34,527件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?

離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保全の論理。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚後の面会交流、及びモラハラについて相談です。平成29年4月に高裁にて離婚が成立しました。調書では、親権者は私(母)です。面会交流は毎週金曜日の放課後から翌日曜日の9時まで。土曜日が学校の際は、金曜日の19時半まで、夏季休暇は6日、冬休み、春休みは3日、祝日は5日など、かなり譲歩しました。子供の習い事、進学及び生活に関わる事項は、互いに子...

弁護士回答
    1
  • 姉の育児放棄と親権

大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない不倫の場合

【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...

弁護士回答
    9
  • 遺産 会社株と不正領収書について

ベストアンサー

今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻にGPSを付けて警察から呼び出されました。

ベストアンサー

別居から2年経過してます。 妻は子供3人(高校生、中学生、小学生低学年)を連れて しばらく実家の父の面倒を見ないと行けなくなったと言い半強制的に出ていきました。 保険解約し 子供の貯金も崩し その後直ぐ実家に帰らずにアパートを借りて生活しています。 違法とは知りながらGPS発信機を妻の車に取付、幾度となく夜中~朝方に子供を家において不特定多数の異性と会っ...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄

ベストアンサー

私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定のための、主人の所得と貯金額の公開方法

養育費を決めるにあたり、所得や貯金額が知りたい。 支払う側の主人が、収入も貯金も教えたくないと言い張ります。貯金は自分が頑張って(不動産営業のため、固定給+歩合制)ためたものなのでと。 給与明細もいつも見せてくれません。 おおよそは600万円〜1200万円の間で年によりバラバラだそうです。 養育費算定をするためにも、 ①所得が知りたい ②貯金額が知りたい ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係破棄時の金銭と子供の親権

11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合と慰謝料を請求

主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額は認められますか

ベストアンサー

妻が、私の虐待に耐えかねたといって、ある日突如と家を出て、何処かへ行ってしまい、今どこにいるのか分からない状態です。いなくなってから約2年経過しました。 妻とは夫婦喧嘩はあったものの、私は妻に手を出したり、暴言を継続して浴びせ続けたりはしていません。 むしろ、無断で私の前から姿を消したままでいることが、悪意の遺棄に成り得るのではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。そこまで別れた元旦那に出来るのでしょうか?

情けない話ですが…1月に離婚して7月から月々4万の養育費を払うように離婚する時に公正証書を作らされましたが…今現在…働く事が出来ない状態で別れた旦那の元にいる子供達に払えずにいます。私自身は離れた子供達に養育費を払いたい気持ちが強いですが働く事が出来ない為に情けなく思う毎日です。長男は12才…次男は10才ですが2人が20才になるまでは養育費の支払いをするよう...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ち男性との養育費の相場・取り決め方

【相談の背景】 交際約1年の男性の子を妊娠。妊娠後に妻子持ちと分かったため、養育費や慰謝料を取り決めたく、相場や考慮すべきポイントを知りたいです ・男性側は、30代後半、子は5歳0歳の2人、年収900万程度、離婚予定はなし ・当方は、30代前半、年収900程度 【質問1】 養育費の相場がどれほどか?相手が妻子持ち場合の算定表の解釈がわからず、月額・成年まで...

弁護士回答
    1
  • 保険の名義変更について

元夫に離婚直前、満期型のドル建て年金保険の名義を私に渡すために名義変更してくれました。 そのため、離婚前だったこともあり、 公正証書に書いていません。 ただし、最後に今後、一切の要求しないことは書きました。 それが、今になって、その保険の半分を返せと言ってきました。 私は、あげると言って、元夫が用紙を請求し手続きしてくれたのに、今更言われて困...

弁護士回答
    2
  • 別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?

病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での養育費終了後に延長が可能ですか?

公正証書で決めた養育費期限が終了した後に、養育費の増加や延長を要求されています、可能なのでしょうか? 具体的には1人が2年前、もう1人が2ヶ月前に、終了しています。 増加と延長の理由が、進学ですので事前話し合いができていればと思うのですが、支払いが終了するまで進学する事さえ知らされてなく、どこに進学したかも教えられないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?

離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...

弁護士回答
    4
  • 個人間の口約束のお金の貸し借り

【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...

弁護士回答
    2
  • 養育費を教えてください。

ベストアンサー

養育費教えてください。 婚姻期間20年 子供二人 (長女→17)来年度は私学の大学予定です (次女→11)来年度は中学生です 主人の年収は672万円 私は100万円ないくらいです。 不貞してる主人の希望で来年度に離婚予定です。 この場合、算定表の見方がわからないのでもらえる養育費を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVと不倫 車の所有者に関して

【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...

弁護士回答
    1
  • 野球で県大会決勝まで行った息子ですが、社会人として問題ありです。

先生方お世話になります。 51歳バツイチです。仕事でうつを患い障害者手帳が発給され、6年前に調停離婚(自分が申し立て)しました。子供は長男、長女がいますが長女がたまに来るぐらいで、仕事的にも限界な事から3月いっぱいで退職して地方に移住しようと思っています。 ご相談は長男なのですが、とにかく金、借りた物にだらしなく、突然やって来て小遣いをせびったり、交...

弁護士回答
    1
  • 推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...

弁護士回答
    2
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 両親を離婚させたい、慰謝料やさせた場合にかかる費用は。

両親を離婚させることは出来ないかと考えております、 父は少し前に突然会社を辞め自営業に、家賃と月に数万を家に収めるのみで、それ以外の費用は全て母が賄わくてはいけない状況となり、 日中のパートだけでは生活が困難な為夜間も働きに出ることで生活費を工面してくれています、 普段父から一家の経済状況を改善しようという気が全く感じられず完全に世帯主としての...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の共有財産であることの確認と双方の使用・処分権について

【相談の背景】 結婚10年2か月の夫婦の夫です。子1人います。タイトルに関しお尋ねします。 1.婚姻1日前時点において、私は、Y銀行に口座を持ち、預金300万円あり、私の給与の振込先でもありました。結婚後もY銀行に私の給与が振り込まれ、この口座から生活費の負担(賃貸、公共料金等天引関係はほぼすべて私)をしてきました。なお、2年ほど前、R銀行に私と子それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士の契約期間

一般的に離婚代理人は離婚成立後いつまでの契約なんでしょうか? 契約解除後の先方との連絡手段はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...

弁護士回答
    2
  • 法的に支払うべき養育費の内容に関して。

ベストアンサー

離婚して数年が経ちます。 親権は元嫁です。 養育費は月々15万。 協議し判子を押してはいますが当時、全く唐突というか協議書なるものを勝手に相手が作成し早く別れたくて、当時無知なまま判子を押し離婚しましたが・・・ その内容がとても常識的とは思えない内容であるため、再度考え直すように話しております。 例えば、中学・高校入学準備金40万、留学100万など...

弁護士回答
    4
  • 養育費払う必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻は2年家出 子供は元妻の父親が面倒をみている。私は 毎月3万養育費を妻に渡している。  元妻は元妻の父親に養育費を渡してない。 【質問1】 このまま 元妻にお金を払わないといけないのか? 

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 別居前と別居後の不倫の証拠はどの程度必要ですか?

ベストアンサー

夫が3週間前から週1.2回ペースで外泊しており、女と暮らしたいから年内に出て行く。生活費は今迄よりは少ないが払うと言っています。子供はいません。それまでの夫婦関係は良好でした。 先生方に質問です。 1、別居前は夫から女性と暮らすから!という不倫事実を認めたレコーダーがあり、その後、勝手に出ていった後に探偵に頼んで証拠写真を撮った場合は不倫が原因で家...

弁護士回答
    2
  • 夫からの責めと経済的DVに悩む女性の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 40代子供3人(高校、中学)妻パート月10万。私が4年前に不貞行為をしてしまいました。3ヶ月間で夫が相手側に慰謝料請求支払い済み。私も夫に70万円渡しております。再構築を目指していましたが、4年間ほぼ毎日夫から責められ続けています。夫は同じ頃に会社から横領をし自主退職し転職(給料上がっています)しました。4年前から退職金、毎月の給料、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃について。他に何か手段はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、私が家を出て妻と別居して2ヶ月になります。 妻は、私名義で借りている家に住み続けていますが 家賃を支払っていないようです。 この2ヶ月分は敷金から家賃を差引いてもらっているらしいと 調停員から聞きました。 このまま家賃を滞納されて、私に請求がくるのを防ぐ手立てはないでしょうか? また、妻が住んでいますが、解約手続をしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?

【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...

弁護士回答
    2
  • 現状の父親の親権とれる可能性を教えてください

現状で、父親のわたしが親権とれる可能性が高いかどうかの質問です。 妻の度重なる不倫により夫婦関係悪化。 子供、3歳5歳共に男子 夫婦共同名義の戸建て、残住宅ローン30年ほど 2020/9/1より別居中 わたしが出ていき、子供二人は妻と同居 長男誕生から、2年半前まで主に嫁が育児するも、わたしもきちんと育児には積極的には参加したとおもってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、控訴された

ベストアンサー

先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...

弁護士回答
    11
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • DV問題 妻の弁護士からの連絡あり、その事について。

先日、DVによる離婚話で相談させて頂いた者です。 内容としては。 5月末に家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間にひと月に一度かふた月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険会社との家財道具の保険金の支払いについて

私の知人の女性の話で、相談させて貰います。息子さんが住んでたマンションの火災で亡くなりました。当時、一緒に同居していた友達が居ました。亡くなってから、マンションが契約してる火災保険会社(少額短期保険)から家財道具の支払いの話があり、家財道具の鑑定を依頼しました。そして出た鑑定額が74万何千何百何十何円何十銭まで、細かく出されました。二回目の電話の応...

弁護士回答
    1
  • PTA不倫相手に慰謝料請求 &転校

ベストアンサー

不倫相手の 子供 を転校させたい。夫が子供の同級生のシングルマザーと不貞行為がありました。 相手の女は 交際を認め転校の 念書を書いたのですが、交際を 終わりにします。と言ってきて 転校させないで下さいと 私もそれを 信じて 分かりましたと 言ってしまいましたが ! 全部 嘘でした 転校を逃れる為に 交際は続いていました しかも 夫は女の子供2人を連れて 遊び...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?

ベストアンサー

2ヶ月前に突然携帯にメールが入ってきました。旦那と同居しているとの事で、話では今年旦那の子供も産まれているとの事。二年近くになりますが、子供達三人いますが、旦那は夜も仕事だからとたまにしか帰って来ない状態でした。実際のところ夜は仕事してないで女の人のところに帰ってたんです。相手の話では独身だと偽り春位に既婚を知ったとの事ですが、結婚の約束をしてい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから