14,758件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 不倫同棲中の住民票について、離婚について

ベストアンサー

私は不倫同棲中です。去年彼と奥様の間にivfでできた赤ちゃんがいて、中絶せずに生まれました。 今は、彼と一緒に住んでいますが、住民票は世帯別にしてあります。まだ離婚成立前でも、家計が一緒なので、住民票の世帯を一緒にすることは可能ですか? また、まだ小さい赤ちゃんがいますが、何年で離婚することが可能でしょうか?お金の請求や新しいマンションを買ってほ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚する方法はありますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...

弁護士回答
    8
  • 夫権侵害の慰謝料請求(訴訟)

ベストアンサー

妻の不貞行為が判明し、相手側へ内容証明にて請求を行いましたが、全くの無視でした。 調停等も考えましたが、恐らく無視すると思ってます。 そこで、訴訟となるのですが、相手側の経済状態が不安定な為、本人訴訟を考え始めました。 やはり、本人訴訟では厳しい裁判を強いられるでしょうか? 証拠として メールのコピー(送信分)、行動記録、ホテル駐車場に駐車中の写...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が認められるかのご相談。

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を変更したいのですが、難しければせめて面会交流だけでも実現させることは可能なのか、ご相談をさせて下さい。 (長文となりますことご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場

【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻の寄与度、減額要素についてお尋ねします。

ベストアンサー

結婚36年、結婚当時から夫の浮気が絶えず、結婚後20年後位から鬱とアルコール依存症になり、4回入院しました。入院期間は、合計7ヶ月ほどです。結婚25年目に勤続30年の仕事をやめました。 今も夫の浮気が続き、離婚調停中で、財産分与の話し合いをしています。夫は私が財産形成に寄与していないばかりか、足を引っ張っていたので、財産はほとんど自分のものとの主張をして...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 精神病の妻と別れたい、まずは別居したい、どうすれば良いのか、教えてください

私は外国人で、妻は日本人です。妻は駆け落ちで、離婚後実家には帰れない状態です。妻はいつう一方的で、別居、離婚したいと話したら、すぐ過呼吸になり、病院に運ばれます。これで、まるで私が奴隷のように、一生懸命働いて、お金稼いで、妻は姫のように家でのんびりしています。内の親も子供の件ですぐ離婚しなさいと言われてます。そして、私も限界来てますので、離婚し...

弁護士回答
    4
  • 難しい質問ですがよろしくお願いします

ベストアンサー

先日相談しましたが改めてまた質問があります。 自分には、5人の子供がいます。小学生(5、4、2年生)になる子供と2、1歳の子供です。 1、妻とは離婚調停中で別居し、妻は生活保護で生活しています。期間は半年です。妻の離婚に対する意思は強いみたいで弁護士の先生も付いています。 離婚になる確率がやはり高いですか? 2、現在、子供達兄弟が離れ離れで小学生は自分、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における弁護士からの通知

妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...

弁護士回答
    4
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入は手取り53万です、婚姻費用の分担請求でいくら程請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の再三にわたる暴力や不倫、そして姑に家から出て行けと言われたのもあって 現在夫とは別居しており息子と二人で住んでいます。 姑が無くなった今、夫は生活費を20万ほど毎月振り込んでくれますが、借家に住んでて二人暮らしなのもあり生活に困窮しています。 対して夫は一人暮らしで実家住まいなのもあって、生活に大分余裕があると夫婦間で大分...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流についての確認事項

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。面会交流について質問です。 面会交流が調停前で現状、子供が嫌がっていると言う理由で会わせません。 夫婦間の関係が破綻している以上、もし、調停で裁判所が...

弁護士回答
    2
  • DV保護された妻

妻(外国人)とは結婚10年になります。子供は2人、5歳と1歳です。ここ数カ月の度重なる口げんかと意見の食い違いがきっかけで、ある日離婚の話となり、私から離婚を承諾するが2人の子供は置いて帰国するよう勧めたところ、その翌日、私が会社に行っている間に行政にDV保護を求め保護されました。妻は日本に実家がなく、親戚もいないので何かあると役所に相談>DV保...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家庭裁判所。自分はこれからどうしたらよいでしょうか?

嫁は、去年11月、12月に夜間外出。一番下の子供が夜中母親を探し発覚。 嫁は、子供のリスクを考えない。例えば、買い物に行きゲーセンに子供を置き自分は買い物、チャイルドシートやシートベルトをしないなど 子供に愛情がない。 去年の12月に夜間度重なる外出を問いただしたら、仕事で外出したとの事。 仕事は事務職です。 その時は、自分が「子供の為に残って欲...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者・・・・・・

ベストアンサー

質問です。 妻が職場の同僚と不適切なメールのやり取りをしているのを発見し、喧嘩となり3歳と6歳の子供を連れ勝手に家を出ていき半年間別居となっております。調停も不成立に終わり、離婚訴訟に発展しております。 妻は出て行った直後から職場の同僚に、生活費、裁判費用も出してもらっているようです。妻との別居後にその同僚からは弁護士を通して、今後は二度と関わら...

弁護士回答
    3
  • この慰謝料、支払わなければいけないでしょうか?

お互いに既婚者だと知っていて現在も恋愛関係の人がいます。 相手方からは性格の不一致・2年以上のセックスレス・会話がほとんどない家庭内別居状態だと聞いていました。 私はこの恋愛をキッカケに別居婚中の主人にたいして離婚を提案し、協議離婚が成立しそうです。 先日、相手方の配偶者から私宛に内容証明が届きました。 金200万の慰謝料請求。減額などは一切認め...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するにあたって

ベストアンサー

現在離婚調停中で、話し合いがややこしくなってきてしまったため、訴訟も視野に入れ弁護士さんに依頼しようかと考えています。 相手方とは別居の状態で、調停は相手方の最寄りの家裁でしています。私は別県にいますので毎回数時間かけて家裁に向かっています。 そこで、相手方の住まいの近くで弁護士さんを探したほうがいいのか?それとも自分の自宅近くで探したほうがい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の交流妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は二級精神障害者 別居期間は5年 妻は実家暮らし 妄想と人格障害、診断書あり 義父が私と妻との面会交流妨害します。 この一年で一回しか会っていない。 夫婦で連絡が取れずに困っている。 お互い離婚する気はない。 【質問1】 義父に警告を含めた内容証明を送ることは効果的でしょうか? 【質問2】 裁判所に仮処分命令を出してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 別居前と別居後の不倫の証拠はどの程度必要ですか?

ベストアンサー

夫が3週間前から週1.2回ペースで外泊しており、女と暮らしたいから年内に出て行く。生活費は今迄よりは少ないが払うと言っています。子供はいません。それまでの夫婦関係は良好でした。 先生方に質問です。 1、別居前は夫から女性と暮らすから!という不倫事実を認めたレコーダーがあり、その後、勝手に出ていった後に探偵に頼んで証拠写真を撮った場合は不倫が原因で家...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 面会交流

ベストアンサー

恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...

弁護士回答
    6
  • 別居期間の年数について教えて下さい。

【相談の背景】 DV、モラハラなどを理由に離婚前提に別居しています。 ・2020年11月 入籍 ・2022年12月 離婚を切り出す ・2023年5月 別居 現在、別居を始めて約10ヶ月です。 DVやモラハラの決定的な証拠がなく手持ちの証拠だけでは弱い為別居期間を積むつもりなのです。 既に離婚調停は去年不成立になったので、落ち着いたタイミングで訴訟予定です。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?

ベストアンサー

いつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為や暴言がある夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫40歳、私43歳、子供 娘8歳です。 夫の朝帰りが多く、咎めたところ離婚を求められました。調停を起こすと言われています。 不特定多数の女性と食事や映画などに行っていることはメールなどから分かっていますが、決定的な不貞の証拠はありません。 ただ、パパ活サイトへの支払い履歴と、風俗店に行っていた証拠(ソー...

弁護士回答
    2
  • 親権争い

離婚調停中です。七歳の子供は現在、私が養育していますが週の半分は夫の所にも行っています。夜勤があるためもあるし、子供も会いたがるので。親権は渡さないと言われていますが、理由は、私が職を転々としており不安とのこと。私は看護職だから夜勤があるからも理由にしているみたいです。子供をもしかしたら取られるんじゃないかと不安でたまりません。あと、調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定について

ベストアンサー

子の監護者の指定について 現在離婚調停中で夫側に5歳の娘が居ます。 新型コロナの影響で2回目の調停と子の引渡しの審判及び監護者の指定の審判と審判前の保全処分が期日未定になっています。 今までは保育園や区の子ども家庭支援センター等を通じて子どもの様子を把握していたのですが、4月22日から休園となりどうしようかと思っていたのですが、こどもの日のプ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否について

子供の面会交流について 子供一人 男の子 現在3歳 H28年2月 協議離婚 →子供との面会交流、養育費について決めた H28年11月~H29年2月 面会交流がなくなる →新しい男ができたと言う理由で突然連絡が途絶える H29年2月 面会交流についての調停を申し立て →あいまいな内容だが月1回の面会交流でまとまる H29年6月移行 面会交流は実施されていない...

弁護士回答
    2
  • 監護権ありなのに娘に会えない。

子供に会えなくなりました。 3年ほど前に私の有責により離婚はできずに別居をしていました。 旦那からのGPSや貯金全額引き落としなどの嫌がらせを受けたりして離婚もできず暮らしながらも子供3人と暮らしていました。 それでも監護権は私に決定月一面会ありでコンピをいただく形で落ち着きました。 コロナで子供達がストレスがたまりみんなイライラした状態で毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • 暴力と認定されるのか

主人が離婚調停を申し立ててきました。 その理由が、私に暴力を受けるというものでした。 喧嘩をした際に、主人の言動行動に あまりにも腹が立ち一度だけ平手をしたこともあります。この一度きりです。 これはメールにも残っています。 謝罪メールです。 主人はこれを暴力と主張してるのですが これは暴力として認定されるのでしょうか? 慰謝料を取られたりする...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる別居期間とは

ベストアンサー

私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月前から夫と別居状態で、夫は実家で生活、私は結婚後に購入した夫名義の家に子供と住んでいます。 夫の弁護士から調停の申し立てをすると4月の頭に言われました。(通知はまだ来ていません) 一緒に住んでいた時から夫は生活費や養育費をくれず、私のパート代でなんとか生活をしていましたが、精神面から体調を崩し、現在働けなくなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者ですが離婚したい場合

ベストアンサー

不貞行為した側です。婚姻期間1年、別居期間1か月目(別居するしないの辺りに相手の盗聴によってバレました)不貞行為の回数1回。 もちろん慰謝料を払い償う気はありますが、離婚したいと考えています。相手は自分の出した条件を飲んでくれるなら、と復縁を望んでます。 別居前から別々の部屋で寝ていたり、性格の不一致から離婚したい旨は相手や自分の両親にも伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施までの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から3年子供に会わせてもらえておりません 離婚は成立してます 現在面会交流調停中です 子供は小学校低学年です 間接交流(10分程度のビデオ通話、手紙のやり取り) ↓ 試行面会(隔週、1時間、近所のファミレス、公園など) ↓ 本面会交流(隔週、6時間、テーマパークなど) を主張書面とともに、提案しようと考えております ...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトからの親権変更について

【相談の背景】 昨年4月に元嫁の不貞が原因で離婚。 元嫁が親権者。元嫁の所に現在3歳の息子がおります。※月一回程度の面会。親権者元嫁と定めた公正証書作成。 不貞発覚時、元嫁が包丁を持ち出し自殺騒ぎ。警察と児相が介入。元嫁は児相からの連絡は無視。 離婚後、夜間に当時2歳の子を連れ回して遊び歩いている事が度々あり指摘。子どもを何度か預かって欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 親権取れますか?やはり無理でしょうか?

来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚再構築や費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・相談者:男性、結婚4年目、子ども2歳 ・離婚の原因:相談者のDV ・DVの内容:1度のみ、首を抱えて家から追い出そうとした、怪我はなし ・詳細内容 1週間ほど前に子供の教育方針について喧嘩しました。 前々から妻は離婚という武器を片手に意見を封殺してきたので、その時も離婚を突きつけられ遂に手が出てしまいました。 翌日、妻が子供と出ていき、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めについて

先日、別居中の夫と離婚に向けた話し合いを始めました。こちらから先に、親権、養育費、面会交流及び考慮してもらいたい内容を伝えました。 その後夫から返事があり、親権、養育費については異論なしの返事がありましたが、面会交流について細かい要求をされました。 現在の状況: ・子供:二人(7歳、5歳)、妻及び妻両親(子供の祖父母)と別居前から同居中 ・別居期間:二...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて、嫁と別居中です。

ベストアンサー

スムーズな離婚の方法を教えて下さい。 今は、別居中です。別居して、4ヶ月。 結婚13年。夫婦生活も8年前からありません。 結婚当初から嫁からの暴言、侮辱がひどく て、離婚の話しをしました。その時嫁が 離婚をしたくないと言って、マンションから飛び降りてやると騒ぎました。その時に嫁は、直すからやり直したいといいましたが、直らず変わりませんでした。 私の...

弁護士回答
    2
  • 面会時の交通費負担と幼稚園休暇についての弁護士の見解は?

【相談の背景】 現在離婚調停中、3歳の娘がいる母です。 調査官調査も無事終わり私の監護状況に問題なしと思想されました。 そしてそれに腹を立てたのか、 次回の面会から旦那の交通費の5000円分の負担と娘を幼稚園休ませてまで面会しろと。 私と旦那の地元は違く、旦那は千葉私は神奈川県に住んでるので、毎度の面会は旦那からこっちの自宅付近まで来てもらって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する手紙の内容について法的リスクはありますか?

【相談の背景】 別居5年目の夫が、職場の女性と3年間不倫をしています。 他の女性とも5年前に不倫をしていました。 幼い子供達もおり、短時間パートの為、主人からの生活費頼りで、私は別れるつもりはありません。 子供のイベント事では夫と出席し、食事にも行き関係修復に努めています。 離婚調停は不成立で終わりました。 2年前、現在不倫中の女性に忠告し...

弁護士回答
    3
  • 親権決定を判断するための裁判官の調査官による調査について。

【相談の背景】 約1年別居中の夫と複数回離婚調停中です。 お互いに親権を主張しており、揉めているため、このままでは裁判に移行します。 裁判では、親権を決めるための材料として、裁判所の調査官による調査というものが高確率で実施されるようです。 調べたところ、家庭訪問や金銭状況、親のサポート状況などが調査範囲のようです。 2歳の子どもは別居時からずっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから