34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の増額

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の家の修繕費と車の保証人

離婚し2年目に突入しようとしています 現在養育費調停中です。 ①婚姻中に夫婦子供と住んでいた貸家を私と子供は出ました。その後数ヶ月元旦那が住んでいましたが、会社の寮みたいになり間借り状態。ついに元旦那もその家を出て再婚しました。その時の修繕費は私も払うべきでしょうか? ②結婚1年目頃に、元旦那名義で車を買い、ローンの保証人を私の父に頼みました。...

弁護士回答
    4
  • 借用書

私はマイカーをもっていて銀行から借り入れの自動車ローンがありました。 妻の自動車を追加購入する際に妻の親からお金をかりました。(すでに自動車ローンがあったので) 通常は親にお金をかりて車を買うといったよくある話だと思っています。 しかし、妻の親は私に借用書の記入を求めてきました。 しっかり返済するつもりで借用書に記入しハンコを惜しました。 3年で返...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度と親族との取り決めについて

ベストアンサー

幼児期の子供がおり、 1年以上前に夫へ離婚を伝えていますが、協議、離婚調停などを経ても双方親権を主張して折り合わず離婚できておりません。 長期間、妻である私と子供は同居、夫とは別居の状態が続いているのですが、 夫は自分の親族には円満であるように装っています。 事情があり、すぐに離婚裁判は起こせない状況です。 面会交流が滞った期間に夫から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の引っ越し先住所を知る方法

【相談の背景】 子供の現住所を知る方法を教えて下さい。 離婚して2年と少したちます。 子供の親権は相手で、相手と暮らしています。 面会交流は月1回と調停により決まりました。 面会交流の方法は、相手から手紙にて候補日時ををいくつかあげてもらい、その中からこちらで選び、手紙で返事を取るかたちを取っていました。 (メールやラインではいいあいになったりす...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について。1.家計簿だけでは立証は難しいでしょうか?

離婚協議にあたって、ご質問があります。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 〈1つ目の内容〉 私が社内不倫をしてしまいました。 主人も3人とも同じ会社です。 不倫の時効は3年とは調べています。 1.主人からの会社への口外を防止させたいと思うのですが、違約金付きの合意文書だけで口外防止は防げますでしょうか? また、他に対策として何か良い方...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされた今後の展望

ベストアンサー

簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...

弁護士回答
    7
  • 彼氏が既婚のままだった

交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻が不倫し不倫相手と二人で飲食店を勝手に始め1年がたちました。妻は個人事業者オーナーです。子供がいるので、妻とはまだ同居しています。妻は1000万借り入れし店を出しましたが、1年で返済し、事業口座に1000万以上お金がありましす。個人口座とどう分けてるか不明です。 1 もし、離婚し財産分与になれば、妻の事業口座も財産分与の対象になりますか? 2 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 調停で面会交流をやらない方向に持っていくノウハウは?

ベストアンサー

調停で、面会交流を拒否するノウハウ。 せいぜい、写真を年2回送付にするには、どうすれば、成功しますか? ①子供に『会いたくない』と、手紙を書かせる。 ②DVを、でっち上げる。 ③試行面談でも、子供に『会いたくない。』と、言わせる。 の、方向性ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動で離婚検討中

妻と別居を約4年間しております。 先日、私の母の三回忌がありました。 嫁には参加して下しとメールをしましたが 返信もなければ、三回忌にも参加して頂けませんでした。 母の葬儀、一周忌には参加してくれましたが この妻に行動は夫婦間の破綻になりますか? 私は、来年1月に離婚調停をかける予定でおります。 別居して4年たちますが私は妻と復縁したく行動をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるか教えて下さい。

結婚して10年になります。 主人は、転勤族で子供はいないのですが夫婦別々に暮らしています。 最近、主人の方から離婚を切り出されたのですが転勤で、夫婦間の破綻が認められるのでしょうか?? 夜の生活は8年ほどなく、連絡も事務的なことで主人と会うのは、2ヶ月に1回あるかないかです。 私は、仕事しておらず主人の給料で生活をしているので離婚はなるべく避けた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担(養育費)の支払い時期についてです。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の支払いが発生する時期についてです。 妻が複数回どころか数十回も浮気をした挙げ句、計画的に別居先まで用意して、3年前に自宅を出て行きました。 昨年、妻の住まいを探し当て、こちらから離婚調停を申し立てましたが、金への執着心が半端ない妻は婚姻費用分担請求をしてきたり、財産分与で持ち家や車、さらには私が保持する全ての通帳、保険の返...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。子供の主張はまったく通らないのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 だんなと性格が合わず苦痛になり離婚を決めて、その後私は不倫をしています。 だんなは子供2人の親権を必ずとると弁護士さんにお願いしています。 上の子は四年生で父親がきらいで父親と暮らすのは絶対にいやだと言っています。 子供の主張はまったく通らないのですか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの家の財産分与についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否をしていますが2回目の調停に行ってきました。相手は弁護士をたて、オーバーローンの相手名義の家の価値を750万円と提示してきました。土地は私の親の土地で、売却拒否しています。 【質問1】 私が家に住み続けるのなら財産分与で750万円をもらったことになり、残ローンも2人で折半ということになるのでしょうか?オーバーローンの家は価値がゼ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしに200万円、彼に200万円 離婚の慰謝料を請求するそうです。 3ヶ月前彼の家庭で奥さんの連れ子の行いに腹を立て手を出し、それを止めようとした奥さんに逆上して警察沙汰になってもおかしくない事件があったと、奥さんと共通の知人から初めて知りました。 その直後彼は家を出ていき別居となりました。 この事が彼からの離婚調停となったそうです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書について

【相談の背景】 現在、結婚して1年10ヶ月・その内別居期間が1年2ヶ月、夫婦として過ごした期間が8ヶ月です。 夫から性格の不一致で離婚請求をされています。私は離婚したくないです。 離婚調停不成立で、私は弁護士をつけていません。夫には弁護士がついています。 夫から離婚裁判を提起され、訴状が届きました。 知り合いの紹介で弁護士事務所に相談へ行きました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を月一から年2回程度に変更したい

ベストアンサー

3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...

弁護士回答
    2
  • 離婚後から…

教えてください。 離婚し、3年がたちました。 結婚当時、 元旦那の 名義で車もかってもらい 離婚してからも私が支払い するのであればいいと言われ 今ものっていますが 1ヶ月に1回の支払いを お金がないから 子供にご飯たべさせて やれないからなどと言われ 2回支払いをしてくれと 言われたり、 離婚後から、結婚していた時に 私に買ってくれたプレ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停から審判へ移行

【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停で間接強制を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居している夫から面会交流調停を申し立てられました。 現在4歳の子供は、1年前から夫には会っていないです。 夫側には弁護士がついているので、私も弁護士を依頼する予定です。 私は、調停では、なるべく融通が利く内容にしたいと思っています。 つまり、子供には1~3か月に1回程度、私の指定した場所で、30分から1時間程度会う。...

弁護士回答
    1
  • 共同親権の法制化と今後の見通しについて

【相談の背景】 共同親権について、法制審議会にて要綱案が取りまとめられ、今国会に提出されるとの報道がなされてます。まだ不透明と思われますが、離婚協議や調停を進める上で、ご意見をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 可決から施行までどれくらいの期間がかかるのでしょうか? 【質問2】 離婚した後に、(調停申立て等にて)単独親権から共同親権に変更する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺産相続に関する娘の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳兄が亡くなりました。 遺産相続について相談させてください。 2年前兄を老人介護施設に私が入れました。 当時国民年金と厚生年金を受けていましたがすべて別居中の兄嫁が管理して自分の預金に回していました。 兄は無一文の状況でした。 年金の振込口座を兄の口座に変更して2ヶ月で40万...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費を遡って請求される事はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚について

夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 決め方

【相談の背景】 私の不倫で4月に離婚しましたが、財産分与で折り合いがつかずに困っています。 子供か1人いて親権は相手です。 1.1年以内に車を購入していて、購入時の頭金の半額 (売却査定-残ローン÷2よりも高額) 2.積立の生命保険の権利及び解約金の受取人の変更。4月時点での解約時の返金に当たる額の半額はこちらには払わない 3.銀行貯金の内、児童手当等...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の配偶者からの脅迫と取れる言動は脅迫罪にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中ですが、配偶者からの文章に辟易しています。 ラインの文章にて 「悪事を働いたやつは必ず制裁を受ける。それだけは覚えておけ」 「逃げようとしても無駄だからな、悪いやつは必ず処罰される」 「警察につき出したらどうなると思う」(私の親に対し) 「過去の夫婦喧嘩のことで警察に行くからな」(2年以上前)←実際に行かないのに...

弁護士回答
    1
  • 別居3年で離婚が成立するのでしょうか

私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...

弁護士回答
    4
  • 何の話しも無く相手が家事調停を申し出ました

結婚する前から相手の異常な行動があり 入籍する前に別れ話しを何回か私からしましたが その度に相手の何度も絶対しないからの言葉に騙され入籍しました。私はその時バツイチで娘を二人連れての再婚でした。俺を父親にさせて欲しいの言葉が納得出来ず 市役所の提出時間スレスレで婚姻届を提出その日から言葉の暴力が始まり.言葉から次第に手が子供達にあがり挙句には狂言自...

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住、日本人夫婦に対するハーグ条約適応について

【相談の背景】 ハーグ条約適応になるかの相談です。アメリカ駐在(夫の仕事)、日本人夫婦。娘4歳。 夫のモラハラで、2年前に日本にいた時に別居し、離婚調停で夫のモラハラが認められたが、夫が謝罪し、円満調停になったため、夫婦関係修復。 同居再開後、半年で夫転勤のため、アメリカ在住となり、その後モラハラがひどくなり、私の心身の状態が悪化。娘を連れての帰国...

弁護士回答
    1
  • 別居している状況で子供に

【相談の背景】 別居されてからすぐ起こされた離婚調停も長引き1年7ヶ月になります、子供も勝手に連れて行かれてしまった上、内容も曖昧で身に覚えもないDVを主張され住所も伏せられて、何度も相手の弁護士の方には面会させて欲しいと伝えたのですが、何度も説得はしてくれたそうですが、無理としか言われない様です。もう調停も終わりそうなのですが、養育費など諸々は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫と協議離婚、扶養料調停をし、毎月月末に養育費を振込して貰っていましたが、最近振込が滞ってきました。 今回初めて、催促メールをしても振込がなかったのですが、どれくらいの期間振込がなければ強制執行に踏み切るのが一般的でしょうか? 支払い完了期間まで後7年ありますが、元夫は請負の職人で報酬は手渡しのため給与を差し押さえることができま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問等

【相談の背景】 妻と離婚協議中でしたが、 調停不成立となり裁判を申し立てる予定です。 婚姻時に妻の親族から結婚祝い金を頂き、妻の口座で管理してました。 調停で結婚祝い金を管理していた妻の口座の残高証明書の提出に応じて貰えませんでした。 さらに、妻は私の口座で管理していたと主張し、結婚祝い金の行方が不明です。 【質問1】 結婚祝い金を頂いた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用では支払えない場合の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に夫側の有責(不貞)によって、離婚しました。その翌々月に相手は再婚。先月子供が生まれたからと、養育費の減額を申し出られました。 現在元夫年収800万。私は175万。10歳の子供二人で12万もらっています。 元夫は子供が一人産まれたからと、÷3をして、一人4万で、養育費を12万から8万に減額したいとのことです 【質問1】 この場合、8万の金額は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 約一年別居が続いております。 1ヶ月分のみ婚姻費用の支払いがあり、その後請求を続けても未払いの状態でした。 先日婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」となりました。そして、裁判所から審判の書類が届きました。 夫は全く支払う意思がないようで、連絡もとることが出来ない状態です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫、モラハラで現在別居中です。7年前、夫が同じ職場の女性と不倫していることがわかり、肉体関係も認め双方から謝罪をうけました。妊娠中でしたので離婚はしませんでしたが、現在もやはり不倫は続いているようです。 それ以来、警戒心が強く車や携帯も常にロックのため、今現在も続いている証拠がありません。地元の弁護士さんには、証拠がないと太...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言中の一時的な減給の影響について

ベストアンサー

緊急事態宣言中の減給による算定表への影響について相談があります。 来週1回目の離婚調停をしますが、1回では折り合いがつかず調停成立は年をまたぐと思います。 その場合は今年度の源泉徴収を提出し直すことになると思いますが、 今年は緊急事態宣言中の業務制限により、夫の月収が5,6月の2か月間だけ大幅に減りました。 7月からは通常通り出ており、12月...

弁護士回答
    1
  • コロナ過での面会交流について

コロナ過での面会交流について質問させてください。 三年前に離婚し、調停証書通りに子供が住む他県に出向き月2回一泊二日の面会交流をしていました。 コロナの影響もあり3月から面会を控えており、 月に一度少しの時間出来るテレビ電話で対応してました。 県を跨ぐ移動制限も解除されたこともあり、7月から面会交流を再開させたいと元妻に伝えたところ、『コロナ感...

弁護士回答
    2
  • 財産分与におけるオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与においてマイホームがオーバーローンになるためもめています。 主人名義、私が連帯保証人のローンで、一年半前に別居したため私は現在住んでおりません。 別居時に売るという約束をしていましたが、主人が手続きを進めず、不動産価格は下がる一方です。 担当の弁護士からは当初、マイナスの財産は財産分与の対象にならないので、こちらが負...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の再婚相手に対しての面会拒否

私は母親で非親権者の立場です。 調停での離婚が成立し、遠距離のため面会は年に3回2泊3日での面会となっております。 その後私は再婚をし、面会時に子供達と再婚相手を会わせた所、元夫が激怒し再婚相手に会わせるなら面会を拒否すると言ってきました。 子供の年齢は15歳と14歳の女の子で、再婚をする事も再婚相手と会う事も子供達が受け入れてくれてから行動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額要求について

現在夫と離婚に向け養育費の話し合いをしています。子供は5歳で親権は私が持ちます。 夫は10年後に定年退職の予定で、再就職はするが収入が減るため養育費の減額を求めると言っています。 質問 1、減額要求の調停、裁判となった場合、その時のお互いの年収を基に算定表だけで金額が決められてしまうのでしょうか。夫は別荘、不動産等かなりの資産を有しており、親から...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから