このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流を実施しない事による履行勧告
親権者に振り回されています、片親引き離し症候群とみられる親権者に対して履行勧告→履行命令を考えていますが、可能でしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■質問 調停調書の履行 ・学校行事の開示 簡単ではありますが下記の理由で拒否 片親引き離し症候群であることを自覚せず、監護して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の請求について
初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財は帰ってくるの?
タイトル通りの状況なのですが、今何が出来るのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。 当月中に第一回調停を控えておりますが、3月末日に相手方に自宅及び家財道具を全て勝手に処分されてしまいました。従いまして、これからの生活をどうしたものかと悩んでおります。 住居に関しては、2月初旬に子と二人自宅を追われた時点で実家が引き受けてくれたため心配は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は裁判官を説得することができるでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1か月に2回を目指して、再調停(今2か月に1回) 調停にて、求める面会交流が抽象的だと調停員から言われました。 よって具体的に求めるために、申し立ての趣旨を変更して、申したの理由を追加しています。以下の主張は、裁判官にどのような印象をあたえますか?説得力があるでしょうか? 主張 イ 前審判、抗告審から1年以上が経過して、前審判、抗告審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の期日の決め方について
ベストアンサー離婚訴訟の期日の決め方についてお伺いします。 離婚訴訟の期日は、どのようにして決められるのでしょうか。 調停と同じく、初回のみ相手方(被告)の意向を汲まない形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数質問があります。
先日、離婚調停一回目を終えました。 まだ一回ですが、手応えなしで、次回が二ヶ月後に控えています。 早く離婚をしたいのですが、この間隔で調停をしていたら、いつ終わるのか先が不安です。 やはり、弁護士を雇った方がスムーズに早く解決するのでしょうか? 親権を譲りたくなければ、子供達を連れて別居をした方が良いと聞きましたが、旦那に言わずにいきなり子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について
ベストアンサー3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の連れ去り後の面会交流要請方法と、クレジットカードを持って行かれた対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、私の連れ子(小4)、2歳男の子という家族構成で、妻による連れ子への3回の暴力(ビンタ2回、図鑑投げて足にたんこぶ)、そして妻からの暴言、例えば ・実の子じゃねえのに面倒見てやってんだろ! ・お前なんかいなければいいんだ! ・生理的に受け付けない! があり、そして息子を庇うと、私へも暴力を振るうようになりました。 (1回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性について/離婚/監護権
ベストアンサー度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?
ベストアンサー結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否による慰謝料請求
家庭裁判所にて、調停離婚をしました。 調停証書には、面会交流の件と、養育費の件が記録されています。 面会交流は、月に1回(宿泊あり)、日付、時間は双方が連絡を取り合い決定をするというような内容です。 今現在、調停をして1年半がすぎようとしてますが、一度も面会交流できていません。LINEも退会されてしまい、連絡はこちらからのメールのみ、一方通行で全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の法的処理について
ベストアンサー現在離婚後の特有財産と財産分与の調停裁判中でございます。 3回目の調停裁判で特有財産の価値は下がるので、裁判官による計算方式の法律に基づいて計算したものが特有財産の金額になりますと言われました。 今回は 特有財産(お金)について教えて下さい。 親族から私は1500万円の金額をもらいました。 ですが支払い証明書の金額を表記するものはは1313万円分証明書しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の差押の対応
妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉権について
結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 原因。1この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか?
夫の女性関係が原因で別居。 その後相手から、 離婚調停を申し立てられました。 原因は、私の浪費癖と精神的暴力だそうです。 いずれも、今までも相手から注意を受けたことすらありません。 調停では嘘だらけの申し立て書を調停員に渡していて、当方の言い分は理解して貰えません。 ①この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか? 事実を知らない相手方家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の期間や回数の決め方は?
【相談の背景】 面会交流について調停予定です 現在調停予定の為一切子供との交流は無しの状態です 子供達は元夫に懐いておりますが 離婚前に手を上げることがあり児相にも 一度相談済みです 私としては3ヶ月に1度くらいの面会に して欲しいと思っているのですが、面会回数や期間などはどのように決められるのでしょうか? 【質問1】 面会回数、期間の決め方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV・不倫による離婚について。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、盗撮、離婚の慰謝料について
慰謝料について相談させて下さい。 妻に携帯を見られ浮気していたのがバレてしまいました。 浮気と言っても言い訳ですが、酔った際にナンパした女性でその後、仕事帰りに数回あったことのあるレベルで恋愛感情とかはお互いにないと思っています。 ただ、会った際に3回程不貞をしたのは事実です。 人として最悪ですが、その際携帯を隅々までチェックされ盗撮していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚控訴審和解、判決、その後について。
ベストアンサー別居して3年半になります。 離婚裁判中で、一審で敗訴し離婚が認められず現在控訴審中です。 一審で婚姻関係の破綻は認められましたが、その原因は控訴人(私)が家庭をかえりみず好き勝手な行動をしていたからであり有責者といえるとの判決でした。 被告人が裏付け証拠も提出されていないのに、本人尋問の主張のみで有責者扱いとなりました。 不貞などの明らかな有責性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父からの嫌がらせ
ベストアンサー私は3人姉妹なのですが、去年父と母が離婚し、私と次女は母に引き取られ、三女は父に引き取られました。 この父とは再婚で、三女だけは、この父とのあいだに生まれた子でした。 毎月1回、2時間の面会が許されて居るのですが ボイスレコーダーが三女のカバンに仕掛けられていたり、 何故か私たちの居場所(例えば公園に出かけたり)まで何らかの機械を使い追跡され、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と賃貸マンションで暮らして居ましたが、昨年5月に夫と些細な喧嘩をしました。私が仕事をして戻ってくると、『暫く夫の実家から通ってみる』旨のメモがあり、そのあと一度マンションで偶然会い、夫は一泊し手弁当を持って会社に行きましたが、その後は、帰りが遅くなるので夕食は要らない趣旨のメールを毎日送り、後日に弁護士を付け、離婚したい旨を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?
離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き世帯離婚時の財産分与における家事・育児貢献について
離婚調停中です。 財産分与に関して、家事の貢献は証明が難しいので1/2ずつで納得するようにという裁判官の誘導がありました。 3回の出産において育児休職を取り、在職年数が少なくなったことによって退職金の減額もあります。 休職のため、評価も低く思うように昇格もできませんでしたが、家事や育児もこなしながら個人の頑張りである程度までは昇格し今は相手方よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫夫から申し立てられた、調停離婚が成立し、 和解金(慰謝料含む)をもらう事になりました 婚期、約8年(別居10ヵ月) 不倫は元夫の自白で知りました 肉体関係について、一昨年の3月頃、一度だけと言われ、信じてしまったのですが、その後も関係が続いている事を別居後に知りました 調停でも、離婚に不倫は関係ないような事を言っていたそうです 別居後の不倫証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の実際と債務名義について
ベストアンサー上記について質問させてください。 前妻と離婚して3年目となりました。 子供が一人おりますが、未だに逢わせてもらえません。 理由は、 本人が望んでいないこと、 また、本人が会いたいと思えば前妻に言うはずだから、それまでは近況報告のメールをする以外はできかねるという主旨です。 養育費は毎月振り込んでおり、子供が現在どうなっているのか気になります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での相手側代理人の考え方について
ベストアンサーお世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?
先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の後の行動について
離婚前提に別居して数ヶ月です 子供一人で女の子3歳が一人お互い正社員です 性格不一致からの離婚を希望ですがお互い話し合う気なしです 親権も二人ともゆずりたくなくこのままだらだらな状況です 子育てはほとんど、自分がしていますが保育園送迎や手当は調停をとおさないと話が進まないとのこと。 弁護士に依頼しましたがやはり費用面で大きくもらえるとは見込めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・別居中の夫婦間のプライバシー侵害とネットでの攻撃について
ベストアンサー11月に起きた夫によるDV(家からの締め出し行為・私物であるパソコンの破壊)により別居中です。 離婚調停を起こしていましたが相手方は一回目を欠席し、二回目以降は新型コロナウイルスの影響で未定になっています。 最近になり、婚姻期間中に私が家計のために行っていたアダルトライブチャットの証拠を夫が見つけました。 私のタブレットや壊したパソコンのハードデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの親権変更調停
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停帰りに交通事故に遭い…
以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書で、緊急時のみメール連絡、と取り決めしたが、毎月メールがきます。
ベストアンサー昨年秋に調停離婚が成立しました。 原因は、私へのDVと子どもへの虐待です。 しかし、彼は最後まで暴力を振るったことは認めませんでした。 児童相談所、警察にも相談済みでしたが、被害届はだしていません。 また、面会交流の申し立てをされていました。子どもが父親との面会を拒否していましたが、相手がそれを信じることはなく、私が勝手に言っていると主張さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係にある相手でも、もう一緒に住む気ないなら身を引く以外ないのですか?
調停でいろいろと相手が不満を抱えていたなかで、家族の折り合いが悪いことも指摘されましたが、今まで何回もご両親の家に行ったのに全て行かなくて、1ヶ月おきなど間隔を開けて欲しかったと言ったり我慢して行くと言ったら楽しんで行かなければダメよねぇ!って調停委員に言われました。その他反省点を言っても相手が断固としてたようで無理そうね。と調停委員は顔を見合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子だけの親権を取れませんか?
離婚を考えています。家族構成は妻(連れ子 小学生と中学生)、実子1人幼稚園。連れ子とは養子縁組をしています。 年に数回妻とは激しい口喧嘩をする事があり、最近ではその度に離婚を口に出すようになってきています。私は実子の親権だけくれれば、連れ子への養育費を月10万、習い事代、進学等に係る学費を含めた費用等を支払う条件で離婚を提案しましたが受け入れてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士が〆切をすぎても主張書面を作らない
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫の主張に対する反論書面を次回調停の1週間前までに提出することになっています。 しかし担当弁護士から連絡がありません。 〆切3日前から私の方でどうなっているのか メールも電話もしたのですが繋がりません。。 私からは反論書面の内容については3週間前に送っており 弁護士の先生がまとめてくださるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の子供の面会について
来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流申立調停、説明書記入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚を受け入れたくない為に、人質として私の仕事中、勝手に子供3人を連れて実家に行き、そのまま別居中です。 別居後、一度も子供達に会わせてもらちえないため、離婚調停と面会交流を求めています。 相手実家は近所の為、中学生と小学生の子には、登校中毎日会えていましたが、中学生が不安を私に漏らした時、義父が登校に付き添っていた為、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。親権について
ベストアンサー夫のモラハラが積み重なり、パニック症を何年か前に発症。 この夏に子供を連れて実家に帰り、離婚のための別居を始める予定です。 弁護士さんに依頼をし、協議または調停の申し立てをします。 私は会社員で働いていて、飲み会も月に2回はあり、たまに終電を逃し始発で帰る(子供は夫が見ている)という事もありました。 親権を取るのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢者の離婚はどのような場合に可能でしょうか?またその場合の一般的な財産分与方法は?
高齢の父が再婚した母との離婚を望んでいますが可能でしょうか? 父は体調が思わしくなく何回か入院をしましたが、母からのサポートや愛情が感じられないようです。 両方とも収入(年金)はありますが主に父の収入で生活をしてきました。 (質問) 1)高齢での離婚は可能でしょうか? 2)具体的にはどのように進めれば良いでしょうか? 3)お互いに財産がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 3回」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから