14,761件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の概要を教えてください。

ベストアンサー

私は原告で4月初めに離婚裁判の訴状を弁護士先生に某家庭裁判所へ出して頂き、第一回口頭弁論が終わり、第二回口頭弁論前で、被告の答弁書に対し、準備書面を提出したところです。 口頭弁論て何回くらい続くものなんでしょうか?① 明かな証拠が無い場合は、準備書面で相手の主張を否定し、事実はこうだった。という内容の繰り返しのような気がします。16か月も耐え忍ぶ...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 再度の面会交流調停や慰謝料請求について相談したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 前妻との間に息子がいます。(10歳)前妻は富山県に住んでおり、息子が1歳の時に離婚し、親権が取れずに離婚しました。 その後、さいたま家裁で調停調書で3か月に1回、面会交流の予定でしたが、コロナ以降、てきとうな理由をつけては会わせてくれず、昨年富山家裁に対して、面会交流の調停をしましたが、前妻が私の事を罵言を受けたや、精神科に通っている...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者だと誰が判決するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者について教えて下さい。 不倫・DVなど有責配偶者が認められれば離婚が出来ないと聞きました。 不倫は1回でもホテルの出入りの写真があればアウト。 でもDVの場合は言った言わないで認められる事は少ないのかと感じています。 調停で書類を提出しそのまま不成立で終わる事はあると思います。 DVが理由で離婚調停中ですが、おそらく不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立中に11万円使ったこと

ベストアンサー

先月、家族会員カードで合計11万円ほど使いました。離婚要求してきている夫より、「使いすぎだ!一般的にあり得ない。可哀想なやつだ。調停で恥をかくぞ!」といわれました。 婚姻費用申立の一回目の調停が数週間後にあります。私が夫に現金で11万円を請求しています(夫の年収は600万円) 使った内容は、赤ちゃんのミルク、おむつ、離乳食、子供服等 赤ちゃん用品が多...

弁護士回答
    3
  • 訴状を送ってきた相手方が子供達に面会したいと言っています。

ベストアンサー

弁護士をお互い立て、7回の婚費調停を経て成立しました。 離婚調停に移る前に、相手から離婚するにあたり訴状が届きました。 相手方は、別居する前に毎週子供との面会を希望していたが別居3か月目には回数を減らしたいと言い出し、ここ半年以上、連絡もない状況でした。 そんな中、子供の運動会を連絡無しに見に来ていたらしく、会わせて欲しいと急にメールが届きました...

弁護士回答
    3
  • 間接強制の申立書

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 間接強制をするとして、申立書の文言は、おおよそ以...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...

弁護士回答
    2
  • 子供が面会したくないと言ったら出来なくなるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は子供を連れ去り別居して半年近くになります。 (相手側が離婚調停を立件しましたが調停には出廷しません) 子供は11歳ですが関係は良好で相手側は面会を渋るものの別居してから何とか2回面会を行えました。 面会時も楽しげに過ごしていましたが前回4月の面会後、急にもう面会したくない様な事を言っているとの事で今後...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚を請求されています

主人とは、紹介所で知り合い、3ヶ月で入籍しました。その間は、月に2・3回往き来して会っていました。お互いにバツイチです。主人は、3年前に中国人の方と離婚しました。結婚11年でした。私は、15年前に離婚しました。10月に入籍後、同居のため前妻の荷物がまだあるため処分をお願いしていました。たまたま前妻から連絡が入り、入籍報告と荷物の処分の依頼を主人がしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者となるのでしょうか?

【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判養育費判決文。その後の変更について。

裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停を今年1月より行っている最中です。 私は前妻との間に子供が一人おり、月5万円の養育費を支払っております。現在私は再婚し、現在の妻と二人の子供がいます。 そこで、減額調停を始めてから3回調停を行いましたが、相手方は1度も調停に来ません。相手方からは電話で減額は受け入れることができないので家裁には行かないとの連絡があったそうです。また、仕...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停、裁判所が遠方

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停をしたいと思っています。 1 申立ては相手方の住所の裁判所とのことですが、とても遠方で、子どももいますしお金もないですし難しいです。または合意した場所ともありますが、合意できるはずもありません。相手方住所というのは絶対ですか。自分の住所地で行うことが認められることはあるのですか? 2 調停が不成立になっても裁判官が審議して決...

弁護士回答
    2
  • 裁判が始まると…

度々質問させていただいています。これから、親権、慰謝料について裁判を行う準備をします。 また質問させてください。 1、ケースにもよると思いますが、一般的に裁判は何回くらいの裁判でどれくらいの期間で終わるものなのでしょうか? 2、裁判が始まると申し立て人、相手方ともに家族のこと、職場や人間関係、過去の行動などまで調べられると耳にしました。本当な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てました。弁護士さんに…

ベストアンサー

私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...

弁護士回答
    6
  • 同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

1歳半になる子供が居ります。 現在面会交流調停の1回目待ちです。 面会交流調停の決着がつくまでの間は 子供と会えないのでしょうか? また何か会う方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、元夫とこどもの面会交流を制限する申し立てはできますか?

約1年間の協議を経て、6月に離婚をしました。 4歳と10歳の子供たちの親権、監護権は私が持ち、養育費はもらっています。 育児には一切関わってこなかった父親ですが、離婚して会えなくなるとなった途端に子供には父親が必要だと言い出し、離婚時、公正証書を作成するにあたって、父親と子供の面会は、この福祉を最優先した上で、自由に会えることとしました。 離婚後...

弁護士回答
    2
  • 調停委員の進行に関する実務上の妥当性とその対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻との間に小学2年生の子がいます。面会交流を求めて手続を続けており、前回の面会交流事件は審判・抗告審まで終了しています。ただ、私は前回判断の背景に、相手方によるDV主張が大きく影響したと考えています。もっとも、その際に提出された医師の診断書は、1回2~3分程度の短時間の診察を前提に、「父親のDVは確認できないが、現時点で父親に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産の開示、内容と財産目録の書き方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    1
  • 相手方の親権の訴訟の件で

現在4回目の調停が終わりましたが、私は相手方です。申立人は子供2人を連れ去り、面会交流の約束も会わせてくれません。現在浮気相手からの支援なのか、風俗で働いてるのか不明です。半年以上無職を通しています。離婚前に親権の訴訟は大丈夫なのでしょうか?私が申し立てても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください

元夫から、養育費減額調停を起こされました。 現在書面が届いた所です。 7年前に子どもを引き取り、月3万の養育費を公正証書で取り決めて離婚。(母である私が引き取りました) 一度、初回だけ養育費3万もらいましたが、それから6年以上養育費は不払いでした。というのも、私が再婚予定の相手のことを思い、払わなくて良いと言ったからです。その時の証拠はもう残っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブルについて。

ベストアンサー

離婚後のトラブルで相談したいです。5ヶ月前に私(女)の不貞行為が原因で離婚しました。親権は元夫です。今まで育てていたのはほぼ私です。子供は小学1と3の息子です。離婚する際親権で揉めましたが、元夫が子供が会いたい時に会わせるし週3くらいならと話しが着いて会えるときに会えるならと親権を手放しました。学校行事も来たい時に来ればいいとも言われていました。夫が...

弁護士回答
    3
  • 間接交流から行うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    4
  • コロナ過での面会交流について

コロナ過での面会交流について質問させてください。 三年前に離婚し、調停証書通りに子供が住む他県に出向き月2回一泊二日の面会交流をしていました。 コロナの影響もあり3月から面会を控えており、 月に一度少しの時間出来るテレビ電話で対応してました。 県を跨ぐ移動制限も解除されたこともあり、7月から面会交流を再開させたいと元妻に伝えたところ、『コロナ感...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関契約終了後の面会交流について

ベストアンサー

2年前に離婚し、面会交流は第三者機関の支援(受渡型)を受けて2年間続けてきました。子供(現在3歳)は毎月1回、問題なく元夫と面会交流をしてきたようです。 この度、第三者機関を利用できる契約期間が終了しました。これからの面会交流をどうするか調停を行うのですが、私も私の家族も、まだ過去のトラウマがあり、元夫と直接会うのは嫌です。しかし、もう第三者に頼むこと...

弁護士回答
    2
  • 婚費と慰謝料について。また婚費はどうなりますか?

初めて質問いたします。私の借金とdv(家内を平手でたたいたこと、物をなげたこと、ドアを壊したこと計5年間で3回)を理由に離婚を申しだされ、家内の実家で住んでいたので自分の実家に戻ってます。相手は弁護士をたてて調停を申し立てたのですが、家族の生活費の為や自分の事で使ったカード払いが多く、一人では支払いが出来ないため、破産手続きを弁護士さんにお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合、離婚は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

始めて利用させていただきます。 夫の不倫が見つかり、離婚を考えています。 子供は2人。 相手の女性には慰謝料を請求し、一括で入金してもらいました。 離婚の原因は 今回の不倫だけでなく、今までにも数回の浮気・DV・夫の家族との関係…など 離婚が考える理由が色々ありました。 我慢し続けてきましたが、今回の不倫が見つかり我慢に限界がきました。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?

元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求から金額が決定するまでの期間について

ベストアンサー

主人に離婚を申し立てられ、月末に1回目の調停がありますが、それに合わせて婚姻費用分担の申し立てました。 請求は早く支払って欲しいというのがあり相当額という提示にし、特に金額は定めませんでした。 この場合でも主人は支払わないと主張できますか? もしこれで支払わないと言ってきた場合はすぐに審判にもっていけますか? また、そういう流れも踏まえて...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で未成熟子がいる場合の判決

【相談の背景】 夫から離婚を迫られ、まもなく1回目の離婚調停を控えております。 2ヶ月前、夫が家を出る形で別居に至りました。 離婚事由に関しては、私の暴力や、家事放棄との事。 ですが、そのような事実はありませんし、矛盾点がいくつも生じます。 夫はアルコール依存症でお酒を飲むと人が変わり、暴れたり私に怪我を負わせる事もありました(アザ等の証拠写真...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更 答弁書の作成について

親権者変更の調停中です。3回目の調停が終わり、お互いに子の監護に関する陳述書を提出しました。 次回までに答弁書を提出するように言われています。 子供は二人で19歳と17歳です。 弁護士さんには依頼していません。 ① 答弁書の作成のみを依頼することは可能ですか? ② 今後、どのような流れになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停第1期を終えました。

ベストアンサー

次回が8月27日になりました。調停の内容としては自分は離婚したくないと主張し自分が月10万円を入れ様子を見てほしいと主張したのですが申し立て側が本当に今すぐに離婚したい場合調停不成立になりますか?次回の調停までに給与明細が必要と言われたのですがなんのために使用するのですか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?

【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停で弁護士をつけてきたとき

1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...

弁護士回答
    7
  • 財産分与後の慰謝料請求について

妻子ある方とおつきあいし、妊娠が発覚し彼が奥様と別居しました。別居して2年目の先月奥様から調停をおこされ、離婚はしないが、双方に500万円の慰謝料請求をされましたが、1回目終了後、取り下げますと代理人弁護士の先生の名前が記載されたものが裁判所より送られてきました。 別居時に、離婚前提の別居ということで養育費は高校卒業まで払う、離婚に至るまで婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前における父親の親権希望と子供の環境整備についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前です。父親である私に親権が欲しいです。私の勤務は丸一日であるため、週2、3回は妻が子供を見てくれていましたが、それ以外の20日ほどはいつも私が子供を遊ばせにいき、お風呂もいれ、歯磨きも私がしていました。家事は妻が手伝わせてくれないため全て妻がしていました。妻は実家に依存し、私の不在中は実家に帰り暮らしていました。年100日以上...

弁護士回答
    1
  • 子供が母親に会いたい意志を尊重し、面会の頻度を見直す調停を起こしたい。

息子が3歳の時に離婚しました。経済力のなさもあり泣く泣く息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子など聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出...

弁護士回答
    3
  • 夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか

まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...

弁護士回答
    5
  • アドバイス下さい

調停中です。1年以上になります。1才の乳幼児がいます。夫と私は離婚の意志はお互いにありますが親権で揉めています。夫とは私も子供も1度も一緒に住んだことはありません。ですので夫は子の世話を一切したことがなく、会ったのも合計5回くらいで時間的には総合3時間くらいです。面会交流を調停で計画しても夫の嫌がらせでなかなかうまく実行できません。調査官調査も入り、...

弁護士回答
    5
  • 【離婚】養育費・面会交流の回数について

【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 協議で離婚決定。養育費・面会で調停。

私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...

弁護士回答
    4
  • こちらから離婚調停する場合において

ベストアンサー

この度離婚する事となり相手方が弁護士に委任したためこちらも弁護士に委任して進めることになりました。 こちらの提案として争点が多いので調停の場で話し合いたいと通知しましたが相手方は調停で話し合うつもりはないと返答がありました。 こちらの弁護士からではこちらから調停の申請をしましょうということになりました。その方が面会交流がスムーズに運ぶと思い...

弁護士回答
    3
  • 子供に会いたい

現在別居7ヶ月になります。相手側からの離婚調停は取り下げにより終わりましたが、子供との面会調停を申し立てようと考えております。他の方の質問を見ていますと、審判などになった場合、裁判所は月に○回○時間の面会を認めるなどとありますが、その他の場所などは親同士が決めるという事でしょうか?仮に面会が認められ相手側が私に会わせたくないが為に嘘をつき、(子供の精...

弁護士回答
    1
  • 離婚による持家について

【相談の背景】 離婚による持家について 宜しくお願いいたします 住宅ローンが約三十年残った状態でガーナ人の旦那と離婚を考えております 現在は同居中です この先子供二人(未成年)、私で家に住み続け、旦那にローン支払いの一部を養育費として支払ってもらうのが一番の理想です 離婚は話合い不可、預貯金少額のため、家裁の調停を利用予定です そこで質問お願...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから