37,582件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流のキャンセルについて

ベストアンサー

男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...

弁護士回答
    6
  • 浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?

同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...

弁護士回答
    2
  • 子供だけで、親権者からの虐待から逃れるために非親権者の元へ逃げてきた場合どうなりますか?

【相談の背景】 親権者の元夫から子供が虐待されているが、非親権者(私)の所へ逃げたいと言ってきています。親権変更の申立をする段階ではありますが、もし、子供らで逃げてきた場合どうなりますか? 2年前に親権変更の申立をし、親権者に拒否をされ、途中で案件を変更し面会交流と離婚後の紛争はしないと言う内容で終わりました。以前からも虐待はあり子供が精神的、身...

弁護士回答
    3
  • 復縁したいのでご助言お願いします

【相談の背景】 復縁にむけてのご相談です。 復縁にむけて手紙を送っておりましたが彼女が警察に依頼してストーカー規制法で警察から警告の指導を受けました。内容は警察も彼女より共有を受け問題ない内容です。規制法を撤回させる方法ありますか?彼女のわがままで 一度も同居もなく2年がすぎ結婚のあたり前ことを求めております。ちなみに結婚後理由同居しないのでこれ...

弁護士回答
    2
  • 『財産分与』自宅の評価額についてご教示願います。

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 自宅は私が所有することになります。 アンダーローンのため、査定額が少なくなることで有利になります。 双方が主張してきた査定額に、数百万の開きがあるため、お互い納得できず、長引いております。 私は、裁判所での鑑定をした方が、双方が納得でき、早期解決につながると考えています。 鑑定費用が数十万かかることもあり、元妻...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

9月中旬に離婚しました。 理由は私の不貞行為が原因です。 不倫相手も結婚していて、高校生の子供がいます。 不倫相手は私が既婚者であることを知りませんでした。 私の不貞行為に激怒した元旦那がまだ婚姻関係期間に 不倫相手の車に張り紙を貼ったり もう浮気しないで家に近づくな嫁にバラすぞと 電話をしてきたみたいです。 この場合、私が既婚者であることを知ら...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女がでていかない

同性同士で付き合ってました。 同棲は7年。 別れた彼女が出ていってくれません。 お金がないとかで。 彼女は夜の仕事をやっています。 ここ2年で住民税、保険、年金の未払いや差し押さえなどがきてます。 その件に触れても払わず。 アパートの名義は自分です。 どうすれば追い出す事ができるでしょうか? 死んでやるとか脅迫まがいな事をよくします。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場

ベストアンサー

旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。

初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...

弁護士回答
    4
  • 婚前の貸付の返済は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻中の妻と14歳の1人娘と 別居中ですが 20年前の結婚前、 妻に40万円を貸しました 借用書はありません 返済可能ですか 結婚前と結婚後で 結論は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。

昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...

弁護士回答
    3
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方

ベストアンサー

一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...

弁護士回答
    9
  • 面会交流審判で宿泊が認められてしまう可能性

【相談の背景】 夫の不貞行為が本気になり、夫が出て行く形で別居後に、面会交流と離婚の調停を申し立てられ、私は相手方(妻)です。 子は小学校中学年と高学年です。 申立人は、月2回以上、夏冬休みに数泊の宿泊次面会交流を要求しています。 別居後、夫から人格否定や無視恫喝されながらも我慢し、子供たちには親の紛争を伝えず、月一で面会交流を実現し、学校行事に...

弁護士回答
    1
  • 元妻にマンションを使用貸借。その明け渡しなどで、激しく対立しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻に対して、私の所有するマンションを使用貸借することを調停条項で約束しました。 条件は「娘と同居する期間」でしたが、娘がマンションを出たことで、条件が失われたと判断し、元妻に対して、下記を要求しました。 ●30日内で退去してほしい 民法で、使用貸借の場合は、貸主はいつでも解除が可能で、借主はただちに返還しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...

弁護士回答
    3
  • 荷物の持ち出しと同居義務違反について(家庭内別居_家庭外別居の判断基準は?)

40才 結婚8年で破綻 男です。 別居中の荷物の持ち出しと、同居義務違反について アドバイスいただきたいと考えています。 協議離婚にむけて2,3回ほど双方両親も交え話し合いを持ち、家庭内別居をしていたのですが、 妻が2週間ほど前に実家に子を連れ出て行きました。 (当初は 週末だけ帰るという話で、その後 理由をつけて戻ってこない状態) 先日 ...

弁護士回答
    1
  • 夜寝れなくて困っています

一年以上前から下の住人から嫌がらせを受けています。 子供が生後8カ月位の頃 泣いてる時に下から つっかれました。そしたら更に子供は泣きました。 次の日不動産に連絡。ポストに手紙を入れるだけの対処。 その後も嫌がらせは続いてます。 とは言っても、歩いてるだけですけど。わざとらしくドンドンと歩いてる。 子供が産まれる前に不動産に引っ越しした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん相手に。とか言えるのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど納得いく回答をしてもらって行動に移そうと考えているのですが、相手は弁護士さんを雇っててヘタな事出来ないので不安な事を再度質問させていただきます。 私は離婚する前に公正証書を作り毎月ちゃんと養育費が支払われてました。 約1年前に再婚して子供も養子縁組をして今の夫の子になっていますが、元夫には連絡してませんでした。 再婚から半年経って私が再婚...

弁護士回答
    1
  • 大学生二人の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • 親権者が無職でも養育費を請求できますか?

ベストアンサー

親権者である私が無職でも、子供の養育費は請求できるでしょうか。 元主人が子供にDV行為を働いたため離婚し、今は子供と3人で暮らしています。 子供は2人共障害を持っており、実家にも「毎日は困る」と断られたため預け先もなく、子供たちだけで留守番をさせて働きに出たところ、子供たちが互いを罵る罵声や暴れるために騒音でアパートや周囲の家からも苦情が入り、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親に支援を受けた場合の特有資産の判定

ベストアンサー

離婚調停における財産分与についてのご相談です。 分与対象は結婚中に夫婦が作った財産と認識しておりますが、それの対象外とする特有資産としてはどこまで認められるのでしょうか? 特に知りたいのは、過去に親の支援を受けることで結果的に残った財産は夫婦が作った財産か、特有資産として分与対象から外れるのか、です。 以下全て結婚中の費用発生事項として、教え...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラによる別居に関する費用の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ものDVとモラハラによる被害を受け続け、別居を検討中です。これまでも何度も別居したいと思いましたが、私が無職であることもあり、高校生2人の学費や生活費など金銭面を考えると出ることをためらってしまいます。 【質問1】 どのようにすれば子供の学費、家賃などの生活費を夫に請求できますか? 【質問2】 また、請求可能額の算出方法を教え...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と引越しについて

【相談の背景】 私自身でなく彼のことについてです。現在お付き合いしている彼はバツイチ子持ち、子どもはふたりで小3と年長、親権は元奥様です。 この度元奥様が北海道にいるパートナーの元へ引っ越すそうです。結婚するのかどうかは知りません。子どもと会えなくなるかもしれないと彼が不安になっており、親権者変更の申立てをするそうです。子どもは引っ越したくないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金支給の条件について相談

【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の弁護士からの連絡に対する回答の仕方

【相談の背景】 50年前に私が15歳のときに子無しのおば夫婦に養子縁組をし結婚した夫も養子縁組しました。 養父は亡くなり、90歳の養母は実家で一人暮らしをしています。最近養母から私達夫婦に対して養子縁組解消を切り出されました。弁護士から回答を求められていますか、こちらは解消の意志はありません。最近養母は忘れっぽくなり人を疑うようになり、老人特有の...

弁護士回答
    2
  • 主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった人からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらですか。

既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった女性からの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。 請求してきている相手の女性は独身です。 2014年4月から2018年2月まで肉体関係がありました。相手は私のことを独身と思っていた。 交際はしていない。結婚の約束もしていない状況。 ■2人で会った回数 2014年 3回 2015年 0回 2016年 3回 2017年 10回 2018...

弁護士回答
    4
  • 依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...

弁護士回答
    3
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力が無くなることってありますか?

私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...

弁護士回答
    5
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 15歳以上の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更は 当事者同士同意をすれば 早めに決定するとネットで知りました。 うちは、来月に子供と父親・私とそれぞれ調査官調査があります。 ですが帰り際に、審判で決定すると思います。 といわれたのですが、これはもう、あらかた 親権者が決まっているので これ以上話し合う必要を感じない。 取り敢えず、子供や親それぞれの話を聞く。 と...

弁護士回答
    5
  • 不倫、不貞の時効を教えてください。

今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の管理の権利等について

【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 2度目の不倫 相手は親戚の女

こんばんは 旦那が2度目の不倫です しかも相手は一回目の不倫のときのわたしの状態や相手との裁判を知っている親戚の女です 子供のときからの幼なじみで家族ぐるみで付き合いがあり、女が困ったときにいつも助けてきました 10年くらい前にご主人が亡くなり、そのときもいろいろとお世話してきました 不倫が、わかるまではずっと助けてきたんです それなのに寂しかっ...

弁護士回答
    2
  • 父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?

【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組について

子連れ同士の再婚でしたが旦那のDVで別居してます。私の子供は籍と同時に養子縁組をしました。でも17歳の今、子供から養子縁組解除をしたいといってきました。子供のサインも書いてあります。とりあえずすぐに離婚をせずに養子縁組解除はできますか。解除したら子供の名前は変更なりますか。どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知相手から親権請求された場合

ベストアンサー

協議離婚で前夫との間の二人の子供を養育。 当時お付き合いをしていた方との間に子供が出来、一緒にやっていく事になりましたが、お金や上二人の子供の関係で入籍はせずに認知だけしてもらい3年一緒に暮らしてました。 8月にお金や上の子に対する考え方の違いから もう一緒にやって行けないと出て行き今後の養育費と面会の話し合いをし公正証書作成を先週お願いし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから