法律相談一覧
-
離婚した父の脅迫、嫌がらせ行為について
ベストアンサー父と母が離婚してから約20年、父が度々深夜1時〜3時頃に電話を何度もかけてきて、口論している姿をずっと見てきました。暫くそれも無くなっていたのですが、1年前再び母と父が連絡を取るようになりました。ですが、関係を経ちたい母が思わざるおえない言動が目立ち、母はその旨を父へ話した所、理解してくれたようでした。ですが、お酒を飲むと虚言癖?なのか母と離婚した理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の養育費未払いについて
ベストアンサー七月末に元夫と協議離婚をし、8月から養育費を支払う取り決めをしました。 ですが、最初の1回目から払ってもらえず強制執行の手続きをしに行きました。 向こうには財産がないので給料を差し押さえる形にしました。 離婚に至るまでの婚姻費用の取り決めもしましたが、2万円未払いがあり、養育費の方が金額が大きい為先に養育費の方の強制執行の手続きをしました。 ①裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求を拒否したい
夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレ
初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求(私は被告)での答弁書で反論する時の書き方は?
不貞相手の元奥様(現在離婚してます)より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 私は不貞相手が既婚者とは知らず関係をもっていた為支払う気はありません。 質問①訴状内容に対しての、私の反論や証拠はどの程度有力なものでしょうか? 質問②弁論書を記入しないといけないのですが、書き方が分からないので教えていただきたいです。 元奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申立書について各々別ける必要があるのでしょうか。
ベストアンサー弁護士に依頼していないため、いろいろと教えてください。 次回までに証拠申立書を提出するように裁判官より言われ、提出期限が迫っているので質問させてください。 ①証人したい人が二人いる場合は、同じ証拠申立書に二人の名前を書いていいのでしょうか。それとも別々に申立書を作成するのでしょうか。 ②本人尋問もする場合の証拠申立書は、上記二人の申立書に一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で合意できた事項とできない事項がある場合
離婚調停で、離婚意思と養育費と親権については合意に至り、慰謝料と財産分与については合意に至らず調停が終わるとします。 この場合、調停がおわるときに離婚が成立するのでしょうか、慰謝料と財産分与について裁判をしたい場合、それは離婚裁判ではなく、離婚成立後に裁判をするということになるのですか。 それとも、調停では何も成立せず離婚裁判で離婚・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で調停前のトラブル
ベストアンサー私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ裁判で離婚を進めず事実認定
【相談の背景】 夫のモラハラに2年悩んでおります。子供が3歳なので、なるべく離婚は避けたく出来る限りの事はやり尽くしてみようと、この2年指摘された事を全て直してカウンセリングも受け取り組み、各相談窓口、円満調停(当日本人が急遽連絡無しにドタキャン).警察等相談出来る所は全て行き尽くしましたが、何をしても100対0で全て私が悪いとモラハラの自覚が無い様なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定の折のお互いの資産公開について
ベストアンサー養育費の算定についての相談です。 いつもお世話になっております。 息子が大学生となり、養育費の期間の延長と増額を申し立てました。医学科のため、22歳から25歳までと、六万円から一万増額希望です。 相手は反対し、月額3万円を希望しています。調停は不成立。審判へと移っています。間もなく結審ですが、相手は私の不動産所有とローンを完済していることを登記簿謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。
ベストアンサー約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか
相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??
ベストアンサー私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った妻への婚姻費用
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停、事情の変更に該当しますか?
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立てられました。 私は受け取る側です。 現在の取り決めは、離婚調停で決めています。 決定してからわずか数ヶ月です。 理由は 1 コロナで給与が下がったこと。 (主に残業代で、基本給は変更ないです。) 2 年内に入籍する予定の相手が無収入なこと。 3 家のローンを払っていること。 4 面会交流が行われていないこと。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 数日前夫の不倫、不倫相手の妊娠が発覚しました。 不倫相手は出産希望、認知してほしいと言っています。 不倫関係は2年。多い時だと週1〜3回会っていたそう。既婚者と知ってました。 私達夫婦は結婚4年目。 一歳の子供がいます。 夫婦仲は良好でした。 話し合いの結果離婚はしません。 はじめての事で戸惑っています。 一度夫と私、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚専門弁護士は離婚調停取下げ後
ベストアンサー離婚調停申立人(代理人)が調停申立を取下げたということは基本的には2週間以内に提訴すると思って宜しいでしょうか?あくまで一般論で結構です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
接近禁止命令中に妻が来た
ベストアンサー31日から私のDVが原因で警察からの接近禁止が出て別居中です。 本日家の外に居たら妻が車で前を通り、また戻って来て車から降りて来たので、土下座して泣きながら話を聞いて下さいと言ったけど、ダメ、これ通帳とか入ってるからって封筒を道に置いてまた車に乗り行ってしまいました。 後からLINEで、居なかったらポストに入れようとしたけど、居たから怖くて逃げたけど追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否できますか
ベストアンサー近日、離婚調停を控えている者です。面会交流についてですが、私としてはしばらく落ち着くまでは断固として拒否したいです。 理由は、別居後も頻繁に子供の行事(特に上の子の行事だけ)に来て、こっそり見るのではなく、〝オレは来ているぞ!〟感たっぷりな様子なんだそうです。私は、主人を見たり、来ている事が分かるだけで次の日まで吐き気や頭痛など体調が崩れてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 認めない場合 証拠不十分
ベストアンサー旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いが駄目なら.....
8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を妨害されたとき。モラハラ傾向があり、立場が弱く、伝わりません。話し合いが不可能。
【相談の背景】 初めまして。 弁護士さんに頼み、離婚調停が不成立になり、裁判が1ヶ月前に始まったばかりの者♀です。 離婚になった経緯としましては、 相手♂と約2年前に結婚し、お金の管理をすべて相手♂に任せてはいましたが、お祝い金(結婚・出産)・夫婦の結婚後の収入・私の両親が私のために貯めてくれていたお金含めて、別居までの1年3ヶ月で1000万以上あったのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?
【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか
【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停中です弁護士との関係構築
法テラスを介し弁護士を依頼。DV離婚調停中です。 当初より、私の弁護士がちょっと頼りないのです。どうやってお互いの良い関係を作れば良いかわかりません。 昨年11月に依頼を受けて頂き、2月に調停が始まりました。 調停が始まるまでには沢山の資料を揃えたり非常に大変でした。 やらなければいけない事などを自身で調べて弁護士へ相談すると「じゃあしておいて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない
不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて
ベストアンサー別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書後の面会不履行と言われたことについて
公正証書にて面会は月一回程度、丙の福祉を尊重し日時、場所、時間などはその都度要協議と定められました。 私としては元々私は会わせたくない(面会拒否)。 今回の公正証書は譲歩するかたちになりました。 公正証書について私なり理解では 月一回程度、その都度要協議以外の決定項目がないため 私は子供と元夫が顔を合わせる場所を提供。面会時間は子供が話したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に途中で弁護士を変えるとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2018年6月から、法テラスで紹介頂いた弁護士さんに離婚の件でお世話になっております 私は幼少期からの性的虐待などにより、精神疾患(BPDやPTSDなど)がある事、ドクターストップで働けないのを伝えた上で、被告(夫)からのプロポーズ後、2017年2月に入籍しました にも関わらず、入籍してから半年間は生活費を頂いて無いので、婚姻前の自分の預貯金などで生活をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書の虚偽について
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、裁判書から通知が届きました。 申立書に目を通すと、事実とは異なることばかり書かれており、ほとんどが虚偽でした。 内容は、私からの暴力、家事放棄との事で、私から何度も殴られたと書かれていましたが実際には殴っていません。 むしろ夫は酒乱で私のほうが殴られたり突き飛ばされたりアザが出来た事が数回あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額 新しく調停調書を書いてもらうには
【相談の背景】 元嫁の弁護士を通じて毎月5万の養育費請求。 こちらは再婚しており、減額の理由があり&5万も払えないので月3万に減額をお願いしてました。 話し合いが2ヶ月ほど行われ、一向に進まなかったので減額調停を家庭裁判所に申し込みました。 それから1ヶ月後、裁判所から連絡が来て準備が進みつつあります。 すると急に今まで高圧的だった相手弁護士からこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚再構築や費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ・相談者:男性、結婚4年目、子ども2歳 ・離婚の原因:相談者のDV ・DVの内容:1度のみ、首を抱えて家から追い出そうとした、怪我はなし ・詳細内容 1週間ほど前に子供の教育方針について喧嘩しました。 前々から妻は離婚という武器を片手に意見を封殺してきたので、その時も離婚を突きつけられ遂に手が出てしまいました。 翌日、妻が子供と出ていき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、拒否されてる場合
ベストアンサー取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の旦那が、弁護士を雇い離婚調停申立ての書面を送ってきましたがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦で、旦那とは家庭内別居中で口を聞いていません。子供は、5歳の娘と2歳の息子がいます。 1か月程前に、いつも私がお風呂中に、娘が父親の陰部を触らさせられている事が発覚しました。娘が泣きながら話をしてくれました。何回もさせられたようです。 旦那を問い詰めましたが、しらばっくれるばかりで話になりません。 別居をしたかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気の慰謝料
旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が逮捕。養育費はどうなる
【相談の背景】 小学1年生と幼稚園児の2児の母です 一昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました が、今年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました まだ判決が出ていなく1回目の裁判が8月のようです 離婚後本人には300万程の借金があり、自己破産をする予定だったみたいです 被害額は500万程、示談はしないと聞いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と離縁の問題について
現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 9
-
「離婚調停 3回目」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから