このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚して2年、子どもの環境が変わり、養育費の増額は望めますか?
ベストアンサー2年間の離婚調停を経て離婚しました。離婚して2年経ちます。 また、子どもが2人います。 離婚時は下の子が幼稚園でしたが、私立小学校に合格し姉と同じ小学校へ通っています。 面会については、父親から子どもへの虐待があったので、面会はなく、写真を父親へ送ると言う約束に調停時になりました。 父親からは何度か、子どもに会わせてくれれば生活費のことサポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。
ベストアンサー近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済
子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV車旦那の相談。。。
ベストアンサー二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサーご回答、よろしくお願いします。 不倫相手奥様から、慰謝料請求の訴状が届き、こちらは訴状内容を概ね認めた上で、相手夫が不倫に主導的であった事や、支払い能力の点等から、減額と分納での和解を提案する内容で答弁書を提出しました。 先日、1回目の口頭弁論を終えました。 相手弁護士は、【原告夫から、原告に対し訴訟を取下げる様に言われた事、離婚を迫られた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り問題について
【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。
【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者側からの婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です 私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定表はいつの収入を基準としますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流調停の申立人です。子は相手方が監護しており相手は弁護士委任してます。 離婚の際も同じ弁護士でしたので、今回も主張してくる内容は想像がつきます。 申立に至った理由は離婚の際に面会を具体化していなかった事、協議を促しても返答が無かったからです。子が拒否、相手に対し暴言があった、育児放棄、今の生活状況を乱したくない等で拒むはず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居している子供達との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していて、婚姻費用調停で決まった生活費を毎月支払いしてます。子供達とは毎月一回をTV電話をして、そのTV電話が終わった後、生活費を振り込んでます。ところが今月は妻から連絡が全くありません。今月子供達に会えない場合、今月分の仕送りをやめて、子供達に会えた場合のみ、振込をしようと思ってます。 【質問1】 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における同封書類の記載義務について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。裁判所より1回目の家事調停期日通知書が届き、そのほかにいくつかの書類が同封されていました。いくつかの書類のうち、「(婚姻費用、養育費)事情説明書」について質問があります。 【質問1】 勤務先や仕事の内容・役職の記入欄があるのですが、プライベートな内容のため、記入したくありません。記入義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の相手に会います。
ベストアンサー少し前に「夫が浮気をしました」でお世話になった2児の母です。 夫が浮気をし(2回目)、頻繁に不貞行為を行っている事が発覚したので、夕べ夫と話し合いをしました。 不貞行為があった事は認めましたが、離婚には応じてもらえていません。 子供が小さい事もあり、離婚については私もいまは思いとどまっています。 ただ、夫は「昨日別れた」と言っているのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
現在、内縁の夫が、関係のあった女性から、認知請求の調停を起こされています。妊娠発覚の際には、女性の口から、本命の彼氏がいて、どちらの子供かわからない。と、言われていました。その彼氏とは、妊娠後別れたらしぃです。夫は、月の半分以上、地方に出張していることが多く、前回の調停には、出席しませんでした。2回目の呼び出しは、今月22日ですが、やはり、出張中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の権利
ベストアンサー初めまして。 私の妹なんですが、現在離婚調停中(1回目に旦那は来なかった。)で、別居中の為、子供(5歳)のみ会わせたり泊まらせる状態だったんですが昨年末預けたきり返してもらえません。 妹は大学1年で妊娠し大学を辞めて出産しましたが、旦那は将来の為とゆう理由で大学に残り2年時には相談無く勝手に転入したため、いまだに学生です。その当時もモメたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。
ベストアンサー元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、解消について教えてください
【相談の背景】 8月に喧嘩をしてから別居中です。 円満調停を2回やっていて次回は1月27日です。 子どもは旦那と生活しています。 円満調停を申したてたのは旦那ですが、円満にする気があるのか疑問です。調停委員さんも疑問だねとおっしゃっていました。 私は可能ならやり直す方向でいきたいです。 【質問1】 今日、弁護士さんに相談したら、帰りたいとLINEや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の発言による親権の行方
いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における主張書面のタイミングについて
ベストアンサー私は元妻と離婚後、元妻へ全治1週間の傷害を負わせ、有罪判決を受けました。その後、保護命令を受け、さらに、半年後、虚偽の理由により、再度保護命令を受け、その保護命令が切れて、3ヶ月が経過しようとしています。 このような事情の私が、子供との面会交流に臨む場合、相手方からは、傷害事件のことを前面に出してきて、一切の関わり合いを拒否すると、主張してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚拒否。婚姻費用減額について
妻子ある方と同棲している者です。私は1人子を持つシングルマザーです。あちら側は3人います。彼が家族と別居し2年目になります。 婚姻費用が払えず困っています。 先月、払えるせめてもの額を入金したところ、裁判所より履行勧告が届いてしまいました。 減額調停も検討しておりますが、立場が立場ですし法律に関しても全くの無知なので どうしたらよいのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの離婚裁判
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の合意書について。内容は、?
ベストアンサー今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側の弁護士からの連絡書について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞があると知人から聞かされ、証拠も見せられたので問い詰め、仕事終わり話を聞かせて欲しいと伝えると仕事終わりそのまま実家に帰られてしまい離婚を告げられ別居状態となって約1ヶ月です。身分証、荷物全て今でも置いたままです。 別居後、私は婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士に依頼し離婚調停を申し立て、私は妊娠中で円満に戻りたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。
ベストアンサー離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に出て行った主人、別居前のモラハラをこちらが、訴えると夫婦破綻してたと認められるのですか?
ベストアンサー今、主人が会社の元同僚の事務員おばさんのデート発覚で、主人が勝手にアパートを契約して出ていき、その後、そのおばさんと続いていて、別居40日後に主人が迎えに行き、ドライブ食事とそのまま、主人のアパートに連れていき、3時間滞在時間の間、電気消灯して夜11時過ぎに2人が玄関から出ていき、おばさんを送った証拠を2日分と、おばさんが、自分からアパートへ行き、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の嫌がらせによる悪意の遺棄によって婚姻費用を減額できる可能性はあるか?
【相談の背景】 正当な理由もなく妻が突然別居しました。 妻から婚姻費用調停を申し入れされており、 現在、婚姻費用調停中です。 同居中、妻は離婚に仕向けるため、 長期的に夫へ嫌がらせをしていました。 夫への嫌がらせの内容は下記です。 (嫌がらせ内容) ・育休中、仕事していない時期も料理・洗濯は協力しない。 (婚姻中、夫への料理と洗濯はほぼゼロ) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親の調査官家庭訪問は監護者指定される?
離婚調停3回目が終了し、来月調査官との面談と家庭訪問が決まりました。 私は子ども2人(5歳と2歳)を連れて実家で生活を始めて3ヶ月になります。別居は7ヶ月です。 相手(夫)から監護者指定の調停を申し立てられています。 私側に家庭訪問があるのは当然ですが、今回、相手方にも家庭訪問に行くと聞きました。 通常は非監護親の方に家庭訪問があることはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料未納について
お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に臨む際の必要な準備とは?
ベストアンサー勝手に浮気をして突然家を出て行った旦那から離婚調停の申し立てをされました。 私は離婚に応じるつもりはありません。また、まだ幼い子供もおります。 前に市の弁護士無料相談を受けた際に、主人が調停をおこしても主人が有責配偶者である以上、調停は不成立に終わるだろうと言われました。また、この案件では調停には弁護士の先生にお願いせずに一人で臨んでも大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚について。
初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻の寄与度、減額要素についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚36年、結婚当時から夫の浮気が絶えず、結婚後20年後位から鬱とアルコール依存症になり、4回入院しました。入院期間は、合計7ヶ月ほどです。結婚25年目に勤続30年の仕事をやめました。 今も夫の浮気が続き、離婚調停中で、財産分与の話し合いをしています。夫は私が財産形成に寄与していないばかりか、足を引っ張っていたので、財産はほとんど自分のものとの主張をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 源泉徴収票 秘匿の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費を受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手に4万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?
ベストアンサー夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて
ベストアンサー別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立からまだ8ヶ月、養育費減額調停を申し立てられました。
離婚から約8ヶ月…離婚成立後元夫の不倫が明確になり、不倫相手と再婚。 元夫から、養育費減額請求の調停を申し立てられた。理由は、収入の減少と再婚、扶養家族が増えるためとのことですが、離婚調停中から再婚相手との関係があり、元夫は離婚したくて必死だった。こちらは、子供の事を考え離婚に踏み切れずにいましたが、養育費をきちんと支払うとの取り決めを交わし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害児を置いて勝手に別居開始
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、年収1300万と、結婚して15年です。 息子二人、中学生、高校生が発達障害で、精神障害2級、3級を持っています。 長男は引きこもり不登校な状態で訪問看護を受けてます。 次男は支援級にかよってますが、家庭内暴力があり、今年春まで3年ほど県の施設におり、自宅に戻ってきました。今も月に一回は癇癪を起こして、包丁を持ち出し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て側来ない
ベストアンサー本日離婚調停で申し立て側が来ませんでした。 弁護士を依頼したけど弁護士も来てません。って調停委員が言ってました。 申し立て側が来ないのはありえるんですか? また、調停を欠席すると不利になると聞きましたが本当ですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権の変更についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後1年以上立ちます。協議離婚です。 子供は2人います。4歳と6歳です。(今年5歳と7歳)(元養女(小6✳以後[姉])もいます。 離婚後、相手の事情でなかなか子供との面会も出来ずにいますが、数回の面会の度に子供の話を聞くと、相手(母親)の行いがひどくて、親権を取りたいのですが、下記の6歳児の発言で、親権を争っても勝ち目はないですか?(明記するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立の答弁書ですが、経緯などを書くと相当長くなります。 簡潔に書いたほうが良いですか? それとも何故このような状況になったのかなど経緯を詳しく書いたほうが良いですか? 申し立てられた側ですが、言いたいことが多すぎて困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割の違約金について
夫の不倫により、婚姻関係が破綻しました。現在、調停中で離婚することになったのですが、夫は慰謝料を分割で払うと言っています。慰謝料を分割で支払う時、違約金を年に5パーセントから15パーセントの間で決める方法があると聞きました。 私の知識不足で、違約金のイメージが出来ません。 例えば慰謝料を200万支払うことになり、200万を年に2回のボーナス月に50万ずつを2...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 2回目」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから