19,831件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で勝てるかどうか?立証はどうするか?

交際期間8年、結婚して6年。2歳と3歳の子供がいます。旦那結婚後半年で無職、今に至り、家事や育児に積極的でない。 昨年6月、旦那と喧嘩し、下の子を連れて出ていくと言われたので怖くなり翌日に私が先に二人の子を連れて実家に帰りました。結局、話し合い、二人の間で決め事をし、私が家に戻りやり直す事になりましたが、結果的に今それが守られない為に離婚をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

よお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で、家計は全く別です。相手は私が請求する生活費用に納得せず、暴言を吐くために婚姻費用分担調停を申し立て一回目済みです。全くくれないわけではなく、減額したり以前決めた日にはくれず、一週間位遅れてくれます。今月も一週間経ちますがまだくれません。調停で、私は家計簿など持参しましたが、見ることなく、いくら払うかわからないが払う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に離婚調停2回目があり、財産分与の話し合いをする予定です。事前に○月○日時点の預貯金残高を提出するように言われています。相手は弁護士がついてます。 【質問1】 取引履歴がみられたくないため、通帳のコピーではなく○○時点の残高証明書を提出しようと思いますが、不自然でしょうか? 【質問2】 また履歴の開示を求められることはあるので...

弁護士回答
    4
  • 別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?

ベストアンサー

別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与でもめて、調停2回目を終えたところです。 これが財産分与の対象になるか、教えてください。 1、子供のために毎月コツコツ貯めてきた貯金。 子供のお祝いに貰ったお金も入っている。 2、夫の両親が支払い続けて満額(約300万)納めきった学資保険。 どうぞよろしくお願いいたします。 財産分与ではなく、親権を取る方にどちらも全...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...

弁護士回答
    5
  • 離婚 原因。1この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか?

夫の女性関係が原因で別居。 その後相手から、 離婚調停を申し立てられました。 原因は、私の浪費癖と精神的暴力だそうです。 いずれも、今までも相手から注意を受けたことすらありません。 調停では嘘だらけの申し立て書を調停員に渡していて、当方の言い分は理解して貰えません。 ①この様な場合でも離婚理由になるのでしょうか? 事実を知らない相手方家族...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算定書について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判

夫の不倫相手と今、慰謝料調停中ですが相手には払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合いくらくらい請求し、いくらくらい慰謝料貰えるでしょうか? ・相手は独身(別の妻子持ちの方と旦那を二股してました) ・既婚者と知っていた・結婚20年 ・子供なし ・夫婦関係は円満でした。 ・不倫期間約2ヶ月(接続中なら約一年) ・不貞回数(最低で3〜4回まだ続い...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の婚姻分担金と面会について

いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の、申立てられた側からの訴訟提起は可能か?デメリットは?

【相談の背景】 夫婦関係調整(離婚)の調停を申立られて、現在は別居中。妻は申立人、私は相手方。申立人は顧問弁護士有、私は独り。婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、性格の不一致とのこと。調停時、お互いの抗戦は、財産分与と養育費で99%。7回の調停を経たが、全く折合いつかず、不調に終わる。申立人主張書面から、”訴訟を起こす”ような記載...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 不成立ではなく取り下げ?…別居と離婚では違うのか?

一度も同居なく別居中のまま3年、お互い実家に住み、私は3歳の子供を養育しており、相手は一度も育児もナシ、面会も勝手に会いに来たのが最後、求めてもこないので1年経ちました。 相手から一度、離婚調停をされ不成立に終わりました。 その後、裁判にすると言いながら面会交渉の調停をしてきました。 私も相談などして、意見をもらった結果、離婚調停を申立て同時にお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由と離婚訴訟

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...

弁護士回答
    3
  • 次回調停期日まで、2〜3ヶ月後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わりました。 残すところ財産分与、養育費、子供の面会交流を決めるだけです。 しかし、子供に全身麻酔を使うオペが控えております。 通常なら次回調停まで1ヶ月〜1ヶ月半空くみたいですが、全身麻酔の前準備としてオペ前1ヶ月は、頻繁に病院に通う事があり、2ヶ月〜3ヶ月あけたいと思っております。 【質問1】 この様な場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停員の変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の親権監護権を主張するための助言をください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。子の親権監護権を取りたいです。私は週2回は一日仕事ですが、残りの非番や週休の日はご飯家事以外の育児はほとんど私がしてきました。子供の行事も病院も私が行っていました。 現在妻と離婚調停中ですが、監護実績を主張するうえでどのようには主張すればよいですか? 【質問1】 困ってます助けてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流ドタキャン頻発。娘に会う方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、離れて暮らす娘がいます。 面会交流調停を行い、月1回の面会が決まっていますが、相手方から娘が行かないと言っていると言われ頻繁にドタキャンされるようになりました。 私と遊んでいるときは、とても楽しそうにしているので、娘の真意か分かりません。 娘は9歳です。 【質問1】 娘に会う方法はないでしょうか? 【質問2】 娘が行かな...

弁護士回答
    1
  • 先生が期日を守らないことついて

依頼している先生は書面の期日を守って頂けません。(先生から○日までに提出しますと仰っているのに守らない)督促や進捗状況をメールで聞いてもその日のうちに返信はありません。 弁護士さんでは期日を守らないってことはよくある事なのでしょうか? ちなみに離婚協議の交渉を依頼していて、相手方代理人に回答する書面を依頼しています。相手方代理人からも2、3回ほ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する間接強制について

2年前に離婚。第3機関を通じての月一回の面会交流が決まりましたが、全く実現せず、履行勧告を裁判所に依頼するも無視。間接強制を申し立てましたが、裁判官から第3機関が入っているため、間接強制はできない。取り下げるように言われました。第3機関が入ってると、間接強制は不可なのでしょうか?調停条項にはかなり細かく面会について取り決めがなされています。

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件の適切な表現方法について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の調停で互いの条件が近づき、あと少しの調整で成立できそうな状況となりました。 私が希望する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

私は二児の娘の親権を持っており、約7年子育てをしてきました。 現在、元妻から親権を変更してほしいとのことで調停を申し立てられ、現在調停中です。 そこでは親権変更にのみ申立てがあり、調停も二回目が終わり、はっきりとした答えは出ていませんが、調停員の話を伺う感じでは、変更は認められず、私がこのままの親権者として話し合いは終わりそうです。 ご相談し...

弁護士回答
    1
  • 調停中の車検について

ベストアンサー

別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...

弁護士回答
    4
  • コンピ調停に関する質問

【相談の背景】 妻側で不貞をした夫に離婚を求められています。明後日にコンピ調停があります。 子どもの風邪がうつり、体調が悪く、微熱があるのですが、申立人でも期日変更できるのですか。 【質問1】 普通、妻側からたてたコンピ調停には、夫側は離婚調停を申し立てると思うのですが、そうしないようです。同時に申し立てないメリットは何ですか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。言ってはいけないのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 別居して3年になります。 旦那から娘に話し合いもしない離婚届けにサイン捺印しないから離婚調停を起こしたと連絡がきたそうなんですがそこでお聞きしたいことがあります。 ①離婚調停の前にお互い会って話し合いをしなくてはならないのか?状況はこのような感じです。 (3年間一度も会って話合いをしていません。何度か話し合いすると娘...

弁護士回答
    2
  • 交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?

ベストアンサー

別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について第三者機関へ依頼する場合の費用は折半するのが普通でしょうか?

現在調停離婚が成立し子供2人の親権は妻が持つことになりました。 子供との面会については2ヶ月に1回ということで決定し調停調書にも記載していますがその他の面会時間や場所、方法については当事者双方で決めるという内容で決定しました。 面会時の引き渡し方法について妻側は僕に会いたくないため第三者機関へ依頼したいと言っています。 僕は第三者機関への依頼は余計...

弁護士回答
    4
  • 債権差押え後に満額支払いをした場合

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料を支払う事になりましたが 調停調書記載の2回以上及び10万円に達した場合権利を失うに該当してしまい 相手方より、債権差押え(給与)命令が裁判所より届きました。 記載された、手続き金額を相手方口座に全額振り込みましたが 取り下げの手続き処理が届きません。 1.慰謝料及び手続き金額(債権差押え記載金額)を満額支払っているにも関...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数を減らす調停について

【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの時間を稼ぎたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...

弁護士回答
    5
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 育児に関する陳述書が嘘だらけ。

ベストアンサー

以前、私から申し立てた調停中に旦那から不思議なタイミングで子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 これからお互い、今までの養育実績を調停員さんと調査官さんに知ってもらう為の陳述書を提出し話し合いを進めていくという段階にいます。 今日、私方の弁護士さんを通じてあちらが提出する陳述書が届きました。 ………よくもまぁ…という...

弁護士回答
    5
  • 親権取得に対する質問。

はじめまして。 只今、妻と離婚調停の1回目を待っている者です。 親権を争う事になってます。 こちらから、調停を申し込み、当方には弁護士先生あり。相手は男の方が親権なんか取れないと弁護士先生をつけないそうです。 現在の状態。 離婚の話も何もなく普通に生活してる状態からの、「父が倒れたから実家に行ってくる!」と言って実家に娘(1歳4ヶ月)を連れて帰り...

弁護士回答
    2
  • 共同親権を申立てられるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子供が一歳で家を出て夫がなかなか承諾しなかったため離婚調停に1年かかりました。身も心もぼろぼろになりましたが今は実家の隣に住みシングルで幸せな日々を過ごしています。 子供は12歳になり何も問題なく成長していますし調停で決まった月1回の面会はしっかり実施しています。でも元夫はいまだに調停の内容に納得がいっていない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流頻度の希望を正直に伝えることで弊害はありますか?

ベストアンサー

面会交流の頻度について教えてください。 話し合いによって決まることは承知ですが、希望として、3ヶ月に1回が良いと考えていることは、正直に話しても今後に支障はないでしょうか? 相手の意見や希望もあると思うので、その意見以外の意見が出てくる場合は、話し合うつもりですし、頑なに拒否を示すつもりではなく、まず、自分の希望として、3ヶ月に1回が良いと伝え...

弁護士回答
    4
  • こわい。この一言で私は逮捕されてしまうのでしょうか?

サイトで知り合った男性と4〜5回会いました。サイトでメールした時に男性は『お礼ができます』と言っていて実際肉体関係があるなしに関係なく2〜3回お礼をもらいました。今度の日曜日もホテルでゆっくりしようと言われ、行きたくなかった私は『ホテルですか…いくらですか』とメールを送りました。すると売春防止法違反だと言って県警に通報しました。『県警の友人に言ったか...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...

弁護士回答
    8
  • 離婚無効調停と面会交流調停

ベストアンサー

面会交流調停の平均の回数と期間や、 審判への移行は期間的にはどれ程でしょうか? また、審判の回数はどれほどですか? 同様に、離婚無効調停の期間はどれほどですか? また、離婚無効調停不成立の場合は審判に移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の異性との旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申立て理由に納得がいかない時の対応について

ベストアンサー

夫が離婚調停を申請し、私の方へ今日通知が届きました。離婚の申立て理由は、性格の不一致に二重丸、精神的虐待と異性関係に丸がついていました。 性格の不一致は認めますが、精神的虐待と異性関係には、納得いきません。 精神的虐待については、私が反対していた転職を、夫と夫の家族だけで相談し決めてしまったことに対して、夫婦喧嘩をした時に母親への愛が強すぎると...

弁護士回答
    5
  • 別居中の娘との面会について

【相談の背景】 妻と6歳の娘と別居5ヶ月以上になりますが、妻に何度も連絡しましたが娘に会わせてくれません(返信もありませんでした) 今週第一回目の離婚調停がありその際に調停員の方からも妻に私が娘と会いたがっているということを伝えてもらいましたが、娘がどう考えるか分からないとの理由で会う日程を決めることはできませんでした。 妻と喧嘩になったときに私...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに正式にお願いするタイミング

2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...

弁護士回答
    5
  • 法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて

法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから