34,516件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の算出根拠は前年度実績か今年度必要費用か、どちらが一般的ですか?

【相談の背景】 1年前に夜逃げするように別居しました。原因はお互いにあると思いますが私には妻からのDVと受け取れる行為(趣味や嗜好の禁止、20kg以上痩せました。事情があり公共機関には相談できず民間のカウンセラーからの助言によるものです。)当時高2の子供がいたので、裁判所の算定表に基づき婚姻費用を振込しました。今年度に高3となり私は4月に確定し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?

ベストアンサー

私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...

弁護士回答
    2
  • 旦那から監護権を取ることは可能か?

ベストアンサー

子供の監護権について相談したいのですが、夫とは現在折り合いがつかないため別居し子供は生まれてからずっと旦那の実家にいます。子供の監護権親権を得てそのまま離婚を考えています。私の夫は私への暴言がありしんどいです。内容としては妊娠30週すぎの時入院になりその日に産まないと危険と言われたのですがなんとか大丈夫で赤ちゃんと翌日から治療していきました。今は...

弁護士回答
    8
  • 法テラスの督促が来なくなった

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟 車返還請求と自動車税の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に元妻の弁護士から車の税金を支払えと書面が送られてきました 車は私の名義です。ですが使用しているのは相手なので、こちらは使用していないので払うつもりは無い、名義変更書類を送るから7月末までに名義変更してくれと言う、内容証明を送りました、が2ヶ月経っても名義変更されておらず、車の税金(滞納)税務署から請求書が届きました。完全に無視さ...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻すには

ベストアンサー

再婚相手の話ですが、子供が二人いましたが、お互いに一人ずつ子供を引き取り去年、離婚をしました。長男の親権は男側、次男の親権は女側です。 次男が父親の郵便物を母親が捨てているところを見て、母親にばれないように捨てられてない郵便物を、父親の実家に届けにきました。そこで、祖母に、父親の方に行けばよかった。後悔している。母親はあまりかえってこなくて、夜...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 別居の際の相手方の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻から部屋にある妻の荷物(夫婦共有物もあり)を送付して欲しいと言われています。 その求めに応じて、送られてきたリストを頼りに送るものを整理しています。 リストに書かれていても実際には無いもの(靴や現金など)、荷物を送ったあとにトラブルになるのではと心配しています。 妻本人に来てもらって無いことを確かめてもらいながら作業をした...

弁護士回答
    6
  • 不貞の慰謝料裁判中での消滅事項

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...

弁護士回答
    3
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れる気はないと言った夫と別居したい

ベストアンサー

1週間前、夫婦喧嘩の流れで夫から 『今月から給料は1円も家に入れないからな!』 『俺の給料は全額俺に渡せ!』 と言われました。 現在、家のローンもあと数年あります。 車のローンや、いろいろの支払いを含め 夫婦の収入を合わせてギリギリの生活です。 夫に 今後も生活費を入れる気はないのかと聞いたら 『ない』と言われ、給料は夫の手元に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金に含まれるもの

婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

3歳以下の子供2人の母です。 一昨年の年末に夫方のモラハラが原因で2人の子供を連れて住居を出て実家に帰りましたが、数日後に夫方が両親連れでやって来て上の息子だけを連れて行ってしまいました…。 下の娘には全く執着していません。 というのも、夫方は本家の長男。 跡取りが欲しいのです。 私は仲の良い幼い兄妹を絶対に引き離すことなく、母親である私の下で大...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • カードを貸したら、maxまで使われてしまいました。現在、不通で、困っています。

【相談の背景】 親子関係に無いが、好意があり、親子カードを作って月10万円はつかっていい、と説明して渡した方が、月30~50万円、多い時は100万円以上くらい、使い込んでいました。 何回も注意しましたがその都度、今後は控える、というが結局1年以上使い込まれてしまいました。 なので今後は ・「カードは今後使ってはいけない」 ・「来月からカードは使えなくした...

弁護士回答
    3
  • コンサルの途中解約、減額について

ベストアンサー

とある業務のコンサル契約をしました。 契約は1年で途中解約の際も残金は支払うという契約です。 それなりの対応はしてくれていましたが、中にはずさんな対応もあり結構不満もありました。 コンサルを受けている業務の中である特定の業務の知識が全くないことが露呈しました。 1年間で50万を超える金額を支払っていることもあり、ここで不満が爆発。 知識不足を...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼に二人で将来のために貯めた貯金の内、自分の分(半額)を請求したい。

結婚を前提として同棲しています。 私の両親には彼を紹介しましたが、彼の両親に会ったことはありません。 二人で将来のために貯金することを決め、月々の生活費を私の給与でやりくりし、彼の給与から20万を貯金することにしました。 口座は彼の名義です。 この度別れることになり、貯金の半額を返すよう求めましたが、彼が応じず、返してくれません。 又、彼に指輪を...

弁護士回答
    1
  • 私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて

ベストアンサー

夫からの暴言の是非について、これはDVでしょうか?御教示ください。 私はフルタイムパートで夫はお昼からの仕事がおおいフレキシブルな仕事です。 夫からは常に文句を言われていますが、昨日、俺に家事をされるなら同じだけ稼いでこい、と言われました。 夫がする家事は、私が頼んではいない掃除、一月に一回もない洗濯物を干す、ゴミ捨て、位です。 食事は全て私が用...

弁護士回答
    3
  • お金を預けて…

私のお父さんが土地を売ったお金85万円を、別れた奥さんに(別れる前に預けた)渡しているんですが、何度言っても返してくれません↓ 相手は慰謝料と言い張っていますが弁護士たててる訳でもなく、本当にどうしたらいいかわかりません。 ちなみに口座も相手の名義になっています…お父さんのお金だって証拠がありません↓ どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢の親権について。

一昨年からデリヘルをはじめ、昨年夫にバレて辞めましたが、金銭的、時間帯的な理由からはじめたので解決されず、3ヶ月前より週2くらいでやってました。 手帳に詳細などを残していたところ、旦那が私の入浴中にバックのなかの手帳をみて発覚しました。 もう許せない、気持ち悪い、出て行け…と言われました。 昨年バレた時から離婚について何度か話しあってきました。夫は...

弁護士回答
    3
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 拒否

教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括払いを求められています。ライプニッツ係数による計算方法を教えてください。

720万円の養育費の一括支払いを求められています。 現在小学1年の息子が大学卒業するまでの15年間、毎月4万円支払う場合の総額です。自分の年収が410万円、相手が540万円です。 ライプニッツ係数を用いた計算にチャレンジしましたが難しくて進みません。 請求されている金額の妥当性とライプニッツ係数を用いた計算方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における財産の種別に固執するとき

ベストアンサー

財産分与において、不動産と預金が対象となったとします。 あくまでサンプル価値として、不動産30 預金70 とします。 そして、夫は30、妻は70という形で分与されることとなったとき、 妻としては、不動産はいらないから、夫の取る30は不動産だけ と指定することはできますか? 夫側が現金に固執すると、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 相続問題  遺言書作成の場合 教えてください

遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...

弁護士回答
    6
  • 別居したいが別居に応じてもらえない

夫との長年の性格の不一致で疲れました。 別居したいのですが、絶対に応じてもらえません。 でも、もう自由になりたいです。 この場合、別居することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際

1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...

弁護士回答
    7
  • DVシェルター 会いたい

【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...

弁護士回答
    1
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の車を元嫁から取り返す方法

タイトル通りなんですが、自分名義の車を元嫁が使っています。 ローンの都合上、名義変更ができず車を引き取るかローンを一括で払ってもらうしかないのですが、一括清算は無理らしいです。 すんなり車を返してもらえそうにないのですが何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判前の保全処分

喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • 旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...

弁護士回答
    5
  • 手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?

ベストアンサー

今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから