 精神的・経済的DVに該当するらしいということは理解しております。 夫は45歳、一人っ子で両親も80歳。 4歳の子供が一人います。 通帳で...

弁護士回答
    1
  • 中絶と流産で慰謝料請求

昨年の7月に今の彼女と知り合いました。私はバツイチ子持ちで彼女も知り合った時はバツイチ子持ちと言っていましたが実際はまだ正式に離婚をしてなく、調停中の身と言う事を後で知りました。そんな中、妊娠が判明し現状では出産は難しいのでお互いで話し合い、中絶をしました。手術費は責任として全て私が負担しました。その後、彼女の離婚も成立し付き合っていく内にお互い...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫し、失踪して生活費を払いません。

【相談の背景】 結婚して7年、6才になる娘がいます。 2年前、主人のW不倫が発覚しました。 不倫期間は2年間、不貞行為の回数は7~80回、自宅や車内での行為です。 お互い離婚はせず、お相手は主人に100万程示談金を請求し、私は一銭も請求しておりません。 不倫によって私から責められ続け家庭での居場所がなくなった主人が1週間前に失踪しました。 お前をモラハラ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫関係の慰謝料交渉で相手方の家庭環境が減額に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、既婚の私と相手方の奥様との不倫関係がバレました。 相手方の旦那様は離婚すると言っていて、 慰謝料を300万提示されました。 私自身、奥様から旦那様のDVやモラハラ、脅し等を受けている相談をされていまして、その流れで仲良くなり、そういう関係になりました。 やってしまった事実は認め、回数も10回以上と証言し、誓約書まで書きまし...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れ戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラを受け子供(15歳と10歳)も連れていかれ面会も連絡も出来ないどうしたら子供を連れ戻せるでしょうか? 子供は母の愛に飢えていますが、妻は僕から子供を奪うことしか考えていないと思います。 ジャニーズの追っかけしていて子供をほったらかしにする事、子供の事でお金のかかる事は完全無視 妻の家は、親子2代離婚しており今回すれば親子...

弁護士回答
    4
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの慰謝料請求、おどし

ベストアンサー

元不倫相手からの慰謝料請求について 6年間の不倫の末、離婚した、別居している、もうすぐ別れるなどの嘘ばかりつかれ、別れを決意しました。 彼はトラック乗りなので、連絡が取れなくても寝ていたと言われればそれまでです。 別れる半年ほど前、離婚が成立したと聞きましたが、信用できなかったため、離婚を証明できるものを持ってきてと何度か言いましたが、いっこうに...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与、慰謝料についての質問

家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 子どもの養育費について

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那に子どもの養育費を支払って貰いたいのですが、私は今再婚し、子どもも今のの旦那と養子縁組をしています。 その場合養育費を支払ってもらうのは不可能ですか? また、元旦那から養育費は最初の2回程で支払われなくなりました。 子どもが20歳になるまで毎月4万支払う約束でした。 契約書のようなもので一筆してあって、割印が押してある紙を書い...

弁護士回答
    6
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • 有利交渉を視野に入れ考えています。

ベストアンサー

11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...

弁護士回答
    1
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?

いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...

弁護士回答
    3
  • 別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。

ベストアンサー

妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流の調整について

面会交流を、取り決めた通り行えていません。 私と娘(3才)は関東地方、元夫は中部地方です。 面会頻度は月1と相手の希望通り公正証書で取り決めました。 もともと精神的DV等あり別居していたこともあり、基本的に会話が成り立ちません。相手は常に強気で自分の要望が通らないと文句をひたすらメールしてきます。 面会も相手からは何のアクションもないのでこちらから予...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから