19,836件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、調停の事で

はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の出張費について

ベストアンサー

離婚調停での弁護士出張費について 地域差はあると思いますが一般的な相場はどの程度なのでしょうか?交通費(電車移動等)を除く出張費そのものについてです。 一般的に着手金に含まれるのか?それとも一回につき◯万円。長期化する場合はどうなるか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚における父親が親権を取るための監護実態等の証明について

【相談の背景】 2歳の息子を持つ父で地元の市役所に勤める地方公務員です。妻は同じ市役所のパートタイムを切られ、現在はフルタイムの契約社員です。 これまで、家事は洗濯以外のすべてを担当し、子育ても妻より積極的に行っており、気づいたら必ずオムツを替え、家族も含めた食事を毎日作り(最近は一週間分を週末に作り置き)食べさせ、お風呂も家事の手が空けば入れ(...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で子供達を海外に連れていくことは可能との結果は有り得ますか?

ベストアンサー

2月から別居中です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 私は外国人です、妻は日本人です。子供達は両国の国籍を持っています。 これから離婚の話になると、面会交流調停で毎月何回も子供達と会えるように依頼をしたいと思います。 また、私の親戚は海外に住んでいますし、できれば毎年一回ぐらい子供達を海外に連れて行きたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問させて下さい。 不貞相手 (彼) 既婚男性/子供2人/婚姻歴約10年 ・期間 約6ヶ月 ・不貞行為回数 相手の奥さんが確証しているのは1回 (その1回は私達が旅行に行った際、奥さんが探偵をつけたので確実) 現在、相手夫婦は別居し、離婚調停をしています。先日、調停内で彼が奥さんに対し慰謝料400万円支払うことがほぼ決まりまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立て地

何度か相談させていただいてます。 先日、奥様の離婚調停、無断欠席にて不成立となりました。今後裁判を…と彼は考えていますが、裁判の申し立て地についてお尋ねします。 彼は宮城県、奥様は北海道在住です。調停は、奥様の居住地である北海道で行いましたが、今年春の大震災の影響で、1回目は特別に別々の日時に北海道の家裁で行い、2回目は、当初家裁より連絡があった...

弁護士回答
    2
  • 調停での調査委員さんの発言

ベストアンサー

私は離婚をする時、大学卒業までを希望しましたが、進学が決まったらまた来なさい。との調停委員に言われ仕方なく印を押しました。そしてこの度、息子の進学先の決定により現在の(17才)養育費の増額と18才の春(専門学校入学)からの養育費の申し立てをしました。 (私は離婚後再婚して養子縁組をしております。現在は離婚、離縁しております。) 話のやり取りの中で、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致で裁判になりますか?

ベストアンサー

知恵をお貸しください。性格も趣味も合わないし嫌いだから離婚したいと言われました。好きな人もいると言っていました。子供二人、7歳と2歳。子供は私が2人見ています。旦那さんは母の家に帰りました私は免許もなく、少ししか貯金もありません。旦那さんの言い分は「このままでは、お金も時間も無駄だと思ってる。無駄に生活費を払ってお互いにキツイなら、離婚をして、家賃...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での日程調整

相手方から調停を申し立てられそうなのですが、日程調整で、子供の行事ごとやプライバートで絶対に変更できない用事は考慮してもらえるのでしょうか(日程をずらしてもらえるか)? また、私は喘息なのですが、直前や当日の体調不良なども再調整してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚無効と婚姻解消について。婚姻解消をせずに解決する方法はありませんか?

離婚無効と婚姻解消について相談させてください。 元妻から離婚無効訴訟を起こされています。 離婚に応じてお互いに離婚届に記入していましたが別居して何ヶ月経っても提出してくれず、更に連絡も無視し続けられ再度こちらで離婚届を作成して提出しました。 その後交際した方と入籍をしたのですが再婚を知り離婚無効を起こされました。 調停は申立人である元妻が1回目...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 面会調停の今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会調停中で、私が同居親、相手が申立人です。 調停2回目で、裁判官が出てきて同居親に面会を促すよう言われました。 【質問1】 質問1 これは異例のことですか? まだ相手側の主張しか聞き入れてもらえていない状態で、こちらは沢山証拠(子が面会を嫌がっている、過去の育児放棄履歴)などがありますが、まだ出していない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停成立後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、主張の平行線の状態について

現在、婚姻費用調停中です。 (後日相手方から離婚調停申立があり離婚調停もします) 考えすぎてわからなくなってしまったので相談させてください。 半年前ほど旦那(相手方)が突然家を出て行ってしまいました。 実家に戻っているようです。(なので給料全額自由に使えます) 私自身は0歳の子供と生活しています。 私の実家は近い方ですが、事情があり戻って生活は難し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の要望を離婚協議書に盛り込む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 面会交流調停を申し立てている別居親です。 私の希望は、 ・月に1回は定期的に会いたい。例毎月第一日曜日の10:00-17:00 ・普段は、私の自宅で会うが、ときには地域のイベントに参加したりしたいので、時間については融通を聞かしてほしい。 ・花火大会に行って夜遅くなるときや、夏休みなどの長期の休みの際は、私の家での宿泊を認めて...

弁護士回答
    5
  • 具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法

【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...

弁護士回答
    1
  • 相手が勝手に財産使い込む

只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...

弁護士回答
    1
  • 調停におけるモラハラ認定、影響について

ベストアンサー

別居中、離婚に関する各調停中です。原因はでっち上げ的モラハラです。馬鹿だとか死ね等の暴言はありませんが、言い合いの際に語気を荒げたりはしました。更に相手側にすると、威圧的な態度で、日々萎縮していたとの事。しかし、たまにの喧嘩はあれど、別居直前までは旅行に行ったり、普通の家族だったように思います。写真やラインのやりとり証拠もあります。 相手側弁...

弁護士回答
    1
  • 調停への不安が増大してきました

ベストアンサー

調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...

弁護士回答
    6
  • 妻の幼児虐待を周囲の人間に話したら名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

現在、親権を争って第二回離婚調停を控える30代男性です。 4歳の1人娘に対し妻はこれまで虐待をしてきて、私に対しDVも行われてきました。 妻が私に対し言及できるようなことはありません。 私は、虐待・脅迫の録音データ、包丁を持って私と娘に向かってくる動画、離婚協議書などを持っています。 ①私と妻は幼稚園からの同級生なのですが、私が親権を獲得した場合、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行調停について

離婚合意書を不本意な内容ですが取り交わす予定の元妻です。 ①養育費を月末に支払うという記載がありますが、どのくらい未払いになれば、強制執行の調停をおこすことができますか?? 調停だと、また一からの話し合いですか?? ②離婚合意書に書かれた金額から、増額できる可能性もありますか?? ③面会交流審判で第三者機関を利用するように決まりましたが、第三者...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とはどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚調停をしたいです。夫はとある離れたビジネスホテルにいると明かしていますが、帰ってきません…こんな時はむりやりこちらから離婚調停を立ててはいけませんか?もう許せないし、落ち込んでいるなんて言われても、こちらは子供との生活もあるし待てません。 もしも離婚調停を立てられるとして、相手が出廷しない場合はどうなりますか?ずっと不在のまま進みますか?でき...

弁護士回答
    5
  • 働かない夫と離婚するためには

2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手側の行動について

【相談の背景】 三回目の調停が終わり、調停開始から半年かたちます。なのにも関わらず相手方は毎度のように書類を出す期日も守らなければ、面会の約束ごとも守らなければ嘘つきで調査官の方からかなり怒られたとのことです。 婚姻費用も10万は渡さなければいけないのに、とりあえず2万といい、振り込みもなく、また約束を破っています。 また、親権を渡さなければ離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人を引き取り離婚。 その後、2年間は養育費が入りましたが今年に入り養育費が不払いになり強制執行をし、3月までは入りました。 4月は1人分のみ入り5月はまた未払い。 減額申請が届き、今日第一回目の養育費減額調停に出頭します。 元主人は再婚をして子供がひとりいます。 【質問1】 そこで質問させてください。 子供達3人の養育費減額の下...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停起こされた場合、面会交流申立はしておくべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立をされました。相手は弁護士依頼済みのため、本日、弁護士から書面が届きました。 弁護士からの書面には、『離婚調停と婚姻費用分担請求』と書いてあります。 別居後(弁護士依頼前)に、子に会わせてほしいと向こうの実家に行ったら、警察呼ばれました。それから子に会えていませんでしたが、子の入学式は、参列させてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 所有者が購入店名義、使用者が夫名義の車は共有財産なりますか

弁護士先生方お力をお貸しください。 ①残価設定ローンで車を購入しました。車の所有者は購入店名義、使用車が夫名義です。 車の頭金は住宅ローンを組んだ時に多く借り入れしたので借り入れた分で支払いしました。(住宅ローンは夫だけでは借り入れ出来ず、私も連帯債務者です。) 所有者が購入店名義の場合、離婚時に共有財産となるでしょうか。 ②別居中です。夫から離...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きについて

結婚2年目で、旦那より離婚して欲しいと言われました。 (婚約1年、同棲4年、トータル7年一緒にいます) 理由としては、私に対する愛情が無くなった、価値観が違う、また私が働いているため妻としての務めが足りないという点です。 私としては、私の悪い点は改善し結婚生活の継続を希望していますが、旦那は離婚しないのなら、調停にすると言っています。 1ヶ月前か...

弁護士回答
    1
  • 間接面会交流の雑な対応について

ベストアンサー

5月末に離婚しました。離婚の原因は、妻のモラハラです。 私には娘(当時、生後8ヶ月)がおり、ほとんど会わせてもらえなかったことも原因の一つです。 平日は、私が仕事から帰宅しても、「娘が起きるから」と寝顔すら見させてくれず、休日は「親の介護があるから」と娘を連れて実家に帰るため、ほとんど娘の世話をさせてもらったことがありません。 協議離婚はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と証拠について

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです このまま調停が不成立に...

弁護士回答
    1
  • DV?離婚できますか?

1、2ヶ月に一回のペースで夫と些細な事で口論になります。 その度、バカ女やくそがと罵られたり物を蹴り飛ばしたり胸ぐら捕まれたり突き飛ばされたりします。 骨折など大きな怪我はないですが、擦りむいたりあざができます。 その後謝られますが、原因作ったのはお前だといわれます。 ●心身傷つきますが、これはDVですか? ●もし原因がこちらにあったら離婚できな...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...

弁護士回答
    4
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛とは……。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方いつもありがとうございます。似たような質問を投稿してしまい申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。 離婚調停不成立、婚姻費用成立、面会調停成立しています。子どもは3、4歳2人います。別居して②年になります。 彼から子どもの面会の引き渡しの際に言われたことです。 ①裁判になったら精神的苦痛で私に対して慰謝料請求をする。...

弁護士回答
    1
  • 保育所への調査官調査について

【相談の背景】 妻と別居5ヶ月になる男です。2歳と3歳の娘を連れて自身の実家で生活しております。別居直後から子供たちは私の実家の保育所に通い出しました。別居1ヶ月後に妻から離婚調停、調停前の監護者指定の保全申し立てを家庭裁判所に出されました。これまで二回家裁で審尋を行い、結果としてそれぞれの家庭で調査官調査を行った後に調停結果報告となるとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は家で顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日程度男が宿泊し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停において、勝手に出て行ったから支払わないと主張された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居して婚姻費用調停を申し立てました。ところが、相手は【勝手に出て行った私が同居義務違反で、有責だから婚姻費用は払わない】と主張してきました。別居に至った理由は、両親を交えて話し合いを重ねても暴言がやまなかったことから、両者...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

離婚調停が終了しました。申立てをしてきた側は、議員で元教育委員長の弁護士と他4名の弁護士の計5名をつけています。私は弁護士はつけていません。調停は2回、2週間ほどで終わりました。調査官も裁判官もじゅうぶんに調べることもなく、弁護士がついている申立人の主張ばかりが通り、調停は終決しました。調査官の調査報告書には、聴取した人たちの発言と違うことが書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の為の被害記録の残し方

現在、夫からのDV、モラハラ、借金、別居を原因として離婚調停を立てて話を進めております。 別居期間中のストーキング行為も加わり、日々の嫌がらせはエスカレートしていて、警察も数回介入しております。 今後裁判になった時の為に、被害記録を残しているのですが、 1.簡単な被害日記(箇条書きで) 2.会話などの音声記録 3.嫌がらせ時の動画撮影や写真 以上...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を申し立てられました。事情はどれくらい考慮されますか?

元夫から養育費減額調停が申し立てられました。 理由は「再婚・新しい子により扶養者が増えた為」にチェックが入っており 半額に減額希望となっていました。 現在、私の年収は350万円、小学生の娘1人に対し月4万円の養育費です。 (数回の履行勧告も無視された為、強制執行により支払われています) 元夫の現在の収入は分かりませんが7年前の離婚当時は400万くらい...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻が長男を連れて一方的に別居開始。2ヶ月音信不通、その後、相手方の弁護士を通して裁判所より離婚調停申立書が送られてきて、現在調停中、相手は当方のモラハラを主張しており、別居前の夫婦喧嘩の頻度は月に2回程度。大きな声を出した事はありますが、身体生命を脅かすような発言やDVはありません。2度ほど、あほやぼけなど言った事はあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが離婚に同意してもらえません。

1年前に結婚した妻と離婚を希望しています。 現在別居2カ月目です。(許可の書類は取得済) 原因は妻の「謝らない性格」や、自分の考えが絶対に正しいから私が歩み寄るべきと「譲らない考え方」が合わない、性格の不一致です。 子供はおりません。 別居後、複数回話し合いを行いましたが、 平行線で私の気持ちは今後も戻りません。 妻は離婚に了承してくれず、性格の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、恋人の妊娠発覚は不利ですか。

ベストアンサー

現在、離婚調停5回目の恋人がいます。 私は別居後に知り合い、交際3年目に離婚していないと告げられ、その後離婚に向けて動き始めました。 (別居5年、性格の不一致、子供小学生1人) 別居してからずっと妻子には会っていなく、家賃と生活費をずっと振り込んでいる状態です。 奥様の方が離婚はしないと言っています。 私の存在は知りません。しかし妊娠が発覚し、半...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立て調停は どこまで有効?

ベストアンサー

現在、夫と別居中で子ども2人(5歳と2歳)は私と夫婦共有名義のマンションで暮らしています。 夫から離婚調停を申し立てられており(親権をとりたい)、1回目の調停を控えています。 夫はモラハラで私を訴えると周りに言っているので、調停は不成立、裁判にまで持っていくと思われ、長引きそうです。(離婚することは双方合意) この程、マンションを出て、子どもを...

弁護士回答
    4
  • 審判移行の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから