19,828件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども(3歳)の親権争いについて

現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 面会交流の内容について。同棲が始まったらどうするのか?

調停離婚をして2ヶ月の者です。 よろしくお願い致します。 ギャンブル、女性、暴力暴言、嫌がらせ、束縛 これらが耐えられなくなり、離婚に至りました。 面会交流は避けられないと調べ、面会交流させています。 6歳と4歳の娘です。 1度目の面会が問題なかった為、2回目は泊まりでした。 ランドセルも買って貰い、ありがとうとお礼を伝え、帰宅して娘達が話...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料の金額について

不貞行為による慰謝料についての質問になります。 友人の話ですが、結婚歴7年で2カ月程度の不倫により妻側より離婚調停の申し出があったそうです。 妻側は数カ月前より探偵を雇い証拠をつかんでいたようです。 また、怪しいと思っていた期間も夫婦間の話合いを一切持たず、証拠書類が出来るまで平穏を装っていたとの事です。 その後主人が居ない間に荷物を纏めて一方...

弁護士回答
    1
  • 前妻・娘への金銭的支援を必要以上にしたがる夫。後妻の私に止める術はありますか?

ベストアンサー

3年前からお付き合いしているバツ1子持ちの男性と、今年入籍しました。 彼の前妻(無職)と娘(5才)への支援があまりにも過多なので、改めてほしいと幾度相談しても、自分がしたい事だから、と折り合いがつきません。 彼の年収は2千万円ほどで、向こうの家庭とほぼ折半されている状況です。 主人と前妻は入籍前から喧嘩が多かったようで、娘が生まれてから更に関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料について

結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停の意味がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の調停中です。 連れ去られた子は15歳以上 3年別居中(その間子の事はほとんど放置)の旦那に子と喧嘩した際連れ去られ、連絡遮断。 親子断絶しますと宣言文を送ってきました。 家に行った私を警察にもストーカーとして通報もしました。 連れ去られた一回目の調停で調査官が入り、「母とはこわくてあえない、第3者...

弁護士回答
    2
  • 妻に慰謝料請求したい

去年の11月に妻が男性と遊びに行ったことを知り、ケンカになり離婚の話になったので家を出ました。家を出てから1週間後に1度、家に戻りましたが 家の鍵を取り上げられ、出ていくことになりました。その後は鍵がないため自宅に帰ることができないので実家にいます。妻と子供は家にいます。 それから2ヶ月後に妻は子供が寝たあと、夜中に男性宅に月に10回以上出入りしている...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。

ベストアンサー

今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 面会交流第三者機関の利用時の料金分担について

ベストアンサー

現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に離婚要求されました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 まだ私が不倫を発見した事は夫は知りません。 夫は仕事上の理由で別居をしたいと言って、今は別居中です。 月に数回は自宅に帰ってきてくれるのですが 普段は不倫相手を泊まらせたり、頻繁に会ってるようです。 そんな夫から離婚要求をされました。 別れたく無い場合、どうしたら良いのか…。 【質問1】 理由は関係なく別...

弁護士回答
    7
  • 離婚後親権変更するにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 三年前に私の浮気が原因で離婚する事になりました。その時は子供を置いて家を出る様に言われ、自由に子供達に会える事、子供の意思を尊重する事を条件に泣く泣く親権を譲る形になりました。すぐに親権を譲ってしまった事に後悔して弁護士さんに相談しましたが、サインしてしまったものは仕方ないから15歳まで待つしかないと言われました。 子供達とは週に1...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費や生活支援についての相談

【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流調停に関する相談

【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停で標準算出表より低い金額で合意に持ち込むことは可能なのかとその方法を知りたい。

ベストアンサー

今回は、養育費の調停について、標準算定表額以下の養育費で、支払額の合意見込みがあるかの相談になります。 まず、経緯です。 2018年11月に離婚し、離婚時に、離婚協議書にて、養育費1万/子(当時1歳、4歳、7歳)、月一回の面会にて合意しました。以降、養育費は遅延することなく3万円/月を現在に至るまで払い続けております。 ここからが、現況になります。 まず...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶、離婚、慰謝料、養子縁組解消

ベストアンサー

現在妊娠16週で、夫は家計のためのアルバイトを してくれていましたが、ある日突然辞めてきてしまい、家計が心配だったあたしは 1ヶ月くらいの間に3回バイトどお?なんかあった?と質問し、ない。との返事が返ってきておしまい。というのがありました。 その3回が夫は嫌だったみたいで、離婚したいと言われる理由は バイトの話しをされるのが嫌だった。など、 バイト...

弁護士回答
    2
  • 痴漢再犯後の公正証書の内容を変えたい

離婚にあたり公正証書でとりきめをしました。 子供との面会を月1程度行うと記載されています。 しかし、離婚後に元夫の痴漢再犯が発覚し子供と会わせたくありません。 元夫は強く直接の面会をのぞんできます。 脅迫のように強要してきます。 向こうのいい分としては、更正しようと努力しているのに、私が過去のことにとらわれて変わろうとしている自分を認めないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?

ベストアンサー

離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...

弁護士回答
    4
  • やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...

弁護士回答
    6
  • 面会妨害されています。今、打つべき一手は?

高裁の判決文では、相手方が面会交流を継続する(月1~2回1年継続していました)ことを前提に3か月前、監護権は相手方(夫)に決まりました。家裁判決文でも、宿泊付きの面会を勧められ明文化されました。ところが、夫は監護権を取るや、「子供が嫌がっている」「新学期で安定しないから」などと面会を拒んでいます。子供は8歳と5歳です。 ・今すぐにすべきことは何ですか...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士。お互い連れ子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月頃から別居生活をし今現在続いています。夫婦関係はお互いが再婚で互いに連れ子1人ずつと夫婦間で出来た子供が1人です。(私の連れ子16歳女/相手の連れ子12歳男/夫婦間で出来た子供2歳女)20日に喧嘩後子供達を連れて出て行かれ今現在に至ります。9月17日に離婚調停を申し込んだとの連絡が先方からありました。 争点はきっと2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求裁判

ベストアンサー

再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...

弁護士回答
    3
  • 別居前から、破綻していたと訴えて離婚しようと女の事を隠し離婚調停起こしてきた主人どうなりますか?

偶然主人のデートを見つけ、気づかれないように日付け付き写真を撮り、その後主人と揉めました。その女は、同じ会社の事務員のバツイチおばさんでした。その後、一ヶ月後、主人は、勝手にアパート契約して私達に相談なく、出ていきました。その後、捜査会社に依頼したら、主人のアパートにその女の出入りがありました。私と、その女と関係を気づかれる前に別れようと離婚調...

弁護士回答
    3
  • 陳述書への法律や憲法の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DV別居中の共有財産の処分について

【相談の背景】 現在 10代後半子ども2人を連れて別居中 ※3ヶ月目 別居の理由は長年の私、特に子どもへの暴言と暴力です。 具体的には ■リビングの木製椅子を頭上に振り上げて投げようとする(複数回繰り返しています。言い分は「実際に投げてないからいい」「怪我はさせてない」「自分に逆らう子どもが悪い」) ■5年ほど前ですが私が近所に買い物に行っている間...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料。この状態は不貞とはいえないのでしょうか?

昨年初夏、夫に離婚を求められました。 理由は性格の不一致です。 その話から家をあけるようになりました。今はほぼ帰宅していません。 生活費の減額、帰宅しないなどの勝手な行動をしだし話し合いも平行線で私はどうしようもなくなりせめて子供が就学するまでは離婚は待ってほしいと話しました。 ちょうどその頃夫名義での新規で携帯の購入、車に女性物の指輪(車に...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用調停をしていますが、なかなか話が進みません。早く審判で決めてほしいのがこちらの希望です。 【質問1】 審判に移行しない場合は、どんな場合でしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求というがあるようなのですが、それはどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...

弁護士回答
    3
  • 学費を返してもらいたいのですが?

前の妻と結婚している時、准看護学校と看護学校と4年間学校に通うのに銀行から借り入れをして学校を卒業しました。(約180万円位です) 当時は、夢に向かってと結婚している事もあり快く借り入れをしました。ところが看護学校に行きはじめて1年位たった頃から学校の寮に泊まるという口実からほとんど家に帰ってこなくなりました。そんな生活が1年以上経って平成20年6月頃...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停中です。子供が3人います。1人ゎ養子縁組をしているんですがその子の養育費ゎ貰えないんですか?あともし養子縁組を解消するってゆわれたらしないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • DVについて

妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 妻の弁護士代理人から協議の話し合いから離婚調停の手続きに

お世話になります。 以前にも相談しましたが、妻の代理人より協議を終了し離婚調停の手続きをしますと封書が届きましたが1ヶ月位立つのですが何の連絡もありません。妻にメールしても返事すらありません。 手続きに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の努力義務について

妻に子供をでっち上げD Vを使って連れ去られ、不貞もされ(不貞は慰謝料請求していくらか損害賠償金をもらった。)、面会交流も連れ去られて最初の2年くらいは、月に3日くらいしてましたが(調停調書を作った)妻の悪質な洗脳や片親疎外により会えなくなり、4ケ月に1回写真のみというのに妻が起こした面会交流変更審判で強引に変えられてしまい、もうその状態で何年も過ぎてます...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について。

この度は、よろしくお願いします! 離婚してから半年くらい経ちます。 <状況> 調停離婚し、子は全員、小学校入学前の年齢ということもあり、子の親権者は母親となりました。 面会交流は「月◯回、◯時〜◯時」という取り決めをしました。 養育費は取り決めをしていませんが、毎月いくらか入っています。 以下の場合は、今後の面会交流を拒否できますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定をうけるには離婚すべきか

3歳になる子供が一人おります母親です。 些細な喧嘩から子供の見ている前で私を蹴り続け(全治1週間)その喧嘩以後、主人の私に対する日々の嫌がらせが酷く出て行けというので、私は復縁を試みましたが少し冷却期間を置く意味合いで近所に家を借り私が家をでる形で別居しました。娘も一緒に連れていくつもりが、そのとき週の半分ずつ面倒をみることにする、生活費を半分負担...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供の面会について

夫の浮気が原因で離婚の話し合いをしています。 現在子供を連れて実家に戻ってきているのですが、もうすぐ子供の1歳の誕生日です。 夫から突然「誕生日に子供に会いに行きたい」とメールがきました。 結婚2年目で、私から離婚の話を出すまでは子供が病気になった時でさえあまり心配せず、関心を示さなかったのに今さら…というのが私の素直な考えです。 離婚話において...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、困ってます

ベストアンサー

主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...

弁護士回答
    4
  • 子どもとの面会拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもとの面会交流の件で質問です。 昨年3月で離婚をし1年が過ぎました。離婚原因は性格の不一致で、娘がいる為私は離婚したくなかったのですが、相手が大変でも離婚したいと言うことで離婚に至りました。 今年5歳になる娘がおり、親権は元嫁にあります。養育費は毎月滞りなく支払っております。 現在わたくしには彼女がおり、仕事とプライベートが忙し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払いと減額について

現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?

旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?

夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料等 について

ベストアンサー

私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 嫁との離婚。私は傷害罪になるのでしょうか?

嫁と結婚して3年になります。嫁は自営業で申告を赤字っぽく提出してるみたいです。私はサラリーマンなので詳しい事はわかりませんが・・・。実際は私の収入より多いと言っています。 離婚の原因は嫁の酒乱。 1〜2ヶ月に一度位ですが朝方3時位まで記憶が無くなるくらい飲んで注意する私に殴る・蹴る。首を絞められ「死ね」と言われた事もあります。飲んで帰ったら100%暴行...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の医療ネグレクトにより監護者指定審判、子の引き渡し、保全で娘の監護者を争っておりました。既に調査報告書が提出させており、相手側有利な内容でしたが、調査報告書に相手側の明らかな嘘を調査報告書後に主張書面として反論しました。(内容は病院に全く連れて行っていない証拠や、アレルギーなどが無いと言う証拠カルテを提出、更に医療ネグレク...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから