34,583件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...

弁護士回答
    11
  • 離婚に応じてくれない妻と別れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交際5年、結婚2年です。入籍前から妻の性格、無計画さ、金銭感覚の無さなど懸念は多かったものの押し切られる形で結婚しました。妻とその両親は子供を渇望していますが、妻は約束した子育て資金を全く貯金していませんでした。妻の両親からは週に何度も圧力をかけられ、妻からは性交を強要される日々で精神的にまいってしまい、EDになりました。 これま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じず別居していた夫から性的暴行をうけました。これは刑事事件で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して2年目です。 去年の10月より性格の不一致また、経済的DVにより別居中です。(11ヶ月ほどの同居ののちに別居しました) 現在、離婚に向けて両親と共に動いているのですが相手は、全く離婚に応じる気がなく私に執着しています。 話し合いに行った時にも私や私の知人、両親に対して脅しをかけてくるような状況です。 (父の会社のスクショ...

弁護士回答
    2
  • 「ゴネる妻の攻略方法」

【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...

弁護士回答
    1
  • 離婚条項内で、約束された学資保険の満期金について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。その際の離婚条項に、長男が18歳になるまでにかけていた学資保険の満期金(契約者は当方で被保険者は長男にも関わらず、すでに2年前に、相手方が満期金を長男に使うことなく、自分のものとした)について(現在、長男はこの春に就職)争った結果、条項の中に相手方が満期金については全額長男に使う事を約束する、とし、...

弁護士回答
    2
  • 解決金 不倫相手に対して

【相談の背景】 約五年、ダブル不倫関係にありました。お互いに別居し、相手は離婚調停もおこないました。(不成立となった) 離婚、結婚を見据えた付き合いをしてきました。相手からは結婚を約束されていました。 しかし、最近相手が突然アパートを引き払い実家に戻った事が分かりました。それは仕方のないことと受け止めています。 ただ、元々同じ職場だった事から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判後の不貞の証拠

【相談の背景】 主人が不貞行為をし、現在は相手の女に対しての慰謝料請求裁判中です。 女が遠方に住んでいるのですが、尋問の日程も決まりその日はこちらに来る予定です。その前後の日に探偵調査を入れるか迷っています。 主人、女側はもう関係は終わったと主張していますが、終わっていないのはわかっています。 主人とは別居中2年目で、出て行った直後に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 再婚し子供誕生、離婚時より年収約300万上がった、養育費を減額できるか

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との子供(現在12才、中学一年生)に養育費月6万を払っている男性(夫)と結婚し、子供が産まれました。 離婚時(約3年前)に離婚調停で、子供の親権は妻、養育費は月6万で、子供が20才になるまで、と決めたようです。 当時の夫の年収が約600万で、現在は約900万です。 前妻は専業主婦、後妻も専業主婦で、夫の扶養に入っています...

弁護士回答
    1
  • 再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。

数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...

弁護士回答
    3
  • キスのみで不貞の証拠のない場合、慰謝料は取れないでしょうか?

現在、弁護士さんを依頼し、離婚調停中の母親です。 夫の女性関係が原因で、離婚の話し合いに至っていますが、こちらが出した離婚の条件を全て払いのけ、 慰謝料なし、養育費は算定表通り、財産は半分 という最低限の条件を提示してきました。 ①いくら夫の女性関係が原因とはいえ(キスの証拠はありますが不貞の証拠はありません)、慰謝料をもらうことは厳しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いのため強制執行した際の注意について

ベストアンサー

離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの復縁および親権の変更について

調停離婚して2年10ヶ月経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。 元妻は再婚していますが、相手とうまく行っていないのか、婚姻中にもかかわらず、離婚するから復縁をと、求めるメールが度々来ます。 私は、復縁する気はないので、断りを入れると、自殺をほのめかすような内容のメールが来たり、さらに返信をしないと、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象期間以降の子供名義の通帳の権利

現在離婚をしており、高校生2人の息子を持つ父親です。親権者です。離婚後に財産分与の話を調停にて進めております。離婚までに別居期間が4年ありました。 質問なのですが、別居前からの息子名義の通帳を元妻が今も持っており、そちらも別居時の残高については財産分与の対象です。別居以降は元妻がそちらにたまに預金をしていたようなのですが、内容はわかりません。息...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借を伝えて退去要求をする

ベストアンサー

はじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 離婚についてご相談します

ベストアンサー

離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席→次の日程の通知が来たのですが連絡方法

ベストアンサー

離婚無効の調停を申立られたので 同封されていた意見書に欠席の有無を事前に書いて提出。 そして先日行われた調停を欠席しました。 意見書に、申立人にはDVがあり怖いので行きたくないと書いたのですが、更に後日日程調整が入った流れが気になります。 事前に私(相手側)が1回目の期日には欠席するとも送ってます。 1.私が来ないことは事前に申立人にも連絡が入り...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停が審判となりますが、どのような結果になるでしょうか。

ベストアンサー

ようやく審判となります。子供は五歳で親子関係は良好で、調査官調査では継続的な面会交流が必要と書いてあります。 こちらの要求は、月に二回と年に三度の宿泊。 相手の要求は、年に二回〜四回、一時間、第三者の立会いです。 主張は大幅に開きがありますが、審判となったらどの程度のものとなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について質問です。 婚姻期間7ヶ月ほどです。 現在離婚協議中ですが、早めに別居すべきと弁護士からアドバイスを受けています。 子供はなし、2ヶ月ほど不貞行為がありました。 ネットの情報などをみると裁判で有責配偶者からの離婚が認められる別居期間は10年以上と書かれていることが多いと思い、そのように認識していたのですが、 ある弁護...

弁護士回答
    3
  • 長い分になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立てられ、次で3回目になります。 妻の要求は、親権と養育費と面会交流月1回程度との事。 1回目では、私は妻のモラハラをうったえました。また、直ぐにでも子供達に会いたいと伝えました。 2回目では、子供達は私が改心しないと会いたくないと私の言ったことのない様な事を言われショックで言い返せませんでした。また、モラハラの事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 夫に離婚すると言われないでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...

弁護士回答
    6
  • 離婚による財産分与について

2年前に夫の不倫が発覚し 夫の希望で別居をしています。 夫からの離婚要求が激しく 子供2人のためにも再構築を希望してきましたが 先日、夫名義の500万円の督促状が届きました。 お金を貸す会社では全くない所から500万を借りた翌月から月40万返済1年間で完済予定と言う おかしな返済計画で1円も返していませんでした。 今後の返済方法も借りた会社の運転手を深夜...

弁護士回答
    2
  • 養育費の協議や調停について

ベストアンサー

前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...

弁護士回答
    3
  • 今からでも養育費を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちました。 今まで、養育費を貰っていなかったのですが、学費などで資金繰りが難しくなり、今からでも養育費を貰えないかと思っています。 【質問1】 今までの分も含めて、養育費を貰うことは可能でしょうか。 ただ、離婚時に養育費の取り決めはしていません。 【質問2】 今後話し合いの上で、養育費を貰うことは可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、元妻の不倫が原因で離婚。元妻との間には子どもが2人(小3・小2)います。元妻は不倫相手と再婚し、自分の子ども2人と新たな子ども1人の5人で現在暮らしています。養子縁組は組んでいないようです。 私も再婚し、新しい妻(妊娠5か月)と2人暮らしをしています。妻は妊娠のこともあり、現在はほぼ収入はなく過ごしているような状況です。 現...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し込みました。 陳述書ってどのように書けばよいですか? 書き方を教えてください 学力内ので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で提出された相手方の診断書について

現在離婚訴訟中です。相手方(妻)に、子供二人を連れ去られ、精神的DVで訴えられています。 訴状には、数々の針小棒大な暴言が書き連ねられていて、それを裏付ける証拠等は一切提出されていません。ただひとつ、相手方からは「うつ」の診断書が出てきました。 それも、別居(2014年8月)が始まってから、半年以上もたった(2015年4月)にです。 内容は、「傷病名:反...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費の請求

【相談の背景】 相談させてください。元旦那に未払い分の養育費を請求したら遊園地に行くお金があるなら払わない。遊園地も当時遊びに連れていくお金もなく自治会が負担してくれる子供会のようなやつで行っただけです。自分のところまで【他県でとても遠いです】謝りに来たら払ってやると言われ調停しかないと弁護士さんにいわれてしまいました。当時早く離婚したかったた...

弁護士回答
    2
  • 義理の母に15年間住居を提供していましたが最近、妻が家を出ていきました。

ベストアンサー

15年前に妻のほうから母親がリストラされ家賃と借金の返済ができなくなると泣きつかれ、私の親から相続した持ち家に住ませてあげました。しかし、当時から義理の母の面倒は妻の姉が見るとの約束があったのですが実現には至りませんでした。そのまま14年間居座り続けましたが、1年前にどうしても建物を壊さなければいけなくなり2年以内に姉が引き取ることを条件にアパートに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

浮気の賠償請求は浮気が発覚した日から3年とお聞きしましたが、その浮気が原因で精神的苦痛を味わったとして慰謝料を請求する場合は、3年が過ぎても請求はできるのでしょうか? また、証拠は横顔のキスの写真しかなく、主人は当初言った相手の名前も(私の知っている人)、今じゃ『知らないなんのことだ?』としらばっくれます。 もし前に主人が言った相手でしたら私も住...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判になった時に親権が取れるか。

性格の不一致というだけでは中々離婚出来ないのは承知ですが、主人と離婚を考えています。結婚10年目、子供二人。夫婦生活ももう六年程なしです。 一緒に生活する中での様々なすれ違い等から私には全く主人に情もなく別れたいという思いは結婚一年後位から。探せばそのようなメールのやりとりもあると思います。 離婚についても、何度か話したことはありましたが、子供...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不貞が原因だが嫁から離婚と親権を要求された場合の対応

嫁の不貞が原因による離婚における親権について。 3年まえに嫁の5年に及ぶ不貞が発覚しました。その後当時長男の意向もありやり直すことにしました。 嫁は当時妊娠していたため、出産後に自分の子供でない場合に離婚する条件をまとめた書類を作成しました。 公正証書にはしていません。 それから2年後に不在時にいきなり子供3人を連れて家から不在になり翌日に相手弁護...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権者変更はできまか?

離婚して半年が経ちます。 2年近く、監護権者の指定審判や、面会交流審判をしてきました。 週一回の宿泊を勝ち取っていますが、その間1年全く会わせてもらえず。 相手〔元夫〕は、何かあるたびに、面会交流を取り消すぞとか、宿泊はさせないなど、面会交流を盾に指示してきます。 例えば、運動会に来てねと子供に言われたので元夫にメールしてみましたが、無理だと、勝...

弁護士回答
    1
  • 「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き

ベストアンサー

お久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...

弁護士回答
    3
  • 別居のまま?それとも離婚した方がいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 年収に見合った慰謝料の減額について

初めまして、現在バツ2男性と同居を始めて5年目になる33歳です。彼は一番目の奥さんとの間に子供がいて毎月養育費2万〜3万を支払っていますが手取り15〜17万の中から家賃、その他の支払いをするとほとんど手元に残りません。先日、その1番目の奥さんから10年前の離婚時の慰謝料請求500万を一括で支払うよう連絡がありました。(公正証書には平成29年までに全額支払うと明記し...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらが獲得しますか?

ベストアンサー

調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...

弁護士回答
    2
  • 一方的に虐待、DVと訴えられた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(本人)、妻、子の3人の家族です。あまり詳しい状況までは記載できないですが。。。 ある日、妻と子が実家に帰省(その時は不仲ではなかった)し、しばらくしてから突然、義父が自分が子の頭を撫でたことを虐待だと言い出してきました。妻も人格が変わったかのように義父側に回り毎月のように金銭を要求してきました。 弁護士に相談して婚姻費用だけは毎...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄となるか、証拠の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...

弁護士回答
    1
  • 養育費は、増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後調停で、養育費を月4万と決めました。父親年収480万支給額、わたし障害基礎年金年収96万でした。わたしが、再婚して新しく子どもが産まれ、120万の年金なりました。児童加算があるため、子ども一人月2万入るため。子どもが増えて月2万年金があがりました。前の旦那の子どもは、旦那は養子縁組はしてません。わたしは養育するべき、子どもが増えたので...

弁護士回答
    2
  • 海外からの養育費の強制執行

ベストアンサー

元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の算出について。自営業の夫が確定申告を少なく申告してきました。

ベストアンサー

自営業の夫と婚姻費用、養育費で合意ができません。 30年度の確定申告の経費が前年度よりかなり多く、経費水増しの疑いがあったため、前回の調停で収支内訳書と収支内訳書を計算した書類の提出を求めたところ、両方ともない、経費の内訳をまとめてないとのことでした。 (29年度以前の確定申告の計算、経費のまとめは私がしていたため経費水増しに気付きました) 婚姻費用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから