法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について
2年前不倫が原因で話し合いになり、調停で離婚が成立したのが1年位前です。慰謝料や借金を合わせた金額を分割で支払うことと、数回滞れば全額支払うという内容になっていました。不倫相手への慰謝料請求も同時に考えていましたが、夫がキチンと払うとの話だったので、その時はしませんでした。 現在、不倫相手へ慰謝料請求を考えています。 内容証明を送ってみようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険は財産分与になりますでしょうか?
ベストアンサー現在、母と父が離婚調停を行っているのですが、 父方が生命保険を有しているのですが、 財産分与の対象になりますでしょうか? 父方の弁護士曰く分与の対象にならないの一点張りで、 調停案も年金の分与・解決金30万として、 現在の財産状況を開示してくれていない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効が認めらますか?
ベストアンサー頭にきた勢いで離婚届を出してしまいました。 相手には離婚の意志はありません。数年前に喧嘩した時に無理矢理書かせた物で出されると思わなかったので不受理届も出されていなかったという状況です。 家裁に離婚無効の申立をしようと思いますが、この様な理由では認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するために何をしたらいいですか?
【相談の背景】 長年に渡り金銭問題があります。子供が3人います。家賃光熱費以外は私が出します。しかし、家賃が遅れたり、光熱費の支払いが遅れ半年ガスが止まっていたこともあります。この時は出産を控えて私仕事ができませんでした。その後仕事復帰してからも、光熱費の支払い家賃未払いなどほとんどです。電気が止まったり、水道が停められたり。その度に私が立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえについて
ベストアンサー約3年前に裁判をして離婚をしました。 その際、裁判所より月3万円の養育費を支払う命令が出ています。 その後、私が子供の親権を取り生活をしていましたが2年程前から一切支払いがなかったのですが元夫は最近電話を解約したようで、連絡が一切取れません。 よって強制執行をする手続きをしようと新たに弁護士さん探していたところ、、、たまたま電話をした弁護士事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?
dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が男と出会ってくれと言ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その不倫女とはなかなか切れることができないそうです。 私は離婚したくありません。 どうやったら不倫女と切れるのか尋ねると、私(妻)が他の男の人と遊んでいたりしたら、妻の大切さをわかって不倫女と切れることが出来る。今は安心しきってるから、不倫女と一緒にいたい気持ちが大きいといってきます。また、いい人がいたら、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離縁について
【相談の背景】 再婚同士、私の連れ子とともに入籍しました。 シングルで出産したので、子供にとっては初めてのパパになります 。 しかし昨年10月に離婚となりました。 離縁理由は相手側の言葉の暴力、風俗通いとなります。 養子縁組は解除していません。 子供の養育費は払える時に払うと言っていましたが、支払いがないので家庭裁判に調停を申し立てました。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の酒癖が治らないため離婚したい
【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認諾離婚と財産分与について教えて下さい
私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の処分について(委任状)
2年半前に協議離婚をしました。 その際、元夫の自宅に置いたままになっている私の荷物の処分についてのご相談です。 様々な事情はあったのですが 先方の好意で、私の荷物を今まで手付かずに置かせてもらっていたような状況でした。 最近になり、メールで連絡を取り以下のことを二人で決めました。 *処分費用を私が銀行振込で元夫に支払う *処分の一切は元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約を受けていない弁護士による離婚の通知書送付の件
現在、婚姻費用の調停中、離婚の調停は不調に終わり、DVをでっち上げてきている妻から離婚訴訟を起こしてきている段階です。 その中で妻側が裁判所に提出している資料に年前の変なものがありました。 妻が家を出た翌日に妻の代理人弁護士が、内容証明郵便で私に宛てた通知書を送ってきており、その中にはもちろん、慰謝料や婚姻費用の請求など金額を明示して送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が親権は取れますか。
【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。同居中は、育休中だったので、ほぼ私1人で育児していました。別居中の今も、1人で育てています。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?
【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。 (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手親からの暴言・暴力を理由に、面会交流をこどもが拒否することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して9年、現在12歳の子を私が親権者として育てています。 面会交流について、当時は子も小さかったため「月2回、9時から16時まで」と調停で決まりましたが、 子が小学2年の頃から、親同士の話し合いにて「月1回、週末に父親宅に宿泊」に変更しました。 それから毎月そのようにしてきて、長期連休などは多めに泊まるなどの父親からの強い要望にも応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の審判について
ベストアンサー親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪返す義務がありますか?
ベストアンサー久しぶりの相談です。お願いします。結婚して12年で離婚しました。離婚は一応協議離婚で子供3人はわたしが親権です。今現在離婚してから1カ月が過ぎましたが財産分与、養育費など一円もいただいていません。そんな中、元旦那さんの両親からダイヤの婚約指輪を返せと連絡がありました。ここ一週間ほどで二回その電話があり少し怖くなって。ここで2つ質問です。1つ目はダイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の財産分与について
先日、離婚をしました。協議離婚です。 (3年ほど前に夫の風俗通いが発覚し、その際にも1度離婚を切り出しましたが夫から離婚はやめて欲しいとお願いされ水に流していました。その後、再度 風俗通いや出合い系サイトの使用が発覚し夫との生活が嫌になり私から再度離婚を切り出しました。) 離婚の際に財産分与の話など全く行なっておりませんでした。 元夫と私の財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴うローン等の扱いについて
夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に相手の弁護士の苦情を入れたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を弁護士会に苦情をいれたいと思ってますが 中学生の息子が去年離婚した父親と戦っています。相手は離婚調停の際に弁護士使ってきました。父親と弁護士は面会拒否、息子の手紙受け取らない。息子のLINEも返事しないのは母親が送ってるなどの言いようでした。息子は何度も僕の気持ちだ!僕が送ってる!電話とってよ!面会して!など言ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での原告への強い非難
ベストアンサー【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻への借金返済について
ベストアンサー5年前に連れ子(長男15歳、長女13歳、妻との養子縁組はなし)再婚しましたが、約4年間の間、妻の過干渉により長女が引きこもり、不登校、自傷行為など、精神的に不安定になった為、離婚を決意しました。昨年11月より別居開始、調停も4回を終え、離婚には同意しそうですが、今後は妻からの借金の返済についてが論点となります。結婚後の妻に支払ってもらった金額は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます
結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の別居時生活費について
結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額の相場について
現在、離婚調停前になります。 結婚5年 子供有(1歳) 私の浮気が原因で妻から慰謝料請求されています。 妻が雇った弁護士を通して、私に300万と浮気相手の200万の慰謝料を払えと請求されました。 不倫期間は7か月ほどになります。 こちらの請求額は正当な金額なのでしょうか? また、私の年収によっても慰謝料の金額はかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出てこず私物も返してくれません
初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定、勤務先もよくわからない別居中の夫から養育費は取れるか
現在別居一年、離婚協議、離婚はしておりません。 私は未成年の子供2人を扶養しながら実家に暮らしております。夫は住民登録が以前の住所のままだと思われますがそこにはもう住んでいないようで、自身が経営している会社でいまだ生活しているようですが詳しくは不明です。 別居する前に、婚姻費用についての公正証書を作成しましたが、支払いは滞りました。 今回、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、離婚したいのですが、
ベストアンサー夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の妻との離婚手続きについて
妻との離婚についての相談です。 妻は「もやもや病」と診断されています。 結婚前に発症し、その事実を認識した上で1999年に結婚しました。 2年半前、再び発症、脳内出血を起こし脳の海馬と扁桃体にダメージを受け、 当初酷かった口語障害は、現在若干ながら好転していますが、 脳のダメージからなのか、コミュニケーションがままならず現在に至っています。 日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のお金について
離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
3ヶ月前に離婚しました。 離婚の時に、元旦那とは少しでも早く別れたかった為、財産分与の話しはしないまま 離婚しました。 そこで質問ですが、 財産分与の調停を申し立てれば相手は必ず応じないといけないのでしょうか? また、自営業の為、所得や通帳を開示させる様な事は可能ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退職金分与について。
離婚時の退職金について 結婚11年 勤続年数12年 離婚はまだ協議にも入っていませんが、知っておきたいことですので教えていただきたいです。 他の質問をみたところ 離婚時に自己都合退職したら取得したであろう退職金額×同居期間÷在職期間×寄与度 という計算式をみました。 ①「寄与度」とは、どのようなことでしょうか。 ②妻の浮気で離婚する場合、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の申立について
【相談の背景】 私は、旦那と義父母に子供を連れ去られた後保全処分が私側に認容され親権を得た同居親です。別居親に面会調停申立をされています。 別居親である子の父親から、面会交流の申立をされましたが。実際のところ、別居親に連絡をしても無視される状況が続き4カ月程音信不通の後申立られました。音信不通になるまでは、取り決め通り面会を行っていました。相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認識していない子供への質問
【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。暴力の不安から面会は年2回2時間、第三者機関の付き添いで行われてきました。 小学校にあがってからの面会交流の回数に折り合いがつかず先日調停になりました。 調査官入った場合の質問です。 小学1年になっても父親とは認識しておりません。施設内のおもちゃがたくさんあるところに遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導尋問で引き出した発言からの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の結婚6年目。子供は私の連れ子で中学生と高校生2人います。 旦那と旦那の同僚との不倫が発覚しました。 3年ほど前に飲みに行ったことがあり、私も面識はあり、その時にLINEも交換しています。 ただ日に日に2人で行動する事が多くなり、双方に注意したところ女性は逆ギレして私とは決別しています。 それ以来旦那のスマホのパスワードは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長距離間での面会交流について
【相談の背景】 面会交流の内容を離婚調停で決めました。 相手が4歳の子を、私が1歳の子2人の親権をもつことになりました。 相手は中部地方、私は九州に住んでいます。面会交流は年1回お盆の時期に行うことに決まったので、現在、面会交流の日程等を協議で決めています。 審判の内容には場所は記載してないのですが、審判を決める間の双方の話し合いでは自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と主人に慰謝料請求
初めまして。結婚6年目で2人の子供がいます。主人が不倫をしていたので、相手女性宅(女性は近畿地方の方で一年半前にこちらに越してきて一人暮らしをしてました。近畿地方は主人の出張先で出張先で知り合いこちらに女性を呼んでました。)に主人の父親といきました。しかし、隙をみて主人と女性は2人で女性宅から逃げました。三週間の間逃亡しその間に新しい分譲マンションに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。
ベストアンサー養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料もしくは解決金を請求した場合、別の形でお金を請求された場合の対処の仕方について」
ベストアンサー性格の不一致を理由に夫に調停離婚を申し立てられ、先日1回目の調停を終えたところです。それに併せて婚姻費用請求の調停も行いました。こちらについては私が申し立てをして初回の調停で夫が相当額を支払うことになりました。 しかしながら、離婚の意思は固く曲げる気持ちはないようです。私は民法770条に該当する行為はしていません。むしろ夫のほうが該当行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における単独名義の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居中です。相手は実家に戻り、私が今住宅ローンありの家に住んでいる状態です。住宅は、頭金も含め私が全て出し、住宅ローンの返済や、名義も私単独となっており、保証人もつけていません。 【質問1】 この場合、私単独で家の売却は可能でしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、前の旦那の親からの嫌がらせ
私は離婚してもうすぐ五年になります。離婚理由は、前の旦那の暴力です。子供が2人いますが、その理由から会わせていません。上の子は、暴力を振るわれるところを、見ていたので、会いたくないと言ってます。前の旦那は会わせないと言う事で以前は文句を言ってましたが、今はとくに、何も言ってきてません。 最近になり、前の旦那の親が自分達が子供に会いたいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債と離婚問題について
度重なるサラ金への借金が発覚し、平成16年からは主人は勝手に県外に転職して別居状態になりました 当時共有名義の持ち家(主人9:私1)が有りましたが、平成21年再び借金が膨らんだ様で今年1月任意売却しました 残債が1200万強有り、主人が払う、離婚もすると言う話で進めて来ましたが、現在、主人が弁護士を頼んで個人再生をしようとしているらしく、共有物件担保提供者件...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから