このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元旦那との借金について
元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?
ベストアンサー元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額と脅迫をされています
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ではありますが回答よろしくお願いします。 3年前に不倫をし、2年前に離婚しました。 当時バレた時、向こうの兄と元妻に体を押さえつけられながら無理やり携帯を奪われ、携帯に入っていた不倫相手との如何わしい動画を妻の携帯に送信され向こうの手に渡ってしまいました。 現在コロナで給料面も減り借金もあることから、公正証書で決ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 私(妻)、経済DVのため多額の借金があり、自己破産の依頼をする段階です。 配偶者(夫)名義のマンション(ローン支払い中)があります。 まだ離婚前なので、私の自己破産については主人名義マンションには影響ないと思いますが、自己破産の免責決定後に離婚を考えております。 自己破産免責決定→離婚→財産分与となった 場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の写真。私はもう写真はもらえませんか?
ベストアンサー離婚裁判までいき協議離婚しました。毎月写真が送られると記載された和解条項まであります。 しかし一度も送らないので裁判所に履行勧告の仕方を教えてもらいに行きましたら、写真は履行勧告として出せませんと言われてしまいました。 私はもう写真はもらえませんか? どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 増減について
小学生の子どもがいる30代の者です。 毎月養育費を元パートナーからもらっています。公正証書作成はせず話合のみ。 大学卒業までにかかる必要な費用を概算計算後、それぞれ同額負担。支払時期は成人するまで、という考えを元したと記憶しています。 最近、生活費が厳しいため減額希望の申し出がありました。 相手の正確な年収は不明ですが、職種から考えると350~50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の期間。不貞行為の期間はどういう計算するのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の期間は どういう計算するのでしょうか? 私の不貞行為は2年、と夫から見立てられています。 実際、不貞行為をしていた時期は2ヶ月程です。その後、連絡を取っていない時期が約1年あります。再び連絡があって、その後はメル友のみが半年。その間、相手は癌で入院退院を半年繰り返していました。 回復後、メル友は継続、数回食事やゴルフ練習に付き合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の異議申し立てについて
先日、夫の浮気が原因で離婚をしました。夫が私に分割で慰謝料を払う、という内容の公正証書を作成し、離婚届も提出したのですが、数日後、夫の母親から、「そんなに高額を支払うのは納得できない。本来なら、もっと少額のはずだ。異議申し立てをして額を下げる」と言われました。 慰謝料の額は、合計で約200万です。 夫は会社員で、少ない方だとは思いますが、毎月給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?
ベストアンサー俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの権利
【相談の背景】 こんにちは。 夫の浮気が原因で別々に暮らすようになり2年になります。私は冷却期間と考え、いづれはまた一緒になりたいと思っていましたが、その間夫は子ども達の事をかえりみず、自由に過ごしているようです。私が子ども達が会いたがっている旨、また電話をしたいと伝えても対応してくれることはなく、去年は一度だけ学校行事に来てくれました。 基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁と慰謝料の請求方法
【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の身勝手な理由で娘を追い出した
離婚後元妻は約8年以上も私を娘に会わせる事を拒否し続け所在さえ教えてもらえず、ただ養育費送っているだけでした。更に娘の専門学校の費用を元妻が払えないと突然メールが来て、娘の為に130万程、会わせてももらえないのに娘の為に支払いもしました。つい数ヶ月前、突然娘から無一文状態で母親の家から追い出されたと連絡が来て、無視することも出来ず一時的に私が保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの養育費請求
息子が離婚して 養育費を毎月2万円とクリスマス・お正月・誕生日は追加で1万円振り込んでます。3年まえ位に息子と喧嘩になり息子は出て行きました。現在どこにいるかもわかりません。縁を切った状態です。今まで息子に頼まれ代わりに養育費を振り込んでましたが、元嫁から翌月分を今月振り込んでもらえないかと連絡があり、しかたなく振込みました。毎月のように前払いを要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです。 不倫相手の奥様より慰謝料を請求されました。金額は300万円です。 減額を要求をしようと考えています。 相手方の家庭状況が次のような場合、どれくらいの慰謝料が妥当と考えられますか? 不貞行為期間:5ヶ月くらい 結婚期間:6年 子供:あり 夫婦関係:家庭内別居のような状態。 離婚の話もでていたが、保留状態であった。 夫婦仲はとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金を肩代わりした親とのトラブル
数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と決別したいが子供の問題も…
元旦那と2年程前に離婚しました。 当時1歳の子供の親権は私が持ち 私が引き取り実家で何不自由無い生活を送っていました。 しかし子供を理由に復縁復縁と騒がれ 復縁しないなら親権寄越せ子供引き取る お前のとこに居たら子供が可哀想だ と追い詰められ最終的に 死ぬか殺すかしないと解放されない、 一人じゃないと元旦那から逃げられない と思い4ヶ月前に子供を手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合
いつも回答ありがとうございます。 財産分与の割合について教えて下さい。 私はサラリーマンで農業もやっております。元嫁は看護師で下の子(現在二年生)が生まれるまでフルタイムで看護師をしており離婚当時は私の親戚の医院でパートを三年ほどしています。財産分与の割合ですが嫁は私の食事、洗濯等一切せずにいました。農業も全くやらず夫婦、家族としての貢献は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守らせる方法
元夫と別れて二年半になります。理由は元夫の女性関係。二人の子供は(長男大学一年生、二男高校一年生)私が親権を持ち、育てています。 養育費は一人五万×二人で10万円。 元夫とは、同じ会社で向こうは同期で課長、年収は私の1.5倍です。 離婚時に公正証書を作成し、面会は自由但し予め私に通知すること。住所や電話番号が変更になった場合は直ちに相手側に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の夫との解決へ向けた交渉について
ベストアンサー既婚の教員です。 保護者と不貞関係にありました。 2019年12月に、その事実を知った不貞相手の夫に問い詰められ、私と不貞相手の夫と2人で話し合いました。 私は事実をすべて認め、謝罪させてほしい旨を伝えました。 不貞相手の夫から慰謝料請求等を含む念書を書くように言われました。 私の方から慰謝料100万円の支払いの他、一切連絡をとらないなどの内容を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子を実の親に返さないで済む方法
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と9歳の甥っ子と養子縁組をして生活しています。 3年前から同居を開始し、1年前に養子縁組をしました。 理由は、実父母が子供を可愛がらず、虐待行為を繰り返していました。 実父からの申し出で、引き取ることになり、2年を経過した時に、このままこの先もこの生活を続けていくのであれば、養子縁組したいと伝えました。 実父からは、子供がいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
DNA鑑定の捏造は可能なのでしょうか?
DNA鑑定について。 現在離婚調停中です。夫から同時に親子関係不存在確認の申し立てもされました。 理由について、簡易のDNA鑑定を行ったところ、生物学上父親である確率が0%だったと書いてありました。 しかしこちらは身に覚えもなく、絶対に父親は夫だと言い張れます。 別居中のため、(子供は私と同居)子供のサンプルを採取した場面もこちらは見ておらず、一体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか
ベストアンサー8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の相手(主人)名義携帯料金の支払いについて
ベストアンサー私は別居5年目で子供と一緒に主人の元から別居しています。 約束も特にしていない状態で、出て行けと言われてからの別居です。 別居婚姻費や養育費等はいただいておらず、現在主人名義の携帯を所持していることもあり、今まではその携帯代を支払ってもらっていることで不問としていました。 (額は1万円程になります。) ところがこの最近の不況で仕事がなく、携帯代が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宗教関係者についての質問
結婚8年未満。相手の結婚と同時に交際開始。(独身時から親しい仲)私は相手の子を出産、認知。相手は10歳未満の子が3人居ます。相手は僧で今は某寺に勤務中。何年後(近々に)住職になります。この場合の質問です。A.養育費は幾ら取れるか。(私は今無職。前年度は自営で赤字の申告。相手は専業僧です。他収入は布施くらい?仮に年収300万とします) 僧という事で収入がよく分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の荷物について
【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの元旦那と子供は縁は切れませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とのやり取りがうまく行かず困っています。元旦那のモラハラで5年前に離婚し6歳の子供と暮らしています。面会交流は都度協議、養育費を取り決めて公正証書を作成しました。元旦那は遠方に住んでおり、直接の面会交流は今迄で4回程度です。娘が生後2ヶ月の時に別居しており、父親の存在は知らせていません。 天災やコロナの時などには必ずらで既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育権(監護権)について
【相談の背景】 2年半前に離婚しました 3人子供がおり、親権は3人とも私(母)になってます。 高校生の女の子、小学生の男の子2人です。養育費はもらっておりません。困っていることは小学生の男の子が私に叱られたときに父親の家に逃げることがあります。鍵の場所を教えているようです。 叱る内容は約束を守らなかったなどの注意程度です。子供は自閉症もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に付いて
ベストアンサーこんにちは。昨年11月中旬に父親が亡くなり、40年前に母親と離婚してた為、父の再婚相手から4ヶ月後の3月中旬に1枚の紙が送られて来て、印鑑証明と実印を押して返送してくれとの事だったのですが、このサイトで相談した所、安易に印鑑は押さないで先に相手と遺産分割協議をした方が良いとの事だったので、先方にその旨を伝えた所、解りましたとの事だったので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?
【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額、再婚、財産分与
【相談の背景】 養育費減額、財産分与について協議したいと考えています。 弁護士さんに相談した際には減額した額の計算をおおむねしていただきましたが、相手がその相談した証拠はなどといってきます。 電話やメールでの相談ですし証拠と言われて困っています。 養育費減額の協議がスムーズにいく方法はありますか?財産分与の件もその時に提案してもいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?
私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金などの為、別居か離婚か悩んでいます。確実に子供との生活を守りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 友達と起業(代表は友達、本 人は役員的立場) 妻 40代 パート 子 6歳 夫がキャバクラににハマっています。 偶然SNSで見つけ投稿しているのをまとめただけで、ここ4ヶ月程はかなりの回数同伴、毎回シャンパンを数本入れプレゼントなどかなりの金額を使っているようです。(3日で60万以上ありがとうなどの投稿もありました) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと払ってもらえなかった養育費の請求はできますか?
養育費について質問させていただきます。 私は、子供が1才と3才の時に離婚しました。裁判はしておらず、養育費を月に3万ずつ払ってくれる約束でしたが、3回ほど振り込みがありましたが、それ以降はなく、どこにいるのかもわからなくなりました。 もうすぐ上の子は20歳になります。来年、下の子も大学生で、正直お金に不安があります。 k子供が20歳になるまでなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に振り込んでいた娘の大学進学費用を取り戻したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月25万円ほど入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫による離婚と親権争いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。興信所の証拠もあります。私は親権獲得のために興信所に依頼しました。 親権も譲るということで当初は話ができていましたが、一転して離婚に応じるが、親権は譲れないという主張をしています。私自身がそれなりに育児に関わり、娘を愛していること、娘も私のことが大好きであることを妻は理解しているので、親権は譲れないけど子供との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの浮気
【相談の背景】 今年の夏ぐらいに、離婚したい旨を打ち明けようと思っていました。理由は旦那からの10年にわたるモラハラです。 なかなか難しい事がわかっていたため子供達のため我慢してきました。 がその辛さから逃れるため 不倫わしてしまいました。 相手との関係は去年の10~12月まで3回。 そしてそれが1週間前に旦那にバレてしまいました。 慰謝料の請求と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有債配偶者、別居期間
【相談の背景】 身近なことで疑問に思ったことなど、いつも参考にさせていただいております。ありがとうございます。 【質問1】 子なし再婚同士の一方が有債配偶者となった場合でも、自ら離婚の請求はできないものですか? 【質問2】 別居期間が必要な場合はどのくらいの期間が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから